本文へ

義理の父と母について

レス18
(トピ主 2
😨
ブルー
恋愛
結婚したばかりの35歳です。
遠方に嫁いで来ました。

義理の父と母についてご相談です。

頻繁すぎるメールや電話、来訪にうんざりしています。
夫が居ない時に来る事が多く、具合が悪いからちょっと横になりたいのですが、、
と遠回しに断っても、鈍いのか気にせずやって来ます。

また、舅の方が、下ネタを言ってきたり(私と2人になった時だけ)、メールも気持ち悪くなるほどくどい内容で送って来ます。

娘がいないせいか、私が娘になったのが嬉しいらしくその過干渉は限度を超えています。

わたしはノイローゼになりそうです。

姑、舅どちらも嫌いになりました
特に舅のいやらしい発言や、生理的に受け付けない内容のメールが気持ち悪いです。

みなさんの体験などありましたら聞かせてください

ランキング

レス

まずは夫婦で話しあってからでしょう。

🐤
相手にもされない?
メールも見せてますか?来訪その頻度の負担や、話してくる内容もきっちり報告してますか? 義理母にも揃ったとこで、先ほど義理父からこんな話しが出て…、私、嫌でした。と、言えていますか?対処はしているのでしょうか?

毅然とした対応を。

041
ハル
二十歳そこそこの若い娘さんじゃないんだから、毅然とした対応しましょうよ。 まさか本当に娘が出来たようで嬉しくて下ネタなんか言ってきたりしてると思いますか!? そんなわけないでしょう。 まともな父親は娘に下ネタなど言いません。 旦那さまがいないときに言うなんて言語道断。 ただのスケベ親父です、気持ち悪いですね。 こういうトピが上がる度に思います。 旦那さん、何してんの?と。 ご主人には相談してないのですか? きちんと取り合ってもらえないのですか? ノイローゼになる前に解決すべく動きましょう。

鍵を持っていないなら居留守

🐶
まあ!
ご主人はこのことを知っているのですか? ご存じないならこんなことがあったと話しメールも見せましょう。 二人だけの時の下ネタも録音しておいてご主人に聞かせるのです。 義父さんの下ネタにもそんなことを言うと義母さんに言いつけますよと釘を刺しましょう。 黙っていたり恥ずかしそうにしていたらエスカレートするのみです。 写真を見せてそういえば義父さんからはこんなメールが来るんですよと言って内容を義母さんにも見せたらいかがですか? あなたに対して女性として興味があるように感じたなら義母さんは義父さんと一緒の訪問を避けるようになるでしょう。 急襲には鍵を渡していないなら居留守をつかえばいいのではありませんか。 とにかくあなた自身が動かない限り改善はされません。

たぶん、懐いてくれてると思われている

041
あきこ
義理の両親がそれほどあなたに夢中になっている原因は、おそらくあなたがいやな気持を隠しているからです。 直接的に文句は言えなくても、それとなくいやな気持を見せていかないとやめてくれませんよ。 まず頻繁なメールには、すぐに返信しないほうがいいです。 返事が遅いとか言われても、あまり豆にメール見ないんで。 とか、返信も短く一行で済ませる。 何か質問形式で書いて来ても、時には無視する。 で、メールは目が疲れるのであまりやってないんですとごまかす。 電話もすぐに出ない。 しつこく鳴らされて出たときは、すみません、買い物行くので。とか、 郵便局行くのでと、と短めに切る。 下ネタ話をしてくるのは、あなたと話すのが楽しいから。 つまり普段長々と相手してるからです。 自分がいい顔しておいて、喜ばせておきながら、ノイローゼ、本当は嫌い。は通用しませんよ。 嫌なら態度に出しましょう。 相手もなんだ喜んでくれてると思ったからわざわざかまってたのに。と思ってますよ。 とにかく、忙しそうにそっけなくあしらうことが大事ですよ。 今までがやりすぎです。

メールはすべてご主人に見せる

🐧
小雀
会話は密かに録音してご主人に聴かせる。 あなたは直接に反論はしない。 それでご主人が行動しなければ義実家とは絶縁です。

ご主人に転送

💔
いややわ
大変ね。 「レスの言葉が浮かばないので代わりに返信しておいて下さいませ」 と ご主人に転送したらいいですよ。 「嫁に言わされたのか?」と言われようが、思われようが、あなたの口からは何も言わないでおきましょうね。 低俗な、冗談発言にも笑わず、反論せず、憮然と無言で徹しましょう。

まずは舅だけの言動を…

😨
ザウルス
旦那さんに相談しましょう!そしてここが肝心ですが、絶対に舅と姑の事で旦那さんに《愚痴》を言わない事。 愚痴になると必ずいつしか《トピ主の我慢が足りない。俺を巻き込むな!》になります。 あくまでトピ主は被害者を演じきってください。《私はこう言われて悲しい》と。あくまで辛いや頭にくるではなく、《悲しい。あなたに助けてほしい。頼れるのはあなたしかいない。自分にはどうすることもできない。あなたの御両親とうまくやっていきたいのに…》と旦那さんを立てつつ、義両親を尊敬しているのにと言いつつ。 これでも旦那が逃げ腰になるようだったらトピ主も腹をくくって自身の実家に相談してください。参考になる立ち回りを御両親様が教えてくれるはずですよ。 因みに私は義実家の姑とは絶縁しました。理由は子供達《1歳&0歳》を守る為です。

旦那様に相談を

041
いちご
まずは、舅が二人きりになった時に行ってくるセクハラ発言を 録音しましょう。 そして、メールを旦那様に見せ相談しましょう。 「いくら嫁とはいえ、私は他人。この内容のメールはおかしいと思う。」 それで旦那様が動かないなら、録音した発言を聞かせましょう。 旦那様が「ブルーが娘になって嬉しいだけ」と言ってきたら、 「じゃぁあなたは、このメールも発言もおかしくないと言うのね? それなら、私が気にしすぎなのかどうか、私の両親に聞いてみる。」 と言ってみましょう。 旦那様も、おかしいけど、自分の親だから・・と庇っているのなら、 あなたの両親に話すと言われれば焦ると思います。 まずは、証拠を確保しましょう。 特にセクハラ発言は、言った言ってないの水掛け論になりますから、 録音必須です。

本気で怒りなさい

041
普通の常識人
嫁だからといって非常識な義父母の言いなりにならなければならない義務はありません。 具合が悪いと言っているのに押しかけてきたなら、お茶一杯出さずに横になっていればいい。 毅然とした態度を取らなければ、子どもが出来たらとんでもないことになりますよ。 ところで旦那さんはどのように言っているんですか? 折角来たんだからもてなしてやってよ、という態度ならキレてもいいですよ。 とにかく、言われなければわからない人間は山ほどいますから。

まずは

🐶
トビー
ご主人に相談してはいかがですか? それか、夫と二人で義実家に行った際、 「あんな長文メール、恥ずかしいから返信できませんよ~、やっだ~お父さんたら~あはは」 と、他の二人にメール見せながら爽やかに報復というのも思いつきました。 いずれにしても、早くオープンにしておかないと、舅さんがセクハラしてきそうな気がします。この方法なら、セットで疎遠になれそうです。 それができないなら、わからないようにメール受信拒否がいいのではないでしょうか。

その

🐶
人生修行中
メールは、ご主人にみせたらいいでしょう。 どこかへ、出かけましょう。

主さんは解決をしたいと思っているのでしょうか?

😑
通りすがりですが
みなさんの体験を聞きたいというのは解決に向けて参考にしたいということでしょうか? その前提でいうと まず基本的な質問です。夫に相談しましたか?してませんか? したとしたらどのように反応しましたか? いつも思うのだけど(主さんを責めているわけではない)、トピをあげる時にはある程度の詳細情報を記載して おいてくれないとレスがしにくい。 このトピ内容だと主さんと義父母との関係から考えると主さんの夫はメインの登場人物の一人でないとおかしいですよね。 夫はどう反応したのか(彼らの肩を持つOR注意してもきかないOR悪気がないんだからスルーしろ等々)、 それとも相談自体をできる雰囲気にないのか、主さんの近くにご両親はいるのかいないのか、友達はどうかなど 本格的なレスはそれからかなと。

嫌われる!

😝
にこ
電話には出ない。 メールはすべて夫に転送。 嫌なことは顔に出しハッキリと伝える。 そして、好かれようとしないこと! 義両親とのいい距離の取り方・付き合い方は自分で作っていくしかないと思いますよ。

旦那さんに言う

041
ミジン
随分無知で教養のない義父母さんですね。旦那さんは何て言ってるんですか? 旦那さんにやたらメールや来訪しないよう、言ってもらってください。

何故相手をするの?

🐱
にゃ
嫁ぎましたと自分で書いちゃうぐらいだからでしょうが、 何故、義理両親の相手をするのでしょうか? 大人対大人として対応しましょう。 相手をしてしまう時点で、義両親だけが悪いわけではなくなるとおもい ますよ。 笑顔でさらっと逃げる方法を身につけましょう。

旦那様に応対をさせる

041
匿名
私がトピ主さんなら仕事を始めます。 パート、バイトなんでも構わないです メールは全て旦那様に転送して、一言「コレ、止めさせて」とメッセージを送ります。 どんなバカでもそれできがつくと思いますよ

みなさんへ トピ主です

🐱
ブルー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私の悩みをみなさんが真剣に考えてレスしてくれたこと、非常にありがたく、みなさんのアドバイスを一つ一つ読ませて頂きました。 義父、義母との付き合いをないがしろにしてはいけないと、私自身が、自分を追い詰めているのだなと、考え直す事が出来ました。 夫に、上手く話して距離を取るようにしようと思います。 将来敷地内同居が決まっておりましたが、それも断るつもりです。 あちらの両親には冷たい態度に思われようが、自分を守るには毅然とした態度を取らなきゃいけないのだと、みなさんに教えられた気がします。 初めて小町を利用しました。 相談してよかったです。 レス頂いた方、全員にお礼申し上げます。 ありがとうございました。 みなさん素晴らしいご意見で、どれも参考にしながらこの悩みと向き合って行きたいと思います。

レスありがとうございます

041
ブルー トピ主
本気で怒りなさい!に元気が出ました。 結婚ってこんなにたくさん問題があるんですね。 あちらは私がさみしい思いをしているだろう、娘が出来た(私の事です)からかまってやらないと、という感じでまさか私に嫌われているとはみじんも思っていません。 自分自身人との付き合い方、距離感気をつけなければ失礼な事をしてしまう可能性があるのだと、今回の事で学びました。 ありがとうございます。 義理の父は私にとって今、他人のエロ親父以外には思えなくなってしまいました。 哀しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧