本文へ

ゼラニュームに詳しい方、お願いします

レス9
(トピ主 5
ハンカチほどの庭
話題
関東地方のマンションに住み、ベランダでささやかに植物を楽しんでいます。 じつは、昨年買った一重のゼラニュームに少々困っています。 元気で冬の間も咲き続け今も花盛り、それは良いのですが、 花びらがはらはらと散って掃除が大変です。 昨年まで長年育てていたゼラニュームは八重で、花びらはほとんど散りませんでした。 一重のはどれも、花びらが散りやすいものなのでしょうか……? 幸い独立したベランダで、桟のような隙間は無く隣家にご迷惑を掛けるようなことはないのですが。 もし一重で花びらが散りにくい種類のゼラニュームがありましたら、ぜひお教えください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あれは悩みの種

041
ままちゃり
ごめんなさい。 有効なアドバイスではありません。 私も、それが悩みの種でした。 過去形なのは、20年近くさし芽で更新してきたゼラニウムをドウガネブイブイの幼虫に全滅させられてしまい、現在は休業中のためです。 早めに摘み取ってしまおうかと思っても、周りの花びらが散り始めるころはまだ、中央部分はつぼみの状態で、花房ごと摘み取るわけにもいかないのですよね。 スイスなどの窓際の花の写真を見ては、散った花弁はどうしているのだろうと思っています。

トピ主です

ハンカチほどの庭 トピ主
ままちゃりさま レスありがとうございます。 20年も大切になさって、それが害虫のために全滅とは本当に残念ですね。 私はゼラニュームは八重咲きばかり、15年ほど挿し芽で続けていました。 一重はこのたびが初めてなのですが、散る大量の花びらに驚いて排水口に ステンレスのザル(パンチングボウル)をかぶせたほどなのです。 こまめにお掃除するほかは無いのかも知れませんね。

なにか条件があるかも?

041
葉っぱ
関東在住で、ベランダでゼラニュームを育てはじめて1カ月も経ってない初心者です。ほんとうに花弁がまるで桜のように散りますね!私は掃き掃除する前に花の房を手で揺すって落ちるだけ落としてます。近所のゼラニュームも花弁が周りに落ちてます。 ゼラニュームって花弁が散りやすいのね~、とわかったばかりです。 週末に軽井沢に行ってきました。いくつかゼラニュームを見たのですが花の房が丸くこんもりしていて周りに花弁が一枚も落ちていませんでした。うちと同じ種類の花を思われるのに。もしかしてゼラニュームが散るのは気候か何かが関係しているのかも?うちのゼラニュームは花弁が散るから丸くなんてなりません。ままちゃりさまのレスのスイスではどうなっているんだろう、との疑問。スイスって軽井沢と似ている感じ・・・散らないかもしれない、と考えました。私は地中海の白い家の赤い花がイメージされるのですが、こんなに散る赤い花弁で白い壁が染まるんじゃないかと心配しましたが、この地方ももしかして散らないかも? とはいえ、私はゼラニューム初心者であり、旅先でちらっと見ただけの情報なので正しいかはわかりませんが、参考までに。

トピ主です

葉っぱさま レスありがとうございます。 葉っぱさまのゼラニュームも同じように散るのですね。 何か条件があるのかも…というご意見には考えさせられます。 15年育てていた八重のゼラニュームは、花びらが散りにくく、 咲き終わった部分はやや色あせてしぼんだようになりましたが、 最後までこんもりと丸い形は保ったのです。どこかで見切りを付けて 摘み取ったりしていましたが……。赤も白も同じでした。 八重ならスイスの窓辺のような飾り方もできると思っていました。 ところが急な事情で一年ほど留守にしたときに、全部枯らしてしまったのです。 そこで、お店で見かけた一重のを買ったわけなのですが……。 この苗は、もしかしたら涼しい土地で育てられたのかも知れません。 あるいは、時間を掛けて私のベランダの条件に適応してくれるかも知れません。 葉っぱさまのレスで少し希望がわいてきました。 時間を掛けて見守りたいと思います。

トピ主です

私は今日、用事があって出かけました。 バスが停留所に停まった少しの時間でしたが、二階建てのお宅の広い窓辺に、 赤いゼラニュームが沢山咲いているのを見かけました。 玄関のそばにも二階と同じと思われるゼラニュームが数鉢あり、花びらは落ちていませんでした。 バスの中から見ただけなのですが、私が以前育てていた八重咲きによく似ていました。 帰宅してから少し検索しましたところ、どうやら昔からある一重のゼラニュームは花びらが散りやすく、ことに四季咲きのものは大変散りやすいとか。 それに対し八重咲きのものは枯れても繋がっていて落ちないというような記述をあちらこちらで見かけました。 これまで検索して調べたことも無く、無知なまま手探りで育てていまして……本当に恥ずかしくなりました。 今我が家にあるゼラニュームは花びらが落ちる種類として受け入れて、できることなら、また八重咲きのを探そうと思います。 そしてゼラニュームについて、もっと勉強したいと思いました。 レスを下さった ままちゃりさま、葉っぱさま、心よりお礼を申し上げます。

私も検索してみました

041
葉っぱ
私も検索してみました。一重のゼラニュームは散りやすいのですね。トピ主さんの気に入るゼラニュームが見つかりますように! 私は散る花にはさほど気にならないのですが、ここ数日、まさにハンドルネームの通り『葉っぱ』に困ってます。虫食いあとがあるんです。葉っぱをひっくり返して虫を捜しているのですが、どこに隠れているのか見つからず・・・ 私も育てながらいろいろ勉強していきたいと思います。ゼラニュームを見るとトピ主さんを思い出すかもしれません。楽しみましょう~

トピ主です

葉っぱさま 葉の虫食い穴についてですが、丸い直径5~6ミリの穴ではありませんか? 私の場合14年ほどは何事も無かったのですが、15年目に葉に丸い穴を発見、周りに目立つ黒いもの(多分虫の糞)が点々と落ちていました。 おそらくニョロリとした虫が土の中に潜んでいて、夜間に葉を食べるのだと思います。 15年目には私の体調が良くなかったので、オルトラン粒剤を土に撒くのを忘れたのです。毎年撒いていましたのに……。 専門的知識はありませんが、もしヨトウ虫だとすればオルトラン粒剤が効くかも知れません。

処分になってしまいました

041
葉っぱ
残念ながらうちのゼラニュームは処分になってしまいました。 虫食いあとの大きさはいろいろでした。ほとんど食べつくされている葉もありました。茶色で頭が黒い小さな青虫(茶色の青虫って表現はおかしいですね)を一匹見つけて捕りました。一匹だけではないような恐れはありましたが・・・ほかに見つからなかったので。 次の日の朝(昨日)のことです。ますます葉っぱが減ってました。さらに葉っぱの一枚が真っ黒になるくらい大量のフンがのっていました!周りのまだ虫の被害にあっていない他の花たちを守るためにゼラニュームを処分しました。ゼラニュームって虫に好まれるんですね・・・私は全くの初心者なのでしばらくはゼラニュームを育てるのはやめておくことにしました。

トピ主です

041
葉っぱさま そうでしたか……わずか一ヶ月ほどで、それほどまでの被害を。 青虫のような形をした茶色の虫、多分ヨトウ虫ですね。 本当に残念でしたね。私も悲しい気持です。 ゼラニュームは当分お休みとして、どうぞ他の花たちが 葉っぱさまのお気持の慰めとなりますように……。 このトピはこれで閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧