本文へ

食事に文句?夫

レス26
(トピ主 2
😉
みどり
ひと
我が家の夫の態度に毎日イライラします。 今日は昼にほうれん草とベーコンのキッシュを作りました。娘は喜んでましたが、夫と息子の口には合わなかった様子。珍しいものだし、それは許せます。 しかし、夫は自分は食べないのに、息子の皿にもっと食べろと追加。息子は何も言わず我慢して食べてました。 次の瞬間、夫が嬉しそうに、俺ラーメンでも食べよっかなぁ~。と言う。さすがにそれは失礼でしょ?子の教育にも悪いよ?と、その場で言いました。 ラーメン食べることよりも言い方や態度が許せません。 夕食ではイワシをさばいて、つみれを作りました。とっても美味しく、夫に一つ味見をすすめました。しかめっ面。お風呂から上がると、イワシって生で食べて いいのか?!と眉間に皺。ちゃんと茹でてある!また、口に合わなかったのね。子供たちは大喜びで食べてました。 夕飯は好きないくら丼、嫌いなひじき煮。そして、マシな野菜炒めをだした時またしかめっ面。合わないだろ!と。でも夫が和食嫌いだから仕方なかった。 食後、自称コーヒーにこだわりがある夫の為に豆をひいて美味しいコーヒーを入れました。香り豊かで感動! しかし、夫は香ばしい?とは言うものの、美味しい?と聞いても無言。 因みに美味しい時は、美味しいと言います。 結婚15年、がっかりし続け努力も限界。嫌いな食材、メニューばかり。 自分の都合で腹減った。俺のご飯は?で、文句ばかり。因みに自分では全く作れないのに、焼き加減もうるさく、冷凍ご飯もたべません。 以前、仕方なく好物の手作りハンバーガーや肉系をちょくちょくだしたら身体に悪いねと。 私はこれ以上どうすれば?夫は偏食を絶対認めませんが、それって私のせいと言いたい?と言うと喧嘩。 最近はいけないと思いつつ、夫が出張だと舞い上がる程嬉しいのです。

ランキング

レス

聞くだに頭にくる話

041
しまりす
やな夫だな~ 私なら「嫌なら食べなくていいわよ」の一言だけどな~ いっそ、何が食べたいのか、 レストランみたいに聞いたら? 毎晩毎晩、今日は何がいいですか? もしくは、三種類くらいメニューだして どれがいいですか? そんで食べなかったら 「自分で選んだくせに!」 といってやる。 もう相手の健康なんか心配しないで 満足させてやれば? あなたの気持ちも傷まないように。

めんどくさ!

まる
めんどくさいご主人ですね。 私なら、毎日、カップラーメンと野菜ジュースとビタミン剤でも出しますね。 好きなものだけ食べて!、あとは体のことを考えて野菜ジュースね! もううんざりです!って。 文句があるなら自分でやれ! やってもらったら感謝しろ! って言ってやりたいですね。

あ、いっしょ。

🐶
わん
同じだ~! そのせいで、料理好きだった私が、料理がおっくうになり下手くそになってしまいました。 おいしいってなんなのかもよくわからなくなってしまいました。 身体にいい悪いにもうるさくて、味が濃いと言う人ですが、ラーメン屋さんの唐揚げセットとかこってり濃い濃いが大好き。お酒も大好き。 ため息が出ますぜ。

食べ物の好き嫌いある人はイヤだ!!

041
はら
大変ですね。 私の父は好き嫌いが多くて、母は父用に別におかずを作って苦労してました。 そんな母は、結婚するなら好き嫌いない人とにしなさいとよく言ってました。 主人と付き合ってる時に豪華ではない普通の煮物などをいれたおかずのお弁当を時々食べてもらいました。 いつも残さず「美味しい」と言って食べてくれていたので結婚しました。 なんでも食べてくれるのでラクです。 トピ主さんも私のように結婚相手を選べばよかったのかもですね。

文句いい夫

😭
よしみ
同じだ。我慢するだけ、相手は変わらない。味覚も悪い人は変われない、文句は大事なおかずだそうです。馬耳東風。

私の回答

🐤
atu
作りません

ご同輩発見しました!

041
skysea
タイトルを見て、「同じ匂い」を感じました(笑) でもこちらの方が奥様大変そうな、 お子さんが味方になってくれているのが救いですね。 我が家もそうですが、 男性って初めてのもの・自分が知らないものに異常に拒否反応示すみたいです。 (それ見て、いつも心の中で「器ちっちゃ!」と呟いてます(笑)) 一言「美味しいね」と言ってくれたらいいのに、 その一言で、「うん、また美味しいの作るよ!」とやる気スイッチが出るのに、 なんで言えない、言わないんでしょうね~。

お疲れ様です

🐧
ゆっぽん
毎日の食事作り お疲れ様です。 そんなに文句ばかりのご主人に 15年も 頭が下がります。 文句を言われつつも 次は美味しいと 言って貰える事を目標に 毎日頑張ってこられたんですね。 メニューだって しっかり手作りされて 手間かけて作ったものを 感謝もなく 口に合わないと 一刀両断出来るご主人。 作りがいがないし 段々作る意欲も無くなってしまいますよね。 だったらもう自分で作ったら? と言いたくなります。 私の主人は調理人ですが 作る事の大変さを知っているため 作って貰えるだけでありがたい と言い 決して文句を言いません。 (例えそれが手抜きでも) とても有難いと思っています。 ご主人にも作る手間を味わわせてやりたいですね。 一体結婚前はどんな食事だったのでしょう? トピ主さんは手の込んだ手作りをされているご様子。 体の事を考えて優しい味付けなのでは? もしかしてご主人の実家では 味つけも濃くて化調ばりばり入った 体に悪そうな味つけに馴らされてしまっているとか? でも15年ですものね いい加減トピ主の料理が 好みに馴らされてないとおかしいですね。 結局ただの偏食ですかね

うーん、食べられないでしょう

041
吹き世
ごめんなさい。夫さんの気持ちがわかります。 何か厳し過ぎる。 私もラ―メンのほうがいいです。 自分が作れない人間は嫌でも出されたもの食べなきゃいけない。 それを、 作ってもらってるくせに、 と思うか 作れない人のために相手の好みを考えてあげたい と思うかで随分違ってくると思います。 インスタントラーメンでも、大きな土鍋を使い、 何パックかまとめて 白菜、人参、油揚げ、ネギの細切りと豚肉少量を入れて 作ると、格段に美味しくなります。野菜もたくさん取れますし。 イワシのつみれは叩いてそのままですか? 学校給食そのものですね。 イワシの臭いが苦手な人は閉口です。 栄養以前の問題。 生姜のすりおろしやネギのみじん切りなどで臭い消ししましたか? ひじきの嫌いなひとにひじきの煮物って拷問ですよ。 いっそのこと、つみれに混ぜればよかったのに。 また、イワシを食べてほしかったら、つみれにこだわらず、 煮干しのかたくちいわしを、甘辛く佃煮風にアレンジして おつまみのようにするやり方もあります。 料理は優しさがないと、美味しいと言う言葉は期待できません。 食べさされるほうは被害者です。

ひとりでラーメン食べて生きてもらうとか?

041
アラフィフ専業主婦
トピ主さんの寛容さと努力が、 徒になったという典型的な例ではないでしょうか。 ご結婚されて、15年ですよね。 私がトピ主さんの立場だったら、 それが一年くらい経過した時点で、 「もう、自分で作って!」と言ったと思います。 あるいは、「文句あるなら、見本を見せて」。 「月一でいいから、私たちのために、健康的な料理を作って!」 と要求すれば、作る側の困難さも少しは理解でき、 日々料理に勤しむ妻へ、感謝の気持ちも芽生えたかも...。 うちの夫は偏食ではありませんが、 かなりグルメなため、私は一切料理しません。 夫の希望で、そうなりました。 夫は毎日二人分の料理を楽しんでいるし、 私は料理以外の家事を担当して、15年、 お互いに何の不満もありません。

つらいですね

🙂
がじゃりん
食事の支度って作らない人には全くわからないだろうけど家族の体調や旬のものを取り入れたメーニュー考案から始まって買い物に下ごしらえ・調理・後片付けそれだけじゃない食材を使い切るために労力を使ったりあきないようにおいしくなるようにと創意工夫することもすべての行為が食事の支度だと思います。 たまに失敗があるにしても逐一文句を言われるのはたまりませんよね。 トピ主さんは専業主婦ですか? ならばご主人は口に合うものを作って当然と思っているのかもしれませんね。 もし兼業の方ならさらにお辛いですね。 どっちにしろ夫婦とはいえ自分では出来ないくせに人様に作ってもらった食事に対してその態度は失礼ですよね。 以前、ベジタブル料理研究家の方の講座に参加した時に、一生懸命に作った食事に文句を言われる(肉食べたいとか)という相談に対して、「あなたの体のことを考えて一生懸命に作ったの。体によい食事を作るのはあなたにいつまでも元気でいてほしいからなの。」と言っても通じないなら無視して自分や子供の為に頑張れ的なことを言っていました。 うちはこの作戦は成功でした。 よろしければご参考までに!

愛が薄らぐこの頃

😉
みどり トピ主
皆様ありがとうございます。 料理の他も。 寝室でも、明かりを付ければ怒る、トイレに行けば怒る、クーラーも怒る。結婚10年で別部屋に。幸せいっぱいになりました。 旅行に行っても、外食に行っても我儘でイライラするので最近は行きません。 テレビ見ていても威圧的な変えていいでしょ!で変える。 何事その調子。 結婚前、価値観があまりに違うと言いました。誰も違うし譲り合うのが夫婦と言われ、感動。リーダーシップな面に惹かれ結婚。外面は良い。ストレスからか?譲り合いなんて私にはない! ただ、私は睡眠障害で朝起きられなくても文句言わないし、町内の草取りや、庭の手入れ、たまには買い物や、洗濯もしてくれます。 とても子煩悩で心が広い面もありますし。浮気もしない、私は専業ですが、しっかりと稼いでくれる世界を相手にする仕事。私なんかと良く結婚したなとも感じます。 純粋で尊敬出来る所も。離婚とは思わず、感謝も大きい。 でも一緒にいる時間、思いやりない発言や態度の連続で、大きなストレスを感じ、そんな自分に罪悪感も湧きます。感謝が足りない? 夫婦の感謝はお互い様では?聞く耳なしで、ただ悲しいのです。

好きなものを食べて下さい!

041
おばさん
こんにちは。 家の主人も一時期なぜか、毎日文句ばかり。これは好きじゃない、あれは嫌だ! と流石のわたしも切れて、じゃ外で食べてきて、お休みはお弁当でも買って好きなものを食べて下さい、と言って一カ月位続けました。 すると、お休みの日に息子と一緒に私の作ったものを食べていると、僕にも少しくれないかなって。 それから、文句は言わないくなり、逆に「お母さんの作った物は何でもおいしいね」だって。 今でもそれが続いていて、「おいしい、おいしい」というようになりました。 ためしてみてはいかがでしょうか?

また言われた

😉
みどり トピ主
今日も言われました。3日前、プロセッサーでがんもを作り、手作りかつお出汁に浸してだしました。 珍しく喜んでました。なので今日はプロセッサーで海老と、白身魚の、しんじょう揚げを作りました。子供達は大興奮で食べてくれました。 人気レシピを参考に作っております。 今日の、トゲ!! 最初に説明してよと言うので、これは、~の材料でこうして作ったよ!と言ったところ、一口食べてあんまりフープロだと飽きられるよとの感想。 確かに3日越しでの練り製品。だけど材料全く違うし、3日前ですよ?つみれはただの汁で、メインじゃありませんし。 因みに先日のイワシつみれは新しいものを使い、レシピ通りに卵白もいれ、砂糖、塩、生姜汁も入れたし、出汁はつみれの煮汁は生臭いので、別に取りました。最後に白髪葱をたっぷりのせました。 滅多にない週2回フープロメインなんて、感謝あれば、この程度飽きないと思います。子供達も絶賛し、喜んでました。 言い方や、間。わたしが張り切って説明している時になぜ駄目だし? ごめん、どうしても嫌いで、他のものたべちゃ怒るよね? だったらまだ良い。高飛車で心がないのが悲しいです。

食ではなく、夫婦の問題

041
うふ
母親(姑)にもそんな態度取ってたのかな? 私なら、まず姑に子供の頃どうしてたか聞きます。 姑には文句言わずに食べてたなら、 夫はトピ主さんに甘えてる。 まぁ悪く言えばトピ主さんを舐めてる。 食べたくないにしても、夫のその態度はナイでしょ。 少なくとも、うちの夫も私もそんな態度は取らない。 …もともと夫婦関係に問題があるんじゃないかな。

そんな夫を選んだのはあなた

041
理解できぬ
あの~、 朝の5時11分に >>「今日は昼にほうれん草とベーコンのキッシュを作りました。」 って、これがよく分かりません。睡眠障害の影響でしょうか? 旦那様だって口に出さなくても我慢している事が、一つや二つあるのでは?他の部分で良くしてくれる旦那様なら食事のことぐらいいいじゃないか、と思います。 毎食毎食、苦手な食材を使ったメニューを出され、 感想を聞かれ、褒めなきゃいけないって・・・ すみません(私は)疲れます。 好物のハンバーガーや肉類は【仕方なく】出すというところに、 意地の悪さと夫への感謝の足りなさを感じました。

良く分からなかった

041
真理恵
>滅多にない週2回フープロメインなんて、感謝あれば、この程度飽きないと思います。子供達も絶賛し、喜んでました。 「フープロメイン」って何ですか? メイン料理が、フードプロセッサーで作った「がんもどき」や「しんじょう揚げ」と言う話ですか? もしくは、フードプロセッサーに任せた料理の事を「フープロメイン」と言うのですか? トピ主さんは、料理も上手で可愛らしい女性なんだと思うけど、思い付くままにパーッと喋ってしまい、聞く側が「え?」と変な所で引っ掛かってしまう事態に、実はなりやすいのでは? トピ主さんからすれば、私の「良く分からなかった」も、「私が言いたいのはソコじゃない!スルーして!」イラっとするだろうし。 御主人もトピ主さんの言う事に、突っ込みたくなるというか、素直に「それは、美味しそうだね」と言えない感じになるんじゃないかしら。 それをトピ主さんは、トゲだと思う。 毎日、美味しいお料理を作っているのに、凄く損しているというか、もったいない感じがしました。

期待しない

🐤
koko
主さんのレスを読んでいると、ご主人にも、「おいしい、おいしい」って食べて欲しいんですよね。 そういうご主人だったということだけです。ちなみに結婚前は参考になりません。 主さんに文句を言うことで会社のストレス発散してるのだと思います。 お子さんが喜んでいるならそれでいいのでは? ご主人には文句を言われたらめんどくさいので、同じものを出して食べなければ、缶詰でも出しましょう。 うちは最近は一緒に食べないので残ったのを見て判断してます。 好きなもの作って子供と共有しましょうよ。そこにご主人を入れるからイライラするんですよ。 何か言われたら、「私に八つ当たりしないでね。」と返してやりましょう。

幸せのスパイラルに入らないと駄目よ~

041
lime
あのね?(ため息 伴侶に文句がある人って、自分が幸福のスパイラルに入る方法を知らないのよね~? 最初に、先ず「ピッタリの相性の相手である事」。 これは自分自身が活き活きと生きてないと巡り合わないわ。 それにね、アナタのパターンでいうとアナタ娘、ご主人と男の子の食の好みが分かれるんでしょ? それをどう采配するかよね。 ワタシならオットの好みに合わせる。 子供達には「お父さんが好きな物しか作らないよ~」と納得させるわ。 大体ね、子供って自分に合う合わないってあるものよ。 アナタ、娘の方が合って「楽」だからそうやって二手に分かれてしまうのよ。 いつもオットを優先していれば「船」は順調に進むのよ。 嫁としての采配の悪さが表面に出ただけ。 伴侶と友人は、唯一自分で選べる相手なのよ? それで文句言っててどうするの。 人生、活き活きと生きたいなら周りを味方に付けなきゃ。 それも自分次第なのよ。 反省なさい。

あまり期待せず貴女も配慮を

041
ハロン
貴女の料理おいしそう!家族が羨ましい! でも夫にも好みがあるんだし思う反応でなくても諦めよう。ただもし息子の皿に適量を越えて乗せるようなら「食べ過ぎになるから」と止める、貴女の出した食事が気にくわないと食べず別途ラーメンを食べるようなことはルールとしてダメということを徹底。 つみれも生じゃないと説明すれば後はしかめ面でも無視。 おいしいと喜んで欲しい気持ちはわかるが夫にも好みがあるのだし仕方ない、夫の反応に耐性を持った方がいいよ。しかめ面でも貴女の料理に非が無いなら耐えて代わりのものも出さない、これでOK。 フープロの手間料理、さぞおいしいだろうと思うが子どもは喜んでも大人の男には少し歯ごたえなど物足りなかったのかも。言い方は腹が立ってもそういう夫の気持ちも推察してあげれば。 夫の食べ物に対する発言だけ聞くと思い遣り無いようだが貴女の方も独善的で夫の好みを汲む姿勢に欠ける?鶏が先か卵が先かの気が。貴女自身の配慮で夫の言動も変わって来るかも。 酷い夫かと思えば普通では考えられない寛容でよく出来た夫でもあるのだから、自分だけ被害者になるのは少し違うかも。

文句も嫌だけど…

041
ゴーヤ
うちの夫は文句は一つも言いませんが… 1時間かけて料理したものを、いつもたった5分で食べてしまいます。 そう、超早食いなのです。 これも辛いものがありますよ。

うーん

041
嫌なら仕方ない
なんか頑張ってるのは解るんですが、こねくり回したメニューが好きじゃないのでは? フツーに焼いたり煮たりした魚じゃダメですかね・・・ トピ主さんもちょっと自己満足で料理してませんか?(フープロ楽しそうだけど・・・) ちなみに私はがんももつみれも大好きですが、「噛む」事が好きなので歯触りの柔らかいものばかりだとストレスが溜まります。 ついでに言うと、ふわふわし過ぎない粗めのつみれが好みです。

頑張っていると思う

041
ラブノン
毎日、家事に子育てにお疲れ様です。 私も時々余裕がなくなって、イラっとモヤっとしますよ。 そんな時は、サプリを飲んだり、人様の猫ブログを見て癒されてます。 トピ主さんも、上手に息抜きして下さい。 私がもし、夫がオカズを子供に上げているのを見たら、何か違うオカズを夫に食べさせなきゃと思います。 例えば、義実家で食べられないオカズが出てきて(食物アレルギー持ち)、夫が「食べてあげよう」と貰ってくれても、「あら、代わりのオカズを出そうか」とか義母から言われなかったら、ちょっと意地悪されてる?プチ嫁イビリ?って思うから。 でも、余裕がないと、もう勝手にしてって感じで言葉が出ませんよね。 そこに相手が「カップラーメン食べよう」なんて言ったら、頭に来ますよね。 色々有って「夫は偏食だから!」と問題をすり替えてしまうのも、仕方ないと思います。 あと子供って、母親の顔色を見て例え不味くても「美味しい」って言うんですよ。 根本的な改善を考えると、やはりトピ主さんに心の余裕が必要なんだと思います。 何か良い方法が有ると良いのですけれど。

嫌いな物を無理に食べろって話じゃない

041
トロミあっぷ
好みも好き嫌いもあるのはわかる。 でも好みじゃないから子供に押し付けて無理やり食べさせたのに自分だけラーメンを嬉々として食べる事に注意した。 これのどこが厳しいのですか? 一人暮らしなら好きな物だけどうぞ!で済むかもしれませんが、子供もいるならそうもいかないでしょうに。

それはただのモラハラです。

🐶
わんこ
生活すべてがそういう感じなのではないでしょうか? 会話に相手を尊重するというものが、まったく感じられません。 そういう人は、何をやっても文句を言うというパターンでは? 私も結婚当初、何品かイチャモンをつけられ、夫目線の「調理禁止メニュー」なるものが存在します。 結局、今は夫のモラハラと経済DVに苦しめらてれます。 料理ってそんなに一発で、ポーンッ!とうまく作れるものばかりではないと思いますが。 何回かチャレンジしてあーなるほどコツつかめたぞ、とかありますよね? (個人的な意見で失礼しました) モラハラ気質の人とは話し合いにはならないそうなので、 生活費とかちゃんと渡してくれる夫様でしたら、 毎日夫の分だけスーパーのお惣菜とかはいかがでしょうか? 悩むだけ無駄ですよ。

夫さんに

041
ss
>私はこれ以上どうすれば? 夫さんに料理を作ってもらう。 夫さんに料理の味付けをしてもらう。 夫さんに料理のどこをどうしてほしいのか、おいしいのか、具体的に、トピ主のわかるように指示してもらう。 夫さんがおいしいものを食べたいのならそれぐらいできるでしょう。 以上ができなければ、黙って食べてもらう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧