本文へ

狭い空き地の活用法

レス13
(トピ主 3
😀
にっけ
話題
はじめまして。
家があるのは田舎なんですが街中で、狭いエリアに住宅が密集しているため車を置くことができず、少し離れたところではありますが
2年ほど前に70坪ほどの土地を購入し念願の車4台分のガレージを建てました。
土地が半分ほど空き地になっていますので、そこで何か面白いことができないか、活用して税金分くらい稼げないかなどと考えております。

ガレージの前は幅5メートルで一方通行の道路と、後ろ側には近くの会社の契約駐車場になっており平日は40台ほど停まっています。
道路は一方通行のため車の通りはそれほど多くはありませんが、朝晩はウォーキングする人や犬の散歩をする人が多いので
小型犬ドッグランを作って、自販機でも置こうかと考えております。
人が多く集まるような活用はないかなあとも思っております。

そこで皆さんに、いいアイデアや自分ならこうするというものがありましたらお願いします。
初期投資はあまりかけられません。

ランキング

レス

農産物直売所

041
スプーキー
JA女性会の皆さんが野菜や加工品など持ち寄って、小さな朝市を開くのにいいかもしれません。 地元のJAに一声かけて、農産物の直売したい人がいたら場所貸しますよ、と申し出てみたらどうでしょう。 大金が動く商売ではないので、場所代はほとんどもらえないでしょうが、人は集まるので、自動販売機が置いてあれば売れると思います。

う~む

😨
OS2
レンタル倉庫 レンタルガレージ レンタル畑 あるいは 自分で作物作って食費のタシにする か 売って生活費にする

貸し農園

041
さんだる
土が良ければ貸し農園はどうですか?

移動販売車と格安自販機

🐷
たぬき
たこ焼きやメロンパン、ランチ時の弁当車を、 駐車場入り口のスペースに貸している駐車場があります。 それから 自販機ですが、 安いジュースを仕入れることができるなら、自分で仕入れた商品を周りより安い価格をつけ、(中古の安い自販機も買う)自分で在庫チェックも行えば、 人通りがあるなら結構儲かるはずです。 でも手間暇がかかるので 一番楽なのは、販売機メーカー何社かにに設置したい依頼して 条件の良い会社と契約を結ぶとよいのでは? 目の前に駐車場があるなら、一定の売り上げは見込めるかも

ありがとうございます

😀
にっけ トピ主
いろいろアイデアありがとうございます。 参考になります。 頂いたアイデアを元に調べたりすると、結構お金がかかったり、面白そうってなって 楽しく悩んでます。 空き地は土ではなくてコンクリートなので、畑にするには整備したり土を入れたりと大変そうです。 まだまだアイデア募集中ですので、よろしくお願いします。

私ならどうするかなぁ

041
立ち読み
要するに35坪の土地があまってる訳ですね。 しかもコンクリートで固めてあるから園芸も出来ないと。 自販機の提案もありましたが、私の知るところ 電気代は自腹と聞いています。しかも24時間駆動。 現在の固定資産税が分かりませんが、おそらく自販機では捻出できないでしょう。 提案1 いっそ駐車場にしたら如何でしょう。     そのほうが手間掛かりませんしね。 提案2 私ならコンクリートを剥がしてバラを育てますがね。     体験上でいうとバラは人を呼びます。金儲けにはなりませんが     近隣の住民は喜びますよ。 提案3 田舎でドッグランは無理だと思います。     ドッグランなどは都会でしか成立しないでしょう。

太陽光発電で売電

041
nanapapa
太陽光パネルを設置して、 電気を作って売電はいかがですか? 回収するまで20~30年かかるかもしれませんが エコですよ。

ほんと参考になります。

😀
にっけ トピ主
本当に色々ご意見、ご提案ありがとうございます。 太陽光パネルも以前考えました。 ただ初期費用がかかることとと、冬は雪が降る地方なので、しかも豪雪・・・。 風力発電なんかも考えましたが効率も悪いようなので却下しました。 自販機会社に問い合わせてみましたら、電源さえあればどこでも設置できるようですし 色々な契約があって、選べるようです。 しかし、一方通行の通りだとあまり売れないようです。 ドライバーが車を止めて、さっと買って車の中で飲む人が多いので、 そういう条件の場所だとかなり売り上げがあるようです。 鉢植えをいっぱい並べて散歩する人の休憩スポットにしたり、 週末野菜販売所にして自販機を片隅に置くのがいいかなと考えてます。 なかなか難しいもんですね・・・。

う~ん

🐴
ぱど
初期投資がかからない、管理が比較的楽、リスクが少ないなど総合的に考慮すると駐車場でしょうか? 企業や個人に貸すと建物などを建てられてしまった場合建物は建てた人の権利になりリスクとなりますし、何か設備や建物を自分で建てると初期投資が必要になります。 面白いという意味では農地などもあるのかもしれませんが、せっかく住宅用地なら勿体ないですね。 移動販売などがあればそのために貸すのもありですが、きっと需要なんてないですよね? 初期費用はかかりますが、隣に駐車場があるなら洗車場を設置するとか? あ、ダメですね・・・

趣味の

041
nori
趣味のスペースとして貸し出してみては? 電源が必要ですが近所に似たようなスペースが有ります。 日曜大工の品や手作り小物の販売。 子供に折り紙や手芸を教えてる人。 家で作って来たお菓子なんかの露店をやってる人なんかもいます。 休日ばかりなのですが、結構人が集まってますよ。

老犬介護施設

041
鉄拳
最近、犬も人間と同様に高齢化が進み、 老犬介護施設なるものがあることをTVで見ました。 飼い主の様々な事情で老犬に付きっきりで面倒みれないが、 長年飼ってきた愛情や思い入れで、困っている方が多いようです。 人間にも必要なのですから、 犬も同じに犬用介護サービスセンターも 当然、需要があるわけですね。 単なる空き地の有効利用から少しずれますが、 NPO法人に運営は委託されて、 土地を提供されて有効利用はいかがですか? 特に大型犬はスペースも必要で、 広さもある程度必要な様子でした。 話題性もあり、社会貢献や 困っている人に役立つ利用法だと思います。

ありがとうございます

😀
にっけ トピ主
色々と面白いアイデアが出てきてありがたいです。 本当にありがとうございます。 老犬介護施設なんていうものがあるとは知りませんでした・・・。 何年か前に家にも犬がいて、かなりの高齢になって足腰が弱ってかわいそうに なったのを思い出しました。 空き地は周りが住宅地なのでさすがに近所迷惑が心配なので難しいとは思いますが、 弟が犬の訓練士をしておりますので、教えておきます。 趣味のスペースはいいなあと思いました。 テントでも張って販売してもらったり、前にも出てきましたが野菜販売したり、 やっぱり初期費用がないのでスペース貸しがいいかなと思っています。 ありがとうございました。

空き地シェア

😉
milk
 今発売中のマイケルジャクソンが表紙の、BIG ISSUE(ホームレスの方が販売している自立支援の雑誌)に空き地シェアというコラムがありました。  都内の下町に12坪の空き地(貸し原っぱ)があるそうです。 1日2000円で、フリマや芸術家による青空ギャラリー、手作り市など様々なイベントが行われたりするらしいです。    月1回そこでパンを焼いていた子が、ファンが増え、お店が持てるようになったらしいですよ。  そんな原っぱはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧