本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節約を放棄したかた、いらっしゃいますか?

節約を放棄したかた、いらっしゃいますか?

レス12
(トピ主 0
041
スイッチ
話題
ネットをみていると、こういう↓かたがときどきおられます。

〈自分(主婦)が一所懸命に節約しているのに、夫(や子ども)は照明つけっ放し、水道流しっ放し……。私だけが節約しているのはバカみたい〉

そういうケースで、ついにぶちきれて、
「もう、節約なんかしない!(浪費やぜいたくもしないけど)   最悪の場合、家計が破綻するのも覚悟の上!」
と方針転換したかた、いらっしゃいますか? その結果はどうなりましたか?

ランキング

レス

はぁい!!

041
まみ
照明つけっぱなしは たいして変わりません。 水道流しっぱなし 何十分も流しっぱなしの人はほぼいません。 なのでたいして気にしません。私が気がつけば消します、止めます。それで充分! 家計の破綻は浪費です。無駄遣い。 旦那のお小遣いを千円頂き貯金。家族の外食を一回減らす。電気水道等光熱費の節約分以上になりますよ♪ 何が無駄かしっかりわかっていれば、大丈夫です。 光熱費節約を止めても家計破綻はないと思っています。 因みに今は専業主婦、旦那の年収350万、子供3人6、5、2歳関東圏賃貸住まい。 生活に不自由してると感じた事はありません。

呼びました?

🐤
よもぎ
は~い! ここにおります。 まさしく上記と同じ状態で 激しい節約をするのを辞めて10年以上は しっかりたってます(汗) 結果ですよね・・・ う~ん、気にしてないの(気にするのを辞めたから) でどれが結果かはよく判りませんが 以前、旦那が我が家の貯蓄額を見たときに 『こんなんしか貯まってないの?』 って言ったので 一言!! 『誰も節約してないから・・・』 っと答えたら、その後無言で話が終了したのと 子供が私立の薬学部に行きたいと言いましたが そこまでお金が用意できないので 理学部にしてもらった(涙)ことでしょうか・・・ 深く考えると空しくなりますので 一応理学部でも、子供自身の希望の学部に 入学する事が出来たから 善しということで(汗) 現在進行形でございます。

そう変わらない

041
みの
厳密に言えば、もともとそんなにきっちりみっちり節約していたわけではないので、 トピ主が求める人物ではないかもしれませんが。 「できるところはなるべく節約しよう」くらいでは生きていました。 でも、夫は全く協力してくれず。 「そんな節約しなくても生活できる程度に俺は稼いでいる」とか 「俺にごちゃごちゃ言うくらいなら、けちけちせずお前も使えばいい」とか 全く話にならなかったので・・・。 数年前から家計簿もやめました。 夫の小遣い制もやめました。 手元になくなったら、勝手におろして使ってもらっています。 結果、支出は増えたのかもしれませんが、 それすら、把握していません。 極論、今のところ通帳はマイナスにはなってないみたいだから、 何とかなるっちゃ何とかなる けちけちしたところで、そうかわらない ということかと思います。

方向転換しました

🐤
アラ還
家計の為に、お洒落もしないで節約してきました。 が、遅ればせながら気がつきました。 主人は他所の女達に金を使い、家族にだけ節約生活を強いていた! 自分は女達と豪遊しながら、妻の悪口を言っていた事を! そして、切れました。 心がない人に尽くしても無駄なので、我慢しない事にしました。 老い先が短くなりましたので、好きに生きる事にしました。 子供も「今まで我慢したから、好きな事をして。お金は遺さなくて良い」と。 方向転換して数ヶ月ですが、好きにしています。 初めて好きな服を買い、美味しい物も食べています。 美味しい物は、子供にも送るようにしました。 主人とは家庭内別居中です。 以前は主人の仕事や行き帰りが心配でした。 が、他人事と思ったらグッスリ眠れるようになりました。 でも時々、主人の不貞行為に爆発したり悲しんだりしています。

ほぼ、思惑通り

041
夫が家計管理
家中のエアコンをつけて廊下まで涼しくしたり、毎日のように外食したりしていた夫にキレて、言いたいこと全部言って家計管理を押し付けました。 私が出した条件は2つ。 ・エラそうに「誰のおかげで暮らしていけると」なんて言うからには、家族が食べて着て暮らしていく分は確保して。 ・貯金を使うのは構わない、けど借金したら離婚。 結果はほぼ、うまくいっています。 ・家計簿をつけなくてよくなった(夫がつけてます) ・私の無駄遣いを見張る名目で、買い物につきあってもらえる。重い籠を持ってくれて、レジ待ちの列に並んでくれて、帰りも重い袋を持ってくれる。 ・大きな買い物の前に相談してくるようになった(「貴方が良いと思うならいいんじゃない?」としか答えませんが)。 夫の方にもメリットはあったと思います。 ・自分の稼ぎを自分で分配しているので、お小遣い額などに不満を持ちようがない。 ・「他人前で女に財布を出させるなんて男の沽券に係わる」という人なので、そういう意味では悪い気はしないみたい。 困るのは、すぐ戻るつもりで点けてあった照明を、ことごとく消されるくらいです。

夫婦仲良くなりました。

041
komari
爆発してやめたわけではないのですが、いちいち言うのをやめました。 夫と結婚して最初は 「どうしてトイレの電気つけっぱなしなの?!」 「玄関消して~!」と思うことばかりでした。 私はきっちり派、夫は、良く言えばおおらか派。 最初は言っていたのですが、どんどん夫が窮屈そうで かわいそうになってしまいました。 そして、「 人には得意不得意があるよね。 電気消せないけど、時に疲れ果てて晩の洗い物できずに寝てしまってもこれまた気にしない。 細かいことを気にしないおおらかな主人に助けられてることも多い。 節約といってもたかが数十円か多くても数百円、それでケンカになるのはばかばかしい。」 そう思うようになりました。 地球のために節約をした方がいいのはごもっともです。 でも、ガミガミ言わなくなったら、家族が仲良くなりました。 夫が通ったところは、そっと私が消して回ります(笑)。

普通に考えれば

041
無常の風
節約を放棄するということは、その結果、どれだけの効果が失われるのかを試算すべきです。それが数値化されていないから、夫や子供が節約効果が判らないのでしょう。 節約効果を数字で表せば、その結果はどうなるのかが、簡単に想定出来ます。そして、想定した通りの結果になるだけです。

節約放棄ではないですが

041
るるる
安い物ばかり選んで買うのはやめました。 とくにすごい贅沢し始めたわけでもないし、別に家計も破綻してません。 広告の品!ばかり買い求めたり、 底辺レベルの安い家電や家具、他モロモロを購入するのをやめただけです。 ひとつひとつ満足度が高いと、 他の物があまり要らなくなるし、ゴチャっと貧乏臭かった生活が改善します。 安物買いの銭失いって本当ですね。 ちなみに照明付けっ放し、水出しっ放しはしませんよ。

考え出したら胃に穴があく

🙂
りんりこりん
夫とは寝室が別なのですが(体温差、いびき、帰宅時間などの理由で)、ヤツはいつも電気をつけっぱなしで寝ています。 しかも、トイレや洗面台も、使った後はいつも電気がつけっぱなし。 正直、そんなことを気にしていたらイライラしてたまりません。夫のことを教育し直す気力も無いです。今妊婦ですし。 なので、最近は言うのをやめました。どうせ夫が稼いだお金なんだし、電気代くらい夫の好きにすれば良いや(そのぶん貯金出来なくたって知るもんか)という気持ちです(笑)。 たまには「トイレの電気つけっぱなし」と低~い声で通りすがりに囁いてやりますけど。 一方、私は私で、結婚前の貯金や毎月のお小遣いは自分名義で貯金して、せめて自分の老後の資金は自分で確保しようと努めています。夫のだらしなさに左右されない、自分の将来への保険です(微々たるものですが)。 夫の稼ぎからの貯金は、家計を任されているとは言えすべて思い通りにコントロール出来るものではないと割り切って、夫が居心地が良い生活の範囲でそれなりに貯めようと決めました。 とりあえず、あまりガミガミ言わない方がお互いストレスなく過ごせるようです。

将来の姿を教えて上げたし

🐱
古希夫婦
既に第四コーナーを回った夫婦から、アドバイスしたいと出て来ました。 失敗でもありませんが、もう少し賢明な選択肢があったのではないかと 少し残念感を持っています。 夫婦共に、恵まれた出身ではありませんが、貧乏でもありませんでした。 そののんびりした成育環境が大いに影響していると思います。 サラリーマン夫と専業主婦(時々働き)、娘が三人の五人家族でした。 職場の先輩の生き方を見ていて、定年前後に病に倒れるとか、亡くなる ケースを結構見ていました。 その為に、お金を貯めるよりも、身体が元気なうちに、遣りたいことや 遣り残したことを遣らなければ、定年を待っていては、出来ないと言う ことを強く感じており、それを実行しました。 今現在その事を後悔していませんが、もう少しお金を残して置くことは 出来なかったか、との思いがあります。 言って見れば、中年時代に好き放題し過ぎたようです。 リタイア後は、予定外の収入はありません。少し、収支面が窮屈で、足 りないことは在りませんが、「あの時」と言う思いがあります。 家計簿を確り付けて計画的に生きて行きましょう。

節約を考えるより稼ぐ事を考えたら?

🐱
ちゃとらっしゅ
この一言で目が覚めました。 節約なんてしてもたかが知れているけど、稼げるようになれば節約分なんてすぐに埋まります。 安月給の契約社員から安月給の正社員、職業訓練、まずまずの時給のパート、安時給のパートを経て、今、やっと自分の初任給よりも高い月給の正社員になれました。これがここ4年以内の出来事です。 どんな状況になってもどうしたら今より多く稼げるかを常に考えています。 頭から煙が出そうになるほど悪い頭を回転させて仕事してます。 現在の状況に安心せずに、いつ職を失っても次のステップに活かせるスキルを身につけるかを考えています。 私には守るよりも攻めるほうが性に合ってます。性格によると思いますが。

主婦の思考回路が不思議すぎる

041
大黒柱
そこまでの状況でも働くという解決法に向かわない日本の主婦の思考回路って摩訶不思議です。 普通に考えたら「節約やめた、私も働いてもっと好きなようにお金使う」っていう結末になりそうですけど、「節約やめた。後の事はなるようになれ」なんでやっぱり働くとか家計を増やすっていう方向には向かわないんですね。 よく少子化対策だの社会の改善だのっていう時に日本はすぐに「欧米は」とか「何々国では」とかって持ち出すけど、そういう国々の大半は夫も妻もちゃんと働いて家事育児もしながら二人で家計と家計を支えてますから日本と比較するのはオレンジとリンゴを比べているようなもの。 日本は一方が働いて稼ぐだけで一方がその金で家事するだけだからそういうギャップが生まれるのでは。 さらに言えば家計が苦しいと働いて家計を増やすよりもそうやって働かないで節約に走るから日本の経済も伸びないんじゃ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧