本文へ

退院の付き添い(愚痴)

レス4
(トピ主 1
😝
ムカムカ
ヘルス
平日どうしても退院したいとき、付き添いの人を頼むのは一人だと思います。
私の実母は何故か私と実父を呼んでいます。二人も付き添いが必要ではないし、病院からも何も言われていません。

その度、私は職場で嫌な思いをします。当日休はないとしても、いくら閑散期であっても何故父から先に電話しないのか不思議です。

毎回なので段々腹が立っています。なので「土日なら迎えに行く」と釘を刺したのですが泣きべそになって「土日しか迎えに来れないだね(泣)」というので父が仕事の都合がつかないかと思い承諾してしまいます。後になって「お父さんも行く事になった」と言ってきます。連絡は必ず仕事中電話が掛かってきます。

以前は緊急でもないのに会社に電話を掛けてくるから叱り、今は個人の電話に掛けてきます。どうして最初に父が来れるかどうか確認をして無理なら私、私も無理ならタクシーでって発想がないのでしょうか?

病人だから多少我儘を言っても許されると思っているのでしょうか?
仕事中電話掛けてくる理由は「半休とって迎えに来て欲しい」と言う意図しか思えません。
自宅だったらキツク言いますが、仕事中は感情を抑えているので冷静な対応しかしないので足元をみて言っているようにしか思えません。

ランキング

レス

御いくつなのかしら・・・

041
ベルガモット
ご両親の年齢にもよると思うのですが、御父様がお仕事と書かれているので、さほど高齢ではないのでしょうね。 お母さまから電話が有ったら、即答せず、お父様に連絡を取ってから返事をするのは如何でしょうか。 それとも、今日これから退院したいと言う、急なお話なのでしょうか・・・ なら、今日はどうしても仕事の都合がつかないと言っても良いと思います。 入院中に主治医との話は何方がしていますか? その時に、入院期間や、退院の見通しとかの話はしないのでしょうか。 支払やら御挨拶やら、退院時の主治医との話やら、不安に思ったり心細いことも有るのでしょうか。 トピ主さんが、当日わざわざ行かなくとも大丈夫と言う前提ですが できない物は出来ない、無理な事は無理だと、仰っても良いと思います。

041
はて
トピ主さんからお父さんに連絡して確認を 取ればいいだけの事では?? 確認をとってお父さんが行けないとわかったら 休みをとるなりすればいいと思うんだけど そんなに入退院を繰り返しているのなら 毎回休んでまでお迎えに行かなくてはいけないとは 思いませんが

父と調整する

041
お母様から電話があったらいったん話を受けておいて、あなたからお父様に「私はいけないからお願い」っていうのは駄目なんでしょうか。 私の母も癌で闘病してまして、入退院は妹とそうやりくりしてますよ。 私が基本話を聞いておいて、私のスケジュール、妹の都合を擦り合わせて割り振ってます。

ありがとうございました

😑
ムカムカ トピ主
母に直接言いました。「私に電話する前にお父さんの都合を聞いて、都合が悪かったら私に電話して」と念を押しました。 電話すれば父は迎えに行きますし、母も父に先に確認するのを間違えたので今回のようなモヤモヤになってしまいました。 今回は父が都合着いたので迎えに行くことで納まりました。どちらも不都合の場合はどうするのかと聞いたら「タクシーで帰る」というので言ってみるものだと思いました。 金曜日退院であったら土曜日午前中にして貰います。月~木はどちらか都合が良い方、ダメであればタクシーで帰って貰います。タクシーも無理な場合、上司に事情を説明して午後半休します。 毎回なので母はそれが当たり前だと思っていたみたいです。 愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧