本文へ

家事代行サービス中

レス12
(トピ主 0
😑
Saya
話題
1、2ヶ月に1度のペースで家事代行サービスを頼むのですが、そのとき自分はどうしていれば良いのか悩みます。
今までは一緒に洗濯物の片付けや、どこに何をしまうのかの指示をするなどして過ごしていました。
でもそんなに会話もなく(向こうは働いてるので仕方ないんですが)、テレビ見てるのもスマホいじるのも気まずいなぁと思い、結局コソコソ違うところの片付けをしたりしてます。

皆さんはどうお過ごしですか?

ランキング

レス

代金が発生するので

😉
杏樹
サービスを受けてる時はスマホやったりテレビ見たり。 うっかり寝てしまってもきっちり時間なったら帰られるので。 体調悪い時に頼むので基本寝室にいます。寝室を掃除する時に声かけしてもらえるのでリビングに移動します。 一時間だけなのでたくさん家事をしてほしい時は掃除機かけやすいようにかたずけます。始めは気を使ってたけど今は自然体です。

出掛けてしまいます

😉
ポコン
私は足が悪くて いわゆる 雑巾がけ ができないので(普段はモップ等を使っています)一年に一度 フローリングの掃除を頼みます 毎年同じ業者の同じ人が来てくれるので 頼んでおいて出掛けてしまいます 最初は2階にいたりしたのですが いなくてもいいか と気がついて美容院に行ったりしています 確かに ずっといると気まずいですよね・・・

意味無い。

🙂
みゆ
雇っています。頻度はもう少し高いですが。 片付けものや依頼外の掃除などは取っておいて同じ時間にやることもありますが、それは他人が作業している家では、「私が」くつろげないから。 他にも、一人では作業出来ない大物を依頼する場合には一緒にやることもありますが、何もない時はパソコンしてたり、テレビ見てスマホいじっていますよ。 代行さんが来ている間中、いそいそと立ち回って「家事代行さんのお手伝い」をしていたら、家事代行を雇っている意味が無くないですか? 指示も、最初は必要ですけど、しまう場所などとっくに覚えて一人で作業出来る段階に入ってもなお、依頼者がついて回って手伝ってきたら、業者さんは監視されている気分になるだろうし(トピ主さんが監視していないと気が済まない性格の方なら、それはそれで良いと思いますが)却ってやりにくいと思いますよ・・・。

家事代行が流行らない日本

🙂
フムフム
このトピを読んで、成る程!日本では家事代行が流行らない訳だと納得しました。 私は、海外(欧州)に居ます。先ず、家事代行を頼むのは、経済的にゆとりのある家である事、そして、経済的にゆとりがある家庭は、夫婦ともに忙しい事が挙げられます。 我が家も、夫婦して忙しいので、収入もあるけど、時間が本当に無いのです。それで、シッターなり、お手伝いさんに来てもらう訳で、不在の家に、信頼できる人に入ってもらって、実施する事です。 お手伝いさんの質も千差万別!口コミで良い人を選ぶようになったり、以前から長年来てもらって、信頼関係が成り立ったり、、、 子供では無い、大人の主婦や主人が家に居て、じっと家事代行を見ていると言う状況は考えられませんでした。それなら、自分でやれば良いのに、、、と考えるのは、私だけかな?時間があればやるけど、無いので、致し方なく、雇うと言う事では無いのですね。それなら、居心地悪いだろうな、、、って何だかんだ納得できます。

そんなに気にしなくていいと思います

🙂
なす
家事代行で掃除をしてもらっているのに、自分も一緒になって片付け?そんな必要はないと思いますよ。 私は来てもらう前には、テーブルなどに物を置いておかない(テーブルを拭いてもらうため)、食器は洗っておく・・などして 「掃除をしやすいように」はしておきます。 が、来てもらっている間は、スマホ見たりPCで仕事をしたり、犬の散歩に外に出たりもしています。 あまり自分が何をしているか、は相手は気にならないと思うので、意識せずに世間話をしたりもしています。

いない時に来てもらう

😉
りん
うちは隔週で3時間/日、お掃除メインの家事代行を長男が生まれてから10年くらい頼んでました。 その間、次男が生まれ、家事代行の日はなるべく次男と外出するようしてました。 体調が悪いなど家にいるときは、キャンセルしてお仕事の邪魔にならないようにしてました。 が、別に仲が悪いわけでもなく、家事代行中に私が仕事から戻ることもあり、時々おしゃべりしてました。 お仕事に来てくださってる方は、ここ10年間ずっと同じ方だったので、子供に会えると成長を一緒に喜んでくれてました。 せっかく家事代行頼んでいるのであれば、家にいないで、その自由な時間を楽しんだらいいのにーと思います。 お芝居を見に行ったり、友達とランチしたりとか…。 家事から解放されて、ゆっくりお過ごし下さい。

他を片付け

🙂
よー
共働きだったので、子供が小さい頃、月に2回、水回り(台所、風呂、トイレ)掃除を、夫が依頼していました。 お掃除してもらっている間、私は他(主にリビング)を片付けていました。 当時はスマホはまだなく、ぼーっとしていたことは、ないです。 かなり、散らかってましたし(汗) 子供と夫は、お散歩に出ることが多かったです。

それでは意味がないのでは?

041
うずらまま
私は年一度程度ですが、自宅のハウスクリーニングを外注しています。 4時間位の作業時間の間、私は貴重品のみ持ち出して、車で近くの ショッピングセンターに出掛けてしまい、買い物をしたり、食事をしたりして 「終わりました」という電話を貰って、自宅に戻るようにしていますよ。 何時も同じ業者に御願いしていますので、特に説明せずとも、相手も家の中の 勝手も分かっており、水回りは勿論、床はワックスもかけてくれ、ピカピカですし 庭のテラスなども磨いてくれてあります。 ちなみに仕事上がりに飲んで貰うように、ペットボトルの飲み物と御茶菓子の ようなものは、自宅を出る前に、作業員の人数分を渡すようにしています。 折角、家事代行を頼んで、家事から開放させて貰っているのですから 相手に気を遣うようにして過ごさなくても良いのでは? 御願いすることを指示したら、私のように出掛けてしまうのも一手ですよ。

お邪魔にならないように

🐶
のんびり
月に一度、1階の掃除と家事諸々を頼んでいます。 2階は完全なプライベートスペースなので、こちらには掃除は入れません。 なので、作業中は2階でのんびりしています。 最初はあれこれ聞かれて忙しなかったのですが、2度目から何も言わずともきちんとやってくれてます。 1度に5、6人来て、わっと3時間で終わらせるのですが、アイロンがけが下手でですねぇ…シワシワ。 私の方が上手いよ! 家事代行担当は正直、変えて欲しいです。 トピ主さんもデンと構えていればいいのでは? 昼寝に飽きると、大体クローゼットの整理をしているかなぁ。 断捨離が思いのほか進みますよ。

そうなんだ。。

041
imadoki
今のままでいいのでは。 時間は余っていても自分でやりたくないから頼むのでしょうから、ボケっとしていればいいと思うけど。 一緒に洗濯物の片づけ、しまう・・・?そんなことも頼むのですね(呆)

テレビ見てゲームしてる

041
おにぎり
今日やってもらうことを指示したら 後は、録画したテレビ見たり、ゲームしたりしてます。 流石に、寝そべって見るわけにはいかないので、座ってますが。 >結局コソコソ違うところの片付けをしたりしてます。 え~、せっかく楽するために来てもらってるのに勿体ないよ~。

週一回掃除を頼んでいた元カレは

お世話好き
掃除の人の邪魔にならないように気を使って外出していました。 でも、見抜かれてシャワーヘッドかけなんかぬらぬらと言う手抜き掃除をされていましたね。 ホテル滞在中の友人が掃除の人が入って来ても悠々としていたのを見て以来、私も休暇で海外のホテル滞在中の時には掃除の人が入って来てもそのまま昼寝、或いは読書を続けています。 気のせいか在室している方が気を入れて掃除をしてくれているような気がします。 終わったらThank youの言葉をかけます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧