本文へ

ピアノ教室をやめたい

レス8
(トピ主 1
🙂
あゆたん
話題
3歳の子供がいる主婦です。
2歳でリトミックを習っていて、現在同じ先生からピアノの個人レッスンを受けるようになって、数ヶ月経ちました。以下のような理由でやめさせたいのですが、先生にこれまで良くしていただいたこともあり、やめるのを言い出しにくいです。アドバイスいただけると幸いです。

○次のレッスン、次の次のレッスンの子供が教室に入ってきて、宿題をするので集中できない。その子達が先生に話かけたり、飲み物をもらうこともあります。

○教室におもちゃや積み木がありすぎて、集中できない。リトミックの時とは違う教室でした。先生は、怒らないスタンスで、おもちゃ遊びで30分経つことがほとんどです。

○30分のうち、先生の雑談が10分くらいあり、生徒の入れ替え時間も確保されてないので、レッスン時間が短い。

他の教室に移ることも検討中ですが、先生からは毎回、〇〇君には長く続けてもらいたいね〜、など言われて、かなりやめにくいです。
アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

まだピアノを習わせるには早かったようなので

🙂
くるみ
3歳ってまだリトミックの時期かと思ってました。私の周囲ではピアノのレッスンは早くても4歳からです。それも精神的にも体格的にも成長の早い子。 3歳だとまだ指の力も足りないし、なんならじっと座っていられない子もいそうですけどね。 うちの子にはまだピアノのレッスンは早かったようなのでいったん退会させます。 もう少し成長して、その時にまだピアノに興味があればお世話になりたいと思うのでよろしくお願いします、というのではだめですか?

適当な理由

🙂
暇蝦
引っ越すとか適当な理由でやめたら良いと思います。勿論、その先生と頻繁に町中で出会わない前提の話ですが。田舎で行動圏が重なっているなら難しいでしょうが、地方都市位ならそうやって辞めても問題ないと思います。 そりゃ先生は月謝払ってくれる生徒さんがいるに越したことはないから辞めてくれるな位は言いますよ、そんな事を気にしていたら前には進めません。 次に行く教室は、システムがきちんとしている所を探しましょうね。

本人の意志が固まってからでも遅くない

🙂
ぎんねこ
二歳や三歳のお教室なんか辞めても人生にあまり影響ないと思います。もう一年か二年たって、鍵盤楽器に興味が出てからでも遅くないのでは。 私自身、四歳の年中の年から音楽教室、歌、ソルフェージュ、集団でオルガンを習い始めましたが、もちろん小学生に交じってレッスンという感じでした。幼稚園の年長で最初の課程を卒業でしたが、卒業まで行ったのが2人だけだったような。それから、毎週通って引っ越しても続けて、別に特に進度が良いわけじゃなかったけれど、五年生の時は、本部の電子オルガン教室に変わって、子供の部門では一番上ぐらいでした。 興味があれば続ければいいと思います。 もう少し後でも続ければ、結構弾けるようになりますよ。 家に長いこと家庭用オルガンがある程度でしたが、難易度で行くとソナタぐらいまではあったようです。本部ではラインハルトの五十番を練習していました。 環境さえあれば自然と戻れますよ。兄はピアノを幼稚園の頃習っていましたが、才能があるらしく辞めるとき惜しまれていました。幼稚園はいったらまた違うと思います。聞き分けもよくなるからレッスンになると思います。

気にせずやめる

🙂
くくる
ピアノの先生からしたらグダグダでレッスンしても文句も言わずに通ってくれる生徒さんは神だもの。 トピ主さんはお金払ってるんだから、その価値がないレッスンならスッパリ辞めて良い。 今、お子さんも他の子のレッスン邪魔してもいい、レッスン中に無駄話してもいい、ピアノ以外の事をしてもいいって認識になってませんか? それってこの先色々なマナーやルールを教える上で非常にマイナス。 まともなレッスンをしてくれない先生に気を使う必要はない。 ピアノの先生からしたら生徒が辞めるのも、別の教室に移るのもよくある事。 私も2才からピアノは習っていますが、先生は何度か変わっています。 先生が時間にルーズでやめた教室、自分のレッスン前後の生徒がマナーが悪くてやめた教室、先生の選曲・レッスンの進め方がつまらなくてやめた教室もあります。 一旦やめて別の教室に移った後に、また戻ったパターンも。 これから先、ピアノだけじゃなくスポーツや塾などの習い事でも辞めたいけど言いにくいどうしよう…って同じような事はあるはずです。 辞める際にペナルティーがある教室やすぐには辞められず1~2か月は月謝を払わないといけない教室もあります。 教室の見極めも大事だけどやめたいってなったらダラダラ続けずにスッパリ辞めますって言えるようにしておいた方がいいですよ。

皆様、ありがとうございます。

🙂
あゆたん トピ主
回答いただいた方、ご親切にありがとうございます!辞めます、という勇気が出てきました。これからは習い事も、より慎重に検討したいと思います。

長く続ける

🙂
なな
>先生からは毎回、〇〇君には長く続けてもらいたいね〜 これはピアノ教室に限らずどの先生も言います。 子供が少ないので貴重な生徒がいなくなったら困りますからね。 今6年生の息子は4歳なりたてからピアノを習っていますがそういう玩具のある環境ではなかったです。 リトミックも行ったことありません。 私は、生徒が次々に来るようなゆるい教室にも行かせようとは思いませんね。 時間もお金も大事なので自分の子供が適当に扱われてると思ってしまいます。 基本的にどこのお教室でも30分のレッスンと聞きます。 その短い時間を他人に無駄にされてると思います。 なので何言われても気にせずやめたらいいんです。 もう少し大きくなってから考えますと私なら言いますが、お引越し等を理由にしてもいいと思います。

一ミリも問題無い。

🙂
りーず
気遣いも必要ないよ。 大丈夫。 先生も慣れたもんです。気にしないで。 サラッとやめて平気だよ。

横にピアノがあるってだけで良いのでは?

🙂
とんこつ
あんまり小さいうちから技術を追求しない方がいいですよ。 好奇心を伸ばした方が良いですよ。 大きくなってさピアノを弾いてさ、なんか〇〇さんは楽しそうにピアノを弾くねって言われるわけよ。 その子の頭に浮かぶのは「あの楽しかった教室」な訳よ。 アーティスト系はやっぱり 幼少期の体験が非常に重要だと思うんだよね ダンスでも「もっと喜びを表現して!」って言われてもそう言う経験を積んでないと難しいんだよね。 才能があって、技術だけ追求して、トップに立ちながらもずーっと苦しんでる子だっているわけですし。 先生と雑談する10分も、みんなで積み木やおもちゃで遊ぶ時間も、そういうのも含めてピアノ(表現)を学ぶ場なんだって思えるなら続けると良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧