夫の転勤で海外で8ヶ月の子を育てています。日本人同士でのお付き合いですが、なかなかマッチしそうな方が見つかりません。私は主人と十数歳年が離れており 、他の方々から若い若いと言われます。欧州の小都市なのでそこまで日本人が多いわけでもなく、いらっしゃるのは35歳~40歳過ぎの方が大多数です。他の方々は年齢が近かったりお子さんも2人目以降の方が多いので結構連んでいるようです。そういうわけで、私は現地のベビーサークルで外国人のお友達を作るようにしました。こちらは私と年齢もほぼ同じで気が楽で、「近いような気」がしています。このままでも良いと思っていますが、やはり少し寂しいです。
日常に結構ストレスもあるのでその都市のことや日常生活のことを敬語なしで「○○って△△だよね~」と話せる環境が欲しいです。海外生活を始めてから夫以外心を許して話せるところがなく、開放感が欲しいです。
一方で帰国する時は20代最後、再就職のことを毎日考えてしまって資格を調べたり留学を考えたり、先が見えるまで不安で仕方ありません。そういうのもあって自分の中では気軽くランチやカフェに出向く気になれません。何かを早く決めてそれに突き進んで行けば、かなり気楽にお出掛けできるのは分かっています。何をやるか、だいたいの目処はつきました。就職の話も本当は誰かに話したいのですが、転勤族でご自身のキャリアを諦めた奥様も多そうで口にできません。
海外生活のご経験のある方、お友達作りはどうされていましたか。日本人とお付き合いしていましたか?または再就職はどうでしたか。