本文へ

偶然とは思えない出来事@猫の死

レス7
(トピ主 0
041
こゆ
話題
愛猫が死んでもう2年たちますが、未だに不思議だなと思う事があります。 愛猫が死んだ翌日、葬儀業者に引取りをお願いしていました。 でその当日、ベランダを見ると、白いツツジの花が落ちていました。 しかも1枚の花びらではなく、1つの花の固まりとして(号泣)。 うちはマンションの4階。上層階の人がベランダでツツジを育てているわけではありません。1階からのツツジが4階まで風で舞う事も、余程の強風じゃなければありえません。 ここに住み始めて10年ですが、花の固まりがベランダに落ちていたことは一度もありません。 あれは猫なりにお別れの挨拶をしたとしか思えません。 皆さんもこのような不思議な体験をされた方いますか?

ランキング

レス

偶然としか?

バスに乗り遅れるな
偶然としか考えられませんが、お別れの花、それが白ツツジだった。 美しい話のままがいいと思います。 白ツツジは街中でみても綺麗な花、白ツツジを見たら猫ちゃんを思い出してあげましょう。 白ツツジの鉢植えを買われてもいいのではないでしょうか。

そのツツジの木があったのですね?

041
ユリ
マンションの建っている敷地の近くに、その花をつけている樹木があったのですか? そうだとしたら、確かに不思議な出来事ですが、ぎりぎり、ありえない話ではないですよね。 近所で見たこともない花だったら偶然どころか、本当に猫ちゃんが持ってきた、もしくは魂の化身みたいですね。 私も、その花は大事に飾っておくと思います。 祖父がなくなって火葬が終わり、骨壺を家に持って帰ってみんなでお茶を飲んでいるとき、黒いアゲハチョウが部屋に入ってきました。 よく聞く話ですが、『おじいちゃんだ!』って、皆でざわめきました。

ありました

041
ピーチ
大型犬なので外飼いしてたのですがお寺に連れて行った夜、主人と私の間で寝てる夢?を見ました。 夢というか寝てたんです。 幸せだったかな?と聞きました。

ツツジの散り方はそれが普通

🐧
ペンギン
咲いている花の形のままポトッと落ちるのが普通だと思います。

ツツジ?花びら?

041
サツキ
ツツジは合弁花で花の根元が一つにくっついているため、基本的に花びらでは落ちず塊でしか散らないはずです。 4階のベランダまで風に飛ばされてくるのは珍しいかもしれませんね。決してないことではありませんけど。 不思議体験でなくてスミマセン。

奇跡の光景

041
丙猫
もう十年以上前。我が家の先代猫が逝った時。 日付が変わる時間帯でした。空も泣き出しました。 その次の日も、雨。 連休最終日でした。昼12時に庭に埋葬しようと決めて、家族で式を行いました。 いざ埋葬と庭に出ると…雲の隙間から陽が差し、蝶々が舞い、 猫を埋葬する穴を掘った場所には撒いたように花が。 季節外れの樹木の白い花でした。驚きました。 全てを終えて家に入ろうとしたら、ご近所の猫たちがズラリと並んでこちらを見ていました。 私達と入れ違いに、真新しいお墓に…。 まるで奇跡のような光景でした。 一周忌には、また猫達がお墓の周りに。 大事な猫でした。別れの痛みは時と共に薄れていきますが、時々どうしようもなく泣けてきます。 しかしあの光景が私を慰めてくれます。 さすが、我が愛猫の別れの挨拶は素晴らしいと思うのです。

偶然とするかは気の持ちようなのか・・

🐱
ゆきむら
うちのネコも死んで今年で3年経ちました。 リビングに写真とお骨を置いていて 毎朝、お水とお線香をたいています。 今年の死んだ日と同じ日、仕事中にふと窓の外に目をやると うちのネコと同じ色合いの猫がサッと窓の外を横切りました。 その後、少し近づいてきて 毛繕いをするような仕草をして どこかに去っていきました。 ほんの少しの時間です。 その日の朝、そろそろ気持ちに区切りをつけて 庭に骨を埋葬しようかと 家族と話していました。 単なる偶然か・・。 まだ庭の土の中に入りたくない、もう少しおうちの中にいさせてよ。って 伝えに来たのか・・ うちの愛猫によく似たネコを見たのは、3年前に死んでから、 後にも先にも今年の死んだ日と同じ日のあの時だけです。 結局、庭に埋葬せずに毎朝 お水とお線香をたいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧