本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 障害者採用された職場で嫌な人がいます・・

障害者採用された職場で嫌な人がいます・・

レス17
(トピ主 2
041
半径500mの世界
仕事
中途障害のため、前の職場を辞めて 身体障害者として障害者枠のパートで事務的な仕事につきました。 ある部署で、上から2番目的な立場の人(40代半ば)が 周りの社員にはみんなにいい顔をしてものわかりがいい的な 立場をとって、上の人にはよく見られるように振る舞い、 若い女子には必要以上に声かけして構っている男性がいます。 口がたつので、実際以上に自分をよく見せるのに長けてる人だと思います。 こちらも初めはユーモアのある人だと思ってましたが、 障害者になれ始めたのか、ミスと言えない様な事を鬼の首をとったように 顔を赤らめて高圧的な口調で言ってきます。 その変貌ぶりには驚きます。 1、2度なら我慢できますが、何度もです。 教えてくれてる、というよりあげあし取りにしか思えません。 挨拶しても無視するしコミュニケーションが全くとれてないのに、 そういう事ばかりです。 こちらは耳も悪く言葉もうまく出ず、とっさに言われると 全く反論できないのをいい事に一方的にいいまくってきます。 パワハラというより、障害者をやっつけて、 たまったストレスを解消してるようにしか思えません。 会社は待遇はかなり悪いし、仕事もほとんど禁固刑並みで 座りっぱなし、仕事以外の用事で話しかけられることはない、 短期的な従業員扱いしかしていません。 辞めたら他の障害者を募集すればいいや、という感じです。 ただこういう人がいると、病気の事で弱ってる心理的な面に余計な負担がかかるし、年齢的に多分最後の職場になると思うと本当に残念です。 のんびりとした会社だからこそ大きい顔をしてられるし、 地域の結び付きが強いからいい顔をしてる人。 田舎の今時古い体質で年功序列の会社 (つまり半公務的)で威張り腐ってる本当に嫌な男です!

ランキング

レス

相談を

🐱
ななこ
このケースは、あなたを担当するケースワーカーさんに相談した方がよさそうですね。 ハローワークにも相談員がいると思いますが、まずはケースワーカーに連絡し、職場が働きやすい場にならなければいけません。 以前、あなたのようなケースをテレビの特集で取り上げていました。 あなたばかりが我慢することではありません。 然るべき人物に間に入ってもらい、職場での理解を進ませなければ、その職場はいつまでたっても、障害者雇用に対して未熟なままでしょう。

障害者だけではなく・・・

041
k
年齢的に最後の会社・・・ということは40代以降でしょうか? 障害健常に関わらず、中年のパートはそういう扱いをされます。 特に若い女性が働いている会社だとなおさらです。 私が学生でバイトしていた時も、若いバイトにはニコニコするくせに、中年のパート女性には異常なまでに辛く当たる上司がいました。再就職の50代の男性職員に無理な仕事を与えて理不尽に叱りつけることもありました。 「年を取ったらああいう扱いをされちゃうんだ」と思ったものです。 大会社ならモラハラで人事に訴えることもアリかもしれませんが、訴えたところで会社は何もしてくれません。トピ主さんのおっしゃるように「働きたいヤツはいくらでもいる」と思っているからです。年なんだから仕方ないと諦める人が大半です。

もしかして

😨
にゃ
耳が聞こえずらいことに相手はあまり気がついていないのではないですか? 実を言うとうちの家族にも耳が悪い人がいるのですが、片方の耳だけなので普段は普通の人と同じような感じです。相手の方も普通の人だと思っているのかも・・

退職も視野に

😨
勇次
本当にトピ主様、やりきれない、悔しい気持ちでいっぱいと推察します。私は転職を17回繰り返した者です。本当にどの会社・組織にも嫌な奴大馬鹿野郎様は存在します。また自分を大きく見せたり、弱者をトコトンいじめ抜く人間も存在します。本当に悲しいことです。トピ主様は毎日懸命にお仕事頑張っていますね。しかしこの様な職場は精神衛生上とても悪いですよ。状況が許すならば退職も視野に入れた方が良いと思います。

本当にそうなのかなー?

041
kohina
本当にそうなのかなー? 他の人がうまくやっているのにトピ主さんだけうまくいかないなら、それはトピ主さんの人間性の問題ではなくて?? トピ文を読んだ印象ですけど、なんか・・・ 同じ職場にいてもトピ主さんとはうまく関係を築けなさそうな雰囲気がプンプンします。 障害者なのが理由ですか? 本当に? 自分の性格や行動に問題があっても、「どうせ障害者だからと思って!」と、そこに理由を見つけやすいですからね。 社員から注意を受けても「独身者が既婚子持ちをひがんでる~」って言ってるダメパートさんと同じとは言いませんが。 少しご自分の対応に本当に問題がないのか、振り返ってみてはいかがでしょうか?

どこにいっていますよ

😨
OS2
おそらく相性の問題でしょう 全員から嫌われる人ってあまりいませんからね 仮面夫婦のように 黙々と職務をこなすといいでしょう 楽しくありませんけど その対応そのものも仕事だと思ってやりましょう

辛口です

041
きらきら星
会社が障害者を雇うと助成金がもらえるって話聞いた事あります。 文中にある、「ストレスのはけ口にされる」は障害者でなくても同じ思いをしている人は、たくさんいると思います。 障害が理由で採用されているからってどうして会社が特別扱いをしなければいけないのでしょうか。逆に、特別扱いしなくていいから採用されたのでは。対等に扱われることが嫌なら周りにどうして欲しいですか。 勤務内容に文句があるなら、会社の誰かに相談してはどうでしょうか。 だって、今の会社が最後になるって覚悟してるんでしょ?自ら状況の改善に努める以外方法はないと思います。 決して今の状況が普通だとは言いませんが、障害者だからと考えるのは自分にとってなんの役に立つのでしょうか。

どこへ行っても

041
きゅうりん
健常者でも、そんなこといっぱいあります もちろん、いいことではありませんが 障がい者だからされたというのは、 ちょっと違うと思います

相性が悪い

041
仕事の理解度は他のパートと同等と期待されたのかも知れません。 ミスではない事を烈火の如く指摘するのはパワハラなのでコンプライアンスに通告して下さい。 本当にミスだとしたら自覚のないことを注意されかねませんし、同じ事を何度もいつまでも指摘されているとしたら改善してください。 半公務的な所は所詮上流社会を引きずっているし、期間雇用は最低賃金の労働者です。 トピ主さんは時給の上乗せがされている場合があるので、待遇の不満を口に出しているとしたら一般のパートの人の反感を買っている可能性があります。 仕事以外で話し掛けられないと憤っておられますが、大概の職場では中高年で 役職に就いていなかったり仕事が出来ない人には余程愛されるキャラでもない限りそんなものだと思います。 挨拶しないのは最低だと思いますが‥。 トピ主さんは耳の障害について周囲の理解があればまともに仕事が出来るようだし、 のんびりした体質や待遇にも不満なようなので、一般で仕事を探しバリバリ働いた方がストレスがなく良いと思います。

辛口な人たち、批判レスにムカ。

041
かめむし
障害は難聴ですよね?障害者の枠で雇用されてるんなら会社は障害をきちんと理解して採用するべきです。 耳が聞こえない障害の人は幼少期から必死で口唇術を学び対人スキルを学び、それでも聞こえづらさ故相手と会話がなかなか成り立たず孤独を感じて生きている人も少なくありません。障害者枠で雇用するなら、相手に説明するときは口をはっきり開けて喋るとか、筆談も使用するとか手話を交えるなどの努力を採用する側も少しでもするべきです。 きらきら星さん、>会社が障害者を雇うと助成金がもらえるって話聞いた事あります。 >障害が理由で採用されているからってどうして会社が特別扱いをしなければいけないのでしょうか。逆に、特別扱いしなくていいから採用されたのでは。対等に扱われることが嫌なら周りにどうして欲しいですか。 ねえ、だからの助成金ですよ。障害に理解を示し、職場の人にも配慮してもらうことに対しての助成金と私は理解してますが。 まさか助成金が障害者の安い賃金に上乗せされるものだとでも?受け取りは会社ですが。 この意見には憤りを感じます。難聴という障害になんの理解もない、しようともしないくせになんなの?

応援してます

041
身内に障害者が居るため、セクハラ、モラハラ等障害者が会社で酷い目にあう話は良く聞きます。 子供の世界でも、周りの子供達から軽く見られている子が障害児に対して上から目線で威張って集中攻撃をするのも見た事があります。 その上から2番目の方も主さんを集中攻撃する事で自分のうっぷんをはらしてるのかもしれませんね。 じっと我慢してると相手は余計に調子に乗ります。ワーワー言われた時にすぐに反論できないのであれば、落ち着いた後でちゃんと文章を組み立ててから冷静に反論してみては? 或はその方に自分の障害を改めて説明して、仕事で不備があると思いますがその時は助けて頂けますか?と下手に出てお願いすれば相手も意地悪はしづらくなるし、もし意地悪をしても周りの人の目が変わります。 主さんが仕事を一生懸命真面目に頑張って居さえすれば、その困った人以外の人はちゃんと見ててくれますよ。頑張ってください。

温室育ち?

041
リーマソ
くだらない。 その手のイヤな上司、どこの会社に行っても一人や二人必ずいますよ。 社会人のほぼ全てが直面してるでしょう。 いやなら辞めれば? トピ文を読む限り、主もかなりお近づきになりたくないタイプの性格ですよ。 腫れ物の様に優しく扱って欲しい?逆にそんなの差別受けてる様なものでしょう?

無理にとは言いませんが

スライム
会社に相談出来る方はいませんか? もしくは、ななこさんの仰るとおり、 担当のケースワーカーに相談してみませんか? とても残念な状況下でトピ主さん独りが我慢するのは おかしいと思いますよ。 それにね、あなたの後に入社される後輩の方達のためにも 勇気を出して相談して頂けたらなぁ。と思いました。 でも無理にとは言いません。 どうかご自分を大切になさってください。 穏やかな日々をお過ごしください。

最大限の努力をする

041
ポコ
確かにその男性は意地悪なのでしょうね。 しかしトピ主さんの文は少し感情論が多く、文章から察するに普段から大袈裟な言動があったり、 空気を読むことが苦手だったりしませんか? >会社は待遇はかなり悪いし、仕事もほとんど禁固刑並みで 座りっぱなし、仕事以外の用事で話しかけられることはない、 短期的な従業員扱いしかしていません。 待遇が悪い、座りっぱなし、仕事以外の用事で話しかけられない というのはどこの職場でもあることです。 このようなことに文句を言っていたら、一つの会社で長く勤めることなど到底無理です。 長く働いていれば理不尽なこと、人間関係、組織変更などに伴い 心を痛めることは沢山あります。 ただそのたびに辞めていたら成長できませんし、何度も転職する羽目になります。 もちろん心を病むようになる前に決断することも必要です。 ただトピ主さんはもう少し頑張れるのではないかと思いレスしました。 難聴ということで様々な苦労があると思いますが、 与えられた職場に感謝し(愚痴を言わない)、謙虚な姿勢で最大限の努力をし、仕事に邁進していれば 道は開けるのではないかと思います。 頑張ってください。

レスします

🐶
隣のしば犬
 何を期待しているのでしょうか? >仕事もほとんど禁固刑並みで >座りっぱなし、仕事以外の用事で話しかけられることはない、 >短期的な従業員扱いしかしていません。 それって、普通の職場ですよ。余裕のない職場はみんなそう。ていうか、仕事以外の用事で話しかけるのは私語です。難聴でも、聴覚に関係のないミスはしない方もいるし、難聴でなくても、ミスが多ければ文句は言われます。

コメント、ぽち、ありがとうございます。

041
半径500mの世界 トピ主
とても参考になりました。 応援してくださった方、ありがとうございます。 確かに障害者採用でなくても、こういう人と仕事をしなくちゃならない場合もありますよね。 まぁ、40近いオバサンの待遇、って思えばそれなりなんでしょうか。 あの男も若い女好きのダメホストだし。 最近はどんなに仕事で頑張っても障害者は障害者なんだ、って思います。 結局頑張っても、出来ない事があるから身体障害で入ってるんだし、 そこに目をつける人がいて、弱いものいじめをする。 他の健常者と話してると、すぐ、仕事中にとかその男は言い出し、 私にではなく部長までにちくる始末。 他の社員がタバコを吸ってたり長話をしてても何も言わない。 多分、長く休みをとって海外旅行とか行くのも よく思わないタイプの器の狭い人間なんだと思います。 私としては将来行けなくなる前に、という気持ちもあるんですが。 とにかく、何もかもが気にいらないんでしょうと思います。 ひとつ分席をとってるのも。

トピ主です。続き

041
半径500mの世界 トピ主
文章がオーバーしてしまったので。 障害者、って自分でかばってるわけではないです。 仕方なく障害者を雇ってるっていう会社のスタンスなのに、 なんでこういう男に過干渉されてネチネチ いじめられるのでしょうか。 無視されてた方がよっぽどいいです。 空気みたいになりたい。 障害者独特のぎこちなさが、目立つのでしょうね。 お金のために働かなければなりませんが。 こういうところ(ネット上)でしか相談できないのと、 自分のストレスの行き場がないので 中途半端な感情的な書き方になってしまいます。 書けば書くほど、こういう所って逆の反論が無責任に思えてしまって。 一度同じ目にあってから言って下さいな。と言いたいところですが、 謙虚に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧