本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食が始まったら、おむつ替えが大変になりましたか?

離乳食が始まったら、おむつ替えが大変になりましたか?

レス10
(トピ主 1
041
ライラ
子供
10ヶ月の赤ちゃんがいます。
生まれたばかりの頃はおむつが簡単だけど、離乳食が始まると大変…なんて話をよく聞きました。
どんなに大変なんだろうと思っていたら、うちは逆でした。
固形になった分、とってもラクになりました。
においはキツくなりましたが、自分の子供のですから、嫌悪感とかは無いですしね。

4ヶ月ぐらいの頃は、うちの子はうんちの量が多かったのかも知れませんが、背中からもれてしまったりして、しょっちゅう洋服を汚していました。
おしっこのおむつを替えた後に、さっぱりしたおむつに思いっきりうんちをする、という事が多かったので、おむつが飽和状態だったから漏れたという事でも無いと思います。
どこかで読んだ、背中と足の脇からティッシュを押し込んでから替えると良い、という裏技に、あの頃はとっても救われました。
でも今は裏技なんかいりません(笑)

みなさんはどうでしたか?
離乳食を始めてからの方が大変になるのが一般的なのでしょうか?
ちなみにうちは完母です。

ランキング

レス

何を大変と思うか・・・

041
おばさん
そうですねぇ、コロンとした物が出てくれればあとしまつもかんたんですけど 初期のうちの離乳食は、水分が多いですから 出てくるものもまだまだソフト 物によってはあわなくておなかを壊したり そのまま出てきたなという感じのこともありますから みためも、わるくなりますし においがきつくなりますし 量も多くなります ミルクのときだけと違って粘りが出て お尻がきれいにしにくかったりしますよね だから、子供の体質によると思います

動くから?

041
ぜん
ハイハイしたがったりして、動くからでは? 固形になるし、回数も減るから楽になりますよね。

逃げるからな~(笑)

041
kohina
10ヶ月ママです。 確かに、今は固形になってキレイにしやすくなった感はあります。 だけど・・・今の方が大変ですね(涙) 離乳食が始まって大変というか、 その頃には ・大人並の臭さになる ・オムツ替えの途中に逃げ出す ・逃げ出した拍子にコロコロうんちが転がったり(私だけ?) コロコロ転がっていかれたら、もうキャーですよ。 ま、それでも我が子のウンチって平気なもんですけどね。 じっとしてくれてこちらのペースでオムツ替えができるってラクでした。 でも、逃げ出すというのも「自我の現れ」。 「自分はこうしたいんだー!」を主張してくれることにも嬉しく思います。

臭いが大変になりました。

041
さまゆ
やはり徐々に臭いが臭くなりました。 また、下痢または便秘をするようになったりで大変だったりもしますね。

ねんね時代は動かないので楽でした

🐱
ちゃい
トピ主さんの実況中継ふうなトピ文に、昔を思い出してなごみました。 うんち漏れって、赤ちゃんのとき特有ですよねー。 なんだか懐かしいです、うんち漏れ。 さて、おむつ替えが大変!というのは、排泄物の質ではなく、本人の動きではないかと思います。 離乳食が始まるころというと、寝がえり、はいはい、早い子は立ち上がろうとしますよね。 とにかく、じっとしていない! 立って歩くようになると、子供はおむつ替えを嫌がります。 うんちのときなんて、「絶対に寝転がってやるもんか!」って勢いでジタバタします。笑 我が家ではうんちのたびに、アンパンマンをわざわざ見せたり、ふたりがかりで抑えたり、汗をかきながら奮闘してますよ~。 きっとトピ主さんも、もう少ししたら「なるほど、こういうことね!」って思うと思いますよ。

041
菜の花
離乳食が始まったからと言って 特に変わりませんでしたが。 てか、 それまでがトピ主さま、大変だったんですね。 息子は一度も洋服まで漏れたことがありませんでした。 そこまでが大変だったから 楽に感じるのでしょうね。

同じです

041
ブラック
1歳の子がいます。出産入院中は混合で、退院後完母でした。 入院中は混合のため、少し粘り気のあるうんちでした。(例えるならマスタード・・・すみません・・・)初めての育児で、赤ちゃんのうんちって緩いって聞いたけどなんだこんなものかって思ってましたが、完母になってからものすごく緩くなりました。それからは背中から漏れるし、おしりを拭くのも広範囲で大変だし本当に嫌になりました・・・。私も裏技とか調べたりしたなー。テープを逆ハの字に留めるとか・・・。完ミの子は漏れるとかないのかな? 離乳食始まってからはうちの子も固形になったので本当に楽になりました。臭いけど・・・漏らされるよりマシです。お尻拭くのも楽チン!!! でも赤ちゃんによって違うんでしょうかね?うちも主さんと一緒で離乳食を始めてから楽になりました!

意味が違うんじゃない?

041
なつめ
離乳食を始める5か月頃って寝返りを始める頃だから、オムツ替えの時に動き回るようになって大変よ~って意味じゃないんですか? うんちの硬さの話なの?

うちはまだ5ヶ月ですが

🐤
ひよこ
うちも離乳食始まるまでドッサリウンチで大変でした。 幸いうちの子は小さいのでオムツからウンチがというのは無かったですが、しょっちゅうぶりぶりやってました。 離乳食始まってから水分も少なくなり、回数も少なくなり楽になりました。 でも、その代わりコロコロ寝返りしようとしだして、それが大変です。 そういう部分ではどうでしょうか? 8ヶ月の友人の赤ちゃんはとにかくじっとしてません。 オムツ替えの時もぐるんと向きを変えてハイハイで何処かへいこうとしてます。 そういうのを見ると、大変そうだなぁ、うちもきっとすぐそうなるんだろうなぁと思ってます。

トピ主です

041
ライラ トピ主
レスありがとうございます。 離乳食がはじまる「頃」には大変になる、ってことだったんですね。 さっき、おむつを替えていたら、赤ちゃんが古いおむつをひっぱってしまい、中身がコロンと…。 幸い、おむつ替えシートの上に転がってくれたので、被害は最小限で済みましたが。 これが、友人宅のカーペット、ソファー、車のシートだったら…? これからもっともっと活発になるので気をつけなければと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧