こんにちは、現在2歳半の女の子の母親です。
タイトル通り、ママ友に少し疲れて来ました。
ママ友が何人か出来ました。毎回全員が集まる訳ではないので、都合がつく人が集まるという感じです。もともとべったりな関係が得意ではないので、私も2回に1回位の参加率です。皆でランチをしたり一緒に出掛けたり楽しく時間を過ごす中、 子どもの事から家庭の話、美容の話、旅行の話、女性なので話題は尽きません(笑) 悪口や陰口などのマイナスな話はないので、良いお付き合いが出来ているなと思う反面やっぱりなかなか難しいと感じる事も出てきました。
何せバックグランドが違うから難しいですね。
プライベートを結構話す人、あまり話したがらない人の温度差にも。自分が話した内容で相手を不快にさせてないか傷つけていないか。と帰り道悶々と考えてしまう時もあります。私も聞かれたら出来る範囲で答えていますが、本音はあまり詳しく聞いてほしくない。でももともと話し好きなので、話し過ぎてしまった後で、あの会話が自慢と取られないかと心配してみたり。
独身時代からの友達でも全て価値観の同じ友達はいません。でもお互い気心が知れていて楽チンです。何故かママ友との会話は気を使い過ぎて疲れてしまいます。最近疲れているかも、と気がついてからは前にも増して私も浅いお付き合いを心掛けて節度を守ってきたつもりではありますが…帰り道なんとなく疲れる。が正直な所かと思います。
基本的には子ども同士仲良く遊べたらそれが1番を念頭において過ごしています。
もともとべったりな人間関係が得意ではありません。そんな同じ様なママさんこれから幼稚園、小学校へと何処へ行ってもお母さん同士のつながりや会話は避けて通れない気がするのですが、まだまだ未熟者の私です。どの様に過ごして行けば良いかよければ何かアドバイスや体験談頂けたら嬉しいです。