本文へ

ママ友疲れ

レス8
(トピ主 1
🐤
ノンタン
話題
こんにちは、現在2歳半の女の子の母親です。
タイトル通り、ママ友に少し疲れて来ました。
ママ友が何人か出来ました。毎回全員が集まる訳ではないので、都合がつく人が集まるという感じです。もともとべったりな関係が得意ではないので、私も2回に1回位の参加率です。皆でランチをしたり一緒に出掛けたり楽しく時間を過ごす中、 子どもの事から家庭の話、美容の話、旅行の話、女性なので話題は尽きません(笑) 悪口や陰口などのマイナスな話はないので、良いお付き合いが出来ているなと思う反面やっぱりなかなか難しいと感じる事も出てきました。
何せバックグランドが違うから難しいですね。
プライベートを結構話す人、あまり話したがらない人の温度差にも。自分が話した内容で相手を不快にさせてないか傷つけていないか。と帰り道悶々と考えてしまう時もあります。私も聞かれたら出来る範囲で答えていますが、本音はあまり詳しく聞いてほしくない。でももともと話し好きなので、話し過ぎてしまった後で、あの会話が自慢と取られないかと心配してみたり。
独身時代からの友達でも全て価値観の同じ友達はいません。でもお互い気心が知れていて楽チンです。何故かママ友との会話は気を使い過ぎて疲れてしまいます。最近疲れているかも、と気がついてからは前にも増して私も浅いお付き合いを心掛けて節度を守ってきたつもりではありますが…帰り道なんとなく疲れる。が正直な所かと思います。

基本的には子ども同士仲良く遊べたらそれが1番を念頭において過ごしています。
もともとべったりな人間関係が得意ではありません。そんな同じ様なママさんこれから幼稚園、小学校へと何処へ行ってもお母さん同士のつながりや会話は避けて通れない気がするのですが、まだまだ未熟者の私です。どの様に過ごして行けば良いかよければ何かアドバイスや体験談頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

気を使わない関係

🐴
full
ママ友付き合いも不慣れなうちは 気を使い疲れました。 でも だんだん気心の知れた人もできて そのうち面倒になったりして 気を使わないお付き合いをするようになりました。 いいのか悪いのかわかりませんが 礼儀は守りますが、スッピンで会ったりする ようになりました。(汗) 新米ママたちは一歩引いて話をしてくれるので ずうずうしくなりました。(汗) お付き合いのコツもわかったので 手抜きもできるようになりました。 修羅場も経験してたくましくなりました。 疲れたら適当に休養に入ってしまえば いいと思います。 これからも長い道のりだから肩の力を抜いてください。

そんなもの

041
みかん
ママ友っていう名前がダメですよね。「友達」じゃなくて「子供を通して知り合った知人」だと思えば分かりやすいかと。ただの知人なんだから気を遣うのは当たり前だし、気疲れもしますって。でもね、そんな中で1人でも本当のお友達が出来たら嬉しくありませんか?私もママ友ではなく本当の友達が出来ました。子供関係なく付き合っていきたい友達です。みんなと仲良くしようとせず、1人でもこういう人が出来たらラッキーですよ☆

マイペースで

041
NATSU
バックグラウンドが違って、子育て中、子供の年齢が偶然一緒なだけ、が母親のつながりなのでどうしても気疲れする部分はあります。でも、まだ未就園の場合、幼稚園と違って毎日顔を合わせなくてもいいし、苦手な人がいたら接触を少なくできる時期なので、疲れを感じるということは今のおつきあいの仕方のどこかに無理があるのでは? 二歳半だったら、親がしっかり遊んであげることも大事な時期なので、あくまで主さんが疲れない範囲でのおつきあいでいいかと。 私は自分が仲良くなれた方と2、3人で遊ぶことが多く、気疲れするつきあいは一切しませんでした。人数が増えすぎると社交の度合いも高まるので、小さい人数で遊ぶのがちょうどよかった。 遊ばせなくては、とか、あわせなくては、とかあまり思いすぎなくていい時期ですよ。 今のグループだけに固執せず、習い事をさせたりお教室に入れてみたりと、少し違う世界を広げると楽になるかもしれませんよ。 あとはどこかで自分で線を決めて割り切って、マイペースになることかな。いろいろ考えすぎることに使うエネルギーがあるなら、それをポジティブに子供に向けられるといいですね。それには、割り切る事かな。

さらりと爽やかに付き合う

041
ooo
もうどっぷりはまると疲れるので、自分のペースで無理なく付き合うのが一番です おどすようですが、ママ友の一番濃い時期は「お子さんを児童館に行かせるようになってから~小学校に上がるまで」 です。 私はこの4月から下の子が1年になって、本当につくづく思います 私は熱心にママ友と交流していたので、しかも幼稚園では役員をしたのでどっぷりでした。 いい意味で楽しかったし、悪く言うと交際費はすごかったです。 ママ友と交流していると色々あると思いますが、あまり気にしないことです 小学校にはいれば離れるんだし、今後の人生に大きくかかわるkともないので適当に広く浅く挨拶程度でもいいかも 子供が楽しいのが何よりなので私はいいママ友に囲まれていたので楽しく過ごせましたが、いやな人が一人でもいれば悩んだりもめたりしますよ これからですねぇー 私はママ友づきあいは、上の子が0歳の時からだから8年間ぐらいでしたが、今は終わったーと感じています 幼稚園は毎日送り迎えで顔合わせ、公園で遊ばせ…一番濃かったです 数年頑張れば解き放たれますよ

考え過ぎです

041
にゃんこ
トピ主さんが思うほど、ママ友との話なんて真剣に聞いてないと思います。 私なんか幼稚園ママに同じこと良く聞くし、聞かれるし。 人間性を疑われるほどのポカをしない限り、多少のミスはみんな笑って済ましてくれるよ~ 考え過ぎだし、構え過ぎ、ママ友ってそんな恐ろしいモノではないよ! まあ、大人の付き合いが出来る人はプライバシーを根掘り葉掘り聞いたりしないしね グループの中で、分別のある人と価値観が似てる人と特に仲良くお付き合いしていけば良いと思います。

わかりますよ、気疲れしますよね。

041
ゆきんこ
二回に1回の参加率なら、ちょうど良い感じなのでは? できれば、幼稚園はそのグループとは別の所にするとスッキリしますよ。新しい出会いもあるでしょうし。 同じ園にしたら、結局同じメンバーで固まって・・・と更に息苦しくなります。で、園バスのバス停が同じとかなら、一日2回顔合わせて井戸端が始まるという最悪の状況が待っています。予言します(笑) 小学生になったら、子供は勝手に友達作って遊ぶのでママ同士合うことも減るのではないでしょうか。

先は長いよ…

041
猫ピッチャー
2歳のお子さんですよね。 ならば、まだ「ママ友!ママ友!子供に友達を!」なんて焦る事はない気がします。 他の方が言うように、今はお母さんと二人で遊んだりしてるだけで十分だし、それが大事な時期ですよ。 たまたま公園に居合わせたママさん&子供同士て゛遊んでる程度でいいんじゃないかな? 子供も「自分の友達だ!」なんて意識はないし…(多分) 付き合って楽しいならいいけど、気疲れするなんて…。 ママがストレス抱えてはダメですよ~ そのうち幼稚園だの習い事だの行くうちにママにも自然に仲良しさんが出来ると思います。 無理せずに「子供つながりの知り合い」位に思って、ふんわり付き合ってみてください。 ママ友は、深入りしすぎると厄介な事も出てきますよ。 私も一応、子育て&ママ友グループ経験者なので… 少しでも助言になればとレスいたしました。 あまり参考にならなかったらすみません…

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ノンタン トピ主
皆様レスいただきましてありがとうございます。 様々なご意見、ご体験談頂きありがとございます。ホントに皆さんのご意見どれもこれも納得。 私の理想とする姿だと頷きながら読ませて頂きました。 きっとこれから先も、色々な方に出会えると思います。今は特にトラブルもないので、有難いかなと思ったり。 もしかしたら、今は少し疲れてしまっているのかもしれません。少し休憩して、また自分も周りも楽に心地よく過ごせる環境を作れたらイイなと思います。 もう少ししたらお稽古も始まるので、また視野も世界が広がってくるかもしれないと思います。 どちらにしても親子の関係が1番大切な時期との事で親子共に笑顔で楽しく過ごしたいと思います。 皆様本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧