本文へ

胸の張りがつらいです

レス10
(トピ主 0
041
hai
子供
もうすぐ三ヶ月になる娘を完母で育てています。 出産当初はぜんぜん母乳が出ていなくてマッサージや食べ物などを気をつけ沢山出るようになりました。 それが今では分泌されすぎているのか、授乳後数分で張ってきてしまいます。 娘もお腹がいっぱいだったり、いろいろな物に興味を示し始め集中して飲んでくれない・暴れて嫌がることが増えてしまい、ずっと胸が痛いままです。 搾乳して和らげたりしているのですがキリがありません… 一日中飲ませているか搾っているかです。 家事もままらなず困っています。 一度助産師さんに来ていただき、母乳マッサージを受けましたが翌日にはまた張りがひどくなってしまいました… 母や夫にはがんばったんだからもうミルクに変えて良いよと言われているのですが、当初出なかった母乳が出るようになって、胸から直接あげられるのだから母乳で育てたいという思いがあり迷っています。 私自身、ミルクにしたい、でももう少ししたら良くなるかも…とずっとループしています。 分泌を減らす方法ですとか、何か方法はないでしょうか…?

ランキング

レス

乳腺炎にならないようにね

041
ねじ
母乳が出過ぎるのに、飲んでくれないときは、白身魚とか、低カロリーのさっぱり系で乳腺炎にならないようにご用心くださいな。 搾乳すると、もっと出るようになるから、あまり絞らないほうがいいと思います。 母乳外来にいって聞いてみるのがいいかも。

冷やして耐える

041
kokko
私も双子でも完母でいけたのでは?と言うぐらいに分泌過多でした。 トピ主さんがやっている一日中飲ませるか、搾乳。 これをやっていたら「母乳がもっと必要なんだ!!」と 身体が反応して、いつまでもこの状態が続きます。逆効果です。 母乳を出したい人がやる、体を温める・頻回授乳の逆をするのです。 これだけ出ていれば、タオルにまいた保冷剤を当てるぐらいの冷やし方でも、 恐らく母乳が止まることはないと思います。 あと搾乳は出来るだけ我慢。 パンパンに張った胸がちょっと楽になるぐらいの圧抜きで止めます。 私は3か月を過ぎた辺りで、必要な時にだけ生産されるタイプに変わり、 グッと楽になりました。 もう少しだと思うので、がんばってください。

搾乳しちゃダメよ

🐤
ピヨピヨママ
出過ぎる母乳を止めるには、乳腺を冷やします。 胸の脇の下寄りをタオルで包んだ保冷剤などで冷やしてください。 搾乳すると体が母乳を作ろうとするので、その時は楽になっても後で更に胸が張って辛くなります。

私も同じでした

041
ねあ
息子が1歳半になるまで完母でした。 双子が育てられるわよ!と言われたくらい沢山出て、助産師さんには随分お世話になりました。 搾乳は、その後またすぐに分泌されて意味が無いように感じましたが、楽になる程度 少しだけ絞りました。 後はひたすら赤ちゃんのおっぱい時間になるのを待ってました!!! 助産師さんからは乳製品を控えるように言われました。 完母で育てたくて、牛乳等をがぶ飲みしていましたが、それをやめたら量が減りました。 あとは、張って辛い時は(聞いたことあるかもしれませんが)キャベツ等ひんやりするものを胸に貼ると気持ちいいです。 少しでもお役に立てたら幸いです。 私も色々なおっぱいトラブルがずっと続き息子も上手く飲めず、私は「おっぱい飲んでる赤ちゃんの顔を見るのが幸せ」なんて思えませんでしたが、 月例が上がり最後の方は自分から膝にのって勝手に飲んでました(笑) いつかは必ず終わりが来る事ですので、頑張って!! 

おっぱいの張りはつらいですよね

041
ももんが
私も二人目は母乳で育ててましたが、気候が暖かくなり、血流がよくなると、よけい張りますよね 赤ちゃんも、ごくごくと喉をならしながら飲んでいましたよ まだ3ケ月だから、まだまだおっぱいは必要ですよ 今だったら、赤ちゃんも飽きて、あそびながら飲んでしまいますが、まだ離乳食を始めるには早すぎますよ せいぜい、麦茶とか、果汁とかを与える段階ですよね 搾乳すると、おっぱいが空になったと思って、体がまた母乳を作ろうとしますよね おっぱいの部分を少し冷やしてはどうですか?

こんばんは。

はるママ
私は、3人を母乳とミルクの混合で育てました。 母乳は、赤ちゃんが飲んだり、搾乳したりすると、その分また作られます。なので頻繁に飲ませたり搾乳を繰り返すと余計に胸が張ることもあるかもしれません。 少し、ご自分の食事や水分の量を減らしたり、軽く胸を冷やしたり(冷やし過ぎはダメ)されてはどうでしょうか? 乳腺炎には、気をつけて下さいね。

炒り麦芽

🙂
じょあんな
炒り麦芽って知ってますか? ネットで調べると色々出てきますよ。 私は不妊対策の一環で、お茶のように飲んでましたが、出すぎる母乳を抑える効果もあるようです。 顆粒製剤になっているのはお高いので、私はネットで麦芽を取り寄せ、自分で炒って使いました。

生後5ヶ月完母です

041
くりんこ
トピ主様かなりお辛いですよね。 でも母乳をあげたくても出が悪く断念した方から見ればすごく羨ましい悩みかもしれませんね。 さてさて、おっぱいですが、搾乳と頻回授乳はやめたほうがいいです。 母乳って出たら出た分生産されるらしいです。 乳製品を減らす、お餅なんかもだめ。あとは味噌汁やお茶等の温かい汁物も減らす。 なんなら水分自体あまり摂取しない。 お風呂に長く浸かったりせずとにかく体を温めすぎない。 おっぱいは張りや痛みが辛い時は冷やして耐える、でも乳腺炎にならない程度の見極めが大事です。 私もうつぶせで寝れないくらいおっぱいが張って痛い時もありましたが、搾乳や頻回授乳をやめて食事を見直したおかげか今は張りも治まりました。 かといって母乳がまったく出ないというわけではなく普通によく出ます。 せっかく頑張って完母になったんだしすぐにミルクに切り替えなくてもあと少しだけ様子を見てはどうですか? ミルクにしたらトピ主さん後悔するかも。。

お疲れ様です!

041
嫁ちゃん
今ミルクに変えたら、そのあふれる母乳はどうするんでしょうか…。 お主人もお母様もトピ主さんを心配されてるのでしょうが、 本末転倒になりかねませんよね…。 私も張って張ってひどかったです。 特にその頃はしっかり飲まなくなって。 TVも消し、静かにしてても飲んでくれなかったです。 所がなぜかなんですが、 添い乳の格好だとしっかり飲んでくれました。 飲み方偏ってしまうので気をつけないといけませんが、 うちのキョロキョロ飲みには有効でした。 あとはゴボウ茶を飲むようにしました。 ですぎるかな?と思いましたがサラサラになるのかつまり辛くなったとおもいます。 酷い乳腺炎にはごぼうしが良いそうなのですが、私はごぼう茶でもいけました。 また血液自体をサラサラにしようと小魚(煮干しなどカルシウム)をオヤツにしました。 搾乳するときは乳頭をあまり触らず、 胸本体をやさしくぎゅーっと押してました。 おにぎり搾りといって断乳される方が使う方法です。 ネットにたくさんでてますので、詳しいやり方は検索してみてください。 前の方もいってますが、乳頭への刺激はさらに作られるので控えて下さい。

二回目です。

041
嫁ちゃん
あと、 これは!とおもったのがミントティーです。 母乳の出を抑えてくれます。 あとはセージだったとおもいますが、こちらは試したことはありません。 あと絞ったあとは保冷剤でひやしてました。 冷凍庫じゃなくて冷蔵庫で冷やしたものでも大丈夫です。 ぬるくなったら交換して…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧