本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が欲しいのかいらないのかわからない

子供が欲しいのかいらないのかわからない

レス7
(トピ主 0
😭
トピ主
子供
私は今、34歳です。結婚して6年ですが、子供はいません。 どうして子どもがいないのかと原因を考えると、ひとつは親の教えのせいかもしれません。 私の両親は、私が物心ついた時には、すでに不仲でした。 しかし離婚はせず、母親は自分の結婚生活に不満たらたらの人で「子供が4人もいるせいで離婚出来なかった」と、よく私たち子供に愚痴っていました。 末っ子の私は、特にその愚痴の聞き役にされることが多く、私は子供の頃から母親に「子供なんか産むもんじゃないよ~」と言われながら育てられました。 そのせいなのか、他の要因もあるのか自分でもよくわかりませんが、私は、ごく自然と結婚や出産願望といったものが無いまま大人になりました。 夫婦共に子供が嫌いなわけではありません。 街で小さな子供を見ると純粋に可愛いと思いますし、夫がもしも突然亡くなったら1人ぼっちになってしまうのは悲しいので、夫との間に子供が居たらいいな、とも思います。 私は結婚して6年も経つのに、いまだに自分で「子供が欲しいのか欲しいないのか」が決まりません。

ランキング

レス

たぶん

🙂
昔は30代
40歳前後になった時に、本能が悲鳴を上げ、猛烈に後悔する事になると思います。 結婚当初の28歳が一番妊娠しやすかったのに。 悩んで匿名掲示板に投稿した36歳がギリギリだったのに。 どんなにお金を積んでも絶対に手に入らないもの。 それは「時間」です。 40歳になって子供が急に欲しくなって不妊治療にいくらお金を掛けても、若さだけは絶対に手に入らない。 それに気づいたとき、今の自分の呪いたくなるほど後悔する事でしょう。

今が幸せだから悩むのでしょうね

🐱
碧緑
まず夫と縁を見つけれた自分を褒めてください。 >1人ぼっちになってしまうのは悲しい そして大事なのがここ。 ここを1人になったらその時だ、とある意味開き直れたら子供が欲しいと思わないでしょう。 まず先にやる事は母子の確執問題。 私は夫と結婚する時精神的に母離れしないと夫との生活に影を作るかもしれない、と思い母と向き合いました。結果は最悪でしたが母離れする自分が居ました。 だから主さんも母との問題を和解と言う意味でなくて決着つけましょう。 そうしたら迷う心が消えるかもしれませんよ。 そうしたら自分が変わり、結婚しようが独身だろうが人は1人なのだ、と。 夫が要るけど基本人は1人で生まれ1人で死ぬ事に覚悟がつきました。 そして私の答えは雑念が消え心より夫の子供が欲しいと思えてからじゃないと子供が出来ても私は後悔する、でした。 シンプルに自分の心の叫びは何か?を見つめました。 シンプルに考えたら私の答えはやっぱり【欲しくない】でした。 ごちゃごちゃするから悩み。 なら1つずつ紐解いてみる。 解けた事で心が変わる事もある。 答えはその先にありますよ。

へえ

😑
てるさん
ご両親、不仲なのに4人も子供? そこにビックリです。そういえば、昔の知り合いの男性も、6人兄弟で、両親が不仲だったっけ。 うちの次男夫婦も、子作りで夫婦の意見が違います。次男は子供は一人でいい、嫁さんは、兄弟が必要と。 なんでもいいから取り敢えず一人産みなよ、と思いますがね。 貴女が産むべきかとうかは、私は意見出来ません。貴女の意思で、考えてください。

答え

041
まるこ
主さんはご結婚される時に、した方がいいのか しない方がいいのか、悩みましたか? 悩んでいないですよね。 本当に子供が欲しい人は悩みません。 本能で欲しいと思い、色々な覚悟をして、 命をかけて大切なお子さんを産むのです。 私も結婚はしたくてしました。 そこに迷いも悩みもなかったです。 でも出産は悩みに悩み四年経ちました。 結局欲しくない事がわかりました。

で?何を聞きたいんだろう?

🙂
疑問符
わからないから何だろう。 ただお母さんの悪口に同調してほしかったのかな?お母さんのせいで子供がほしいかどうかわからないと。 お母さんが愚痴こぼす家庭なんて山ほどあるし。深刻でもない。 本当にトラウマだったら恋愛して結婚はできないと思うので、トピ主さんが思うよりお母さんの事は関係ないと思うけどね。 そろそろお母さんより、だんなさん優先した方がいいと思う。 だんなさんがどう思ってるかとかも全然書いてないし、トピ主さんの頭の中はお母さんでいっぱい。 ここで産んだ方がいいって言われたら産むの? 命の問題なのに、とても軽い。他人事。どうしてもほしいと思ってないんだから、無理して産むことはないでしょう。 本当に何を聞きたいのか全くわからなかった。

そんなものです

🐤
2児の母です
子供は、自然に任せてという人ほど、子供に関してどちらでも良いという感じではないですか? でも、3年?2年以上自然にできないということは、病院の力を借りるということなんですよ。 6年目ですよね。いらないと決めたわけもないのに、のんびりしてますね。 後悔しても始まりませんがどうするかは、決めたほうがいいですよ。 まあ、主さんは、不妊治療を頑張るか、主人がいなくなっても一人で生きていける覚悟ですかね。 子供がいても、結婚させたら一人になっても生きていかないと、という覚悟は同じです。

ちょっとわかります。

🙂
パーマン
私も子供が欲しいのか欲しくないのかわからない時期がありました。 27で結婚し、その時は子供は好きじゃないしいらないと思っていたのですが、30になり本当にこれでいいのか、後悔しないか・・・と考えだし、トピ主さんと同じように匿名の掲示板で相談しました。 そこでもらったコメントの一つに、「子供が欲しいのか?欲しくないのか?育てられるのか?そこを真剣に見つめる人は大抵産むことを選択していますよ。そのことを考える時点で欲しいのだと思います。」とありました。 なんだか妙に納得してしまって「例え障害があったりしても、こんな自分でも、一人だけならなんとか育てられるんじゃないか。一人だけ産んでみようかな。」と思うようになりました。 ありがたいことに欲しいと思ってすぐに妊娠することができ、無事出産して今は4歳になります。 沢山制約されるだろう、我慢我慢で辛いだろうと思っていた育児は、しんどい時もありますが思っていたよりもずっと楽しく、喜びが多いです。 まぁこれは人によるでしょうから「産んだほうがいいよ」とは言えませんが、子供のいる生活も楽しいですよ。 後悔のない選択をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧