本文へ

実妹50代と絶縁しました。 愚痴です。

レス29
(トピ主 11
041
ミナミ
ひと
単なる愚痴です。 不愉快な文面もあるかと思います。 私達姉妹50代は、二人姉妹です。 妹夫は、結婚前から職が定まらず無職の時期やアルバイトの時期もありました。 現在もアルバイトです。 一人息子を授かり、少しは真面目に働いていたものの、50歳越えてまた無職になりました。 妹は、パートですが家計を支え、苦労したと思います。 しかし、性格まで歪んでしまいました。 親戚中からは嫌われ、相手にされず 聞けば、職場のパート長になった途端 パートさん全員が辞めたそうなのです。 実家で会った時にも、私の一声だけでヒステリックに遮り、全否定します。 まるで鬼の形相です。 これが、10年以上続きました。 続きます。

ランキング

レス

続きます。

041
ミナミ トピ主
絶縁の直接のきっかけは、私の娘の結婚です。 1年前に結婚が決まり、式は今年秋ころ という事を妹に言ったところ、一言「無理!行けない。」と。 理由は、春にはハワイ、5月には北海道、夏休みには沖縄 等々、長期旅行の予定だから。 と。 それなら難しいかと思っていたところ、改めて、「私は中小企業に勤めており、お休みは取れません。申し訳ありません。」と先週メールがありました。 本音を言いますと、式などの場所に妹を出すのが恥ずかしかったのです。 何故かというと、お祝儀はナシ (生活が苦しいから)食べ方が汚ない、常識はずれな言動。 見返りの過大な期待。 等々です。 何故、こんな性格になってしまったのか。 私はノイローゼになるほど悩みました。 何とか、姉妹仲良く出来ないのか。

続きます。2

041
ミナミ トピ主
書かせて頂いただけで、ありがたいです。 父親のお墓参りには、必ず我が家の車を出します。 母がいつもガソリン代を出してくれそうになりますが、私は母と私と妹の3等分にしましょう…と言ったところ、妹は500円玉を私に投げつけました。 そういう現場を目にしているにもかかわらず、母は「妹と仲良くしてよ。それが一番の心配事だから」と泣きながら電話があります。 そして、母と連れだって我が家に来ると 物を盗みます。 大きめのバッグを持って来ては 帰る時にはパンパンです。 再三、きちんと話しました。妹夫に仕事も紹介しました。 一人息子(甥)の家庭教師代も援助しました。 しかし、相変わらずの私に対する態度。 もう限界です。

続きます。3 これで最後。

041
ミナミ トピ主
私は知らず知らず、妹の地雷を踏んでしまったようです。 今日は仕事中にも考えてました。 その地雷とは、私が思ってる ごくごく普通の事で、ついうっかり口にしてしまっているものでした。 ・(宅配の)新聞購読 ・携帯(スマホ)やパソコン ・税金の話(5月は税金の月) ・娘の話(妹は息子一人、私は娘と息子がいる) ・定年退職の話 ・美容院で髪をカット ・(私は大病後、定期検診を受けてる)病院の話 ・洗濯物を2階のベランダに干す話 等々です。 500くらいありますでしょうか。 気を使ってても、ついうっかり話してしまいます。 特に、持ち家(妹は賃貸アパート)や車(我が家は2台、妹宅はなし) と、子ども達の話はするな!と母から言われてます。 我が家の子ども達は、二人共に、国立大院卒です。(自慢など思ってませんし、自分から話した事などありません。) 妹の一人息子は、高卒できちんと就職をしています。 妹のいつも、ヒステリックで喧嘩腰の物言いに疲れ果てました。 長文で不愉快なトピを読んで下さった方、ありがとうございました。 少し、スッキリしました。

妹さんの人生は大変そう・・・

041
次女
絶縁しました、とタイトルにもありますが レスの最後に >…何とか、姉妹仲良く出来ないものか。 とありますね。 やはり妹さんの事が気掛かりていらっしゃる。 お優しいお姉さんですね。 まずは、妹さんに 自分は気にかけている、心配している旨を、優しい言葉を それとなく伝えてあげては? 恩着せがましくではなく、妹さんの固まっている心をほぐすように。 ちょっと難しいかもですが…。

ドキっとしました。

湯けむり
私は結婚して6年目の専業主婦です。子供1人です。 色々ありましたが、最近は嫁いだこの土地に辟易していて、 何でもかんでも文句の嵐気味でした。自分でも気づいてました。 こういう不満のある生活をこの先10年、20年過ごしたらきっと 顔も性格もスゴイ事になるんだろうなって思ってた所でした。 お姉さんとしては辛いでしょうね。 でもこればっかりは自分が気づいて律さない限り、 無理なんですよ。 私は結婚して数年目に実母に「性格がきつくなったね」って言われました。 まだ修正可能な時期と思って気をつけてます。 きっと妹さんは四面楚歌になってから気づくタイプかな。 それじゃ遅いとは思いますが、お姉さんの出る幕ではないです。 辛いでしょうが、娘さんの祝い事に集中しましょう。 気になるでしょうが、考えるのやめましょう。 それがトピ主さんには1番だと思います。 結婚式楽しみですね。おめでとうございます。

親は不憫な方の味方です

041
飛鳥
明らかに妹さんがトラブルを引き起こしていますが、親って不憫な子供の方の見方をしやすい面があると思うんです。 「あなた(トピ主様)は強いから大丈夫だけど、妹は可哀想な子だから仲良くして」って。 失礼ですが、50代なら、そろそろいいんじゃないですかね。 お墓参りも「体調が悪いから、我が家は我が家だけで行くわ」と言えばいいんです。お母様が行きたいと言ったら妹さんが仕事をしている日にぶつけて前日にでも「明日行こう」と行けばいいんです。 トピ主様が姉妹仲良くと頑張るのは自由ですが、周りでトピ主様を見ている旦那様や娘さんの気持ちの方が気の毒です。 「お母さんは、あんなにバカにされてなんで毅然としないんだろう」って。 妹さんの家族のことは妹さん自身がなんとかすべきことです。 トピ主様は親切心からしたことでしょうけれど、就職の世話や金銭的援助も妹さんを増長させプライドを刺激させたのだと思います。 妹さんの老後までトピ主様が面倒見るなら構いません。 でも、ここらで毅然としないとトピ主様の旦那様やお子様から、トピ主様自身が呆れられてしまいますよ。 周りの気持ちも考えてあげてください。

貧すれば鈍する。

041
すみれ
わー、ひどい妹さんですね。 トピ主さんお疲れさまです。 疎遠でいいじゃないですか。 お母様に何か言われたら「お母さんの育て方が悪かったからこうなった」で いいと思います。 でないとトピ主さんが永遠に我慢をしいられますよね。 しかしハワイ旅行だの北海道旅行だのそんな余裕があるのでしょうか? 見栄?嘘? 何はともあれ痛い妹さんですね。

トピ主さん、妹さんと縁を切りましょう

041
匿名
関わるとトラブルばかりですから金輪際心配はご無用、縁をきるつもりでいたほうがいいと思います。 それから妹さんの御主人に仕事を紹介したりするのはやめましょう。なにかあったら、多分そのような人ですから今にトラブルもあると思いますが、その時はトピ主さんの責任になりますよ。 甥子さんの家庭教師代の援助もやめましょう。いくらやってあげてもキリがないのと感謝の気持ちは一切ないのですよ。それから援助すればするほど援助を当然のことと要求をしてきます。 それから妹さんは嘘つきなのですか?だって経済的な余裕もないのにハワイ、北海道、沖縄旅行とはこれ本当なのですか? お母様が亡くなった時の遺産問題でさらにもめますよ。

治らない

🐶
ピー子
私は主さんより一回り年下ですが、妹とはもともと仲が悪かったのですが、あることがきっかけで仲たがいしています。 向こうはもう済んだことと解釈して平然と話しかけてきますが、私は必要最低限の返答しかしません。 そして母親はそのような妹を知っているにも関わらず、主さんのお母さんと同じように「あんたたちが仲良くしてくれないと心配で」と私だけに(ここ重要)言ってきます。 何でも姉である私が我慢しなければならないのか?と不愉快です。 幼いころからそうやって言われ続けてきましたから。 将来何かあった時は助けてもらわなければならないのよ?と言われますが、いえいえ、あんな人に頭下げてまで助けてもらうつもりは全くないし(苦笑)。 今は親の手前最低限の会話しかしませんが、親がいなくなったら絶縁するつもりです。

結婚生活で性格がゆがんだ?

041
え?
子供の頃から、妹さんって、そんな感じだったのですか? もし、結婚してからなら、義理の実家との確執や、夫の稼ぎが悪くてかなり苦労した・・・とか、結婚生活で性格がゆがんだ・・・いえ、精神的に病気になっているのではないでしょうか? そうでないなら、絶縁もいいでしょうけど。

無理しないほうが良いです

041
姉です
私も事情は違いますが妹にウンザリしています。 20年くらい続いています。 やはり妹に対して情がありますので月日が経てば忘れて仲の良い時もありますが私はもう妹に囚われるのは止めました。 好きなように遠慮なく生きます。 因みに妹は私より裕福な生活をしていますが、それでも妬まれます。 もうほっといてほしいです。 トピ主さんもご自分を大切に。

トピ主です。まさかレスを頂けると思いませんでした。

041
ミナミ トピ主
頂くとしたら、辛辣なお言葉かと思ってました。 妹は、一人息子の就学援助を貯金しておいて、甥を私立の高校に通わせ 贅沢三昧な高校生活を送らせてました。 (我が家の子ども達はバイト代で塾や受験代をまかないました) 母は一人暮らしですが、公営アパートで 国民年金、月5万円超 家賃5千円で生活してます。 私の収入の5分の1を仕送りしてますが、ほとんどを妹に流している事がわかり 今では辞めています。 誰にも言ってません。初めての告白です。 こういう掲示板があって、良かったと思います。 『貧すれば鈍する』 本当なんですね。 私はたまたま、夫に恵まれ そして、優しい子ども達に恵まれました。幸運です。 お一人お一人にお礼のレスは、後程になります。 申し訳ありません。

残念ながら

😑
PKZ
兄弟とか、同期とか、 身近で比較しやすい人がいると、 どうしても比較してしまう、 比較されていると思ってしまう、 ことはありがちです。 これが負の方向にねじれていくと、 なかなか元には戻りません。 残念ですが、距離を置いたほうが お互い幸せかもしれません。

妹さん叔母に似ています

パン
会う度に暴言というようなことはないのですが 基本的なモラルとか常識が違う人だなと子供の頃から思ってました。 それ、犯罪でしょう?と思うようなことを儲かったと自慢する人です。 暴言などはないので、比較すれば付き合い易い人でしょう。 でもね、叔母さん、姪っ子な私や従姉妹にもお金借りようとします。 借金の理由も、成人した叔母さんの息子が自分で始末したら?と 親が出すことにも親戚が貸すことにも????な理由でした。 私は貸す義理はないと割り切って笑顔で断れる関係でしたけど 従姉妹は、自分の幼子の保険を解約してでも貸そうかと悩んでいて この叔母さんに貸したお金が返ってこないのは、あなたも知ってるでしょう?と 貸さないように、止めました。 それなりに交流があると、あなたのお子さん達にも被害が及びます。 祖父がなくなり伯母がなくなり祖母がなくなり 相続絡みでも、結構、めんどくさい人です。 特に、叔父の言動がヒドイです。 従姉妹、代襲相続で話合いに参加してるけど大変そうです。

トピ主です。お礼を申し上げます。

041
ミナミ トピ主
次女様 今となっては、どのような言葉も妹には届くとは思えないのです。 湯けむり様 その通りですね。四面楚歌になって初めて気づくのでしょう。 飛鳥様 現在お墓参り等々の行動は、一切一緒にしていないのです。親戚からも見放されつつありますし、気付かないのは本人のみの状態です。 すみれ様 ハワイや北海道旅行、そして趣味がブランド品コレクションらしいのですが、やっぱり『痛い』ですよね。 匿名様 妹夫の仕事紹介や甥への援助はすでに辞めてます。 海外旅行やブランド品集めが、本当か嘘かはどちらでも良いのですが、ひもじい生活をしていて、外では見栄をはる。こんな惨めな性格になってしまったのかと 悲しいです。 ピー子様 何だか、似たような姉妹関係ですね。母の育て方に大きな問題があると実感しました。 え?様 思うのですけど、どんな人生でも全てが順風満帆な方の方が少ないのではないでしょうか。長い間に蓄積してきてしまったものは、私の力では 及びません。 続きます。

トピ主です。お礼を申し上げます。 2

041
ミナミ トピ主
姉です様 はい。自分と自分の家族を大切にしていきます。 PKZ様 母は、常に『比較』をして生きています。そのまま妹は引き継いでしまい、自分の子と私の子を微に細に比べては一喜一憂しているようです。 不思議な物で、比較されている私達の方は 何も感じてないのです。 性格の違いでしょうか。 皆さま、本当にレスをありがとうございます。 書かせて頂くだけで、気持ちの整理が出来るものなんですね。 ここ10年以上は、1年に1度ほどしか会えていませんが、私のたった一声(単語ひとつ)で 隣近所まで聞こえる声で遮る。 ヒステリックで喧嘩腰。 理由が解らず、辛かったです。

私の親もそうですが

フローライト
 出来の良い子に我慢や無理をさせ 出来の悪い子には我儘を聞いてあげたり甘やかすのはどうしてなんでしょう? 私にも子が2人いますが私も子にそのように接しているのか不安になります。 主様と妹とお母様の話になっていますが ご主人はどのように思っているのか気になります。 私は自分の実家の事で主人に嫌な思いはさせたくないと思っています。 幸い周りに関心のない人で助かっていますが 主様のような状況ではさすがにうちの主人でも黙っていないと思います。 妹さんが好きで選んだ道です 主様には何の責任もありません お母様のいう事も「はいはい」と返事をするだけにして 付き合いはしなくても良いと思います。 妹と会うときは外で会うようにすればよいのです 家の物を盗まれるのはご主人も快く思ってないでしょうからね 全く連絡を取り合わない兄弟も沢山います。 姪や甥が結婚したことを風の便りで聞くほどに… 主様自身、妹さんとは罰ゲームのように関わられていますが 止めましょう 妹さんは遠い外国に引っ越したくらいに思って自分の中から追い出してください

お気持ち・・

041
匿名
お気持ち痛いほどわかります 他人であれば割り切ることも出来るし親を介しての付き合いはあるし・・ 私は妹との確執に悩み10年近くになる50代です 母を見送り、今父を見送るという状況でさえ妹はかたくなに拒んでいます 私は両親が不憫と思う妹への気持ちに押しつぶされそうになって育ちましたが今は自分の場所があり幸せです 最後まで両親は妹ばかりという気持ちはありましたが 今は父を送ったら、いないものと思って生きていこうと決めました 二人だけの姉妹だからどうにかと思い話し合うための連絡は一切返事がなく今も法要の連絡さえなく親戚から聞きます トピ様と同じ50代です 自分の人生はあとどのくらい・・と考えると自分の事を考えて生きて良いのだと思うようになりました

トピ主です。お礼が遅くなりました。

041
ミナミ トピ主
パン様 妹は犯罪すれすれの事をしております。 問題は、母がその事を忌み嫌った生き方だったにもかかわらず、妹のする事は笑顔で許す事なのです。 困った事ですが似た者同士なのでしょう。 フローライト様 罰ゲーム 心に刺さりました。もう 良い姉は辞めたつもりだったのですが、長い間の習性のようになっておりました。 自分の肝に命じます。 匿名様 同じ50代の方なのですね。 私はずいぶんと幼稚な悩みを抱えているのかと 恥じておりました。 励みになりました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 ありがとうございました。 妹とは、絶縁したいと申し出ましたけど、母とも遠い関係になりつつあります。 私の我が儘かと思っていましたが、皆さまのレスに励まされました。

トピ主です。 トピを閉めていなくて良かったです。

041
ミナミ トピ主
今日、母からまた頼み事の電話がありました。 母の家から徒歩5分の妹に頼めば良いでしょ、というくらいの用事でした。 「あの子(妹)は無理よ! 年内は一日も休みがないんだから!」 と。 バカらしくなりました。 私と同じ 週5日のパートです。掛け持ちもしてません。 何故、鵜呑みなのか。 私は、一言『みじめな人生だね』と言いました。 忙しいのが惨めなのではない。 母と妹がお互いを騙しあい でも母は妹をまるごと信じている事。 妹は、母を騙せる事。 きっと、この母娘には死ぬまで私の思いは わからないだろう。 母が亡くなっても、妹は葬儀には来ないと思います。 得にならなければ、何もしないでしょうから。 私の黒い所を書かせて頂きました。

放置しましょう

🐶
ピー子
仕事が入っていると突っぱねましょう。 >妹は、母を騙せる事。 これもそっくりです。私の妹と。 外面が良くて、中身は最悪です。 どれだけ妹の暴言に腹が立ったことか。 母と妹はよく二人で旅行行ってますよ。 来週母の日のプレゼントをしてくれるっていうから、日帰り旅行行くの~と言っていましたが、勝手に行けば?とそっけなく言いました。 ちなみに私は母と二人きりで旅行をしたことはありません。 母との相性が悪いので、最後には喧嘩になるからです。 相性がいい者同士うまくやって、私にはかかわらないでくれと思います。 トピ主さん、吹っ切れましょう!

良い面を見るなら

ハレルヤ
同じ親に育てられて、自分があんな風にならなくて良かった。 迷惑を掛けられるのは嫌だけど、自分があんな風に迷惑をかけて嫌われる人間じゃなくて良かった。 周りにあんな風に毒を振り撒いて平気な人間じゃなくて良かった。 あんな人間だったら、今ある生活や家族は得られなかった、良かった… と思ってみたらどうでしょう?

トピ主です。

041
ミナミ トピ主
お礼が遅くなりました。 ピー子様 ハレルヤ様 レスをありがとうございます。 先日の母の電話から、胃がムカムカしており、気分も晴れませんでした。 でも、今日、仕事から帰って 皆さまのレスを何度も読み直しているうちに 吹っ切れました。 何だか、とても小さなコミュニティの中の事をぐるぐると悩み続けてました。 よくよく考えたら、私はこの二人と関係がなくなっても もう人生に影響はないのだと思うようになりました。 私にしては、画期的な思い切りです。 本当にありがとうございました。 (ピー子様、2回目レスをありがとうございました。まだ、トピは開けておきます。良かったらまたレスを下さい。)

トピ主様もまだまだだと思う

シグナレス
>妹は、母を騙せる事。 解ってると思うよ。 騙されているんじゃない。 もう面倒なんだよ。 誰だって頼み事は、気持ちよくやってくれる人の方に頼みたい。 皆でお金を出そうねって言っても、500円玉を投げつけるようなヒステリーに、何か頼み事をしたい人は血がつながっていても、いないと思う。 だから、もう騙されたふりをすることにしたんだと思う。 うちの親も本当はわかってる。 兄弟の嘘を。 それでも面倒だから、騙されたふりをしているよ。 自分がそれで割を食うのなら、断ればいいだけだと思う。 私も今年休みが一日もないから無理。 妹と一緒よってね。 嘘って言われたら、妹が本当でなんで私が嘘なの?って聞けば? >きっと、この母娘には死ぬまで私の思いは わからないだろう。 解ってるから、利用しようとするんだよ。 実の親でも兄弟でも、距離置いたら? 自分と自分の家族優先にした方が楽だし、精神衛生上良いよ。 私はそうしてる。 結婚式、来てもらわなくて良かったね。 ラッキーって思った方が良いかも。

トピ主です。

041
ミナミ トピ主
シグナレス様 ありがとうございます。 今はもう、こちらで書かせて頂いて、皆さまからレスも頂いて 吹っ切れました。 レスを頂いた後に、改めて母と話しましたが 『妹の事は全面的に信じている。騙されている訳ではない。 あんた(トピ主)が妹と仲良くしてくれれば良い事』 と、相変わらず涙声で言いました。 私は 将来的に孤立するのは妹夫婦だろう。 この先は、他人として接する。と告げ、終了です。 ・頼みやすいから、私に頼る ・妹の嘘は見抜いている は、なさそうです。 これからは、母を起点に考えるのは辞めました。 私に罪悪感を持たせるような、物言いの母とも疎遠にします。

姉妹も他人

041
バーバラ
6歳上のお嬢様気質の姉とは、小さい頃から相性が合いませんでした。 母が「ふたりだけの姉妹なんだから仲良くして!」と言っていたので、一時期私が下手にでてうまくやっていたのですが、一方的にガマンすることが多くやめました(笑) トピ主さんの実妹ほどはひどくないですが、デリカシーがない点は似ています。 合わないのは宿命、仲良くできないのは親の育て方にも問題があります。 母にもそれをハッキリと指摘したら、黙りました(笑) 悲しいことですが、大人になって家庭をもったら、相手によって性格がゆがんでしまったり、格差も起きるのです。 今は、私が大人になったことによって距離をかなり持てるようになったので年に数回しか会いません。 トピ主さんのような状況だったら、絶縁も仕方ないことだと思います。

思うように生きて下さい

041
日木偶
今、このトピを知り書き込んでおります。 似た経験を持つ人はいるものだと思いました。経緯は多少違うものの内容はそっくりです。 母親の「きょうだいは仲良く」というセリフはかなり長い間苦しめられました。まるで呪いの言葉でした。 おまえさえ我慢すれば丸く収まるとも言われました。でも違います。 きょうだいが仲が悪いと自分の子も仲が悪くなるよ、とも言われました。一理ありますが、自分の子はそうではありません。 こちらにも拒否権はありますから、我慢して丸くは収めず、はねのけて下さい。 お互い年をとると母親が小さく見え、手をさしのべてやりたくなりますが、性格や考え方はかわりません。 自分の子にはきょうだいどうしても仲よくできない時は無理してしなくていいから、きちんと自立してお互いに迷惑かけないようにしなさい、と言ってあります。 相手がふつうに話ができる人ならいいですが、できませんからね。 トピ主さんはご自分の正しいと思った方へ生きて欲しいです。

応援してます。

041
こここ
夫がトピ主さんと同じような立場です。 もちろん私にまで影響は来ましたよ。 (だからご主人もそれなりに不快な感情を持ってると思います) 「家族だから」「きょうだいだから」と自分に言い聞かせ 家族の中で浮いた存在(思考が親きょうだいと違う)で なぜ自分一人だけ浮いているんだろうと悩んでいたそうです。 「頼みやすいから」と私も利用されてきました。 あるとき、直接言えばいいものを 夫きょうだい→夫親→私→夫 と経由して話が来たことがあります。急ぎの話だったんですけどね。 なぜ夫に直接しないのかと聞いたら 「え~、夫婦で会話してないの~?」と頓珍漢な返事。 それ以外にもトピ主さんのようなエピソードがたくさんありまして、 夫もとうとうあきらめがついたようです。 「長男だから」とお墓うんぬん言われてきたんだけど、 それももう断る、と。 私達は別に考えましょう。と。 人に罪悪感を持たせる呪いの言葉もそのままお返しです。 やりたいことをやる。 やりたくない事はやらない。 ま、いいんじゃね?(最近お気に入りの言葉)

トピ主です。

🙂
ミナミ トピ主
バーバラ様 日木偶様 こここ様 レスをありがとうございました。 ここのところ、私は平穏に暮らせています。 自分の正直な気持ちを 母に伝えた事で自分なりに整理がつきました。 これで、母や妹と絶縁状態になっても全くかまいません。 私の娘の結婚相手にも理解して貰えました。 只ひとつ、甥っ子の事は気掛かりです。 甥っ子は一人息子。両親である娘夫婦は定職を持たない、生活もギリギリなため 甥っ子本人にも何かと支障があるのではないか…と、 子を持つ親として心配しております。 このトピを立ち上げた事は、私にとって大きな収穫でした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧