本文へ

夫の会社の夫人会

レス9
(トピ主 1
041
煮干し
ひと
高校から理系で女性がほぼいない男社会で暮らしてきました。 高校、大学の女友達もいますが数少なく年に1度会えばいいほうです。 女性の皆さんにアドバイスをお願いしたいと思います。 本題ですが、この5月より夫と同居を始めました。 夫の職場には以前より受け継がれている夫人会があり、新参者の私も参加することになりました。 夫人会の方より、レストランの希望や時間帯を聞かれました。 大半が専業主婦で、中にはもう一度学びたいと大学院生の方もいるんだとか。 年齢は20代から50代だと聞いています。 大体いくらくらいが相場でしょうか? 私は1000円から1500円ほどのランチばかり食べていたのですが、安いでしょうか?そんなものでしょうか? またどんな会話が無難でしょうか? 今まで女性と関わるチャンスが著しく少なくて何を話していいのかわかりません。 よくママ友や女性同士のトラブルをネットでも拝見するので気を付けたいと思います。 それと、これは避けた方が良いと言う話題はありますか? 服装は、無難な物にしたいと思っていて、今のところ淡い色のノンブランドのワンピースにしようと思いますが大丈夫でしょうか? つらつら書き連ねましたが何か一つでも結構ですので、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

意見を言わない

041
夫人会長
「よくわからなので、お任せします」 の一言で十分です。

教えていただく

🐤
ほほいのほーい
アラフォー既婚女です。 >夫人会の方より、レストランの希望や時間帯を聞かれました。 幹事を任された訳ではないのですよね。では、夫人会にお任せする。 「初めてのことですので、分かりません。すみません。そちらにお任せしてよろしいでしょうか。」 >またどんな会話が無難でしょうか? 新参者は、感じよく聞き役に徹する。 >それと、これは避けた方が良いと言う話題はありますか? お金、学歴、宗教あたりはタブーでしょうね。もしも何か聞かれたら、謙遜とか「分からない」でうまくやってください。 とにかく、「教えてください」でいいと思います。粗相があったら、「失礼しました」。 出しゃばらないで、上から目線でもなければ、ひとまず大丈夫だと思います。 女の世界では、「出来る人」を目指すんじゃなくて、「害のない人」を目指しましょう。 あ、あと、押しの強そうな人の言いなりにならないこと。のらりくらりかわす。案外これ大事。(トラブルの元。)

お店はお任せすること

041
50代主婦
幹事さんがお店を選んでくれることでしょうから、こちらの希望は言わないことです。 希望を聞かれても、それは嫌いなものがありませんか?ぐらいのことでしょうから。 いつか、トピ主さんが幹事さんになった時には、前の幹事さんに予算等の相談にのっていただけると思います。 会話は、聞く側に回ればいいと思います。 まずは様子見。 今まで続いてきたということは、それぞれの奥様がしっかりしているということだと思います。 自制できる人たちだから、揉め事が起きないのだと。 ですから、あまり考えすぎないで大丈夫です。

無難に無難に…

041
兼業主婦
えー そんな「奥様会」、ドラマだけの話かと思ってました。 とにかく無難にやり過ごしましょう。 レストランの希望も「よく知らないので、皆さんのおススメを教えてください」とでも答えておく。 レストランが決定したら、それに合わせて服装を決定(今の淡色のワンピースで無難だと思いますが) 話題は政治宗教は避ける。旦那の学歴・自分の学歴もあまり言い過ぎない方が良いかも。初回は聞かれた事に上っ面だけ答えて、あとはニコニコうなずいてるくらいが無難じゃないですか?

聞き上手になること

041
みかん
新参者ということで根掘り葉掘り聞かれると思います。 例えば、お仕事は何をされてるの?とか。 専業主婦の方はキャリアのある女性に多少の妬みもあると思いますので、 職業について聞かれても簡単な言葉で聞かれたことのみ短く答えましょう。 聞かれてもいないことまで喋るのは禁物です。自慢だと思われますから。 聞かれたら必ず聞き返し、自然に形勢逆転し聞き上手になりましょう。 主婦は喋って発散しますから。 ランチの場所については、「あまりよく知らないのですが、いつもどのようなところで食事されてるんですか?」と聞いてみてはどうでしょう? いきなり店を指定すると感じ悪いかもしれません。 お任せしつつも、丸投げしない、そんな間合いが大事です。

相手任せにしては

041
ron
レストランは希望を聞かれただけで場所を決めてと言われたわけではないのですよね? では最初は様子見で「希望の時間帯は○時です。レストランの方は私はどこでも構いません。よろしくお願いします」 のように、相手にお任せしてはいかがでしょうか。 それでもし、いいから場所を決めてと言われたら「いつもどちらに行ってるのでしょうか?」って 2,3か所リストアップしてもらってその中から選んでは? 次に万が一お店の選択を任された時には同じようなレベルのお店を探せばいいと思います。 会話に関しては、受け身でいいと思います。 聞かれたらそれに対して返答する…でいいのでは? ご主人の会社の婦人会ですから、ご主人の事に関して根掘り葉掘り聞かれることはないと思いますが トピ主さんの事はあれこれ聞かれるかもしれません。 たとえば出身地、出身大学、仕事や子供の予定など…あ、あと夫婦の馴れ初めとか? まあその辺は、ご自身でこのくらいまでは話していいかな?と考えながら話されては。 自慢になるようなことはなるべく話さない、控えめに、そして笑顔で受け答えを…で大丈夫でしょう。

ちょうど秋に婦人会の幹事をします。

😉
六花亭
 素直に「婦人会に初めて参加するのでわからなくて」と幹事の方に次のことを確認してみては?  1今まで行ったレストランや時間帯・価格、2ドレスコード、3参加される方の人数やご主人の役職、4会費制かおごりか。その上で、ご自身の食べられる物や都合の良い時間帯をお返事すればよいと思います。さすがにメンバー的に夜に居酒屋ではなく、ブランチかランチでしょう。  今回は他の方のおごりでトピ主さん以外に新しい方がいなければ、本日はありがとうございました、と事前にお礼と名前や差しさわりない連絡先を小さなカードに書いて渡すのもいいかもしれません(会の雰囲気にもよりますが)。   服装はトピ主さんの案でいいと思います。ご主人の会社関係だとお互いのお給料も予想がつきますから。  避けた方がいい話題は、会社関係の愚痴や悪口。逆にトピ主さんからいつもお世話になっていますとご主人の上司の奥さまにあいさつしたり、出身は〇〇県などと自己紹介してもらえると、周りの方も会話しやすいと思います。  幹事としては、主賓の方が料理をおいしく食べてくださって、皆さんと知り合ってもらえれば、すごく嬉しいです。

お若い方ね?

041
プラチナム
まず、お昼に集まるのですか?ご主人の会社の集まりだと言う事なので、気軽な友達とのランチとは違います。集まる人の年齢もまちまちなだし、ちょっとフォーマルな雰囲気が想像されます。 1000-1500のランチは、学生や気心知れたお友達の普段のランチの値段です。会社関係で集まる時は、もう少し余裕で考えた方がいいと思います。奥様方の会など持とうとする会社は、けっこうな財閥系とか昔ながらのタイプの大企業でしょ?格安ランチはありえないでしょうね。 レストランなどは、幹事が決めてくれると思うので、下っ端の自分から意見は言わなくてもいいと思います。決まったら、どんな雰囲気かわかるので、それらしい洋服で行けばいいでしょう。淡い色のワンピースなら若々しくていいと思います。ブランドバッグや派手なアクセサリー類はいりません。あくまで控えめに、上品に行けば間違いないです。話題など自分から出さなくていいですよ。よく話を聞いて少しだけ会話に参加していれば大丈夫。口は災いの元です、、おとなしすぎたかなぁと言うくらいでちょうどよし。立場を考えれば、それほど期待される事などないと思いますから、考えすぎないで!

ありがとうございます。

041
煮干し トピ主
今しがた皆様のアドバイスに目を通すことが出来たので、さっそく来たばかりでお店を知らないのですが、皆さんいつもどう行ったお店に行かれていますか?お勧めがあれば教えてください。と連絡しました。 すると、来たばかりなのでむしろ楽しみながら調べてみるのもいいものよ。でも土地勘もないし判らないよね。お店が決まったら連絡します。と言うふうなお返事をいただきました。 なんかすごくドキドキでした。 当日は聞き役に徹して決して目立つような事はしないように気を付けます。 夫の話によると夫人会から出発して個人的に集まったりもしているそうで、多い時には月に2回ほど開催されるそうです。 それを聞いて疲れがどっと出ました。月に2回も緊張の場があるのかと思うと暗くなります。 伝統行事なら参加するしかないので前向きに頑張ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧