本文へ

新居の駐車場に車が駐車できない。

レス22
(トピ主 1
😨
コウノトリ
話題
初めまして。
相談に乗っていただきたく投稿させていただきました。

先日、新居(一戸建て)を購入しました。
ただ、前の道が狭く、現在乗っている車が駐車できるか心配だっただめ、
家を建てる前に不動産屋さんに現在乗っている車種を伝えシミュレーションしていただき、
ギリギリ入るとの回答だったため、その家を購入しました。

ところが、家が建ち実際駐車してみようとししましたが、
何度切り返してもなかなか入らず、結果車の3箇所をぶつけてしまいました。
主人が運転していたのですが、主人は車が趣味の人で、
運転はとても上手です。

近くに居た方にお願いして、指示をいただきながら、なんとか出し入れして、
この状態だそうなので、1人では絶対入れる事は不可能かと思います。

車を小さい車に買い換えるしかないかと思うのですが、
この場合、不動産屋さんに何か対応していただく事を望む事は出来るのでしょうか。
お知恵を拝借させてください。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

法律

041
s
しろうとの思うこと聞いても無駄だから、早く弁護士に相談にいったほうがいいよ。

対応って何を?

🐶
ゴルゴル
こすってしまったけれど結果的に駐車はできたんですよね? 不動産会社はうそを言ってはいないと思いますが…。 対応してもらえるでしょうかって何を求めているのでしょうか? まさか小さい車に買い換える代金? かなり無理があると思いますけど。 私なら車が入るかも人任せにしないで実際に自分でチェックします。

不動産屋さんの言うとおり

😀
Yu
ギリギリ入るね。

ギリギリ入るとの回答

🎂
nana
不動産やさんの回答のとおりですよね >近くに居た方にお願いして、指示をいただきながら、なんとか出し入れして、 出し入れ可能なんですよね? どうしようも無い気がしますが 弁護士ならよい知恵があるかもしれないので 小町で相談するよりも法律事務所がよろしいのではないでしょうか? #なんで好き好んでそんな細い道からしか侵入できないような土地を買うのかな? #私は軽自動車乗りだけど、道路が広くて通行量が少ない事を第一条件で探しました。

???

😑
前の道路の道幅は家を買う前に確認したのでしょうか?

駐車

041
外から声かけられても、駐車できたんですよね、 ではその駐車場に車は駐車できるじゃないですか、 こすったのは、運転が未熟だったと言われるだけです。 不動産屋は主様のご主人の運転の力量までは知りません。 車が趣味でも運転がうまいとは限りません。 心配ならぎりぎり入る大きさの駐車場ではなくゆとりを持って作れば良かったのに、 苦情を言ったところで、現在止められているわけですから、無駄です。

なぜ

041
minami
人に聞くだけなの? 自分たちで確認しなかったことが、ミスなのでは?

ええと…

041
riko
自分達でシミュレーションはしなかったのでしょうか? 車に乗り慣れているなら、道路の幅と車体のサイズを考えれば予測はつくと思います。 あとは自分の運転技術と照らし合わせれば判断できると思うのですが。 縦列駐車で前後に余裕がないのか、バック進入で車庫の左右の幅が狭いのか どういった形状なのかは分かりませんが、指示をもらえば入れるということは 結果的にはギリギリ入ることにはなっているので、それをどう捉えるかは難しい所だと思います。 車の買い替え費用を請求するのは難しいと思うので、まずは現状を話して 車庫の形状を変更できるかどうかから入っていってはどうでしょうか。 入ることは入るのだから、変更を加えることでもう少し入れやすくならないか相談してみては。 対応をお願いできるとしたらそういった部分だと思います。

残念だけど。。

041
ししゃも
うちも前の道が狭い私道です。 本契約の前に「自分で、自分の車で」確認しましたよ。問題なく出し入れできるか。なぜそういう大事なこと(道路づけに関する条件などはとても重要なことですよね)を他人任せにされたのでしょうか。しかもシミュレーションで大丈夫っていうその根拠もはっきりしないし、言った言わないの水掛になるのは目に見えているのに。家が建つ前でも駐車場の位置は分かっていたと思いますし自分でやるのが一番確実なのに。。 うちは全て自分で確認しました。近隣の方が何か置いたら車の出し入れに支障がありそうだったのですが、私道を使う人全員できちんと協定を結んでいて全部明記されていました。(自分で役所で確認しました)不動産屋さんとの口頭だけではなく公文書で確認しなくては意味がないと思っていました。 またうちの場合は一部名義に関することも不備(というか不動産屋さんの事前の説明不足)があったのですが、本契約当日に契約書に文書で納得いく内容を盛り込んでもらって銀行決済の日に対応してもらいました。 契約書の特記事項でそのことに何も触れていないのなら、どうしようもないと思います。残念ですが。

ギリギリ入ってる

🐱
fit
>ギリギリ入るとの回答だったため、その家を購入しました。 ギリギリ入ると言う回答は正しかった訳ですから問題ありません。 問題を大きくして騒いでも結局は「ギリギリ入ってる」ので立場は弱いです。 駐車場に対して大き過ぎる自家用車を小さめの車に買い替える事で改善するのが賢い人。

ギリギリ入ってる?

041
かりんずの森
>ギリギリ入るとの回答だったため、その家を購入しました 不動産屋さんの言ってるとうりに、ギリギリ入ってると思いますが… 人に見てもらえば入るのなら慣れれば一人でも出来るでしょう。 (車orどこかに見やすいようにポールを立てるとか工夫が必要かも?) 家を立てるには、基本的には4M道路と接している必要があります。 多分、接してる道は私道?で相手方がセットバックを行っていないので狭いのではないでしょうか? 無駄だと思いますが、役所に相談してみては?(建築許可をしているので) 法的な事実関係がわかると思います。 現実的には、小さい車にすることかな??

契約はどうなってます?

🐤
sara
「ギリギリ入るとの回答」は書面によるものでしたか? 家を買うのにまさか口頭なんてことありませんよね? 口頭ならば泣き寝入りしかないでしょう。 書面なら早く弁護士に相談に行きなさい。 ここでど素人の意見を聞いても無駄ですよ。

自分で試さなかったの??

041
ca
ものすごく不思議なのですが、自分の車で自分の運転で試さなかったのでしょうか?? 家が建つ前だって、建物の場所、塀の場所、駐車スペース、わかりますよね。 法的にはどうだか知りませんが、トラブルを自分で招いているような。。。 (避けるすべがあるのに、無謀に飛び込んでいっている)

図面チェックしましょう

🐶
通りがかり
一戸建て新居おめでとうございます。 我が家の場合は普通車2台OKのはずが どう頑張っても1台で2台は無理です。 駐車スペースの広さは図面通りですか?

できます

🙂
フユリェエビモバ
> 不動産屋さんに何か対応していただく事を > 望む事は出来るのでしょうか。 大丈夫です,できますよ.まずは,どうしてほしいのかを業者に伝えましょう.その際,意図的に声高に主張することが大切です.頑張って下さい,応援しています!

仕方ないかな

041
くろねこ
ギリギリという回答は,非常に曖昧な言葉です. シミュレーションとは言え,たぶんいい加減な 方法だったのでしょう.もちろん,不動産屋にも 責任はありますが,家を買い,車に乗り,その利益 を享受するのは,あなた方なのだから,実際に責任を 負うのはあなた方でしょう. 不動産が言ったからではなく,自分で責任を持って シミュレーションすべきだった,と思います. 最終的な決断はあなた方がしたわけですから. というか,そんな駐車場がギリギリの物件を買うこと 自体に問題がありますよ.さっさと,4-5台余裕で 停めれる物件に買い替えしましょう.

ご意見ありがとうございました

😨
コウノトリ トピ主
ご意見ありがとうございました。 個別にレスできず、すみません。 引渡しの前に、試し駐車してみなかった当方のミスだと思います。 購入し建て替えの際、セットバックしました。 セットバックすれば入ると思っていた、 当方と不動産屋さんの読みが甘かったです。 また、前の家の方が公道に自転車を置いているため、 引渡し前に何度か行った際には、実際に駐車は出来ませんでした。 (引越しの挨拶の際、その自転車をどうするか 前の家の方に相談させていただこうと思っていました。) 不動産屋さんには、事実のみメールで連絡してみました。 やはり、小さい車に買い換えるしかなさそうですね。 ありがとうございました。

ギリギリ入っているのは事実なので

041
ビリケソ
不動産屋さんは嘘を言っていませんね。 駐車場で死角になる所が見えるようにミラーを設置しては。

最終的に

041
一枝花
駐車できている…ので「ギリギリ入る」の範疇だと思います。 というか、切り返しだけでなく ガリガリ擦りながらじゃないと入らなかったりするのでしょうか? それと新居と前の住所は物凄く離れているのでしょうか? 車でいける距離なら、普通は試してみると思いますが… 不動産屋に対応してもらうというのはかなり無理があると思います。 小さい車を買う資金を出して貰うような希望なのでしょうから… 現実的には、自宅敷地内を改良(ミラーを付けたり、緩衝材を付けたり) するか、小さい車に乗り換えるしかないと思います。 これは仕方がないかな…と思いますね。

図面上のシミュレーション

🐷
とんかつ
なんてアテにならなかったので 建てる前に試しましたよ。 私の運転は 下手だと自覚しているので 余裕を見て家の面積を削ったりも しましたけど。 そもそも土地を視察に行った時 道が狭く自分の車が入らないように 感じた土地は諦めました。 不動産屋なんて 売りたいがために勝手なこと言いますし信用しすぎたのでは?

とりあえず相談してみたら?

041
なっこ
トピ主さんの家の状況を直接見られるわけでもないし、 不動産屋との話し合いの状況を見たわけでもないので ここで相談しても何もならないと思いますよ。 ギリギリ入っているという回答もありますが、 常識的には「どこもぶつけずに入る」と考えるのが普通でしょう。 ぶつけないと入らないのなら「入らない」と回答するべきですよ。 とりあえずギリギリOKと判断した担当者に相談してみたらどうですか? どのようなシミュレーションをしたのか、どのタイミングで検証したのか 家はシミュレーションを行った時と同じ状態で建っているのか きちんとした回答をもらいましょう。 もちろん自分で確かめなかったトピ主さんにも非はありますが、 不動産屋が適当に回答したのなら、そちらにも責任はあると思います。 頑張って下さい。

というか

041
せんごく
運転がうまい人なら駐車する前に見た感じでこのスペースに駐車できるかどうかわかると思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧