本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日夫の好きな食事を出しているのに文句を言われます。

毎日夫の好きな食事を出しているのに文句を言われます。

レス69
(トピ主 0
041
ニコりん
ひと
私は41歳の専業主婦で結婚生活9年目を迎えています。 私の夫はハンバーグが好物で、結婚当初からハンバーグを作ってあげると喜んで食べていました。 なので週4日程ハンバーグを夕食として夫に出しています。 私はそこまでハンバーグが好物というわけでもないので、夫とは別メニューの日も多いです。(百貨店でお惣菜を買い揃えたりしています) しかし最近夫が夕食がハンバーグだった時に飽きたなどと文句を言うようになりました。 言われた次の日は違うメニューを出すようにしますが、喜んでくれないのでついまたハンバーグを作ってしまいます。 喜んでいるから出すようにしたのに、出せば文句を言われるのでは作り甲斐がありません。 夫はどうしたらハンバーグを喜んでくれる元の姿に戻ってくれるでしょうか?

ランキング

レス

誰だって飽きますよ。

041
主婦10年生
いくら好きなものであっても、たまに食べるから好きなのであって 週4日もそればかり出てきたら嫌になって当たり前だと思います。 どうして外食は飽きるか分かりますか? 好きなものばかり食べるからですよ。 家庭料理が飽きないのは、好きなもの嫌いなもの含め、毎日バリエーション豊かな違う料理が出されるから。 毎日ハンバーグばかりだったら、 たとえ今日はデミ、今日はホワイトソース、今日は煮込みと、味付けが変わっても ハンバーグはハンバーグですから絶対に飽きると思います。 今後は、ハンバーグ以外の料理のレパートリーを増やして、 ハンバーグは月1くらいでいいのではないですかね。

大失敗です・・・・

🐤
いんこ
週四日ですか・・・酷いです。やりすぎです。 そういう好物は、出し惜しみしてこそありがたみが増すのであって、 そんなに出したら飽きられて当然でしょうに。 私の夫の好物はカレーですが、月に一度出すかどうか。 なので二十年たってもいまだにすごく喜びますよ。 ハンバーグもせめてイタリアン、和風、煮込みやカレー味など 変化をつけてればまだマシかもしれませんが よもや全部同じ味のハンバーグだなんて言いませんよね。 それだともう拷問ですよ。 トピ主さん、専業主婦9年目ですよね。 ハンバーグ以外の好物を新たにつくって提供しようという気概はない? 文面からはあまり料理がお好きではなさそうですが。 このまましつこくこだわると、愛情ハンバーグは ご主人の敵になってしまいますので即刻やめましょう。 そして、レシピなど参考に、もっと献立に変化を。 文句が出るのはハンバーグ以外トピ主さんが美味しく作れないからでは? これは真面目に今後の夫婦の危機です。 お刺し身、冷やしゃぶ等、素材がよければ簡単においしくできるものを、 工夫してもう少し頑張ってみましょうよ。

レスします

🐱
匿名
週4でハンバーグなんて飽きるに決まってますよ。そんなものばっかり食べさせて、ご主人の体は大丈夫なんでしょうか?どうすれば、ハンバーグを食べてくれるかではなく、どうすれば他の料理も食べてくれるかを考えて下さい。 あなたの料理がまずいのでは?

そりゃ飽きるでしょう

041
ねねこ
週に4回もハンバーグ!?まさか結婚以来9年もずっと?? そりゃ飽きるに決まってますよ。 あなたが今しなければならないことは「どうしたらハンバーグを喜んでくれる元の姿に戻ってくれるか」を考えることではなく、どうしたら夫が喜ぶ色々なメニューを見つけ、開発し、提供することができるか、ではありませんか? 旦那様が文句を言ったら「それでは、どういうものが食べたいのか。希望を言ってくれればがんばっておいしいものを色々作るから」とおだやかに話し合いましょう。希望を出してくれないのに文句だけ言うのでは対応できない、ということもきちんと伝えましょう。フランクな話し合いができる夫婦関係を作りましょう。

ハンバーグっぽいものにしてみる

041
ワカサギ
ハンバーグのタネで、出来る物は? メンチカツとか、ロールキャベツ、肉団子の甘酢あんかけなど。 そしたら、そんなに手間かからないし、ハンバーグっぽいし。

飽きたって言ってるでしょ?

041
ぬー
もはや 執拗な同じもの攻撃の領域ですよ。 全く想像尽きませんか? 同じものばっかり出てくるときの気持ち。 もう、ハンバーグが食べたいというまで作らないことです。

週4日ハンバーグ

041
さまゆ
大好物だったとしても、飽きますよ。 しばらくハンバーグはやめて、ある程度たってから復活しては? 私としては毎日おいしく食べれれば大好物でなくともいいと思いますが

10年経てば嗜好も変わるし・・・

041
ベルガモット
いくら好きでも、週4回は多すぎです。 好きなものだからこそ、偶にして御馳走感を出した方が良いのでは? 40才代ともなれば、肉肉した食生活では辟易するのでは? もっと腕を磨いて、工夫しましょう。 毎日毎日、美味しいものばかりでなくても良いではないでしょうか・・ >夫はどうしたらハンバーグを喜んでくれる元の姿に戻ってくれるでしょうか と、言うよりも、ハンバーグ以外で喜ぶものを工夫しましょうよ。 成人病も気になるお年頃ですよ~

うわっ…

041
かすみ
いくら好物でも一日おきに出されたら飽きますよ。 ハンバーグを喜んで食べて欲しければ ご主人が『食べたい』と言うまで作らない事です。 『食べたくなったら言ってね』でいいんです。 9年間 一日おきに出されたハンバーグを 今まで文句言わずに食べてたご主人…尊敬します。 あなたは毎日 違う物を食べてるからいいでしょうけど。 試しに この先9年間 一日おきに同じ物を食べてみて下さい。 ご主人の辛さが解ります。 結局 ハンバーグしか まともに作れないから違う料理を出すと美味しくないから文句が出るんです。 ハンバーグ以外の料理を勉強して下さい。

ネタかと思った

😑
うお
結婚して9年、週4で食べれば、そりゃ飽きるでしょ。 他に喜びそうな物を作ってあげなよ。

ビックリです

041
ヘンリー
41歳結婚9年目~!? 旦那さんがハンバーグが好きだから? 週4でハンバーグ? じゃあトピ主は好きな物なら、週4で大丈夫なんですか? 旦那さん気の毒ですね。 専業主婦みたいだし、離婚されないように頑張ってね。

大丈夫ですか?

041
MAME
あなた…ちょっと変ですよ?大丈夫ですか? 「好きなカレーでも3日で飽きる」って言葉、聞いたことないですか? 好物は週1で十分です。 ご主人はハンバーグ、自分の分は惣菜で誤魔化してるのに「作り甲斐がない」って意味が分かりません。 ハンバーグしか作ってないじゃん。 専業主婦なら、惣菜などの出来合い物を使わず努力しましょうよ。 トピ主さんのやってることは「バカのひとつ覚え」 ハンバーグは封印してご主人の栄養のバランスとか、新しい味の開拓とかして下さい。 ハンバーグを喜んでくれる方法は、あなたが怠けずに努力することです。 月1ハンバーグにして、その他は別のおかずをちゃんと手作りして下さい。 そうすれば またハンバーグを喜んでくれますよ。 ご主人が悪いのではなく、あなたの努力が全く足りないんですよ。

同じメニューが続くと飽きてしまう人がいます

041
不乱軒
トピ主自身は同じメニューが続いてもどうということもなく、また周り(家族など)もそういう人ばかりだったからか、知らないようですが、表題通り世の中には「同じメニューが続くと飽きてしまう人がいます」。しかも、それほど“少数派”でもありません。 結婚生活9年目ということは、丸8年ほぼ週4日夕食はハンバーグだったわけですよね? えーと、私からみると、もう十分に十二分に二十分百分(んな言葉はないけど)に同じメニューが続いている情況です!そんな長い間食べ続けていたなんて、実は信じられません。 大好物でも2日続いたら“ん?”となり、3日続いたら“こらこら!”と言います。(幸い妻もその辺は同じメンタリティなのでそういう事態は発生していません) トピ主のように、同じメニューが続いても飽きるということが無く、飽きる情況を理解できない人が実在することはよく知っています。それはそれで一向に構わないのです。 トピ主にも、同じメニューが続くと飽きてしまう人の存在を認めてもらえませんかねえ。

レパートリー無いの?

041
郭公の巣
週に4回もハンバーグ! それを何とかの一つ覚えと言います。 ご主人が好きだった大好物を「飽きた」と言わしめてしまったのは あなたの融通の気かなさ、気遣いのなさですよ。 いくらなんでも週4は泣く。 レパートリーを広げましょう。 ハンバーグに負けない「美味しいもの」を作るように努力しましょうよ。

限度があるでしょ

041
シナモンベーグル
人間は飽きる生き物ですからねえ。 そりゃ文句も言いたくなりますよ。 こういう事が想像つかないあなたにびっくりです。 一年ぐらい経ってからまた作ったら喜ぶんじゃないですか?

本気で言ってます?

neko
週4回もハンバーグなんですか? 9年間も? 誰だって飽きるでしょう、幾ら好きでも拷問ですよそれ 何が食べたいか聞いて、色々作って見れば良いじゃないですか 9年も夫婦やってればある程度味の好みも分かるはずでしょ それも分からないと言う事はご主人に関心が無く、努力もしてこなかったと言う事じゃないですか?

そりゃ飽きるわ

🐱
ハンバーグ好きだけど
好きなものでも週1回でいいでしょ レパートリー増やしなされ

今後ハンバーグは作らない。

041
さたぼう
旦那さんから作ってくれといわれないかぎり、ハンバーグを作るのをやめたらどうですか? いくら大好物でも週四日食べてたら、飽きます。ハンバーグを見るのも嫌になる日も近いかと。 まあ、褒められたらうれしくて、食卓に出す頻度が高くなるのはわかります。 私も「褒められたけど、最近作りすぎかな・・。」と思ってだした料理を「おいしいけど、 ちょっと前(一週間前くらい)にも食べた気がする。」と言われて「ですよねー。」と そこから半年から一年作らずに寝かせてほとぼりを冷ますなんてことはありますよ。 元々は好みの味なので、寝かせて出すと「あっ!久しぶりに食べる!これ好きな味!」と 大喜びで食べてくれます。 っていうか、結婚して9年も経つのに、ハンバーグ以外夫の好物を知らないのも専業主婦としてどうなんでしょうね。

いくらなんでも。。。

😍
希望の星
大好物だとしても週4も食べればあきるでしょう・・・ せめて2週間に1回とか1ヶ月に1回とかにしないと・・・ 体にも悪いですよ。

冗談でしょ?

🐱
にゃらん
好きな物でも毎日のように食べていたら飽きるに決まってます。 単にハンバーグ以外のものが上手く作れない、もしくは考えるのが面倒くさいからではないですか? そこを自覚して、レパートリーを増やした方がいいですよ。 せめて、ハンバーグは週1にしましょう。

ご主人も40代でしょ

🐴
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。 ご主人も40代でしょ、そりゃ味覚も変わるだろな。 いつまでもハンバーグ好きのお子様は卒業ってことで。

9年も?

と子
週4でずーっと食べてたらそりゃあ好きなものも嫌になりますよ・・。 トピ主さんはちょっとわかってないみたいですが、ご主人はもうハンバーグが好きでないのです。 飽きていて、喜んでない。だって文句言うんでしょ? すでに、夫の好きなものを出していることになってない。これに気づいたほうがいいです。 他のメニューでもハンバーグでも同じです。 だったら、週4でハンバーグはさすがに不健康だから、開き直ってどんどん別のメニューを作ったほうがいいと思います。 文句言うなら自分で作ってもらいましょ。 そして、ハンバーグを喜んでくれるようにするより、他に好きなものないか聞いてみたらいいですよ。 どうしたらおいしく食べてもらえるか、研究してください。 専業主婦で、そこ(夫の好きなものを出せるようにがんばる)を放棄して思考停止して、ワンパターンでいいやってなるの、ダメだと思うんですがねえ。 お料理が下手なのか、ご主人がわがままなのかわかりませんが、ハンバーグはもう出さないほうがいいです。

馬鹿のひとつおぼえ

💡
ねこやねん
この言葉がこんなにもぴったりくる人がいるなんて・・・ 週4日!いくら好きでも飽きるでしょう。

いくらハンバーグが好きでも・・・

041
つゆり
9年間週4日もハンバーグを出されたら飽きますよ・・・ どんなに好きなものでもそれだけ続けば 美味しく感じなくなると思います。 季節などによってはサッパリしたものを食べたかったり 胃腸の調子が悪くなったり 何となく味覚が変わったり・・・ 色々な要因もあるでしょう。 食事の内容がマンネリになっていませんか? いつもと違うものを作って 新しい好物を見つけてあげたらいかがですか? 少し苦手だなって思うものでも 工夫次第で好物になったりします。 例えば野菜炒め一つでも 普段は醤油味だったら味噌味にしてみたり 同じ味付けでも盛りつけや彩を変えてみたり・・・ 今はネットでレシピも豊富に探せますし いつもと違うメニューに挑戦されてはいかがでしょうか?

それはキツイに決まってます

041
つらら
9年間、週4ハンバーグですか? そりゃ、いくら好物でも嫌になりますよ… 半ば苦行です(笑) 主さんは好物ありますか?ご飯とかの主食以外で、です。 毎日食べられますか? このままだとご主人、家で夕食食べなくなるかもしれませんよ。 献立考えるのは大変ですが、せめて週4を違うメニューにしませんか? できるだけご夫婦同じものがいいんじゃないでしょうか…

あのさ…

😒
まゆ
まさか9年間週4でハンバーグじゃないですよね? いくら好きでも飽きるに決まってるでしょ。 他に料理出来ないの? 41歳で専業主婦ならもっと手の込んだ料理 作ってあげて下さいょ。 呆れた。

本気で言ってるの?

041
とくめい
結婚9年、週4日ハンバーグなんて、大好物でも飽きるでしょう!! 外食でレストランがすべて違うなら、まだわかるかな。同じ人が作ったほぼ同じパターンのハンバーグは飽きますね。 一年間はハンバーグ出さずに過ごしてみてはいかがですか?「おまえの味が食べたい」と言われるかも。

食べたいものを聞く

にこばーぐ
違うメニューを出しても喜ばないのは何故? トピ主さんが作る料理があまり美味しくないのかな。 ハンバーグに飽きているんだから、しばらくメニューから外したらいいのでは? で、夫が食べたいものを聞いて、それを美味しく作るようにしたら文句も出ないはずですが。

飽きたと言われているのに、なんでまた作るの?

041
ムチリンダ
ハクション大魔王じゃないんだから、さすがに週4回は多いでしょう。 いくら好物でも、そんなに出されたら誰だって嫌になりますよ。 トピ主さんはお料理が苦手な方なのでしょうか。 「ハンバーグが好きなら、今度はひき肉で○○を作ってみたら喜ぶかな?」とか考えるのが普通なのに いつまで経ってもハンバーグしか作らない(作れない?) 工夫するとか考えてないみたい。 喜んでくれないと作り甲斐がないのはわかるけど、好物ばっかり食べていいトシでもないですね。 ある程度考えなきゃ、不健康まっしぐらの体になります。 もう少し料理のレパートリーを広げれば、そのうちなにか喜んでくれる食べ物が出てくると思います。

ハンバーグは御主人の「元」好きなメニュー

🍴
無責任オバさん
>最近夫がハンバーグだった時に飽きたなどと文句を言うようになりました 飽きたとハッキリ言われたのに何故またハンバーグ? 余程レパートリーが少ないのでは? >夫はどうしたらハンバーグを喜んでくれる元の姿に戻ってくれるでしょうか? 「ハンバーグが食べたい」と言うまで出さない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧