本文へ
  • ホーム
  • 一緒に走る人をどう探せばよいか

一緒に走る人をどう探せばよいか

レス14
(トピ主 0
041
ぽよん
30代男性です。 かつては運動をしていたのですが、ここ数年、多忙やら私事やらストレスやらで、運動できず、体重が増加する一方です。また、基本怠け者なので、自分から走ろうという気になかなかなりません。ジムも何度も契約したのですが、長続きせず、途中で行かなくなり結果解約しています。 一人ではできないが、他人と一緒であれば、「迷惑をかけてはいけない」という気持ちが働くので、他の人と一緒に走りたいと思っています。そこで自宅近くで、毎朝一緒に走る人を見つけたいと思っているのですが、どういう方法で、一緒に走る人を探せばよいか、アイデアを頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

やめなさい

041
頑固堂
 ひとりで「様々なことを思いめぐらして」走るから良いのですよ。     基本的に怠け者と自覚しているのなら、そこを克服するのがまず最初ですね。

何か立ち上げるとか

041
天然ペンギン
「○○(町名など)ジョギングサークル」とか何とか、ご自分で作って立ち上げてはいかがでしょう? ええ、もちろん >一人ではできないが、他人と一緒であれば この依存体質を改善するためでもあります(笑) 毎週○曜日、○時、○○集合 参加は自由、もちろん無料 安全管理・健康管理はすべて自己責任で というような感じで。 もしくはジムのランニングマシンとかではダメですか? 一人じゃ頑張れない人は、ああいう場所の方が頑張れそうな気もしますが…

うーん

041
コーンス
辛口で申し訳ないんですが、「一人でできない」ことは結局続かないと思いますよ。 だって仮に一緒に走れる相手が見つかったとして、その方が何らかの事情で走れなくなったらやめるんでしょ? 本気でやる気ならわざわざ相手探さずともなんとかモチベーション上げて一人でもやります。 相手がいなきゃできないなら初めからやらないほうがいいかと。

バディが欲しいんですね

🐧
暴虐のからくり人形団
フィットネス・パル、バディが欲しいんですね。女の人は良く見かけますが男の人には珍しいタイプですね。 私は在米ですが、こちらだとクレイグ・リストとかダイエットサイトで、エクササイズ友達募集ってのを割と見かけます。ってのも、ジムで会員になってるとゲスト一人連れ来るのはOKってところが多くて、それをネタに男の人が女の子を募集したり、逆にちゃっかりな女の子だと車の送り迎え付きでお願い!とか出してますね。 日本のダイエットサイトは見たこと無いんですが、似たような友達募集はあるんじゃないでしょうか? まずは探してみては。 でも、友達とやったら続くのでは、で初めて本当に続く率はすごく低いのもお忘れなく。どちらかの都合(特にフィットネスに対する温度差)で成功する割合は数パーセント、人によっては1%ぐらいっていう意見も見たことあります。 運動が続けられる人と続かない人の違いは「理由もへったくれも言い訳も無く決めたスケジュールをとにかくこなす」覚悟があるかどうかです。続ける秘訣は運動する前にやろうかやるまいか迷わず始めることですよ。それを心に刻んだ方が確実だと思います。

う~んと…、

041
柚子胡椒
誘うのは辞めた方が良いですよ。 ご近所トラブルの元ですから。 どうしても一人で走るのが嫌ならば、そういうランナーが集まっている公園などに行くしかありませんよ。 東京で有名なのは皇居ですね。 わざわざ来て走る人もいるらしいです。

迷惑だと思うよ

🐤
ジージ
もう自分の事は自分が責任もって行動しましょうよ、子供じゃないんだしね! 誰かと走る事考えるより、毎朝少し早く家を出て仕事場まで歩いて行くようにする方が体には良いそうですよ あとは食事のほうを重点的に考えましょう いっぺんに色々は無理でしょうからまず糖分を意識してコーヒーはブラックにしてジャンクフードを控える事から始めてみたら? 朝食は最初に野菜サラダから口にすると数カ月でウェストが数サイズへこみます。血糖値上昇メカニズムで脂肪の蓄積具合が変わるそうですよ そういった方面から調べなおしたほうが賢明だと思いますケド…

それじゃダメでしょう

🙂
おっちゃん
基本怠け者とのこと。一緒に走る人を見付けても、言い訳を見付けて続かないと思います。 お酒は好きですか。家で飲みますか。例えば家での晩酌が大好きだとします。ジムで運動をしない日には禁酒とすれば、運動する動機(必然性)が生まれます。 お酒に限らず、何かそういう動機付けがいいのではないかと思います。

走るのは一人が基本

041
えーと
一言に走ると言っても、そのペースは人それぞれですよ 運動不足のトピ主が、毎朝走っている人と同じに走れるわけがない まずはウォーキングからでも、毎日歩いて自分の運動能力・体力を磨きましょう その上で、顔見知りになった人に声をかけてみるとか? 大会やイベントで顔を合わせるうちに、ラン友が増えたりはしますが 基本、走っている時は個々です 会場入りの時に雑談したり、ラン中にエール交換したり 早い方がゴールで待っていてくれたりはしますが あくまで走るのは一人です 「誰かと一緒」の依存体質では、結局長続きしませんよ 走る人は一人でも、走ります 走っている内に仲間が見つかるんです

地元のランナーズ・クラブ

041
Mia
地元のランナーズ・クラブに参加して 探してみては いかがですか?

一緒に走るのって意外と難しいです

🐤
miyu
ラン歴4年です。たまに誰かと走るのは楽しいですが基本練習は一人でしています。理由は「自分には自分のペースがあるから」です。複数で走ると自分の走りたいペースで走ることが難しくなります。そしてそれがストレスになったりします。ランニング仲間がたくさんいますが、いつも同じ人と練習をしているというのは聞いたことがありません。夫婦でランニングをしている人すらペースが違うのでたまにしか一緒に走らないそうです。普段は一人で練習してランニングクラブに所属して週1回合同練習に参加するなどはどうですか?

近所は無理、でもランニングクラブに入れば?

💡
とるめんた
近所で「走っている人」を見つけるのは難しくないですが、「一緒に走ってくれる人」を見つけるのは至難の業だと思いますよ。なぜなら、私もですが、1人で走れる人は、1人で走るのがいいのです。ましてや近所のよく知りもしない人と伴走なんて、ペースも合わないかもしれないし、真っ平御免です。 それでもどうしても誰かと走りたいなら、どこかのランニングクラブに入ればいいのではないでしょうか。毎日ランニングクラブの活動があるわけではないと思いますが、週何回かのクラブ活動に向けて、自分で走る習慣も付いてくるかもしれません。 ランニングクラブでしたら、HP等もあるので、自宅や職場から参加可能な範囲で探せると思いますよ。 でもまあ、一人で走れない人は、ランニングに向いてないだろうから、別のスポーツを見つけたほうがいいと思いますけどね~。

走ることが好きなら大丈夫

🙂
matu
30代女性です 仕事もしていますので走る時間は限られています 私は一人で走っていますがモチベーションを上げてくれるのはSNSなどで交流のあるラン仲間です。職場や友人にランナーは元々いない環境でした 1キロ何分で走ったとか、どのレースにでたとか情報を共有していると自分も頑張ろうという気になります 皆さん、結局は走ることが好きで日常化しているので一人だろうが仲間であろうが関係なさそうですけどね。 ランチームなども今は沢山あるようなので参加されてみるのもいいかもしれません

同好会やレース

041
マラソン人
近所で「ランニング同好会」「ランニング教室」などを探してみたらどうでしょう? あるいは、自宅付近で走っている時、同じような時間に走っている人をみかけたら、声をかけてみるとか?(私はトピ主さんみたいな方に声を掛けられた事あります) また、短いレースに参加を決めてみると、それが励みなって「とにかくレースまで頑張ろう!」という気にもなりますよ。

難しい・・

🐤
とり
子供のころから住んでいた地域ならば、昔からの友達などというのもありかもしれませんが。。。 人間ではなくて犬を飼って一緒に走るのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧