本文へ

獣医系への進学

レス20
(トピ主 1
🐱
full
子供
小学2年生の娘がいます。
娘は将来獣医師やその周辺にかかわる仕事を希望しています。
ですが夫婦ともその分野には疎くどの程度のどんな教育を
していけば良いのかわからず困っています。

現在は高校まで一貫の私立小学校に通学しています。
高校の進学実績はそれほど高くないので外部中学を受験する子もいます。
歯科大などへの推薦枠があるとは噂に聞いています。

正直 外部受験はせずに勉強はもちろん自分の興味を追及いて
もらいたいと考えています。
でも、獣医系というと現在の学校のままで大丈夫なのか?
今は家庭で通信教育をしている状態ですが、
どのような準備をいつからすれば良いのか心配です。

おわかりになる方がいらっしゃいましたら
何かアドバイスいただければ助かります。

ランキング

レス

トピ主さん考え過ぎです

041
匿名
だってお嬢さんはまだ小学2年生でしょう。これから希望はどんどん変わりますよ。 それよりお嬢さんをのびのび育てたほうがIQが上がりますよ。(あまり勉強ばかりさせて点をとることだけに夢中になるとIQ は下がりますよ) とにかく将来のことはお嬢さん自身に任せましょう。 それよりあなたが何をするか、それがお嬢さんに大きな影響を与えるということを忘れず、何かあなたが夢中になれることを始めましょう。

夢に向かって頑張るのは良い事です。

041
ちえ
が、今は獣医科大学や獣医学部の受験はかなり狭き門です。これは現役の獣医師がおっしゃった話です。なぜかと言うと、大学や学部そのものが医歯薬に比べて少ないからです。 開業獣医師の後継ぎさんなどは、それこそ全国津々浦々、受けられる所は全部受験するそうです。それと、私は東京23区内住みですが、開業獣医師さんだらけで、患畜の奪い合いになっていて、開業資金がかかる割には儲からないとおっしゃっていました。子供は獣医師にさせず、自分一代で廃業か、店舗一式、新規開業する人に譲る医師もいるそうです。たしかに、我が家はずっと犬や猫を飼っているので数件の獣医師さんにお世話になりましたが、一軒は先生が高齢で廃業。もう一軒は違う医師が受け継ぎ、残り数件も後継ぎはいません。大動物や畜産、検疫関係の仕事はあるそうです。 どちらにしても高い志と覚悟を持って臨まないと大変そうですね。大変だけど、親がレールを敷かないで、今は基礎勉強と、体力と、努力して壁を乗り越える力をつけてあげれば、どんな方向に進もうが頑張れる人に成長すると思います。

もっと詳しく調べましょう!

041
ジュリィ・ジャケット
うちの子も小学生の時から獣医師になりたくて、 一浪しましたが初志を貫徹して現在大学2年生です。 高校入試偏差値が68くらいの公立高校出身です。 指定校推薦のことは子供から聞いたことがありません。 高校の同級生も皆一般入試で進学しました。 国私立合わせて獣医学科の一学年の定員が1000人未満ですから、 指定校推薦は一般的ではないと思います。 小中高一貫の学校というところから、おっとりしたお坊ちゃまやお嬢様の学校、 中学や高校でもガツガツやるのではなく、適度に勉強して適度に余暇を楽しむという雰囲気を感じます。違っていたら申し訳ありませんが…。 受験勉強そのものは、高校に入ってから予備校の現役生コースに行くのがいいと思いますが、 大学入試は推薦で、という人が多いようでしたらモチベーションを保つのは大変ではないでしょうか? 「進学実績はそれほど高くない」という漠然とした情報から一歩進めて、 国立大に一般入試で進む人がどのくらいの割合でいるか、理系に行く人は多いのか、など、 その高校でお嬢さんと似た進路を目指す人の割合をお調べになることをお勧めします。

ふむふむ

041
nulnul
 獣医師というと、動物(ペット)、犬、猫の獣医師を思い浮かべますが、日本の大学の獣医学科は基本は農学系で、牛、馬など大型家畜が勉強の対象です。

ゆっくりと・・・

041
ドリトルまま
娘が、私大の獣医学部4年生です。 お嬢さんはまだ小学校2年生なのですね。 まだまだ将来の夢が変わるる可能性がありますから、ゆったりと見守ってあげましょう。うちの娘も小学生のころは、ピアニストになりたいと言ってましたから。 ちなみにうちの娘は、特別難関でもないのんびりした中高一貫の女子校出身です。 ずっと生物部に所属し、指導してくださる先生の影響で動物に興味を持つようになり、実際に獣医学部に進路を決めたのは高校三年生の夏頃です。 生物学を学んで教師を目指すか、農学部に行ってバイオの道に進むが、少し迷ったようですが、今は獣医学部に進んでほんとうによかったと思っているようです。 国立大学の獣医学部はずいぶん難しいようですが、私大ですと、早稲田、慶應の理系学部と同じぐらいの偏差値ですから、そんなに特別な勉強は必要ありません。ごくふつうの受験勉強で十分です。 むしろ、体力を養っておくことがとても大事。小学生のあいだは、好きなスポーツをさせてあげて、心身ともに健やかに過ごさせてあげてください。

私は獣医系ではありませんが…1

😉
太平燕
小学2年生とのこと、まだまだ興味の方向にいくらでも変化は現れる年齢ではないでしょうか? もっとも気持ちまで壊す必要はないのですが、だからといって狭量なものの見方をさせてしまうのも、どうかと思います。 私が思うのは2点あります。 1)興味の芽を摘まないこと 理系に進学する人たちは、基本的に科学系の事象に興味を惹かれることがあります。あるいは興味は持たなくても観察眼が鋭いことがあります。そういったことの1つ1つを日常生活の中から見いだせた場合には、ぜひそれらを伸ばしてあげて欲しいと思います。 具体的には図鑑や百科事典の類を持たせることでしょうか。他に実物に触れる機会が多ければ、それに越したことはありません。入学するまで畜産の現場を知らない獣医学部生も少なくないと聞きますから、牧場体験のできる農場を見せるのもよいのではないでしょうか。 続きます。

私は獣医系ではありませんが…2

😉
太平燕
続きます。 2)算数は注意深く 理系への進学希望でもっとも意識をくじかれやすいのは、算数の学力低下です。2年生なら九九が始まりますが、3年で割り算、4年で筆算が始まり、やがて応用問題に行くはずです。私学ならもっと早まるケースもあるでしょう。そうした時に成績を落とさず、学年でリードを保てるぐらいであってほしいものです。 私立小学校の実情を知りませんが、小学校高学年からは外部模試も受けられてはいかがでしょうか? 全国における立ち位置を知ることは、その後の進学に一定の道標になります。 獣医系学部は数が少なく、国公立は結構なレベルになります。私学もあるにはありますが、先ず目指すならば国公立でしょう。 『動物のお医者さん』で有名になった北海道大学は名門中の名門ですが、私は共同研究で仕事を一緒にしたことがあります。なるほど先生方はユニークな方が多く、動物やその食物の話を熱く語る様は、まさに漫画の中の一コマのようでありました。 小学生ですから興味の方向が変わる可能性はありますが、どんな学部にでも対応できるよう、とにかく算数は学力をつけましょう。欲を言えば英語も必要ですが。

ステキですね

041
あめおんな
小学2年生では志望が変わる可能性が高いですが、ステキですね。 獣医学部のある大学はとても少なく、医学部並みの学力が要求されます。 まずは「お勉強がんばろうね」程度でいいでしょう。 今の時点ではご両親がしっかりお勉強を見てあげていれば大丈夫です。 勉強ばかりに偏らずいろいろご家族で楽しく過ごしてください。

付属中学

041
ららら
娘(中3)の通う私立中学はある大学の獣医学部の付属です。 同級生には獣医学部志望もいます。 獣医学部は内部進学でも難関で偏差値も高いですね。 娘は他学部志望ですが、その学部を見据えて 中学受験を目指しました。 まずは今の私学の進学率、進学先をしっかり リサーチして、その結果から外部に出るのか 決めてはいかがですか? また小2でしたら十分間に合いますよ。きっと。

別に普通にすればよい。

041
匿名
ただし、獣医学を学べる大学に進学して国家試験に合格する必要はあります。 お通いの学校が理系大学への進学に適しているかどうかはトピ主家でご判断ください。 勉強面では特別なことはなく、普通に内部進学するか、中受するかの違いだけですよ。 まだ小2では獣医師の仕事というのが「動物病院でペットを治す人」程度でしょう。 現実の仕事は幅広いので今は夢を否定せずに頑張らせればよいと思います。 でも、どこかのタイミングで獣医師の仕事が何かを知るべき時期は来るでしょう。 これが、中学入学前か後かはわかりません。 もし、トピ主さんが獣医師に興味をもつなら 「獣医ドリトル」という漫画でも読んでみたらいかがでしょうか。 ある程度、リアルな獣医師の世界が見られると思います。

獣医師です

みさみさ
国立大に入りたければ、国立医学部と同じくらいの学力が必要です。 私立で良ければそこまでは必要ないと思いますが (スミマセン、私立のことはよくわかりません。) 6年間で学費1500万くらいかなー? 結構かかりますね! 獣医師の初任給はとっても低くて時間外労働は多く、 (動物病院はブラックなところ多いですよ。院長が労働基準法とか社会保険とか知らないこともままある)雇われのままじゃ大して給料アップしない。 開業資金も準備してあげるつもりでないと厳しいかもですね(だって低賃金だから自分で貯められないでしょ)。 私はバカバカしいのでサラリーマン研究職ですが。そのほうがずっとまともな生活ができますから。 いくら動物が好きだからって一生貧乏でキツイ仕事をするなんて堪えられませんからね。

お金の問題が無いのなら…

041
ロビタ
お金の心配が無いのなら、 私立からは、私立大獣医に進まれれば、 割と進みやすいのではないかと思いますが…。 私立は私立に強いです。 出るなら中受して出ることになるから、 そうすると逆算して今からどうするか考えないと…ということなのでしょうが、 外部受験はして欲しくない、という親御さんのご希望があるならその方針でいいように思いますが。 その方針で行って、あとはご本人の様子次第、 でいいのではないでしょうか。

親が金持ちじゃないと小学生が夢見る様な獣医師にはなれません。

041
シェリー
獣医学科が医学部並みの難関であることは勿論ですが、 親が金持ちじゃないと小学生が夢見る様な獣医師にはなれません。 だって開業資金なんて本人が貯め様と思ったら犬猫病院の医師以外の仕事をしているうちに 折角学んだ技術などが変わっちゃうから。 人間の病院と違って他人の獣医を盛大に雇う様な大規模動物病院なんて無いですよ。 せいぜい親子で獣医師やっている位で看護スタッフ位しか他人は雇わないですよ。 大学に残れでもしない限り雇われ獣医師の口はかなり少なくなります。 動物園?毎年定期的に新卒獣医師を雇う様な動物園はありません。 たまたま運良く地元で求人があるなんて言う可能性は無いと思った方が良いです。 大型動物も多いですから女の子には狭き門ですね。 開業資金が用意できない獣医学部生の就職先は「ペットのお医者さん」ではなく 食肉関係や水産試験場などだと思います。いずれも地方ですね。 日本全国何処にでも就職します位のつもりで居ないと就職できません。 都会での就職を望むと製薬会社で動物実験を担当するか、保健所ですが、 食中毒への対応の他、あまり動物好きな娘さんにやらせたくない仕事もあると思います。

私の周囲では二人

041
通りすがり
獣医大学に行った人がいます。 一人は地方公立のトップ校から、麻○獣医大学に推薦で行きました。もう一人は一般受験でしたが、やはり公立トップ校からでした(その人は日×獣医畜産大学) 推薦で行きたいなら、獣医大学に推薦枠がある高校を調べて、高校はそこに行ったらどうですか? 家畜を見る獣医になりたいのか?ペットを見る獣医になりたいのか?でも、大学選びが変わってくるそうです。 因みに麻○獣医大学は、併設の付属高校があります。

早すぎ

041
大和川
小学2年生の将来の夢ですから変わることも普通にあります。 今から獣医師を目指すとか早すぎますよ。 それに獣医師であっても医師は生命の死と向き合う職業ですので適正が試されます。あまり慌てて親が将来を決めるものではありません。 そもそも獣医師として専門的に学べるのは大学に入ってからです。畜産とかも視野に入れるのなら農業高校への進学も考えられる程度でしょう。 それまでの間は学業が優秀であればいくらでも道は開けます。今は普通に学業を学んでおけばなんの問題もありません。考えるのは高校受験あたりから、大学受験前でも本人の意思がしっかりしていれば十分間に合います。

国公立か私立かによる

041
何人か知っています
国公立:東大を除き二次試験は英・数・理でいわゆる難問奇問はほとんどなく(あっても解けなくとも合格できる)、センター8割以上で二次は国立農学部レベルの問題を7割前後解ければいいらしいです。教科書と副教材を確実に理解することが重要みたいです。 私立:こちらも難問奇問はほとんどなく、地方旧帝大~センターレベルの問題が中心みたいです。推薦枠が大きく、付属高校の推薦枠を利用する、帰国子女枠で入る、農業高校でよい成績を取り(トップ?)学校推薦で推薦試験を受けるなどいろいろな間口があるらしいです。高校はエスカレーターで行けるところではなく別のところを考えているなら獣医学科のある大学の付属高校(首都圏以外)に入るのはどうでしょうか。

トピ主です

🐱
full トピ主
お忙しい中をレスいただき ありがとうございます! ほんとうに何もわからずで 皆様のレスを大切に読ませていただいています。 現職の方 お子さんが通われている方からの アドバイスがいただけてとても助かりました。 まず 現在の学校からの進学率を具体的に調べてみます。 漠然と興味が生物、動物系の子で愛読書は図鑑 趣味は生き物飼育で本人もそういう関係の仕事と言うので 獣医系としましたが もっと幅広くその業種についても調べようと思います。 親が開業医でもないと実際 獣医師で生活していくのは 難しいだろうと思っています。 また大型患畜などの相手ができるのか 生き物相手なので残酷な決断をすることも多いが その点なども気になります。 まだ二年生なので見守りつつ 算数の力や体力を養おうと思います。

獣医師免許あっても女性は

🐴
ペーパー獣医師
製薬会社などに入ろうとしても、なかなか難しいですよ。 私の同期は男性はみんな大企業に行きましたね。対して、女性は明らかに見劣りしました。学校の成績は女子学生の方がいいんですが。 男女差別なく入れるのは公務員くらい。 家畜保健所か人間の保健所、衛生研究所、または動物愛護センター、食肉検査センターが主な配属先でしょうか。 民営の水族館は、獣医師の資格を持ちながら普通の飼育員として雇うのはウエルカムだけど、獣医師としては要らない、しかも、女性は要らない、ッて感じでしたね。動物園も然り。 動物病院は、、、同級生で代診をやってた人はみんな大借金して開業してます。(国立の人達なんで、親はそんなにお金持ちではないです。出してもらったって人は一人しか知らない。)代診って給料頭落ち、一生やる類のものではないみたいです。

センター8割では足りないかと

041
ジュリィ・ジャケット
2度目です。 タイトルの根拠はうちの子がセンター8割4分強で落ちたからです(苦笑)。国立の獣医学科では中ほどの偏差値のところでした。 一般的にはセンターは8割5分(東大理2や北大獣医学部ならもっと)はいると思います。国立大の後期ならセンターの割合が高いところも多いですし。 医学部と同じとまでは言いませんが、 たくさん大学があるわけではないのでレベルを下げても限度があり、 その点は多くの大学から選べる工学部や、農学部の別の学科とは違いますね。 とはいえ、これは現在の制度であって、トピ主のお嬢さんが大学受験をされる頃には変わっているはずなので、どのくらい参考になりますか…。 子供の同級生に親御さんが開業獣医師という人は一人です。 「ペットの先進医療がやりたい(輸血とか臓器移植?)」という人や、 「田舎で家畜を診る獣医師になりたい」という人などいろいろいるのですが、 やはり「開業できればしたいけど、まあ無理かな」というのは共通しているようで、公務員が一番人気らしいです。 そして1年生のうちから、公務員関係の就職説明会のような催しもあり、 獣医師という職業のイメージを作っていくようです。

先行厳禁

041
今回も匿名にて
今からあれこれ先回りして、子どもの進路を勝手に狭くしない方がいいと思います。 転ばぬ先の杖は必要かもしれませんが、狭い柵をつけるようなことになりませぬよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧