本文へ

覚悟もないのに仕事しないで!(愚痴)

レス145
(トピ主 0
🙂
いちご
子供
同じ部署の30代の女性社員が子供の体調不良で頻繁に休みを取ります。 体調不良で休むのは仕方ないとは思います。 しかし、忙しい時期に一週間連続で休まれた時は笑顔ではいられませんでした。 申し訳なさそうにはするのですが、それで仕事を速くこなすとかはなく、休日出勤は一切せずマイペースに定時に帰っていきます。 ただでさえ時短で勤務時間が短い上に、突発で休まれるのでしわ寄せが一気にこっちにきます。 両親が遠方で頼れなくて大変とよくアピールしていますが、大変だと分かっていたら退職してパートするなりできるのではと思います。 それが無理なら病児保育やファミリーサポートを利用するなりしてほしいです。 他の子持ちさんは保育園に預けられないときは両親が面倒預かったり、上記のサポートを受けるなど、極力職場に迷惑をかけないように頑張っておられます。 本気で仕事をしてくれないなら正直辞めて欲しいです。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

きびしい

😭
うわ
主さんは独身なの?それとも子供がいない主婦なの?それとも子供がいる主婦なの? 子供を産んだら判るよ。それも体が弱めですぐ風邪を引いたり、感染症に感染する子供。 子持ちにイライラして退職すればいいと不満を抱くのなら、ご自身が退職して新天地で新出発されればどうでしょうか? いつもイライラさせられるよりは転職した方が精神衛生上良いと思いますよ。

上司に相談

🙂
がんばって!
私も働く母親ですが、なるべく職場には迷惑かけないよう心掛けています。 仕事がたまったら、土曜日夫に子供をお願いし、自分は休出するとかです。 子育て中の社員が時短等を利用するのは良いとしても、しわ寄せが他の社員に行ったのではたまりませんよね・・・。 定期的な上司との面談はないのですか? 時短ができるような会社のようですので割と大きな企業なのではないでしょうか? 面談で上司に困ってる疲れた、限界だと辛い心境を伝えてみてはどうでしょうか? 一時的に派遣さんを入れるなど会社の責任だと思うのですが・・・。

これだもん,女性が会社で働くのは大変だよね

😣
Merboy
こういう問題って,当事者が手段を講じる事もできますが,会社がどうにかしてくれないと解決しませんよね。 例えば,公立の学校の先生たちは産休・育休をとるとその間,別の先生(の卵)を臨時採用しますね。会社が時短勤務をしている人の分,サポートを補充をしてくれたら良いのに。確かに一時的には派遣の方を雇うことでお金はかかりますが,子供を産んだ人が仕事を辞めなければならなくなり,新しい人を雇う方が長期的に見ても損です。人事を発動して,面接等を行って,一から就業指導して…。 派遣職員を雇っても一から就業指導をしなければならないかもしれませんが,元の社員が時短で働いてくれている訳ですから…。 会社が動いてくれないから,トピ主のように個人を攻撃するしかなくなるんですよね。 でも,子供を他人に預けるのは,心配です。特に体が弱い子はね…。預かる側も心配ですし。 子供なくして,この国の未来はありません。なんとかこらえて頂くことはできませんか?

ストライキ

041
謳う丘
ハラ立てていても仕方がないよ こういう時はね、ワザと狙い撃ちに --- そうだ、有休を取ろう --- そうするといいよ 困るのは主さんじゃなく会社 数名ワザと同じ日に休んでみませんか 上司が何を言おうが 知ったこっちゃねー(笑

愚痴を言う先が違う。

🙂
さき
あなたに仕事のしわ寄せをさせているのは、その同僚ではなく、仕事を割り振っている上司なのです。 愚痴を言うなら上司にもっときちんとマネジメントしろと言うべきです。 怒りに矛先は弱者に向かいがちですが、その同僚が辞めたところで、他の同僚からの仕事のしわ寄せは、 相変わらずあなたに降りかかります。 1番悪いのはあなたの上司。 そこを間違えると、何も改善しませんよ。

覚悟?

041
コロ
覚悟って、子供が体調不良でも、子供を家に一人で休ませて会社に来る覚悟? 時短も休みも会社が認めてることではないですか?待遇に対する不満は会社に向けるべきではないですか?

トピ主さんも正直に言う

🙂
相手が大変アピールするなら、トピ主さんも正直に大変だったアピールをしては? 「良いよ、大丈夫、気にしないで」 こんな事言っていませんか? 甘えきっているのだと思います。 さすがに困った、いくらなんでも、〇〇さんは両立できてるから相談したら?と。 権利だからと周りに迷惑かけて開き直っているのか、本当に状況かわかっていないのか不明なので、とりあえず空気を読むなんて期待はせずに、具体的に淡々と説明しては? あなたが休んだ分、誰がこれをやり、残業をしたか、いちいち報告。あくまでも業務の報告として。 これでも変わらなければ、私ならもうその人の為に頑張れません。

わかるけどね

041
あまみ
 一応、反論と言うかムリなのよという説明を一つ。  病時保育はインフルエンザ及び感染の疑いがあるものは受け入れしてくれません。1週間休むというあたりで、インフルエンザの可能性ありなので、難しいかと思います。ファミリーサポートは、病気のときの引き受けはしていません。  両親が遠方なら、当然しょうがないですよね。他の方とおっしゃられているのは、全て両親がいるからこそなのでしょうね。  私自身、今年はA型B型共に子どもがかかり、本気で泣きたくなりました。もちろん、会社は10日以上休んでいます。もらったばかりの有給はもうマイナスです。一瞬、私のことを言われているのかと思ったぐらいに痛い話でした。(まぁ、うちの場合は病気の父が近居でいますが)  私は以前の会社で、パートさんがほいほい休むのでいやだなと思っていましたが、実際自分がなってみると、ままならないものです。  おそらくその方の子は小さいのでしょうから、少し待てば休みも少なくなるかと思います。どうか、もう少しだけ、ご容赦下さい。  まぁ、もう我慢の限界というなら、上司に訴えてみては?

経験しないと分からない

😨
子育て中
独身だとほんとそう思いますよね。 私の職場でも働いてる日の方が少ないんじゃないかって人がいてすごい非難でした。時短勤務の人が帰った後の仕事しなきゃいけないし。 でも子供が生まれて、子育てってこんなに大変なのか、子供ってこんなに弱いんだって知りました。体調もすぐ変わる、そしてすぐには治らない。 預けるって言ったって両親が近くに住んでるとは限らないし、病児保育は定員も少ない上にうちの近くだと1時間2千円です。1日働いたら給料以上です。平日でいっぱいいっぱいなのに休日出勤なんてできるわけありません。独身なら自分の都合で有給取れるけど、子持ちさんは自分のためのお休みはないですよ。マイペースに定時に帰るのではなく保育園の時間って決まってるんですよ。それで本気で仕事してないって言われると悲しいですね。 出来ないなら辞めろって…会社はそういう人を雇ってるなら急に休むことを考えて体制整えないと。 普段の生活でも日本ってほんとに子供に優しくないなって思います。優しいのは子育て経験したおばちゃんだけです。 今あなたが助けてあげれば、自分の番になった時に助けてもらえるんじゃないですか?

おっしゃる通りです、申し訳ありませんでした

🙂
みんと
かつてそんな社員でした。 その時は必死なつもりでしたが、今思うと身がすくみます。 今でも、共働きの人の「ちゃんと両立できてます」アピールの文章を読むと、絶対盛ってるなと思います。 私も共働き当時は「会社は安定していてみんなの理解もあり、祖父母も協力してくれて子供もとってもいい子です」と自慢話ばかり書いていましたが、実際は遅刻や早退ばかりで最後は上司や同僚からかなり嫌われて、子供は祖父母にお菓子やゲーム漬けにされて勉強のできない肥満児になり、財布からお金まで盗まれる始末でした。 退職して家庭の問題は解決しました。 今の、共働きママを神聖化する動きは絶対おかしいです。子育てで会社に迷惑をかけるような社員ははっきり言ってあげていいと思います。休んで当然、フォローしてもらって当然という社員はいらない!!

仕事なら、愚痴ではなく問題解決する方法を考える

🙂
まつり
トピ主さんも自分が本気で仕事している、というのなら、 こんなところに愚痴ってないで、 全体最適を考えて上司に提案なり、相談なりしたらどうですか。 何年社会人してきているのか知りませんが、 愚痴っているだけでは何も変わりませんし、成長しません。

私もそう思っていました

🐧
かあちゃん
 独身時代は、子持ちの先輩のフォローをたくさんしました。  いきなり休んだり抜けたり大変でした。  帰りも遅くなるし、朝は早く出勤してました。  実際母に愚痴った事もありますし、私も後の方は笑顔で「大変でしたね」とか言えない状態になっていました。  そんな私も母になりました。やはり先輩と同じ状態になりました。  職場のスタッフには謝罪の毎日。一人すごく不満げなスタッフの女の子がいました。  かつて自分も味わってきた感情なのでよくわかりました。  私も仕事場にプライベートを持ち込むなと思ってましたから。  私は、パートの日にちを減らされました。会社が策を案じました。  この職員さんの事も会社が考えるのではないでしょうか?  主さんは会社に相談してはと思います。  でも、人間愚かなものでホントにその人の立場にならないと苦労とか辛さとか解らなくなるんですよ。  これの繰り返しだと思います。  迷惑かける時期、迷惑かけられる時期人生には誰でもありますからね。  ちなみに、不満げだった女の子は出産後やはり同じようになりパートに格下げの後、退職されました。  

気持ち分かります。

😡
みえる
私の職場では男が妻、子供ががぜを引いたので仕事を休みますって急に会社に連絡をする人が多いです。はぁって感じです。妻は大人でしょうになんとかなるやろと思いますけど・・・あまりにも妻の出来が悪すぎる。仕事をなめとんのかと思います。寝て安静にしていれば良いだけで何を求めるのか?楽をしたいだけ?単なるわがままで自己中です。家族の健康管理もまったくできていない人達が多いですね。なんでも、子供がどうのこうのと言えばなんでも通ると思っている人も多いですね。

仕事をする覚悟とは

🐱
ゴータム
自分にとって不都合な価値観を持つ人は山ほど存在します。 そういう人と一緒に仕事をせざるを得ない状況なんて日常茶飯事です。 自分にとって思い通りにならない状況に対応していく強い意志、それこそが仕事をする覚悟なんじゃないですか?

上司に調整を頼みましょう

041
seashell
そのお気持ちわかります。 子供の体調不良は仕方ないですが、親が遠方で頼れなくってェ、と大変な私アピールするわりに職場に迷惑をかけずに済む工夫をしていないから腹が立つのですよね。 欠勤せずに済む方法を探したり、生産性を上げて時短でもバリバリ仕事ができる人はもともと能力が高いので、あっさり退職して起業したり、数年は育児に専念する方法を選ぶことに躊躇がないものです。 トピ主さんの同僚のような人は自分が能力が無くて、ここで辞めると次がないことを一番よくわかっているので絶対に辞めません。 あんた仕事ナメんじゃないよと言ってもしょうがないので、上司に調整をお願いしましょう。それでもダメなら忙しい時期に皺寄せで過労で倒れたことにして1週間くらい休むという手も使っていいのでは。

勘違い

🙂
化学者
トピ主さんは勘違いしていると思います。 その方が制度を利用して休むことによってトピ主さんにしわ寄せが行っているのであれば、制度を利用している方にではなくて、制度を作っている側に文句を言うべきなのです。 経営陣に苦情を申し立ててみたらどうですか?  トピ主さんの主張が妥当と認められたら、増員なり、制度変更なりがされるでしょう。 私が経営者なら、育休制度を利用する人より、それに反対する人のクビを切りたいですけどね。

覚悟が必要。同意します。

🛳
元人事面接官
私の周りの働くママさんの多くは、時短勤務ながらフルタイム以上の効率で仕事をする人が多く、本当に尊敬します。 相当の覚悟を持って復帰されたのだろうなと思います。 一方で、本トピのように両親に頼れないケースなど、人それぞれ事情もあろうかと思います。 そういう人が肩身の狭い思いをする職場も、それはそれでどうかなと思います。 勤務体制に制限がある人にはそれ相応の業務しかさせない。その代わり人員の補充をしっかりやって、他の人の負担を増やさない。 そういう会社側の配慮も必要でしょう。

もう聞き飽きたー

🐤
kana
本人か上司に言ってくださいよ

そうだよね。。

🙂
春巻き
時短制度をとりいれるならそれなりの体制を整えて欲しいですね。 現状、どうしても周りが被ってしまいますよね。 でも、事情わかる同士で小声で文句言うならまだしも、何もわかっちゃいない連中の耳に入ったらこう言われるんだよね『女の敵は女だな。ひどいな、女が女の足引っ張るのかよ?』って。 誤解を恐れずに言うならば、若い頃の私は自分が将来結婚して子供を持ってもいまの生活を続けられると思っていました。仕事、好きだし、できる方だし。 だから時短とってでもキャリアを続けることになんの疑いも迷いもなかった。 でも、だんだん、 一般企業にいながら、子供が小さいときには時短で乗りきっていまその子供は高校生、みたいな女性をみても、内情わかりませんが、若い頃みたいに諸手を挙げて大絶賛できなくなりました。もしかしたら頑張り屋さんではなく、ど厚かましい人かもしれないから。 彼女のそのライフスタイルを続けさせるためにどれだけ周りが大変だったんだろうと察することができるようになったから。 いま時短で頑張ってパンクしそうな女性が聞いても、そういう覚悟のない、気が利かない、図々しい人の存在は腹立たしいと思います。

どんな覚悟を求めているんですか?

041
r
子供育てながら仕事するのに、どんな覚悟を求めているんでしょうか? 一週間連続で休まれたって文句言ってますが、 有給使って一週間旅行に行きまーすっていう人は、それなりの数で居るのでは? それとも、たったの一週間も連続で休めないくらい 従業員を搾取するようなブラックな企業にお勤めなんでしょうか。 さて、トピ主さんは、どんな覚悟をもって、こんなトピを立てたのかお尋ねしたいです。 子供の体調不良が理由でさえ、たった一週間も休むべからず!と思っているからには 1)生涯、仕事を続ける限りは、子供は持たない 2)仕事を続けて子供を持つなら、パートで働くか、親に頼れる環境で育てるし、 有給があっても、子供の病気で病欠が許される職場であっても 病時保育やファミリーサポートを利用する。 以上の覚悟は、お持ちのことと思います。 ついでに >本気で仕事をしてくれないなら正直辞めて欲しいです。 その程度の理由で辞めさせないのが、会社の意向ってことです。

そうですね…

😣
メロン
私も時短勤務で働いており、近くに頼れる両親がいないし、主人もすぐ休みが取れる仕事ではないため、こどもが体調不良になった場合、自分が休まなければいけません。 病児保育には登録しましたが、定員が少なく、感染症が流行る時期はすぐ埋まってしまいますし、出席停止になる病気の場合利用できません。 ファミリーサポートも病気の急性期の間は預かってもらえません。 経済的に働かなければ厳しいです。 陰口、悪口、冷たい態度…毎日です。耐えてます。生活がかかっているので。 周囲にはいつも感謝の気持ちや、謝罪の気持ちを伝えるようにしています。当たり前ですけど、急に休まざる負えないからこそ、相談・報告は欠かさないようにしています。でも、「たいして仕事してないくせに」と陰で言われてしまいます。 本人に、忙しい時期に急に長く休まれるのは困る、と伝えたらどうですか?時短勤務なら仕事はもっと早くこなして欲しいと伝えては?みんなそれぞれの事情を抱えています。お互いの立場を理解しつつ、解決策を考えることが、職場にとっても、トピ主さまにとっても、ママさんにとっても良いことではないでしょうか?

??

🙂
がーこ
あなたが何と言おうと、そのシステムを許してるのは会社。 個人がグダグダ文句言うのはお門違いです。 私の担当部署にもいますよ。 子どもが熱出したーってしょっちゅう休む人。 でも誰も何とも思ってません。 会社が許してるのシステムなので、誰が突発的に休んでもフォロー出来る体制を作っています。 その方も、申し訳ない態度とってるんでしょ? 『子どもいるんだから、突発的休みは仕方ないじゃん!』て開き直ってる訳でなし。 両親が遠方で大変『アピール』ではなく、単に事実を話してるだけです。 ここに投稿したトピ、そのまま会社の上層部に見せたらいかが? 突発的に休んだ人のしわ寄せが既存メンバーにのしかかって来るのは、体制が未熟なだけです。 あ、ちなみにうちにも子どもがいます。 周りの協力環境整えてますので、突発的には休みませんけどね。

なんの覚悟?

🙂
ある回答者。
仕事のためなら 家族が死んでもいいって覚悟? そんなサポートもできないのは 今時【ブラック企業】認定だわ。

覚悟してしごとしてるんですよ

🙂
Merboy
あなたのように、人の大変さに全く共感できない人が職場にいる、っていうことを。これだけでも重大な覚悟です。

エールが多くて驚いた

🙂
おばば
厳しいご意見ですね~ 少子化だから、子どもを持たずに働く女性の方が多いのは分かりますが、怖いな~ 突発的に休まれて、しわ寄せがこっちに来るのは、会社側の準備不足では? 両親やファミサポを利用できない人は産んではいけません、と諭すか、または、トピ主さんの会社では解雇して貰ったら? 人数多いからできるでしょ?

覚悟はあると思うよ。

🙂
ちょっち
あなたの望むような、 病気の子供を見捨てる覚悟 (病児保育、ファミサポも必ずフォローしきれるものじゃないだろうから) 自分の人生設計を変える覚悟 はないだろうけど トピ主さんのような考えの人から冷たい態度を取られる覚悟はあるんじゃないかな。

気持ちはわかります

🙂
まあ
子持ちですが、気持ちはわかります。 子供がいないときは同じことを思ってましたから。 子供を産んで同じ立場になれば、あの時の私は心が狭かったなと思いますが、 子供を産んだらわかるよ!って上から目線でいうのもおかしな話ですよね。 トピ主さんに転職しろとか言ってる人ほど、子供を免罪符に使ってそう。 いろいろは子持ちママさんが働いている仕事につきましたが、私って大変なのーってアピールしてる人ほど仕事が遅かったり、よく休むんですよね。 それ以上に大変そうな三児のママさんの方が喋らずテキパキ仕事をしてました。 きっとトピ主さんは仕事ができるので、とても頼られてるのでしょう。 あまりに負荷がかかるようでしたら、上司に相談するのも手です。 心を落ち着けて頑張って下さいね。

病児保育について

041
みかこ
地域によって違うと思いますが、インフルは預かれないと決めつけたレスがあるので。 私が働く病児保育室では、インフルエンザやその他水痘・おたふく・溶連菌感染症・ノロ・ロタ等感染症でも預かります。(インフルエンザの場合は発症後24時間経たねばなりませんが)隔離できる部屋があります。 預かれないのは、麻疹など一部の感染症だけです。 利用料も、9-5時で一日2000円~3000円です。生活保護世帯は免除あり。前後延長もあります。 流行る時期はなかなか予約が取りにくいですが割と定員割れの日も多く、当日ダメ元で電話すると、案外空いていたりします。(当日キャンセルが多いので) トピ主さんがやることではありませんが…困っている方はぜひ、一度自治体で病児保育室を調べてください。うちの場合、保育士・看護士・医師でかなり手厚く保育をしていますので(診察も投薬も処方も時間内でします)、利用者の方は一度利用すると安心して何度も利用してくださいます。 TVドラマのような派遣型もありますね。 病児保育、あまり知られていないのでアピールしてみました!

なんでその女性に対して怒るの?

🙂
ぽこぽん
怒るのは会社に大してですよ。 その女性に対してマイナスの感情を抱くのは筋違いです。 その女性にはなんの非もありません。これが男性だとしても同じです。 子どものために休む。当たり前です。それをカバーするのが会社です。 シワ寄せがいくのは会社のせい。怒りを向けるべきは会社です。 トピ主さんの思考回路はちょっと変です。子育てしている男女が突発的、長期に休むのは 想定の範囲内でごく自然ですよ。なにも悪いことではありません。 誰しも1週間くらい休むはめになる可能性はあります。 そのときどうカバーするかは会社の問題です。 子持ちは頻度は高いけれど、子持ち以外だって長期休みはあるでしょう。 たとえば事故や病気で入院だとか。誰しも可能性はあります。 そんな起こってもおかしくはない事態に備えていない会社がおかしいのです。 時短も結構。長期休みも結構。申し訳ないという気持ちがあるなら十分ですよ。 申し訳ないと思わなくてもいいところを思っているのだから。 当然という顔して休める社会の方が健全です。申し訳なさを感じさせる社会はおかしい。

矛先が違います

041
ビビデバビデブー
且つてそのように主婦を目の敵のようにして独身時代は働いていた事を 今はとても恥ずかしく思います。 現在、フリーの兼業主婦、子供は無いですが、今の状態で 子供がいて、フルタイムなんて無理無理。 だから、今のスタイルで働いてますが、 怒りの矛先がちがいますよ、トピ主様。子育て中の働くママさんは 会社を出てから更に凄まじい戦場に帰る訳ですよ。 その他、PTAやら自治会の役員やらと。 貴女は失礼ですが会社を一歩出れば自分の事だけなのかどうか 解らないですが、会社以外はどんな日常でしょう?自分一人の時間が 少しでも有るのですよね? 預け先がどこにもない人も沢山いるから 保育園問題がクローズアップされているのもご存知ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧