本文へ

結婚する気がない時の言い訳

レス30
(トピ主 0
041
ちょこ
恋愛
いくら「結婚したい」「結婚しよう」と言っていても、「ずっと一緒にいたいとは思うし、結婚もしたいと思ってる。でも、養っていったり いろいろ背負う自信がない」と言われたら、その時点で結婚する気がないんだと思ってしまいます。 「結婚しよう」という言葉も、気持ちが盛り上がってるから言っているだけで、本心は結婚に対して前向きではないのだと。 しかも、20代前半などの若い時ならまだ分かりますが、30歳で1年くらい付き合ってそんな状態ではその先もないような気がします。 「養っていく自信がない」=「給料が安い」「お金がない」ということだと思いますが、給料が安かろうがお金がなかろうが結婚している人はたくさんいるし、昇給する見込みも、転職する気もなければいつまで経っても状況は変わらないし。 結局は、そういうことを理由にして結婚自体したくないか、その相手と結婚したくないということだと思います。 確かに経済力はとても大事だと思います。 お互いちゃんと仕事を持っていれば、本気で結婚しようと思えばいくらでも結婚出来ると思います。 私のこの考えをどう思いますか? みなさまの意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

養う自信がないというのなら……

041
あまみ
 養ってもらわなくてもいいから、2人でがんばってみない? と言わないのですか?  男性は結婚という責任に対して及び腰なものだと思います。  結婚って、相手におんぶに抱っこになるわけじゃなく、一緒に築いていくものでしょう? 幸せにしてもらうんじゃなく、2人で幸せな家庭をつくっていくものでしょう? 問題にぶちあたったら、一緒に相談して解決していかなきゃいけないのに……そのしょっぱなに相手が弱気になったからはいおしまいはあっさりしすぎているのではないかなぁと思います。 >「養っていく自信がない」=「給料が安い」「お金がない」ということだと思います  って、あなたの想像ですよね? 本人にそう言われたんなら、それこそそこに続く言葉を伝えればいいだけの話ですよね。  ちゃんと話し合っています? 相手の言葉を聞いていますか?  責任って、お金の話だけじゃないですよ。親戚付き合いや、子どものこと、万が一の場合等々いろいろ話さなきゃいけないことってありますよ。  そんな一手からこけてどうするんですか。

どう思いますか?と言われてもねー

041
カモノハシ
正論ですよ ただ、何かが引っ掛かるんですよ 何と言うか正論過ぎる 貴女がどう考えようと、相手あっての結婚です 貴女が言う様に給料が低くても、共働きで子供3人、4人なんて御家庭は、いくらでもあります でも、貴女から男は逃げて行く 貴女に、結婚を考えさせる魅力が無い、又は結婚を思い止まらせる何かがあるのでは? と思います 例えば、その正論過ぎる性格 彼氏に何かを追求する時、そうやって正論で固めて責めてませんか? 男にしたら、逃げ場の無い追求は、息苦しいんですよ 貴女は、養ったりに焦点を当て、お金が無くてもと仰ってますが 貴女の場合は、 いろいろ背負う自信がない こちらに全て集約されている気がします 私も男だから言いますが、男は馬鹿です 男は、小さなプライドや、親兄弟、世間体、時には愛する人(貴女)を守る為に嘘をつきます その嘘を、正論で固めて逃げられない様にされたら息が詰まります その嘘を、嘘だと分かって許せるのが、女性の器だと思います(浮気なんかは別) 貴女の文章から感じるのは、正論で武装した貴女に、逃げ場を奪われた上で責められている様な息苦しさ 貴女が変われば、相手も変わる気がします

ひとりよがりすぎるかな?

クラン
お金がない、は結婚しない言い訳にはならないということでしょうか。 だからといって1年付き合ったくらいで、「この人と一生一緒に暮らしたい、一生思いは変わらない」と思えないまま見切り発車もまた恐ろしいと思います。現実問題、指輪、結婚式、新婚旅行、新居と家具家電、出産と次々にお金がかかりますし。 結婚って片方の結婚したいという独りよがりの思いだけじゃあだめなんです。お相手にも、「あなたじゃないとダメ!あなたと一生暮らしたい!」と思わせなければ。 付き合ったからと言って結婚は義務ではありません。 付き合ってるうちに「ああ、最初思ってたのと違うな、合わないな」って片方の思いが醒めていくこともよくあります。 それは結婚したい方からすれば痛いし悲しいですけど男女は関係ないですよね。 結婚しても3分の1が離婚する時代、離婚の理由も価値観やお金にまつわることが一番多いようですので、じっくり付き合って決めるのはお互いに悪い事ではないと思います。

でしょうね。

041
チェシャ猫
何事も真剣(慎重)に考える男性だからでは?・・・とか思う女性もいるんでしょうけど。 結果、する気あるか・ないかだとしたら「ない」。 女性側が自分に都合よく解釈しても行動しないんだからねぇ、そりゃないわ。 30歳超えてる女性相手にそんなごにょごにょ言ってる男性では結婚は到底無理だよね。

その男性の性格にもよるかもしれないけど

041
やみくろ
私はトピ主さんの考え方に同感です。 ですが、彼氏さんが割と色んな事悩んでウジウジしちゃう性格で、背中押してもらえないと大きな決断が出来ない…そんな頼りない彼だけど、一緒に支えてあげたい、っていうような感じのカップルだったら、「~自信がないんだ」って言われたときに「二人で一緒だったら頑張って乗り越えることができるかも」とか「私も一緒に働いて頑張るよ、子育ても一緒に頑張ろうよ」とか、何か前向きはコメントが必要な性格の男性もいると思います。 …ただし…個人的には、そういう優柔不断で頼りない男性は、好きじゃないです! バリバリ働きたい女性だったら、女性は結婚したら家に入って欲しいと押し付けて来るような俺様男性よりかえっていいのかも、そういうちょっとなよっとした男性の方が…とは、思います(笑 なので、相手男性の性格によるかな、と思います。一様には言えないと。

えっ?

041
ネストローネ
人それぞれでしょうが、たかだか1年付き合ったくらいで今後死ぬまで(現在30才なら残り50年) 一緒に過ごすかどうかを決めるってなかなかできないことだと思いますが。 トピ主さんは1年で人生決めろって仰っているんですよね? 私はそれは酷だと思います。

う~ん

041
fuku
中にはそういう言い方で、結婚したくない自分を表現する方もいますけど、逆の方もいるのでは? 男性には女性と違い、結婚前に色々なプレッシャーがかかります、家のことお金の事、家族を持つ事、それを不安に思わない男性は相当浮かれた考えの持ち主ですよ。不安も悩みも責任を伴うので当然のこと、 「私も出来る限り協力するよ、一緒にやっていこう」と彼一人で背負っているプレッシャーを少しでも軽く出来る方こそ伴侶に選ばれるのだと思うのです。 もうバブル以前の時代と違って、男だけが一方的に扶養して、守る時代ではないんですよ。 「プロポーズする気なら事前に不安になるな、嘘でも強気で女を安心させろ、いざとなったら自分にも経済力はあるんだ」と思う独身女性もいらっしゃるでしょう、それも一つの考え方です。 でも相手のプライドをつぶさない、気持ちに寄り添う柔軟な考えの女性がよりスムーズに結婚出来ているんじゃないでしょうか?

全くもってその通りだと思います

041
まりー
本気で結婚したいと思っている女性なら、その様なことは言わないと思います。(相手の女性もちゃんと働いているなら) そう言っても離れないだろうと言う自信もしくは離れても仕方ないという気持ちがないと言えないセリフですね。 この台詞が出た時点で八割方先はないでしょう。 その先結婚できたとしても、結局他に相手がいなかったからだと思いますね…。

その通り。「あなた」を抱え込むだけの自信が無いのです。

041
ななし
男性にもマリッジブルーはありますよ。プロポーズ前から。 今はその状態でしょうか。 男性視点ですが、その理由は「あなたとの生活像が全く描けない」から。 昇給・転職と言われても、未来はわからないし、無い袖は振れません。 根拠のない発言を続けて夢見てもらう事は出来ますが、言わない彼は誠実な方でしょう。 昇給・転職で収入が増える事を前提として考えるギャンプルはしません。 二人の現状を受け入れて、その上でどう改善するか、あなたの理想にどうやって近づくか考えているとても堅実な方。 あなたの結婚生活の理想が高すぎませんか? 一人暮らしをしていて毎月貯蓄も行っており、その生活の延長として描いてますか? 実家暮らしなら、家庭に入れるお金と貯蓄に、手取り年収の半分は回していますか? 出来ていない場合でも素直な方なら期待できますが、生活の見直しを行わないなら今の彼に限らず結婚は難しいでしょう。 ましてや30代、一年付き合っても改善の兆しが無いなら、期待も出来ない。 むしろ彼は「本当に"私"と結婚したいと思っているの?ATMが欲しいだけじゃない?」と聞きたくなってますよ。

要するに

041
くろ
逃げたいということでしょう。 このような場合の特に男性側の「結婚しよう」はリップサービスです。 言葉と行動が同期していない場合には本気にしてはいけません。 女性側がどうしても結婚したいなら、 「貧乏でもかまわない」 「経済的な援助を最大限にする」(ようは働いて収入を助けるということです) と言ってみるほかはありません。 気持ちが盛り上がった時や、深い関係になるために「結婚しよう」は良く使われると思います。 その後に男性は冷静になり、「やっぱり無理」。 そうなると色々な理由を付けて結婚に向けての障害を語りだします。 色々な考えの男性もいると思いますが、その人とは結婚は無理と言うことです。

女性がどう考えてるかなんだよね

🐧
かき
簡単です。 給料が安くてもいい、そんなの何とでもなるわよ、と言えばいいのです。 主さんがどうかは知らないけど、結婚を申し込むからにはきちんと養ってね、 という女性が大勢いるわけです。なので、結婚したいことに嘘はないのですが、 結婚生活に妻を満足させる自信がないというわけです。 引っかかっているのはそこだけなので、あなたの収入だけでやっていけなくても いいじゃない、わたしも協力するから、それが夫婦ってもんでしょ、とでも 言ってあげたら何の問題もなく結婚に向けて行動すると思います。主さんが そう思っているならね。 もちろん収入が少ない人とは結婚したくないなら話はこれで終わりなんだけど、 そうじゃないのなら、少しは助け舟を出してあげたら? 何でもかんでも彼に責任を負わせてないでさ。 それでも躊躇するようなら、本当に結婚する気はないと思えばいい。

その通り

041
Junco
あなたのおっしゃる通りです。それが真実。現実。 相手は全くやる気なし。女々しい言葉の羅列羅列羅列支離滅裂。 お相手は、なんとなく今のぬるま湯が心地いいだけでしょう。 プライドと自我はチョモランマ級の高度を誇ってますね。

どうでしょうか

041
さまゆ
お金がなくても結婚は入籍するかしないかなので、できますが、生活ができませんね。 将来昇給して、年収が上がるにしても、現時点で年収が200万とか100万とかだったら無理だと思います。

あはっ ちがいますよ

041
まか
養ってく自信がない=給料が安い 違う違う。 =給料をとりあげられて養わされるのは真っ平だ こうです。だから「大丈夫あなたに養われたりしないから、私も働いてる(働いてますよね?)し。共働きで生活費は折半の別財布でいこう」 こういえば結婚も前向きになるかと思いますよ。

別れましょう

041
すみれ
そんな言い訳をする男は沢山います。 言いわけなんですよ。本気で結婚する気がない。 本当に好きなら、相手を大切に思っているなら、彼女を不安な気持ちにさせないです。 残念ですが、このまま何年待っても変化は無いように思います。 結婚て、最後は男の決断がないと話が進みませんから。 あなたの事をもっと大切にしてくれる男性に出会えるといいですね。

そうだと思うよ。

041
わかめ
よく、結婚する相手は、出逢った時にわかる…という話がありますが、私もその一人です。 主人は他の男性とは大きく違いました。 結婚するだろうな~と思って、そのまま結婚しました。 主様も、今の彼との未来が見えないなら、そうなんだと思いますよ。 トピを拝見する限りでは、ぶっちゃけ、結婚する気はないけど彼女は欲しいと思ういる彼なんだと思います。 それと、男性の30歳と女性の30歳は、やっぱり違うんだよね。 男性の30歳はまだまだ若い方って言うか…。 そもそもの話ですが、主様は今の彼と結婚「したい」の? 結婚したいのなら、そっちの相談を小町で募った方が良いと思うけど? トピ文からは、主様もどっちもどっちな印象です。 自分はどうしたいのか?を、今一度、考えましょう。

「自分も一生働くから、養ってくれなくて良い」と言えば、

🐱
Kitten
そうすれば、その人と結婚できるんじゃない? 主さんは「結婚して、一生養って!」と言ってるから、ハードルが高くなる。 「結婚して、共働きで、一緒に頑張ろう」といえば、結婚したいと思ってくれる男性は、10倍に増えると思う。

草食男子

🐱
肉食女
結婚から逃げてる 今はそういう男性多いから… 結婚する気ないなら別れる!って 言ってみればいいのに。

慎重な人が増えた

041
ラヴェンナ
結婚って真剣に考えれば考えるほど慎重になってしまうものかもしれません。私は同い年の夫と20代半ばで結婚しましたが、恋愛の勢いに乗って結婚したような感じです。当時はネットも普及していない時代だったので、客観的な他人の意見や結婚の現実などあまり知る由もなく、夫の収入の少なさも「二人とも若くて健康なんだから二人で頑張って働けば大丈夫!」とかなり楽観的に考えていました。夫も交際2ヶ月でプロポーズという早急さで、今となっては「あれは若気の至りだった」と冗談で言うくらいの勢いでしたが、今はインターネットが普及して小町のようなサイトもあるので不幸な結婚のケースや様々なトラブルなども目にする機会が増えて、より結婚に対して慎重な人が多くなったのではないかと思います。 相手が誰であれ慎重なのか、単にその相手に気がないのかの見分け方は難しいですが、どちらにしても結婚に前向きでない人は時間がたっても変わらないような気がします。結婚に幸せなイメージが持てない人は相手が誰でもそれは変わらないでしょうね。トピの言葉も言い訳というより本心では?老後が淋しいとかそういう状況になったらまた変わるかもしれませんが。

そうですね

041
コロスケン
私も過去の彼氏に結婚をしようコールをされていた時期が多々ありました。 ですが結婚に興味がない私は毎回 「結婚すると色々柵が多いしお互いまだ自由でいたい」 とのらりくらりかわしていました。 指輪を贈られても華麗にスルー、プロポーズされてもやっぱりスルー 俺の親に会いに行こう!と誘われたらその日に仕事をわざわざ入れる等など。 様々な手段で結婚を避けてきましたね。まぁ結婚自体自分にとって何もメリットもなくデメリットしか見いだせないでしたし。 それなら自由気ままな恋愛を楽しんでお互い自由な身でいたいじゃないか!と思ってました。 生涯独身貴族サイコー!と(笑) つまりね、本気で結婚をしようとは全く思えない時は何を言っても 何をされても心はびくとも動かないです。 多分彼氏さんも同じ感じじゃないかな。

すごく不思議

041
アクアパッツァ
「ずっと一緒にいたいとは思うし、結婚もしたいと思ってる。でも、養っていったり いろいろ背負う自信がない」 と言われたら 「わたしが養ってあげるからお金の心配はしないで」 「わたしも貴方と同じだけ稼ぐから大丈夫」 というような器の大きいセリフが女性から何故出てこないのか不思議です。 男女平等の時代ですからもちろんのことですが、前時代的に男性が女性を養う場合でも、初めから寄りかかることが前提の女性に対して「結婚しよう」と思う男性は少ないのではないでしょうか。

同意します。しかし…

041
ふむふむ
>お互いちゃんと仕事を持っていれば、本気で結婚しようと思えばいくらでも結婚出来ると思います。 これについては、完全に同意します。 しかし、 >結局は、そういうことを理由にして結婚自体したくないか、その相手と結婚したくないということだと思います。 これについては、ちょっと違う場合もあるだろうと思います。 といいますのは、男性からすると「女性は結婚を考えるときに相手の収入を最も重要視する。」という情報に振り回されるあまり、年収が平均以下=結婚不適格と考え自信を喪失してしまうケースが相当あるのです。 そうなると、結婚の話題が出ても「今の貯金じゃあ、豪華な結婚式なんかできないよな」とか「本音はもっと年収の高い男の方がいいって思ってるかも」など考えてしまい、結婚の話そのものが「触れたくない話題」になります。 これを払しょくするためには、「カネと結婚したいわけじゃない」「収入は気にしていない」ということを明確に言葉で伝えてあげることだと思います。 そのことを伝えても、なおぐずぐず言っているようであれば、それは結婚したくないための言い訳なのでしょう。

私もそう思います。

🐤
チョコ
25歳で同じ職場で同期の男性も最近は続々結婚していっています。 同期なのでお給料もおそらく私とそんなに変わらないんだろうなと思うと、この給料で結婚してよく生活していけるなあと思うことがあります。 でもfacebookなどで奥さんとの楽しそうな投稿を拝見すると、お金のあるないって関係なくて、好きで結婚した人たちは本当に幸せそうに私の目にはうつります。 口だけで行動にできない人は、結局恋人に対して責任がないと思います。ましてや30過ぎたらなおさらです。そういう人は口だけで結婚なんて考えていないのだと思います。

その通りだと思います

🐤
ハンバーグ
結局結婚したくないか、結婚するに値しない女性ということでしょう。 結婚と恋愛は全く違います。 トピ主様は恋愛対象で結婚対象ではなかったのでしょう。 でも傷つく必要はありません。 これは男性が弱くなったことが原因で、女性の責任ではありません。

何度もすみませんが、思いついたので一言

041
カモノハシ
私は間違ってますか? こう言う発言をする女性は、ハッキリ言って、めんどくさい こう言う女性の多くは、自分が間違ってても、間違えを認めないし、認めても謝らない 男からしたら、常に謝りつづけるか、責められつづけるのに耐えるしかない これが重なると、結婚したいなんて思えなくなります 俗な話、体の関係だけで、ダラダラと付き合うならOKですが、結婚の話が出たら、それこそ、貴女の例にある言葉で逃げると思います ハッキリ言えば、男は、結婚したい相手なら、結婚に向けて動きます 貴女に、その言葉を浴びせた男性も、他の彼女と だったら、トントン拍子で結婚してしまった なーんて話は、よく聞く話です 相手を悪く言うのは、簡単です ですが、そうやって逃げてると、何度も例の発言を聞くはめになりますよ 男は、、、じゃなくて、まずは、己に悪い所が無かったか、よく考えてみて下さい 良い女になって、過去の男を見返せる様にね!

少し違うと思います。

041
たとえば、「旅行したい。でもお金が無いから出来ない」 と言われたら、旅行する気が無いとなるんでしょうか? 確かに、お金が無くても借金すれば出来ますよね。でも、借金する気が無いから出来ないと言っているのであって、旅行する気が無いとはならないと思います。 この場合、誰かがお金を用意すれば解決すると思います。 結婚についても、相手が養っていく自信が無い、いろいろ背負う自信が無いと言っているなら、逆に自分が、養っていく、いろいろ背負っていく、と言うくらいの姿勢を見せれば、相手も少しは変わるのではないかと思います。

トピ主です。

041
ちょこ
ご意見ありがとうございます。 私は、養ってもらう という考えは全くありません。 なので、トピ文中の言葉を言われた際、相手には「もちろん私も頑張って働くし、一人で全部背負おうとしなくていいよ。2人で頑張っていこう」ということは伝えました。 「結婚」という言葉も、私からは口にしたことはなく、出来るだけ相手にプレッシャーを与えないようにしているつもりです。 トピ文の考えは彼に一切言っていません。 何人かの方がおっしゃる通り、1年で決断という考えは確かに酷だなと思いました。 カモノハシさんの「貴女が変われば相手も変わる気がします」という言葉もとても響きました。 みなさまの意見をお聞きして、自分は視野が狭いなと思いました。 もっと広く考えなければいけませんね。

感想

041
自分がいい男を捕まえられなかったからって文句を言っているだけのように聞こえますが。タイムマシンに乗って昭和に戻れば「養ってやる」っていう男がたくさんいますよ。その代わり盆暮れ正月には義実家に帰って義父義母のお世話ですけどね。

だから結婚は難しい

🐶
アリス
その通りです。 その人はそれを言われた相手とは結婚したくないと思っています。 でもこれを言われた人とは結婚したくないと思っただけで、結婚願望自体がないとは言えませんけどね。 あなた自身も書いてるじゃないですか。 本気で結婚しようと思えば、いくらでも結婚できるって。 そういう気持ちを抱かせない何かが、言われた側にはあるんです。 どんなに好き合っていても結婚は色んなことを含んでいます。 どうしても相手に結婚する気持ちを抱けなければ、結婚願望があっても『この人とは無理』と思わせます。 要はこういう事を言われる人は、相手に『この人と結婚したい』と思わせる決定的な物を与えられない人なんです。 もしくは付き合っている時間で、ドンドン結婚から遠のくような言動や行動があり、積もり積もって無理だと思わせるのかと。 結婚したければ、相手にドンドン『この人と結婚したい』って思わせないとダメです。 これを言われた人は、決定的にそういう部分が足りないんでしょうね。

そうは言っても

041
そんなヒロシ
>お互いちゃんと仕事を持っていれば、本気で結婚しようと思えばいくらでも結婚出来ると思います。 中々男には女性の本音は伝わってきませんよ。 なんだかんだで、出産子育てがあるから収入は大事だと女性は口を揃えて言いますし。 トピ主さんの方から、ハッキリ言うべきです。 「経済的なことは気にしないし協力するから、私と結婚してください!」と。 もしかしたらするつもりなかった結婚が、その言葉に感動して結婚しようと思うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧