本文へ

婚約を延期したいです

レス17
(トピ主 0
🐶
ちえ
恋愛
24歳女性です。現在5歳年上の男性とお付き合いしております。
先日彼が「婚約指輪を買った。完成するのが2ヶ月後だから、その時プロポーズするね。」と言ってくれました。
大好きな彼がプロポーズしてくれるのに、なぜか喜びよりも戸惑いの気持ちが大きくて悩んでいます。

その理由としては、私が6月半ばで退職し、転職活動に入るからです。
2ヶ月後までに仕事が決まっている保障もありませんし、決まっていたとしても慣れるだけで精一杯かもしれません。
結婚後も仕事を続けたいので、転職活動は慎重に行いたいと思っています。

「早く指輪を渡したい。」と彼は楽しそうに言っていたので、「落ち着くまで待ってほしい。」と伝えたらがっかりさせてしまうかもしれません。
彼に自分の気持ちを伝えるべきか、このまま承諾するべきか迷っています。
どうか皆様のお知恵を拝借させてください。
長文・乱文失礼致しました。

ランキング

レス

貰っておけば?

041
カモノハシ
婚約って、指輪もらったら成立じゃないからね? 最低限、両家への報告と顔合わせ 結納して初めて婚約です その辺、勘違いしすぎ(指輪貰って、周囲に言いふらしてた場合、別れた時に婚約したとみなされる場合もあるので注意) 貰うだけ貰って、正式な結納は、ゆっくりやったら良いのでは? ただ、貴女の気になってるのは、そう言う事じゃなくて、どんどん話を進めてしまう彼氏に不信感があるからな気がしますが、いかがでしょう? どちらにせよ、冷静に判断して下さい 下手を打つと、彼氏を失いますので注意してね

正直に言ったほうがいいと思います

🐴
走行中
もちろん「嬉しい」という気持ちも、同時に伝えて。 結婚したら、大事なことは、話し合えるようにしたほうがいい。 ですから、伝える方が、今後の為だと思います。

え”?

041
天川
「プロポーズ=入籍」ってわけじゃないんだし、そんなに悩むことですか?? 就職が決まってなくても、仕事に慣れるので大変でも、プロポーズを受けることはできますよ。 2ヶ月後、どういう状態があなたにとってベストなのか知りませんが、不安なら彼にちゃんと相談しましょう。 相談できないような関係なら、そもそも結婚なんて無理だと思います。

婚約指輪=即、入籍&同居?

🎂
モンブラン
婚約指輪を受け取ったら、即結婚生活が始まるという思考回路にびっくりです。 婚約指輪をもらって(=プロポーズ)、その後に結婚式をするかしないか、する場合は日取りを決めて 両家に挨拶に行くものではないですか? その日取りを決める際に、トピ主さんの仕事が落ち着いたらなどの話をすればいいじゃないですか。 それとも彼は、すぐにでも結婚式を挙げて結婚生活をスタートさせたいの? トピ主さん、お付き合いする分には彼のこと好きだけど、ほんとは結婚までは考えてないんじゃないですか? まだお若いから、すぐ結婚に落ち着きたくない、もう少し仕事したい(だから次の仕事が決まるか気になるんでしょ)、って。

不思議なカップル

041
カランコエ
一番肝心な事ですが、彼と結婚する気はあるんですよね? 二人の間では結婚についてはもう話し合っていて、いつ結婚するか時期の問題という事でいいですか? プロポーズの予告というのも珍しいですね。 普通はプロポーズされてOKしてそこからいつ入籍するか、式はどうするかというような話し合いになるはずなのに、その辺の話し合いはもう済んでるの? 彼の方は大喜びで婚約のつもりでいるのに、かたや貴女は転職の心配というのが、あまりにも温度差がありすぎてよく理解できないです。 貴女自身のプランをもう一度良く考えてみてはどうですか? 退職してから転職活動というのも、普通なら転職先を見つけてから退職するもんじゃないの? それと転職じゃなくて結婚して、しばらく専業主婦をやりながら転職先を探すというのもあるし。 反対に転職したら普通1年位は、入籍はいいけど新婚旅行のための休暇もとりにくいし、妊娠はもっとしにくい。 その辺で貴女が転職するとしたら、いつ頃結婚したいと思ってるんですか? なんか不思議なカップルだなと思いました。 貴女は結婚するにはまだ若すぎるのかもしれませんね。

お受けしていいのでは?

041
ニコラ
プロポーズされても、すぐに結婚というわけではありませんし、今からそんなに心配なさる必要は無いと思うのですが、何か問題があるのでしょうか?

伝えるべき

041
ゆりり
もちろん彼に伝えるべきです。 個人的には、婚約指輪なんて高価なものをプロポーズの前に注文してしまう彼に違和感を覚えます。 「お断りされる可能性」「即OKしてもらえない可能性」に考えが及ばない30歳男性は、ちょっと頼りないかな。 付き合って数ヶ月くらいですか? 彼、勝手に盛り上がって頭に花咲いちゃってる感じです。

選択権があります

🐤
プアケニケニ
プロポーズって、必ずOKしないといけないものではないですよ。 断ってもいいし、正直に気持ちを伝えて保留してもいいんです。 もしかしたらトピ主さんの答えを聞いて、ガッカリした彼が心変わりする可能性もあるけれど、自分の心を押し殺してプロポーズを受け入れてしまったら後悔することもあるかもしれない。 じっくりとご自身の気持ちと向き合って♪

ちょっと待ってでいいと思います。

041
あまみ
 指輪をもらって、結婚話がとんとんと進んでしまい、就活のかたわら結婚式の準備もしつつ家事も……ふと気付くと妊娠なんてことになったら、就活どころじゃないと後悔することにも……。  それが嫌なら、待ってと言っていいと思います。ただし、それで相手が「じゃぁ結婚なし」と言っても、待っている間に心変わりしてもしょうがないという覚悟で……。どうしてもこの人と結婚と思うのなら、むしろ就活を休む方向でかんがえてはいかがでしょう? もちろん、休めば休む分だけ、再就職が苦しくなるという覚悟もしなくてはいけませんが……。  自分の心にまず聞いてください。彼との結婚と、就職と、どちらに重きをおきたいか。  その上で、待ってもらうか、就活をお休みするかを決めて、彼に相談しましょう。  私は、待ってと言って本当に4年ぐらいまたせましたが……結婚、子ども、就職と、それなりにうまくいっています。でも、もしかしたら、全てがダメになっていた可能性だって……今があるのは、ただの奇跡だと思っています。  どちらの選択をしても、それなりに苦労すると思いますので、まずは自分の心に聞いてみてください。

ちょっと不安が

041
くま
まあ、がっかりするかもしれませんね。でも彼が本当にあなたの事を想っていれば「残念だけど君の意思を尊重する」と言えるはず、はず・・・、はず? いえね、何の内諾もなく勝手にそんな行動をする彼と、彼のそんな行動にきちんと意見を言えないあなたに一抹の不安が。 まあなんだ、自分の言う通りにしない恋人は許せん、という反応をするようなら、別の意味で延期が望ましいと思うよ。

答えは一つ。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 まずこの場合重要なのは、トピ主さんがその彼氏と結婚したいかどうか、だけです。 もしいろんな諸事情をとっぱらって結婚だけを考えたら、迷いなく“したい”です!というのなら、素直にプロポーズを受けてあげて下さい。 何も2ヶ月後に結婚式を挙げよう、と言われているわけではないですよね? トピ主さんの仕事のことや挙式のこと、結婚した後の生活環境などに関してはこれから話し合っていけばいいわけで、今の時点で頭を悩ませる必要はありません。 大好きな人からプロポーズされた、という喜びを素直に表現し、彼氏にそれを伝えてあげて欲しいと思います。 プロポーズするのってすごく勇気と決意がいります。なんせ一生に一度の決断ですから。(まあ中には何度か、の人もいますが) 彼女の喜ぶ顔が見たい!幸せそうな笑顔が見たい! プロポーズに際して、男が願っているのはそれだけです。 もしトピ主さんが現時点で彼氏との結婚自体を迷っている、まだ決断しかねているというのであれば、その気持ちを伝えるのは早い方がいいと思います。

絶対にもらってください。

041
POS
 絶対に受けるべきと思います。転職活動を理由に延期を申し入れるとおそらく男は、失望して離れて、このお付き合い自体が消滅すると思います。  結婚するのだという幸せと自信と少しの余裕を胸に、転職活動をするのがいいと考えます。

わかりません

フローライト
 主様が何に悩んでいるのかわかりません… 結婚する程の相手かどうかまだ見極めきれていないのに高価な指輪を貰っても良いのか悩まれているのでしょうか? それとも転職とか色々と難しい時期にテンションの高い彼に振り回されるのが面倒だという事ですか? 婚約指輪を貰ったからといってすぐには結婚しないのでしょ? 私の周りでは出来婚以外は1年以上空けて結婚している方が多いです。 ちなみに私は婚約から結婚まで5年以上空きました。 トピ文から「婚約したら即結婚になる!!」みたいな焦りも感じられましたがお互いの両親の顔合わせもまだですよね? すでにウエディングハイですか? まぁ なんにせよお幸せに

婚約でしょ?

🎶
なんでもOK
1.転職活動が落ち着いてから結婚する(なので時期は未定) 2.結婚後も仕事を続ける この2点を婚約の条件とすれば良いだけですよね? 婚約を待って欲しい=あなたと結婚するかどうか迷っている という意思表示なってしまいますよ?

変なカップル

041
暇人
内容をみた正直な感想です。 何故わざわざ予告するのでしょうか?指輪できてからプロポースすりゃいいのに。で、返事もしてなく予約状態なのに延期したいと悩むトピ主さん。 婚約、即結婚というわけではないですよ。待って欲しいとそれくらい言わないと、先行き不安ですね

男の結婚フィーバーはあっという間よ

041
「今の彼の気持ち(結婚への盛り上がり)がこのまま半年後も1年後も続くはず」 と、勘違いしちゃうんですよね~愛され余裕女って。 (経験者なので反省を込めて自虐な言い方してみました) 折れ線グラフだと男は短期間でピークを迎え、その後は下降か停滞傾向です。 女はゆるゆるとグラフが上昇し、ピークは男よりずっと後なんです。 言い寄られているうちがチャンスなのに、もたもた先延ばしにして 結局自分からチャンスを壊して気が付いたらチャンスの神様に後ろ髪はなく 「どうしたらいいでしょうか」と掲示板に泣きつく例はいくつもあります。 決断は今です。好きならOKしましょう。 でも「無理にOKする必要」はまったくありません。 延期については、結婚話自体がなくなるリスクも覚悟の上で申し出るべきです。 どちらにせよ誠実に、そして後悔のない対応を。

待って=貴方と結婚するか迷ってる、と取られるよ?

041
意味が解らない
指輪もらうだけでしょ? それとも転職活動中は、デートもしない覚悟なのかな。 2カ月後が結婚式だったり、結納日の予定じゃないのなら そんなに慌ただしい事もないし・・何故戸惑ってるの? 結婚後も仕事を続けたい事・転職は慎重に真剣に取り組みたい覚悟である事 そういう自分の気持ちを彼に話したことはありますか? もしかして話してないのでは? だから「私はこれから大変な時期なのに・・」と 彼の盛り上がりぶりとの落差に不安を抱いているのかなと読み取りましたが・・ 今回の指輪プロポーズとは、あえて話を絡めないで(結婚に乗り気でない、と誤解されます!) 普段からそういう話をしておいた方がいいと思いますよ。 他の方も書かれてますが・・・男の盛り上がりに水をささないほうがいいです(笑) 表向き「そうだね・・ちえにとっては大事な時期だもんね」と解ってくれるかもしれません。が・・ 男って基本ひとりよがりな所がありますから 水びっしゃーっとかけられたらまた着火するのって大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧