本文へ

なんて言い訳したら…

レス8
(トピ主 0
😨
風鈴
ひと
独身の頃からかれこれ20年の付き合いの友人。お互い結婚し夫子供も意気投合。
2ヶ月に1度位お互いの家を行き来し夕飯&家飲み会をしてます。
お酒を呑んでるので大抵は互いの家に泊まります。
しかし私は友人の家に泊まったことはありません。何故か?
誰にも言えずにいますが友人の家の布団が臭く汚なく湿っぽいからです。
以前さりげなく聞いたら普段布団なんて1ヶ月に干すか干さないか…。
それを聞いてゾッとしまし、だから湿っぽいんだと納得。
何だかそれを聞いて以来友人の家が不潔に思えてなりません。
ですからなるべく我が家に呼んだり最近は外で済ませ解散したりとしてますが外で呑むと正直高くつきます(皆酒豪)すると友人も毎度毎度我が家じゃ悪いから家でやろうと言い出します。その度に泊まらない言い訳するのが大変。明日は朝から用事あるとか(嘘)最近は歳で自分の布団じゃないと寝れない~と言い訳しタクシー帰ります。
夫は帰るときもありますが大抵泊まって翌日朝子供達と歩いて帰ってきます(歩いて30分)
夫にも友人にも毎回毎回なんで泊まらないの?と聞かれ困ってます。
ぶっちゃけ夫には言ってもいいのかな?

ランキング

レス

タオルケット持参は?

041
でんでん
私、大き目の厚めのタオルケット持参していきますよ。 何か聞かれても、「これが好きだから、この上で寝たい」とか 適当に言ってます。

どうしても 泊まらないとだめですか

トンビにから揚げ
20代 30代なら わかりますが 恐らく 40代ですよね。 それでも その習慣を続けていかなくてはならない とっておきの理由が ありますか? お互い 家も近そうだし いくら酒豪と言っても 帰れなくなるまで飲むって いったい どういう? 逆に言えば 20年近く 続けてきたのなら いい加減で お開きにしたらどうですか? 或いは お金が多少かかっても 外で飲むとか。 お酒にはあまり興味がないから故の回答ですが そこまでして 飲む理由がわかりません。 それに その湿った布団 一時が万事じゃないですか。 布団に限らず 他のところも同様に きれいじゃないかと思いますが。 それでも その家で飲みますか?

「枕が変わると寝付けないから」は?

041
アナと雪だるま
ぶっちゃけた挙げ句トピ主さん自身の株が下がると バカ臭いでしょ?

それは耐え難い。。。

041
ダメなヨメ
ご主人が酔った時にポロッと言ってしまう可能性がある。 子どもが悪気なく言ってしまうこともある。 だから、友人にも家族にも同じ理由を貫いた方が良いのでは? 私だったら、 「臭いが強いよ、天日干しとか布団クリーニングとかした方が良いんじゃない?」 って言います。 これからの季節、ダニやカビも気になりますから。 臭いがあって汚れていてしっとり湿った布団は、無理。

辛いですね。。

😣
ぱんだ
一人暮らしの我が家は干すベランダがなく ほぼ放置状態なのでたぶんご友人側の人になってしまいますが それが嫌!という人は辛いですよね。 とりあえず、旦那さんが下手しない人なのであれば 言って問題ないのでは? むしろ味方につけて理解してもらった方が楽だと思いますよ。 ご友人にたいしては、今の言い訳通り自分の布団じゃないと駄目なの、で良いと思います。 むしろそれしかないような… 実はそこだけ潔癖性で、人の寝具は駄目なのよ。。とかしかないかと。 それを通していけば、そういう人なんだーとなるのではないでしょうか? そのためにも、とりあえず旦那様を味方につけるべきかと!

夫の性格次第

041
もも
酔っ払っても口の固い夫なら心配ないけどね。 酔った勢いでべらべらしゃべりそうなら絶対ダメ。 でもまあ言わない方が良いよ。 泊まらない理由は たまには1人でゆっくり寝たい じゃダメですか?

考えましょ なんぼでも 言い訳

041
それから それから
「いつもいつもお邪魔して 次の日 シーツとかカバーの お洗濯大変でしよう」とか 「大丈夫 大丈夫」って言われたら 「でも申し訳ないわ」と言って家族4人ぐらい一緒に眠れるお布団持参するとか いっそのこと お布団に寝ないと決める。 リビングで酔い潰れたふりをする。 私ならだんなさまの友達だろうが上司だろうが速攻 だんなさまに言います。 「まじ くっさー」って。 家はだんなの実家のお風呂 湧水の露天っぽいから「入って行け」「入って行け」って義父がしつこくてしつこくて自分で作ったから自慢なんだろうけど脱衣場も洗面所 浴室 浴槽 全部汚くて なんか臭いし。 でも 断り続けました きっぱり

お中元に

041
のの
布団乾燥機でも贈ってみては? 洋服も乾かせる物もあって便利よ。 まぁ、その調子ならシーツも交換して無さそうだけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧