本文へ

転職活動で夫ともめる

レス11
(トピ主 2
😣
旅行小町
仕事
トピ開いていただきありがとうございます。
件名のとおり、現在転職活動中で夫ともめることが多々あります。
私について説明しますと、
・私28歳 夫28歳 結婚生活1年
・私の前職は総合職で大卒後5年勤務。年収約300万。
 通勤が往復3時間かかり、将来の子供のことを考えて寿退職
・夫は大手自動車産業勤務(想定年収400万)
・退職後、2ヶ月間アルバイトで生活費を稼いでいる(夫とほぼ同額出し合ってます)
・家事は私と夫で7:3の分担

私は家の近所での正社員を目指して就職活動を春から続けていますが、事務で休日・給料が良い会社の正社員は狭き門で、特別資格や語学の無い私に良い知らせは一度もきません。来月から失業給付があるので、それが尽きる年明けには派遣・契約社員に方向転換して探したいと思っていました。

ここまでは良いのですが、急遽期限付き(来春まで)の母校の講師の仕事が入り、恩師からの依頼であることと目先のお金欲しさで承諾してしまいました。就職活動を続行する許可は頂いての契約ですが、期限内に授業を投げ出すのが嫌で面接を躊躇してしまいそうです。(実際、書類選考通過の知らせを断ってしまいました)夫はその事に対し就活優先と口すっぱく言ってきますし私もわかっています。
甘い考えかもしれませんが、半年の期限が終了してから就活再開したいです。ですが、その時点で就職が決まらなければ子作り決定という感じです。
私としてはまだまだ働きたく、しかも趣味の海外旅行が行けなくなるのが悲しいので必死に正社員にこだわって就活する意欲を夫にアピールしています。

単にワガママなのはわかりますが、どうしても正社員になりたいです。義理を通して講師を勤めきるか、自分を優先してすぐにでも決まれば転職か、みなさんはどちらでしょうか。

乱文で本当に申し訳ありませんが、悩んでいます。

ランキング

レス

講師は期限付きなんでしょ

🙂
おっちゃん
勤め上げてから就活すればいいじゃないですか。

入口は違っても

💋
サンタナ
最終的に正社員になれると言う道を模索した方が良いのではないでしょうか。 多少景気が良くなったと言われる昨今でも最初から正社員は狭き門でしょう。 しかも取り立てて資格も特技もないなら派遣すら厳しいかもしれません(経験職種にもよりますが) ただ、契約社員の案件にも正社員登用が条件のところもありますし、派遣でも紹介予定派遣というものはあります(注:派遣→直接雇用とあっても、直接雇用の内容がパートや契約社員ということもありますので必ず確認してください) 「急がば回れ」ということわざもあります。急いて事を仕損じないよう慎重に就活頑張ってくださいね。

目先のことしか見てない

041
唐辛子
正社員になりたいのなら就活優先ではないですか? 就活禁止ならともかく、許可もとっての契約なら何も問題ありません。授業を投げ出すのは嫌って、ならば何で就活は投げ出しているのは良しとしているのでしょうか? 半年働いて就職が決まらなければ子作りって、子供が生まれたら正社員就職はより困難になります。 就職されてもすぐに子作りとかは職場で顰蹙を買う可能性もあります。 やはり正社員となって1~2年の実績を作ってから産休・育休を取るというのが無難であり、そのためには就職優先ではないかと思います。 トピ主さん、目先のことしか考えておらず、先を見通した考えができていないと思います。

引き受けたなら、責任取るべき!

きり
 その講師の仕事は、来春までの期限付きで引き受けたんですよね?だったら、きちんと最後まで責任持って働くべきだと思いますけど。  そんな、「途中で正社員の仕事が決まったら、投げ出して辞めちゃえばいいや~。」って考えるなら、最初から断るべきでした。28歳にもなって、責任感無さ過ぎです。  とにかく、講師を引き受けたなら、責任持って仕事する。そして、その仕事が切れるちょっと前から、就職活動。正社員として働くのは、講師の期限が切れてからです。  それより、28歳ですよね?子どもが欲しいなら、優先度を考えた方がいいと思いますけど。働く理由は、海外旅行の為なんですか?  会社だって、28歳の既婚女性だと、「今後、お子さんの予定は?」となります。どんな立派な学歴や職歴があっても、就職は簡単じゃないと思いますよ。  ちなみに、ご主人もお子さんは希望している?お子さんが誕生しても、共働きは絶対?この辺りを、きちんと話し合っていますか?  夫の年収をきちんと把握していないようですから、ちょっと心配になりました。この場合、生活費をどうするのか決めておいた方がいいですよ。

正直でいいですね

041
天ぷら定食
住宅地の近所で正社員って普通ないですよ。講師できるならちゃんとやれればこれをチャンスにそれでいけば。 学校の臨時講師しながら講師の伝や情報を探す。 同時に就職活動もし講師よりいい先が見つかればそこに行く。 講師終了後だと、講師の実績ができたのでその方面も探す。 正社員になったので海外旅行に行く。 主はまだ子供作らないほうがいいと思いますが。 少し遠くても正社員の宛て探したら。

何で辞めちゃったの~~

041
S
なんで前職辞めちゃうのかな~~!!通勤がきついならせめて妊娠してから辞めればいいのに。 28歳って子作りに早い年齢ではないですよ。こどもはもう考えたほうがいいですよ。その場合、正社員で育休とるのが一番得なんだから、契約や派遣より、正社員で就職してから出産するのがいいと思います。まあ、新婚さんで資格なしで正社員就職は無理かなあ。。そうはいっても、子持ちの状態よりは就職しやすいでしょうから、絶対、妊娠する前の現時点で正社員になるべき!恩師のこともわかりますが。。 ご主人の年収400万円で子持ちの専業主婦は、貧困層まっしぐらでは…。海外旅行とか言ってる場合でしょうか。幼稚園の保育料の支払いに困るレベルだと思います。 補足ですが、海外旅行だけで言うと、子供が小さくても行けますよ。うちは2歳から毎年連れて行ってます。それもハワイとかではなく秘境系ですが、平気です。

半年先の就職活動でも…

🐧
ちゃこ
全くなしではないと思います。 あなたが本当に会社にとって魅力的な人材であれば 入社時期はある程度指定できます。 たとえば、現在講師を行っているので しばらくは曜日限定のパートタイムで、その後正社員でという話で 入社する事も理論上可能です。 要は先方があなたにどれだけの魅力を感じているか 自分自身がいかに臨機応変な対応を提案できるか、だと思います。 ただの事務職員では難しいかもしれませんが 大学卒業で総合職で就職していた経験があるのであれば さらに、現在講師をしているという事も関係させられるのであれば いくらでも転職活動のしようはあると思います。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

😀
旅行小町 トピ主
>おっちゃんさん シンプルなご意見ありがとうございます。私の本音はまさにそれです。 >サンタナさん 今まで正社員にこだわりすぎて視野が狭くなっていましたが、最近紹介予定派遣の契約社員(正社員登用あり)も応募はじめました。やたらめったら書類応募していたので、これからは本当に行きたい会社だけ絞って応募します。 >唐辛子さん 非常勤は大抵その仕事で一生つないでく人か、教師を目指す人しか引き受けないものと思っていたので正直不安でした。あまり学校側からは良い話ではないとは思いますが、自分の将来を左右する会社に巡りあえたらそのときは決断すると思います。 >きりさん 就活中の条件をのんだ上での話なので正確にいうと一応違反ではありませんが、世間的にみたら無責任かとおもいます。 他の講師を探してほしい旨も伝え続けていますが見つからず今に至ります。悩むくらいなら断れば良かったですよね。 働く理由は家庭の経済力をつけるためです。子供もキャリアも海外旅行も手にするのが夢ですが、このような状況ではどれひとつ得ずに老いて死ぬ気がします。 家事分担や財布のことなど相談は必須ですよね。

トピ主です 2

😀
旅行小町 トピ主
>天ぷら定食さん 私の要望をそのまま箇条書きにしていただいてびっくりです。 欲が多いのわかりますが、何があるかわからないのでいろいろな可能性にかけて 非常勤を受けた面もあります。 そして子供も心から欲しいと思えないのが今の状況なので仮に妊娠できてもその後は良くない流れになりそうです。近所で正社員がダメなら近所か正社員かで探そうかと思います。 >Sさん 前職は通勤の長さと休日の少なさだけ我慢すれば好条件でした。が、その二つは一生負担になると思い子供つくる前に転職活動を始めました。在職中に決めて辞めるのが一番賢いのでしょうが、どうしても迷惑をかけたくないという思いでやめる時期を明言してしまいました。今思えば最大の損だったと思います。 貧困層・・・やっぱり現実はそうですよね。夫は海外旅行に理解がないので家族旅行は無理です。もう行けない可能性も感じながら過ごしています。 みなさんの意見でも講師を優先か就活優先か意見が分かれるので私と夫がもめることもしょうがないのですね。それがわかっただけでもホッとしました。 本当にありがとうございます。

講師なんて、スゴい!

🙂
粗品
もう講師の仕事は受けたのですから、来春まではきちんと勤め上げて下さいね。 他の方もおっしゃっていますが、「◯月◯日まで講師の仕事があるので、その後の就業を希望する」と先に就活先に話しておくといいですよ。主様と就職先の都合が合えば、待ってもらうこともできますよ。 男は気楽なもんです。 妊娠もしないし、出産もしないから、キャリアが突然中断されることはあまりない。 翻って女は、結婚や出産で簡単にキャリアを失います。 夫には文句を言われっぱなしにならないでね。 彼が仕事を辞めて、貴女の仕事先で転職することもできたのに、貴女を辞めさせて自分はキャリアを継続させているのでしょう?それでまた、正社員で就職しろ、子供も産め、なんて言っているとしたら、間違いなく夫の方が我侭です。 正社員を辞めてしまったのはもったいなかったですね。 だけど、講師を依頼される位優秀な貴女のこと。良い仕事は必ずありますよ。 28歳でまだまだやりたいこともあるでしょう。 子供は授かり物なので、自分の計画通りにはいきません。 まずは貴女が何をしたくて、今後どう生きたいか。それを考えてみては? 応援しています。

いつでも辞めていいって言われたの???

🐷
れん
 講師の仕事を引き受ける時に、「就職活動は続行していいと許可は頂いている」との事ですが、それは、「職が決まったら、いつでも辞めていい」という事なんですか?  「就職活動はしていいけど、もちろん、契約満了までは、きちんと責任持って働いてね。」という意味ではありませんか?  それとも、「職が決まったら、契約期間内でも、すぐに辞めさせてもらいます。」と伝えて、了解を得ているのですか?  何だか、自分に都合のいいように解釈しているとしか思えませんけど。  それより、そもそも問題を取り違えていませんか?  正社員の職を探すと夫婦で決めたなら、あなたが勝手にバイトの講師の仕事を引き受けてきたのは、ルール違反ですよね?  正社員で働くまでの、つなぎのバイトなら、単発の仕事でも探すべきだったと思います。  講師を引き受けた以上、責任持って期間満了まで一生懸命働いて下さい。夫がどうとか、関係ありませんから。全て、あなたの責任です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧