本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この条件で子供産んだらどうなりますか?

この条件で子供産んだらどうなりますか?

レス32
(トピ主 3
🐧
まゆり
子供
三十路の夫婦です。
中学の頃から付き合って結婚して七年くらい経ちます。
お互い一人っ子です。

小学生くらいから子供が嫌いで子供は一生産まないと思っていた
親からは愛情を受けて普通に育ったと思うがたまに母親に「あんたのせいで私は人生で諦めたことがたくさんある」と言われてた
(病弱なのでその看病のせいだったかもしれない)
持病持ちで運動音痴で見た目もあまり良くないので自分の遺伝子をこの世に残したくない
こんななのに奇跡的に結婚できたけど、夫のことも一緒にいて楽しいとは思うけど子供がほしいと思ったことは一度もない
朝七時から夜八時まで仕事、働いたお金で夫と一緒に遊ぶのが趣味

朝七時から夜10時まで仕事、万が一子供ができても平日は助けにならない
子供はどちらてもよい
過去に一度だけ浮気経験あり、以降は夫婦仲は良好

夫婦だけの間なら産まない結論でいいのですが、世間体や親のためだけに産む(私の母親はそうだったと公言していた)とどうなりますか?

ランキング

レス

トピ主さんが一番わかってるはず

041
さんちゃ
トピ主さんが一番わかってるはずですよ。 他人は「何とかなるよ~」とか平気で無責任なことを連呼します。責任がないから。 他人の意見は参考程度に。

レスします

041
さぼてん
両親から望まれて生まれて来られないなんて子供がかわいそうすぎます。 世間体のために子供とかありえません。 子供は物じゃないんですよ!

そのような親に育てられた子の意見

🐤
ほほいのほーい
>世間体や親のためだけに産む(私の母親はそうだったと公言していた)とどうなりますか? 親と疎遠になります。 世話はしてもらっても、愛情が無いのでは、子も親に愛情を持ちません。持てません。 とっとと見限ります。 取り繕ってもムダですよ。 毎日一緒に暮らしますから、それくらいのことは見抜きますよ。 幸い、自力で得た家族がいます。 感謝しています。

想像ですが・・・

🐶
空色のーと
奥様も、自分の子供ならまた可愛いと感じてくれるかもしれない。 でも、最悪のことを考えるなら、奥様のお母様と同じようなことをお子さんに言ってしまい、心に傷を負わせることになるのかもしれませんね。 子供好きじゃない人が、子育てを誰にも頼れずに一人で担うとなると、とってもストレスがかかります。 私は子供が好きですが、やはり平日全く手助けのない中での子育ては辛いです。 泣き止まない息子にイラッとして怒鳴ってしまうことさえあります。 手をあげることは決してありませんが、奥様の場合その危険だってあるのでは? 子供は宝です。 世間体なんかで判断せず、お二人が欲しいと思ったなら考えたほうがいいと思いますよ。

041
ままま
子供は一人格を持った人間です。 世間体?親のため? まるで1つの「道具」ですね。 主様は人間でしょう? 子供を産む産まないは個々の考え方があるのでどちらも良いと思いますが、こういうトピを見ると悲しくなります。 あなたの母親はどうであれ主様は子供を人間として扱って下さい。

産まなくてよろしい。

041
あおい
>世間体や親のためだけに産む(私の母親はそうだったと公言していた)とどうなりますか? どうなるも何も、今のあなたが子供を産めば、 その子供は、ゆくゆくあなたと同じように思い考えるようになる可能性があります。 「私たちは子供が欲しいと思ったことないけど、 世間体と私の親のためにあなたを産んだの。 あ、でも私は悪くないのよ、私の母親も同じだったから」 って聞かされて育つ子供がどう思うか。あなたならお分かりでしょう? たとえ口に出して言わずとも、子供は感じると思います。 あなたたち夫婦が子供を欲しいと思わないのなら、 産む必要は全くないと思います。 子供が可哀そう。

産まないで!

😠
ぱりんこ
欲しくもないのに、世間体や親の為だけに産んだって、子供が幸せになれるわけがない! だって、育てる親が子供をいらないんだもの。どんな育児をなさるおつもり? 育児は、特に自分の時間を犠牲にします。やりたい事があっても、諦めなきゃいけないなんて事も多々あるのです。 奥様は、稼いだお金を使って夫婦で遊びたいとの事。 この考えでしたら、育児は非常に辛く、厳しいものになるでしょう。 子供が小さいうちは特に、親が遊ぶ時間なんてありません。結果どうなるかわかりますね。 奥様がストレスで壊れて、子供に虐待するかも知れません。奥様は遊びたいばっかりに、トピ主さん(夫)がいない昼間、子供を放置するかも知れません。 結局は、弱い立場の子供が犠牲になるのです。 世間体や親の為に産むものではありません!

条件は、出産後にも変わるからねぇ・・・

041
もー
どうなりますか?なんて第三者に聞いてる時点で幼すぎて呆れます。 とても30代とは思えない。10代が占いしているようなもの。 …とはいえ、ちょっと現実の世界では聞きづらいようなことを 匿名で不特定多数の人に訊くことができるのはネットの良い点ですよね。 (でもやっぱり、質問はせめて「どうなると思いますか」の方が良かったと思います。) トピ文に書かれているのは、今現在の条件ですよね。 妊娠・出産後に、夫婦どちらかが失業したり収入が減ったりすることもあるでしょうし 病気になったり親の介護が必要になったり、ということもあると思います。 欲しくないのに世間や親のために子供を授かって渋々育てる… ことも可能でしょうが、何かあっても世間も親も責任取れないことはありますよ。 親なんだ!全部引き受けるんだ!! って腹括らないといけないものだと思います。 まあ、なので「どうなりますか?」の答えは「神のみぞ知る」だと思いますが 予想としては不幸せな親子が誕生する、ではないかと…

まったく生まれてくる必要がない場所

041
ねじ
夫婦が子供に興味がなく、毒親風の不健康な家風、血筋で、どうしても財産や血筋にこだわるほどの歴史もないなら、どんな必要があって子供を生むのでしょ? この環境に敢えて子供がきたら「何の修行しにきたのっ!」と子供につっこみながら歓迎してあげてください。

今の条件を一つも変えないのであれば

041
よそじ
妻:朝七時から夜八時まで仕事 夫:朝七時から夜10時まで仕事、を全く変える気がないのであれば、物理的に自分たちだけで子供を育てるのは無理ですね。 親の協力かシッターさんなどがいないと。世間体だけの為に子供を産むのでしたら、そう割り切るのもいいかもしれません。子供には恨まれるかもしれませんが。 ところで、余談になりますが、主さんは、たまに母親に「あんたのせいで私は人生で諦めたことがたくさんある」と言われてた。 ということですが、主さんのお母さんがおいくつか分かりませんが、昭和の時代のお母さんはわりに、子供にそういうことを言いました。女性の選択肢が少ない時代ですので、全力で社会活動ができない、家庭に縛られている、というストレスがそういう言葉になったのでしょう。「渡る世間・・・」なんかでも、その手のセリフが頻繁に、でてきます。かくいう私の母もそうでした。ただ、どの程度本気かどうかはわかりません。昔の女の口癖みたいなもんです。あまり真剣にとらない方が気が楽だと思いますよ。

レスします

041
akireta
どうなりますかって? それはあなた次第じゃないの???? 思いがけず、夫婦そろって子供の可愛さに耽溺するかもしれない。 やっぱり愛せなくて親と同じ轍を踏んで酷いことを子供に言うかもしれない。 どっちかじゃない?

納得はいかないかもね

041
コロスケン
世間体や親の為に生むのであれば不幸のもとだし何より納得は行かない。 それに子供を持つと夫婦共に「自己犠牲」の精神を要求されます。 少なくとも日本では、と言うより母親にかなりの負荷で犠牲精神を要求されます。風潮でしょうね。 そんな中働いたお金で夫婦仲良く趣味に明け暮れるが最大の楽しみである以上は 「お前を産んだおかげで色んな事を諦めるようになった」とまた子供に言ってしまいますよ。 それに言っては悪いですが浮気者ダメンズ夫の子供欲しいと思えますか? 過去に浮気をしていれば今は夫婦仲良好でもまた繰り返す可能性高いです。 私なら欲しくないです。子供が出来てしまうと身動き取れにくくなるのは毎回女性です。 そんな不遇の状況に自分を追い込む趣味は持ち合わせてないので私なら絶対に作らないです。

そんなの誰にもわからない

041
ラヴェンナ
子供嫌いだったけど産んだら自分の子はすごく可愛く思えるという人もいれば、自分の子でもやっぱり大変だし可愛く思えない、後悔してるという人もいます。主さんがどっちになるかなんて誰にもわかりません。ただ子供はいくら後悔してもなかったことにはできませんし、20年くらい責任を持って育てなければなりません。夫婦双方積極的に欲しいと思ってないのに世間体や親だけのために産んでも子供に十分な愛情を注げるでしょうか。望んで産んだ子でも育児は大変なのに、そんな理由で子供を産んだら「あんたのせいで私は人生で諦めたことがたくさんある」となりそうな気がします。 もちろん産んでみたら可愛く思えて結果オーライという可能性もありますが、ギャンブルするのはあまりにも危険。本人たちが自主的に子供が欲しいと思えないならあえて他の目的のために作る必要もないでしょう。

離婚

041
新米ママ
まず間違いなく離婚じゃないですかね? 子は鎹っていうのは良好な夫婦だからなんですよ。 そもそも子供が取り立ててほしいわけでもない、協力もできない、浮気する夫の子供なんて望んで産むわけでないのなら、今のうちに離婚して本当に好きな人と結婚して子供産んだほうが良いと思いますが。 女がキツイだけですよ? 養育費も男は逃げてしまえば終わりだし。 男女平等の世の中ですが、こればかりは女に負担が大きいです。

「賭け」ですね

🐤
ピヨラー
生んだら子供が可愛くなるか、そうじゃないか二つに一つじゃないでしょうか。 子供が欲しいと思って生んでも、乳幼児期の子育ては辛かったです。 世間体や親だけのために生むならやめたほうがいいと思います。 子供ができてから「やーめた」は通用しません。 一応、成人するまでは親として養育の責任がありますから。

生まれて良かったと思う感情は、子供が生まれてから起きる

041
無常の風
子供が生まれたらどうなるのか、ということは、現時点では判らないことです。子供が生まれてみて初めて判ることです。その時に、子供が生まれて良かったと思う感情が起きるのです。子供が生まれる前に、子供が生まれて良かったと思う感情が、自分の心の起きることなど無いでしょう。

他人にされて嫌なことは人にしない

😑
ワーママ
それ、お母さんにされて嫌だったんですよね? じゃあ止めましょうよ。 喜びを伴わない行動は、不幸を呼び込むだけです。

かなり後悔する

041
ミカン
私も他人の子は嫌いだったけど、子供産んだら超幸せだった。 ただし 子供(息子3歳)って、うるさいし、ワガママだし、自分勝手で欲望のままだし、やってほしくないことやるし 道理が通じないし、時間の概念ないし、体力も精神力もお金も時間も使わされるし、 共働きだから自分の時間はないし…… 正直、ムカついて怒りがこみあがることをやられても、 虐待せずに叱りとゲンコツで済ませていられるのは かわいいと思えるから。 かわいくない子ならここまで身を犠牲にできなかった。 軽い気持ちで作らない方がいい。 どんな子でも「自分たちがどーしても欲しくて心から望んでたんだから」 と思えないと後悔する。 病気がちな子なら、外出はできなかったでしょう。 トピ主さんは今のやりたいことや仕事をやめて、家で子供といられる? そうなったら、辛くない? その辛さ、子供がかわいいことを言ってくれたり、感謝してくれたら報われる。 逆に感謝もなく、ちょっと愚痴った程度で逆恨みされるようなら、辛さが報われずに、子供を産んだこと後悔するね。 子嫌いで病弱で親に感謝できないトピ主さんが子供産んだら、後悔すると思う。

勝手に産み落とされるもの迷惑よ

😣
森田
その条件ですと旦那さんは平日は育児には参加して貰えないので奥様が一人で頑張る事になりますね。 平日に起こった愚痴を聞いてくれるならせめてもの救いになるでしょうけど、なかなか難しそうですね。 そもそも子供って世間体とかそういう問題ではなくまず両親が欲しいと思って生まれてくるべきだと思います。 どちらかが仕方なく・・・って子供に失礼じゃないですか? 万が一平日の子育てがやっぱり無理、土日も旦那さんは手伝ってくれない。 産んだけど子供嫌いだよーーーってなったらどうするの? 捨てるの? 離婚して旦那が引き取るの? あなた方ご夫婦のせいで子供が迷惑でしょ。 そんなこんなで我が家は子供は作りません。

あなたがきちんと決める

041
ココン
あなた自身どっちでもいいなどとそんな曖昧な考えじゃなく、きちんと自分の考えを持つべきです。 もし奥さんがやはり、子供が欲しいっと言えばあなたは、ああそうか、お前がそういうんなら生もうっとあなたは言う気ですか? そんな周囲に影響されないで、あなた自身がきちんと子供を持つか持たないかを決めて奥さんが持ちたくないと言うのなら離婚して新しい伴侶を探すべきです。 まったく今の若い人は変に理屈を付けて、他のトピにも子供を持たないで後悔しているっと言うのがあったでしょう。 若さは二度とないんです。

トピ主ですが追記です

041
まゆり トピ主
文字数が足りなかったので追記します 「産めば子供は可愛い」というような体験談はよく見てますので結構です。 八割くらいの女性は多分そんなもんでしょう。 肝心の質問の趣旨を書いていなかったので記しますと、三十路なんで親がうるさいんですね。 ただ、絶対生む気はないので、断り続けてるんですがどうにも親は「死ぬほど産みたくないし育てたくなかった私が育てたんだからアンタもやるべきだし出来るはずだ」とうるさいのです。 このままだと親と絶縁覚悟の大喧嘩になるので「こんなクズな考え方の人は産むとこんなに悲惨なことになるよ」といろいろと説得したいと思ってます。

やめた方がいい

🐤
ひよこ
世間体の為に産んだって世間は育ててくれないよ。 親の為に産んだって親が面倒見てくれるわけじゃない。 責任を負うのも24時間見てなきゃいけないのも親だよ。 子ども好きでもノイローゼや産後鬱とかになるのに、子ども嫌いでどうやって子どもと過ごすんでしょう? 産んでみてダメだったじゃすみません。 主様は自分の親に世間体の為に産んだって言われて、それでどう思いましたか? 世間体の為に産んでくれたんだ!ありがとう!なんて思ってないですよね? 同じ思いをする子を増やすんですか? 親に愛情をかけてもらえないことが確定しているのに作られる命は本当に可哀想です。

やめておきましょ

041
もも
世間体や親のために子供を産むなんて、やめておいたほうがいいですね。 まあ、確かに、子供は要らないと公言していた人が、いざ自分の子供ができたら、 それはもう溺愛するなんて話はいくらでもありますけどね。 でも、もしトピ主さんご夫婦がそうでないケースだったらね… 子育て、本当に大変ですから。 いろんなことを諦めなければなりませんよ。 その代わり得るものもたくさんありますが。 要らないなら産むことないと思います。

生まれてきた子供の気持ちは?

🐶
お散歩わんこ
小さい頃はわからないでしょうが、わからないなりに愛情不足を感じる気がします。 そしてはっきり物事が判断出来るようになれば、それはそれは傷つく事でしょうね。 世間体の為だけに自分は生まれたのだと知って、子供が何とも感じないと想いますか? 子供にだって子供の尊厳と感情があるのですよ。 したい事を諦めたと言われた時に傷ついたトピ主さんなのに、 どうしてそんな簡単な事がわからないのでしょうか?

さあ?

041
南南西
どうにかなるかもしれない。 家族として今よりもっと幸せになれるかもしれない。 その可能性はあります。 逆に、妻側の精神的に、どうにかならないかもしれない。 家族として今より幸せになれないかもしれない。 その可能性もあります。 ま、これはどこの夫婦でもですけどね。 ひとつ言えるのは、世間体や親のためじゃなく、夫婦が前向きに子どもを望む気持ちになってからの方が、良いと言うことですね。

投稿ありがとうございます

041
まゆり トピ主
産まない方がいい、が大多数の意見ですね。 一部ご指摘いただきましたが、「浮気をするような男とは別れては」とありましたが、 私も大概同じような人間なので、別れたあと夫よりいい人に出会う可能性はなさそうで。 あと、父親も職場の男たちもみんな浮気してるという環境なので、浮気に関しては「浮気しない男はこの世に存在しない」と割切ってます。(これは私の価値観ですが) 浮気男の子供はたしかに欲しくありませんが、浮気される前からほしいと思ったことはありませんね。 とりあえず夫と遊んだり旅行行くのが好きなので、離婚するとその楽しみもなくなるので離婚する予定はありません。 遊びに行くにしても結婚してるほうが楽なので。(親にいろいろ言われず済むので) 私の親の説得もですが、あとは夫側の親にも説明しなきゃなりません。 こっちはうるさく言ってくることはないんですが、いつかは説明しなきゃならないので。 不妊を装えばいいかな、と思いますが、病気持ちとしては詐病するのって気が引けるんですよね…。

「わかったよ、産むけど育てない」

041
ふむー
って言えば? 「何馬鹿なこと言ってるんだ」って言われたら 「だって、二人共稼いだ金で遊ぶのだけが楽しい。子供の為に自分達を犠牲にする気 は全くないし、養育義務とかも知ったこっちゃないもん。育児放棄か虐待するからすぐ 手放す」 って繰り返す。 >このままだと親と絶縁覚悟の大喧嘩になるので「こんなクズな考え方の人は産むと こんなに悲惨なことになるよ」といろいろと説得したいと思ってます。 説得って(笑) イイ歳して「お母さんとお父さんと喧嘩したくないからもっともらしい「産まない理由」 が欲しいの」ですか。 つまり「説得できずに絶縁するくらいならとりあえず産むわ」って事? 客観的に観るとお互い「子供の人権」「親の養育義務」と言う考えが全くない毒親と その予備軍。だからこそ、実は何言っても通じないと思うけどね。

親のことは好きなので喧嘩はできればしたくない

041
まゆり トピ主
>イイ歳して「お母さんとお父さんと喧嘩したくないからもっともらしい「産まない理由」 が欲しいの」ですか。 つまり「説得できずに絶縁するくらいならとりあえず産むわ」って事? これまで喧嘩らしい喧嘩したことないんです、親と 体が弱くて生きる価値のない私をなんとか育てて、迷惑かけて、お金も時間も親から奪ってしまった存在なので、 喧嘩するなんて申し訳なくて なので、なるべく平穏無事にこの問題を解決したいと思っているんですけどね。 けど、無理なのかなと諦めつつあります。 徒歩五分の近所に住んでいることもあり、月に一回は一緒に夫と訪れてご飯食べたりと交流してますが、ここ三ヶ月は連絡取らなくなりました。 絶縁するくらいなら産むわ、と割り切ればいいんでしょうけど、産みたくなくて仕方ない、子供がいたら虐待したくて仕方ない私からすると、多分絶縁したほうが世の中には幸せですね。

親離れできていないんだね

れれれれいんぼう
「ご飯を食べたら歯を磨きなさい」とガミガミ言われて嫌な気持ちになるコドモと一緒。 コドモコドモと親にヤイヤイ言われて気分が悪い。それだけでしょ。 もう大人なんだから親であってもソコソコ受け流してはどうかね? あと、トピ主はホントは子供が欲しいと見た。

そりゃ親にグチグチ言われ続けるのさ

うじうじう
せっかく「言われたから渋々産んでやったのに」褒められるどころか、 どうして布おむつじゃないの?とか母乳じゃないなんて!のを皮切りに、 保育園に預けるのがかわいそうとか、洋服は古着で十分とか、どうして冬でも裸足なの?とか、幼稚園は2年で十分とか・・・ 虐待しなくても、むしろ小町に投稿したら立派な母親だと言われるような行為をしても、やっぱり親にグチグチ言われる。 つまりトピ主は産もうが産むまいが、一生親にグチグチ言われる。 どうしてだと思う? トピ主は自分の生き方に自信がないから。 働いたお金で夫と一緒に遊ぶ生活に誇りを持っていたら、相手が親相手だろうが「いいじゃん!ほっといてよ!」と言えるはずなのに、 言えないでウジウジ悩んでいるのがその証拠だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧