本文へ

ミルクで育児した方

レス22
(トピ主 0
041
さわこ
子供
母乳があまり出ず、ほぼミルクで育てています。もうすぐ3ヶ月の男の子です。
できれば細々とでも混合で続けようと思っています。
ミルクは三時間から四時間おきです。寝てしまえば四時間くらい空くのですが、起きていると二時間くらいで欲しがります。量を増やしてもそれは変わらず、ミルクは三時間空けたいので困ります。母乳を飲んでくれればそれで繋げますが、哺乳瓶に慣れてしまい、怒って飲まないことも多いです。
私の母乳が出ればと毎回悲しくなります。
次のミルクまでの時間、泣かれて困ったという方、どのようにされてましたか?

ランキング

レス

こまかいこときにしないで

041
みるく子育て
三カ月くらいならまだまだミルクの間隔はバラバラですよ。 母乳でなくても悲しむ必要ありません。 私は一滴も母乳でなかったよ。 おなか一杯になるまで飲ませてあげて。 それが即、肥満に繋がるわけでもないし。 私は二本哺乳瓶用意しておいて飲ませるときもありました。 余ったら処分だったけど・・・そこはまあ、一時的なものだから。 離乳食始まったらまた変わるよ。

母乳が出ればというけれど

041
たま
母乳だったら2時間も空かないですよ。4時間なんて夢のまた夢。 もっと授乳に縛られるし、身体も辛くなりますよ。 2時間も空くならミルクで良かったと発想を転換しないと。 2時間で泣いて、ミルクを追加であげたくもない、あやす事も無理な場合はおしゃぶりでしょうかね。手っ取り早く済ませる事ができます。 でもおしゃぶりは好き嫌いありますからね。 アンチおしゃぶりでしたら、泣かせることに馴れるか、あやしを極めるか、そのどちらかしかありませんよね。 でも泣かせるといっても、赤ちゃんはこれから日々身体がしっかりしてきます。 寝返りができて飛行機のポーズができて、お座りができて、その度に赤ちゃんも新たな刺激を受け、気がまぎれる事が増えて、 おもちゃで遊ぶ事もできるようになっていきます。 今はまだそういった事は赤ちゃんができないので、ミルクミルクですが、だんだん変って行きます。 手っ取り早くミルク追加、おしゃぶりを選ぶか、ひたすらあやしてもっと持つようになってくれるのを待つのか、それは母親が決めるべき事ですよ。

我が家は…

🙂
ばんちょー
3ヶ月まで母乳と混合。以降は私の薬の関係で、ミルクだけでした。 娘は食いしん坊で大変でしたが、3ヶ月までは、とりあえず母乳を与えましたが、薬を飲み始めてからは、母の勧めもあり、おしゃぶりを愛用しました。 賛否両論だとは思いますが、歯に影響の出にくい物を月齢毎に買い、使いました。 一歳過ぎに、鼻風邪を引き、口呼吸が出来ないので、自然とおしゃぶりは卒業。 それ以降は、おしゃぶりは赤ちゃんの物と認識したらしく、欲しがりませんでした(昼間は保育園に行き始めたのも大きかったかも…?)。

湯冷ましや麦茶

🐷
milk
2人子供がいますが、上の子の時は殆どミルクで育てました。 ミルクの時間じゃない時にグズったら湯冷ましや麦茶がいいと母に聞いて、与えていました。 赤ちゃん自身の飲む量が増えて物足りないという事もあるので、あまりに毎回時間を置かずに欲しがるなら、少し量を増やして与えてもいいかもしれません。

うちは

041
ミルク杏仁
5歳、1歳の息子を完ミルクで育てました。 うちも寝ていれば5時間とか空くのに、起きてると2時間でなく...の繰り返しでした。 前回のミルク5時間空いたから2時間であげちゃおとかいい加減でした。 飲むスピードはどうですか? うちは二人とも凄まじい哺乳力でした。 20分くらいかかるものと探し、結局ヌークの一番小さい穴(母乳用)を使用しました。 1日のトータル量を超えてなければあまり神経質にならないで大丈夫... うちはそんな感じで立派に育ってますから(笑)

悲しくならないで

041
母歴25年
赤ちゃんの栄養に関するお話なので、いい加減なお返事はできませんが。 とりあえず、電話でもいいから、自治体の保健師さん、栄養士さんのおられる保健センターのようなところ、赤ちゃん相談のようなところに、電話してたずねてみたら? または、病院のお医者さん、栄養士さんに聞いてみる。 私のはしろうと考えで、あくまで私の考えですが、 昔の粉ミルクは、母乳に比べて消化がよくなかったので間隔をあけないといけなかったけど 今のミルクは、どんどん母乳に近くなっているので、 消化吸収も良いのでは? 間隔をきっちり3時間あけなくても、おなかがすいているようなら飲ませていいんじゃないのかな? おかあさんが心身ともに健康で明るい気持ちで赤ちゃんと過ごすことが大切だと思います。 どうか、悲しまないでね。 私は、ミルク育ちですが、と~っても元気で優秀な子でしたよ。 健康で、子どもも3人産み育てました。 50年前のミルクでも、元気いっぱい育ったのだから、 今の、研究の進んだミルクは心配いらないと思うよ。 母乳にこだわらず、楽な気持ちで育ててね。 応援しています。

ミルク缶に書いてある通りにはならないよ。

041
たろすけ
第2子は母乳でしたが、第1子は混合。 徐々に増えるはずの1回のミルク量は増えず、回数も減らず。 ようやくたどり着いた方法は、午前中~お昼は母乳、それ以降夕方~寝る前まではミルク、夜中~朝方は母乳、という時間帯別な混合でした。 哺乳瓶に慣れた子は、母乳より哺乳力が必要じゃないミルクの方が、飲みやすく、母乳は飲みにくい。眠くてぐずっている時間に頑張って母乳は酷です。 哺乳瓶って、大きいのは220ml、とか240mlとかありますが、第1子は150で十分。代わりに、回数は減りませんでした。胃袋が小さい子だったんです。多分ね。 今は小3、大きい方です。 母乳だった第2子は、時計のように正確に3時間おき授乳で、1歳7カ月の卒乳まで、時計は正確でした(もちろん離乳食~普通食に移行しています) お子さんに合わせて、欲しがったらミルクでも母乳でもあげたらいいじゃないですか。 お腹すいて泣いてるんだから。 お腹いっぱいでぐっすり寝てもらいたいよね。

あまり時計を見ませんでした

💡
茶呑
産まれてくる体重が子供によって2倍近く違ったりするんですから、「ミルクとミルクの間隔は…」なんて記述も、いろいろだと思うんですよね。 夏と冬で、大人だって食欲が違ったりするんですし。 もっと赤ん坊が生きるために持つ本能を信用してもいいんだと思いますよ。 ミルクが欲しいから泣いてるんだとお母さんが思ったなら、ミルクをやってもいいと思います。 保健師さんだって「ミルクの頻度が高すぎるために起こる弊害」についての、医学的根拠は持っていないでしょう。 だって人体実験できないし、ミルクの量とその後の人生の因果関係なんて追跡調査しようがないからです。

大丈夫

リュウ
3児の母です。 私も、3人も産んどいてなんですが、おっぱいがあまり出ない体質でした。 おっぱいの出が悪いと、一人目の時なんてそりゃもう真剣に悩みましたが今思うのは、大きくなってみればどっちでも良かったということでしょうか。 トピさんも今まであげてこられたなら、初乳の一番大切な栄養はもう赤ちゃんに入っていると思います。 誰かに見せるために育児しているわけじゃないし、赤ちゃんがミルクを欲しがるなら満足するだけあげればいいと思います。 実際3人の子供達のうち、しっかりミルクも飲めた子ほど身体も大きく、発達も早かったです。 トピさんのお子さんも順調にスクスク育っていると思いますよ。 トピさんがおっぱいあげたいなら気がすむまであげればいいし、哺乳瓶にお子さんが慣れてしまったとしても、それはそれでいいと思います。

大丈夫ですよ

041
yukitti
私は二児の母親で、上はミルク、下は母乳で育てました。最初の子は神経質になっても当然だと思います。赤ちゃんは生後まだ3ヶ月とのことなので、ミルクを飲む事にも不慣れだし、量も必要量飲み終わる前に疲れて眠ってしまう事もあるんです。時間を置きたい気持ちも分かるけど、3時間も飲まないで居られる事は立派ですよ!私の最初の子は小食で1時間おきでしたから・・・。 補足ですが、下の子には「生きる為にはおっぱいしかない」と、哺乳瓶を一切与えずに、私の吸いにくい乳首のみを口に当ててたら、本能で吸い付いて来て、母乳は出るし、吸い付きもいいし・・・って強行突破で母乳育児しました。きっと哺乳瓶の方が吸いやすさが合っているからおっぱいを嫌がるのかもしれないですね。おっぱいの回数増やして、慣れさせるというか、これしかない!って思わせるのも一つの手段だと思いますよ。 ただ、母乳は腹もち悪いから、短時間しか間をあけられないという苦労も出てくる覚悟は必要ですね。。。

オールミルクでも

041
とく
全部ミルクではだめですか?うちも 吸ってくれなくてミルク一本 だけど下の子供は完全母乳。 上の娘は病院にいかない丈夫な子供。 下の娘はよく熱だしてました 今は健康 粉ミルクって悪くないですよ めんどくさいけど

どちらかに割り切ってみては?

041
午後3時のハハ
母乳にこだわるなら、母乳外来やおっぱい先生のところに通うのが一番です。 悩みながらの混合育児はたいへんです。そろそろおっぱいかミルクかに割り切ってみてはいかがでしょうか。 最近のミルクはよく考えられて出来ていています。助産師さんや産科医にも、悩んだり辛い思いをいつまでもするくらいなら、 早めにミルクに切り替えた方が良いくらいです、と言われたほどです。 三人混合で育てましたが、一ヶ月しか母乳が出なかったときの子供が一番健康で賢くなりました。 他二人はアレルギーだったり、体が弱かったりします。(混合で最長三ヶ月) ミルク育児でも、普段スキンシップのとれた触れ合いを普通にしていれば、愛情としては充分ですよ!とも言われましたよ。 参考までに。 応援しています。

これからの季節

041
にょーまま
私は母乳が沢山出たのに、子供の口に乳首の形が合わず ほとんど飲んでもらえませんでした。 母乳を飲ますことができない辛さ...ミルクをあげなければならない屈辱感... 今はそれで一杯だと思いますが、離乳食がはじまれば そんなことすぐに忘れますよ! ほぼミルクで育ったわが子は現在3歳になり、元気に幼稚園に通っています。 さて、ミルクの間隔をあけたいとのこと。 これからの季節、汗もかきますし砂糖水を少し足されてはいかがですか? 5%の濃さになるように調整して、ほんのり甘い程度の砂糖水(糖水)を 哺乳瓶に入れて飲ませると脱水症状も抑えられますし、 赤ちゃんのお腹も満たされると思います。 今はお辛いでしょうが、いつか笑って振り返ることができるようになります。 恐らく、今が踏ん張りどきなのではないでしょうか? 適度に息抜きしながら、育児を楽しんでくださいね!

私の場合

041
じゅうり
寝不足・疲れでイライラしていたので混合は辞めてミルクのみに切り替えましたね。心に余裕がほしかったので

ミルクが欲しいのではないのかも

041
ゆう
4人の子供がいる主婦です。2人母乳で、もう2人はほぼミルクで育てました。 トピ主さん、母乳の出が悪くても悲観しないで。 母乳で育ってもミルクで育っても変わりないですもの。 ミルクっ子だった2人のわが子たちは、とっても健康で活発な頑張り屋の子に育っていますよ。 2時間おきに飲ませたとして、1回分の量はどのくらいなのでしょう? 3か月児なら1回分は160~200ccくらいだと思いますが、 2時間しか空かないのなら、それほど飲まないのではないでしょうか。 泣いていても、他の理由なのではないかと思いますよ。寝ぐずっているとか、 抱っこしてほしいとか色々・・・。 私は次のミルクまで時間があるのに子供が泣きだしたら、おむつを確認してから散歩に出かけていました。 1時間もするとベビーカーや抱っこひもの中で寝てしまうことがほとんどでしたよ。 赤ちゃん時代懐かしいです。私の第一子はもう高校生ですから。 かわいい赤ちゃん時代の育児をおもいっきり楽しんでくださいね☆

飲ませればいい

041
りんご
完ミで長男を育てました。 やっぱり産院では3時間あけてって言われましたけど 飲みたいだけあげてました。 肥満児にはなりませんでした。 だってそのうち離乳食始まるから 1年くらいたくさん飲んでもいいんじゃないって感じで。 3か月ならなおさら飲ませてあげていいんじゃない? 母乳だと怒っちゃうなら母乳にこだわらず 完ミにしちゃう選択肢はないですか? のどが渇いてるだけってことはない? 麦茶や薄めた乳児用のイオン飲料など飲ませたら だめな時期? 私がミルク育児をしていたのは18年前なので 今と違うだろうから保健士さんなどに相談するのも いいと思いますよ。 ただ抱っこしてもらいたい!って泣くときもあるし うまくげっぷができないから苦しい!って泣くときもあるし そのあたりはどうかしら? 季節も良くなってきたのでお散歩なんかはしてます? 紫外線対策、熱中症予防対策は必要でしょうけど。 トピ主さん、悲しくなっちゃってるので あまり思いつめないで。

母乳にあまりこだわらずにね

041
へなちょこ
赤ちゃんが泣くのは空腹と限ったことでは ないと思いますよ。ミルクで育った我が子は 起きている時間ほとんど泣いている子だったし、 授乳後ももちろん泣いていました。 おむつも室温もOK、じゃ、なんで泣くの?ってのが 日常でした。抱っこしてゆらゆらしてあやすしか なかったですね~。 ミルクは3時間はあけたほうがいいと聞きますよね。 じゃあ、2時間で泣いたらあとの1時間抱っこしてあげましょう!

子供二人完ミで育てました

041
ぽこ
第1子は娘で、私は母乳が出ないし娘はやや停滞中でして哺乳力も弱かったのでミルクで育てました。第2子は男の子で、食欲旺盛で、母乳は出てはいましたが全然足りないのではじめは混合でしたが、すぐにミルクのみになりました。 二人とも、健康には特に問題なく育ちましたよ。体格も普通。 ミルクはパパでも授乳できるので、パパからミルクを飲ませてもらうこともしょっちゅう。そのせいかふたりともパパとは仲良しです。 母乳にこだわらず、赤ちゃんが満足するだけミルクを与えてていいと思いますよ。

気にしない

🐱
にゃんこ
日々の育児 お疲れ様です。 3人 ほぼ完全ミルクで育てました。 一番ちびが 1歳になったばかりで、離乳食が始まるまでは頻繁に ミルクを与えてました。 確かに母乳が一番でしょうが、出ない飲んでくれないじゃ 母としては 気持ちが持ちませんから 私も一番上の子の時に悩みましたが 結果、ミルクでも元気に育ってます。 ミルク缶に記載してある目安、時間の間隔、気にせずに 「ミルクほしい!!」と泣くなら、与えて良いと思います。 実際、私はそうしました。 吐き戻す程、たくさん与えてはダメですが まだ3か月ということで 本人が満足して睡眠できるようにお腹を満たしてあげればいいですよ。 ですが、平均体重以上におデブさんにならないように注意しましょう。 うちは みんな小さく産まれて体重が少なくて 母乳を吸う力が弱く→乳首に吸いつくも母乳を飲めず→母乳は減らないから作られない のスパイラルで 結局母乳断念 一時は 搾乳機で絞ったものを哺乳瓶であげるも、直に乳首を吸って刺激がないと母乳は作られないようで、枯れました 母乳育児に憧れてます(正直ハイ)

飲ませてました

041
向日葵
母乳が出ず完ミでした。 感覚が短くてどうしても泣き止まない時はミルクの量を減らして飲ませてました。 我が子が三ヶ月の時は昼間はまだ2時間おき位でミルク飲んでたので1日に10回くらいはミルク作ってあげてました。 ミルクを飲んでご機嫌になってくれるならミルクをあげてみてはどうですか? ミルクを沢山飲む我が子の哺乳瓶、ミルク離れを心配しましたが、そんな我が子も一歳になりご飯を食べ始めたら自然にミルクも飲まずに1日ご機嫌に過ごしてくれてます。

ミルクでした

💡
なすの夢
母乳の方が良いのは解っていますが、私は帝王切開での出産でしたので、直ぐに母乳をあげる事ができませんでした。 病院に居る間も、哺乳瓶でミルクを飲んでましたし… 育児について、ママが こうしたい・あーしたいと思っても、思った通りになんて行かないし、育児書の通りになんて行かないし、お腹がすいたら泣く、オムツが汚れたら泣くのが赤ちゃんなのだと思いますよ。 今のミルクは良く出来ていますよ。 母乳だけでは「くる病」を発症したという事例もある位で、自然で良いのではないか?と思います。 私は体質もあるのか?母乳は2ヵ月くらいしか出なくて、徐々にミルクになってしまいました。 それでも、子供達はそれなりに成長しています。 あまり、深く考えたり ママが悲しくなっては 赤ちゃんが不安になりますから「ま~いっか」くらいで良いと思います。 幼稚園・保育園に行くまでの「親子時間」を大切になさって下さいね。

無理しないでくださいね

aki
はじめまして。5歳男の子のママです。全く母乳が出ず、ず~っとミルクの完ミでした。 うちは3時間おきにあげていましたが、もっと欲しいというときは量も増やしたし、2時間でもあげていましたよ。育児書通りしなくても大丈夫だと思います。 子供も要らなければ、だ~って出すしね。 無理せずにね。背も高く、全く肥満にもならず、何よりも元気いっぱいに育っています。大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧