本文へ

海外生活でのお友達作りについて

レス6
(トピ主 1
🎂
オニオン
話題
夫の転勤で海外で8ヶ月の子を育てています。日本人同士でのお付き合いですが、なかなかマッチしそうな方が見つかりません。私は主人と十数歳年が離れており 、他の方々から若い若いと言われます。欧州の小都市なのでそこまで日本人が多いわけでもなく、いらっしゃるのは35歳~40歳過ぎの方が大多数です。他の方々は年齢が近かったりお子さんも2人目以降の方が多いので結構連んでいるようです。そういうわけで、私は現地のベビーサークルで外国人のお友達を作るようにしました。こちらは私と年齢もほぼ同じで気が楽で、「近いような気」がしています。このままでも良いと思っていますが、やはり少し寂しいです。
日常に結構ストレスもあるのでその都市のことや日常生活のことを敬語なしで「○○って△△だよね~」と話せる環境が欲しいです。海外生活を始めてから夫以外心を許して話せるところがなく、開放感が欲しいです。

一方で帰国する時は20代最後、再就職のことを毎日考えてしまって資格を調べたり留学を考えたり、先が見えるまで不安で仕方ありません。そういうのもあって自分の中では気軽くランチやカフェに出向く気になれません。何かを早く決めてそれに突き進んで行けば、かなり気楽にお出掛けできるのは分かっています。何をやるか、だいたいの目処はつきました。就職の話も本当は誰かに話したいのですが、転勤族でご自身のキャリアを諦めた奥様も多そうで口にできません。

海外生活のご経験のある方、お友達作りはどうされていましたか。日本人とお付き合いしていましたか?または再就職はどうでしたか。

ランキング

レス

共感します

🐧
駐妻です
こんにちは。私も帯同中ですが、こちらの奥さんの中では「若い人」扱いされて困りました…。最初に知り合った奥さんが特に若い私をあまり気に入らなかったようでぎくしゃくし、奥様づきあいで最初からつまづきました。 で、面倒だからもう一人でもいいやと思って開き直ったら、別の経路からお友達ができました。いまでは定期的にランチしたり遊ぶ奥さんがいます。 ただ、私もあなたと同様に、日本に帰国してからの再就職のことをずっと頭の片隅で考えています。このまま一生専業主婦なんてありえないので、本当はもっと日中は勉強しなきゃいけないんです(ある資格の取得を目指しています)。 ところが、なまじお友達ができてしまって、友達付き合いに思いのほか時間がとられます。 さらに、周りの奥さんたちは一生専業主婦である人生を想定されているようで、ものすごくのほほんとしていて、付き合っているうちに、私の中でも危機感が薄れてきました…。いつのまにか料理やランチ、習い事のことで頭が占められてきています。 お友達ができないほうが、確かにさみしいけど勉強には集中できた気がします。 どっちもどっちってことですよ。

ネット活用

041
すぬーぴー
結婚して海外に移民しました。 私は子供がいないため(30代です)子供を通しての友達はできないため、ネットを活用しています。 現地の日本人向けの掲示板で”同年代の友達募集”と掲載してみては? もしかしたら同じような思いの人が身近にいるかも。 あとはMIXIやFacebookでも近くの日本人が見つかる可能性もあります。 最初はメールの交換でお互いの自己紹介をし、気が合いそうかな、会ってはなしてみたいなと思ったら直接会ってお話してみるのもいいと思います。 私の友人も海外在住ですが、MIXIなどで友達をたくさんみつけていました。 私は実際掲示板で友達をみつけました。 トピ主さんのお気持ちすごーくよくわかります。 ちょっとした愚痴や日本との違い、日本の話題などなど、日本語で気軽にしゃべれる人が居たらどんなに嬉しいか。 あとは日本人主催のイベントなんかに出向いたり。 これから素敵な出会いがありますように。

あなたのいう「お友達」ってのは

041
話にならん
とにかく「一方的に何もかもを差し出してくれる」「ワタシの都合のいい人になってくれる」人ってことだよね。 もちろんお礼は「ワタシが付き合ってあげてるんだからそれだけで感謝しなさい」ってことだよね。 なんて傲慢な。 そういう性格だからずーっと年下でおこちゃま扱いしてくれるそういう夫と馬が合うんだろうねぇ。 あなた兄妹の妹でしょ。

日本人は年齢を気にする

041
48歳 海外小町
 こちらはもうすぐ、50に手が届く年です。  30過ぎから夫の仕事の都合で、海外暮らし。結果的にこの様に海外暮らしが長くなってしまったけれど、2カ国目までは私も日本へ帰国する時の事を視野に入れて、現地採用で働きました。  その頃は、同年代の人にも「なぜ働くの?」とか聞かれて困ったものです。日本に帰れば専業主婦はたたかれる、駐在帯同時は働くといろいろ言われる。なんだかうまくいかないなと思っていました。  当時は現地採用の若い年下の女性ややはり現地の方、外国人の方との交流が多かったですね。  他の国や日本に帰っても、是非、働きに来てくれと言われました。  でも、3カ国目に来たら、新天地で思ったよりも生活になれるのに時間がかかり、いまは仕事、仕事というよりも、NGOでボランティアをしたり、現地の方との交流が多いです。  この年齢になると逆に若い日本人の方が有難いのですが、こちらにとても気を使われているのがわかるのでこちらも疲れます。  年齢を気にせず、もっとフランクなお付き合いができるといいのですがなかなかね。。。。。

お礼 (トピ主です)

🎂
オニオン トピ主
世界中に同じような境遇の方が多くいらっしゃりとても励みになりました。ありがとうございました。 >駐妻さん 同じような体験談ありがとうございました。駐妻さんも若いことでぎくしゃくしたご経験がおありだったのですね。お話を聞いて私だけではないんだなと励みになりました。日本に帰国して働けるようお互い頑張りましょう! >すぬーぴーさん ネット活用の発想は身近すぎて実はありませんでした!ご助言頂いた後、Facebookを沢山使うようになり、日本の旧友と連絡を密に取るようになりました。そしたら、旧友の中にも海外に帯同している友人を見つけ、色々と話すようになりました。今ではなかなかのストレス解消法になっています。 >海外小町さん 現地で働かれていたとのこと、大変励みになりました。私ももっと年齢を気にせずフランクにお付き合いしたいと思います。ありがとうございました。

○○って△△だよね~ ??

💔
難しいと思うわ
そういう、学生みたいな関係は、多分無理... 皆さん、生活がありますから。 日本でも、○○って△△だよね~?は、失礼なのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧