本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親主導で弟の結婚式を挙げさせる予定です

親主導で弟の結婚式を挙げさせる予定です

レス15
(トピ主 1
🐱
ミルミル
ひと
30代後半の弟と、3年以上同棲中の彼女が遠方に住んでいます。 弟と彼女は実家に何度か遊びに来て、数日滞在をしており 父も母も性格の良いしっかりした彼女を気に入っています。 彼女の方からも折に触れ、実家に手紙や電話があるようです。 去年、弟から入籍予定の話を聞いていたのですが、 口は調子がいいけれど実行力のない弟と、 彼女のご両親が亡くなり、彼女に家の借金が残ってしまった?とかで 入籍話が何も進んでいない状態です。 (彼女は弟と結婚したいようで、両親の前でもそう言っていたそうです) 今春、ある事で体力の衰えを実感した両親が 「弟達がまとまらないと死ぬに死ねない。 自分達が元気な内に出向いて2人を入籍させよう」 と考えたらしく (たぶん予約と費用は両親持ちで) 弟達居住地で4名(両親+弟+彼女)のささやかな結婚式を計画しています。 両親が、だらしなく安定しない弟を入籍させて安心したいという気持ちも分かるし (更に、その後で離婚したらそれはそれでしょうがないとも思っているようです) 彼女も弟の姓になることを希望しているようですし、 皆にとって悪い事ではないようなので反対も出来ないのですが、 いい歳をして親主導で結婚する弟にもやもやしています。 私は弟達だけで入籍話が進められないなら、それはそれでしょうがないし 両親が「安心したい」と言うのも、そういう息子し育てたせいだと言いたいのですが 姉としてどうするのが正しい態度でしょうか?

ランキング

レス

うーん

😑
でしゃばり
親御さんの気持ちもわからなくはないけど 式の計画までいくと度が過ぎるような 弟さんも40前ですよね 主さんはあんたがしっかりしなさい!と喝入れて 後は傍観でいいのでは?

出たよ、小姑一匹鬼千匹

041
カリヨン
>姉としてどうするのが正しい態度でしょうか? 何もしない。 というか、あなたに全く関係ないし。 あなたの稼ぎで今、ご両親と弟さんを食べさせている(養っている)のでしたら話は別ですが。

肝心の

041
ニコチ
弟さんの彼女の反応は? いつかは弟さんと入籍したい。弟さんの姓になりたい。と思っていても、それが今なのか数か月後なのか数年後なのか。 それは確認したんですか? それに離婚したらしたでしょうがないって。 当人同士が言うならまだしも、ご両親が言ってるんですか?絶句ですよ。 そりゃご両親からしたら自分の息子だからいいものの、他の家の御嬢さんを傷物にして「しょうがない」で済まされるとでも? 彼女のご両親が亡くなってるから何しても良いとでもお考えなのかしら? 借金がいくら残っているのか。返済はできるのか。 「だらしなく安定しない」のは仕事ですか?安定しない中、一家の大黒柱として家族を支えていけるのか。 結婚したらしたで、次は子供って言いそうですけど、その子供が出来ても生活できるのか。 結婚式ごっこをして安心するならどうぞ。 ただ、生活となると上記のことを確認したいですね。

姉として?

041
ぬー
何もしない以外にやることがあるでしょうか? 主様自身はどういう状況でしょう? 同居とお見受けしますが、 違うのであれば 主様は主様で ご両親に親孝行されては?

借金は大丈夫かな?

041
ねじ
お嫁さん側の借金を弟さんが背負うことにはならないのかな? それとも、借金もご両親様が背負うから結婚を頼む、という話かな? 借金が全く絡んでいないなら、弟さんにとって大ラッキーな話だと思う。 もしかしたら、お姉さまが思っているよりも、親のほうが息子の状態をわかっていて、とにかく結婚させたい!っていう理由があるかもしれない。 駄目息子を見張ってくれるしっかりしたお嬢さんを逃がすまいというだけのラッキーな話なら、姉としては、普通に祝福してあげるしかやりようがないのではないですか? お嬢さんには面倒な弟を押し付けるようで申し訳ないところだろうけれど・・・

そういう男なんだから

041
ピータン
弟さんは嫌だとは言わないんでしょ? こんな大事なことを親任せ(逃げ道を作ってる)なんだからトピ主さんが口をはさむようなことでもないでしょう。 弟さんはそれが楽なんじゃないですか人任せ。でもそれで幸せな人もいますから…

姉として

041
小心者
お祝いだけあげる・・・・これだけ。 口出ししない。 親の気持ちはよ~~~くわかります。 馬鹿な息子と一緒になってくれる彼女は、アナタより大事な人です。

何もしないでよろしい。

💡
無責任オバさん
>姉としてどうするのが正しい態度でしょうか? 静観がベストだと思います。 >入籍予定の話を聞いていたのですが実行力のない弟 >彼女は弟と結婚したいよう >両親が安定しない弟を入籍させて安心したい これだけ三者の利害が一致しているのですから口を挟まない事です。 最近では婚活にすら熱意も持てない本人に変わって親が代理で見合いをする時代ですよ? 別に変じゃないと思いますけどね。

姉として

041
2児の母
このような事例であれば 口を出さない。 が、正しいかと。 ご両親と、弟さん、お相手の方の問題です。

それは…

😝
自分達の安心のためにだらしのない弟と結婚させるとか… 離婚は仕方ないとか… いくら相手も望んでいようとあまりにも身勝手に聞こえます。 ご両親の焦る気持ちもわかりますが結婚って押されてするものではないですから。 そっとしてあげて欲しいなと思います。

たった四人の結婚式ですか。

🎂
muu
お金なんてつかわないでしょう喜ばれると思います。 100人以上の結婚式息子にしましたけど、 今は折半とかなっているけれど、昔は男親が 全部出して結婚式しました。 如何してあなたは出席しないのですか? 一緒に祝ってあげたら宜しいのに。

少なくとも彼女の気持ちは確認した方が良いと思う

041
ビターチョコ
借金がある事で、腰が引けているのは彼女さんかも知れませんし 喪が明けているのでしょうか?御両親がなくなりって、両方いっぺんに? 2回は出向かないとダメだと思います。 2人の思いを確認するため1回 式をするため2回目 1度に全て済ませようは、無神経で虫が良すぎると思います 御両親にだけ都合は良いでしょうけど

40過ぎの姉としては黙ってご祝儀を贈るのが正しい態度でしょう

041
ホットミルク
両親と新郎新婦で挙げる結婚式なんて費用はたかが知れているでしょう。 今はそういうパッケージがけっこうあるようですから、せいぜい掛かったって20万くらいじゃないでしょうか。 そのくらい、親からの結婚祝いの範囲なのでは? 弟さんの生活態度全般については姉として思うところがあるのでしょうし、その程度の結婚式を賄う金銭的余裕もないなんて…と思う気持ちはわかります。 でも何十人と招く披露宴の費用をご両親に負担させるわけでもないし、この程度なら目を瞑るべきでは? むしろ姉としては、10万くらいは最低包んで「あんたも結婚するんだからしっかりしなさいよ」と言ってあげればいいのではないでしょうか。 トピ主さんは所帯を持ってそれなりの暮らしをされているんでしょうから、姉として弟にそのくらいのことをしてやれずに口だけ挟むとしたら、それはそれで情けないと思った方がいいと思います。

入籍すると、弟さんの財産を差し押さえられたりとか、ね。

😑
大阪人
彼女さんが親の借金を背負ってる。 それを完済するまで、入籍を待っているのではないですか? 結婚前の借金は配偶者に支払い義務はないと思いますが、同一世帯と見なされて返済額の増額を迫られる・・・とか? そういうことを危惧して、あえて入籍しない可能性はないのでしょうか。 その辺り、ちゃんと弟さんにヒアリングしたほうがいいような気がします。 で、必要であれば専門機関に相談を。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
ミルミル トピ主
私は弟の結婚には賛成ですが、この形での挙式に疑問をもっています。 ・正月に弟+彼女は両親と会い「今年中に弟と入籍したい」と言っていたそうです。 両親はその発言により行動をおこしていると思います。 ・離婚やむなし、というのは、手に職を持ったしっかりとした彼女が 結婚後に弟を見離してもしょうがないね、という親の発言でした。 ・弟は以前はふらふらしていましたが、ここ5年ほどは一社に勤め続け、 まじめに働いているようで、私達は「彼女のおかげ」と感謝しています。 ・彼女には御兄弟がいますが、訳あって結婚式には出席しません。 なので弟側家族がぞろぞろと出て行くのはどうかと。 ・借金のことは多分両親も詳しくは聞いていないと思います。 彼女が給与から返済をしているのでしょう。 こちらに書き込んでもやもやする気持ちがわかりました。 何も行動を起こさない弟にももやもやしますが 両親主導のやりたい事なのに、 結局何らかの手伝いが両親→私に流れてくるのが気分が重いのです。 皆様のご意見通り口を出さずお祝いを包み「しっかりしなさいよ」と言うあたりが 妥当な線のようですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧