本文へ

こんな収納は気持ち悪い【愚痴】

レス25
(トピ主 4
😑
わさび柿ピー
話題
昨年バツイチ同士で再婚しました。私の連れ子と3人ぐらいです。
新居はとても広く新しくは無いけど景色も良くて素敵です。
部屋数も多く収納もまあまあ有ります。
玄関には3ヶ所収納スペースがあります。最初以下のように整理しました。
A靴箱:土間すぐ横、収納力小 息子の靴。
   2足は靴箱下のスペース。靴磨きセット
B靴箱:玄関上がってすぐ横、収納力中
    私の靴 ブーツなど含む 仕事が外の仕事があるので、ご    つい靴が数足あり、少し大目です。
C靴箱:ほとんどクローゼット 
    玄関上がって50cmほど離れたところ
    夫の靴 夫のゴルフクラブ ゴルフバッグ
    私の和装用の草履(箱入りのため隅に重ねておけます)
    どうしても他で入らず掃除機

としました。私としては一番広所に夫の物をたっぷり収納で来て、色々しまい易いだろうと配慮したのにもかかわらず、「物置に追いやられている」と不満が出ました。

そこでゴルフバッグを玄関に飾りのようにおいて息子と入れ替えました。
しかし半年後の今朝、私の靴を見て「はかない靴があるんじゃないか、捨てろ。俺の靴は2足はみ出している」と言われました。「限られたスペースなんだから譲り合え」との主張です。
こうなるともう靴箱Bに入れないと気が済まないということがわかりました。ブーツは靴箱Bにしか入りません。
結局
A:私の靴 靴磨きセット
B:夫の靴 息子の靴 私のブーツ
C:夫のゴルフクラブ 私の草履 私の靴 掃除機
となりました。

私の靴類は3ヶ所に分散された上に、元々は1か所に一人の収納、とわかりやすく整理されていて綺麗だったのにぐちゃぐちゃで気持ち悪いものになりました!

夫のメンツのために不合理な収納を受け入れないといけない辛さで自室に引きこもりやけ酒を飲んでいます。

今日はせめて夕飯は作りません

ランキング

レス

2か所にすればいいのに

041
みほみ
A:一番使い勝手が良い…でも収納が少ない。 B:収納力もありそこそこ使いやすい場所にある。 C:収納力はあるが、玄関から少し離れるので使い勝手は今いち って事ですよね? で、トピ主さんは色々言いながらも、一番使い難いCを夫用にしていたと。 夫に色々言われて場所を変更しても、結局自分の靴が使いやすい場所にないと嫌なんですよね? 3ヶ所に分かれるのが嫌なら、 A:子供の靴・靴磨きセット B:夫靴・トピ主ブーツ C:ゴルフクラブ・草履・トピ主靴・掃除機 このようにブーツ以外をCに入れれば良いのでは? ご自分の靴を使い勝手の良い靴箱に入れる事を優先させるから、ご主人の靴が使い難い場所に追いやられたり、3か所に分けたりしなければいけないだけでは?

まさに断捨離がいいですね

041
ぴお
靴も服も本もそのほかの生活用品も全部 断捨離して数を減らしましょう。 数を減らしたら頭を使わなくくてもすっきり収納できます。 ネットで調べればやり方はでてきますから、やってみてください。

ご主人が正しいかな

041
はなはな
後者のほう使いやすそうですね。最初の収納は使いやすいのは息子さんとトピ主さんだけ。ご主人は使いにくいと思います。 個人別のスペースより、使用頻度で収納したほうが動線もいいし合理的ですね。毎日のように履くものは手前の方、季節はずれの物は奥へと。 こんな事でやけ酒を飲んでも、夕飯をつくらなくてもなんの解決にもならないですよ。問題をすりかえているだけ。愚かな行為です。 やることはやらないと自分の主張もとおりません。トピ主さんは最初の靴箱の収納方法といい自己中心的な方とお見受けしました。 バツ2にならない事を願っております。

そもそもの収納方法が違うんじゃない?

041
ちーず
なぜ靴箱が3ヵ所あるからって 使用者を分けるの? Cのクローゼットには、家族全員の季節外れの靴やたま~にしか履かない靴をしまうものでしょう? AとBの手に取りやすい場所に 最も履く頻度の高い靴を、次に良く履く靴を残ったスペースにしまうのが 使いやすい収納なのではないでしょうか? 分けるとしたら、せいぜい靴箱の中の段ごとに1段目…夫、2段目…トピ主さん、3段目…子供ってするくらいじゃない? もちろん、一番使いやすい段に大黒柱の靴だけどね。 靴磨きセットも 毎日磨くならAだけど、週に1回くらいならクローゼット行きです。 靴箱の使い方で腹を立てて、夕食も作らず自室で飲酒って事は、トピ主さんが大黒柱なんですかね。 だったら、ある程度は思い通りにさせてよって言ってもいいのでは?

なんで、1人一カ所?

041
実は収納下手?
一番出し入れしやすい場所に、皆のよく履く靴をいれたらダメなんですか? 収納の基本は、出し入れし易い。でしょう。 扉はついているのですよね~。 そんなに見栄えにこだわりますか? >私の靴を見て「はかない靴があるんじゃないか、捨てろ。俺の靴は2足はみ出している」と言われました。「限られたスペースなんだから譲り合え」との主張です。 こうなるともう靴箱Bに入れないと気が済まないということがわかりました。 何でこれが靴箱Bに入れないと気が済まないことになるのかが分かりませんが、二足はみ出たご主人の靴は気にならないのですか? そんなに自室に籠もって酒を飲まないといけないぐらいの事ですか? メンツの張り合いに思えますが…

そしてバツ2予備軍となったトピ主

041
ウサギ
あなた性格キツいわ。かなり自己中ですよね。 子連れで再婚出来たのだからもっと夫を大切にしたら?

えぇ~と

041
ぷーすけ
1箇所に1人の収納を便利とするか、しないのかの意見の違いでは?? 我が家はそのような収納にはしないですね 玄関入って一番勝手のいい場所に皆のよく履く靴を入れ、頻度が少ない物程とりにくい場所になっていきますね ブーツやゴルフ関係は入る所に入れるって感じです 私的には、トピ主さんの収納の方が不合理な収納ですね トピ主さんは配慮したつもりだろうけど、私もCは広いけど遠いから嫌です

ヤケ酒飲むほどのことじゃない

041
ひまわり
ゆっくり試行錯誤していけばいいじゃないですか… こだわりが強すぎると、あなたが一番つらいですよ

貴方、大丈夫?この結婚も。

ガルボ
 そもそも、何なの。初めの出だしの>私の連れ子と3人くらいって。 3人暮しって事?3人の連れ子の事じゃないですよね。 大した事でも無いのに、ふてくされ焼け酒に夕飯のボイコット。 大体ね、その家は御主人の家でしょう。なら、ご主人の意見を尊重すればいいじゃない。 自分は連れ子の再婚なんだから、もっと、謙虚に為るのが大人な女ってもんでしょう。 下らない事で、怒って、我儘な人ですね。 このままじゃ~不味いんじゃないの。 バツ一の割に、学習してないし。 繰り返さないように、自分を律しなさい。

それで?

041
50代
何がそんなに腹立たしいのでしょう? トピ主さんもご主人も・・・。 私なら最初の収納でも、今の収納でも全く気になりませんが。 どうせブーツは今の時期に出すことも無いでしょうし。

あなたのこだわり

041
そうねぃ
収納って個人で一箇所にする必要あります? 使用頻度優先で皆が使い易い方がいいでしょ? 自分のこだわりたい部分、誰にでもあるとは思いますが せっかく再婚したのですから、これからは相手の希望を尊重して歩み寄った方が良いのではないでしょうか。 お子さんもいることですし。

なんで

041
まか
なんで1スペース1人限定?靴箱がふたつしかなかったらどうするんだろ。とぴぬしさんて神経質なのね

だから…

041
アカトウガラシ 
バツイチなんですね。 このままだと、バツニになりますね。

Cは手軽ではない

041
トラジャ
では A靴箱 息子さん靴、靴箱下の物も収納 B靴箱 ご主人の物すべてと靴磨きセット 貴女のブーツ C靴箱 貴女の靴全部 掃除機 草履 ゴルフバックは玄関に飾理のように置く ではダメですか? 貴方のブーツをCクローゼットに収納箱を買って入れる方法もありますね。 一部頻繁に履く、貴女の靴をBに入れるのもありだと思います。 私も自分の靴を、Cのクローゼットに入れられるのは嫌です。 面倒です。Bが手軽で使いやすいですよ。 貴方はそう思わないようなので、ご自分の靴を、Cに収納されたらよろしいかと思います。 良く履く靴、あまりはかない靴と言う分け方も有るのですがね~ 個人別に分けたいのなら、先に書いたようになさってみては?

祈ります

🐶
人生修行中
また、×がつきませんように。 ご主人、お疲れさまです。

話し合いましょう

041
ヨセミテ
最初の収納は、失礼ながらトピ主さんの自己満足。 現在の収納は、使い勝手による結果。 ご主人の考えをもっと受け入れてみましょうよ。 男性はあまり深く考えていませんが、必要なものが必要な時にさっと使えることを重視します。 半年間、ご主人は試してみて自分だけが使いづらい状況にあると気づかれたのでしょう。 なお靴箱はデパートの靴売り場とは違いますよ。

キレる意味がわからない

041
きんとき
靴箱A→靴磨きセット、トピ主さんの靴 靴箱B→夫、トピ主さんのよく使う靴とブーツ、お子さんの靴 靴箱C→ゴルフバッグ、ゴルフクラブ、掃除機、トピ主さんの草履、トピ主さんのあまり履かない靴 ではダメなのですか? 靴箱の距離を考えたら、個人毎よりも使用頻度で分けた方がより使いやすいと思いますが。 それ位でキレてたら今後の結婚生活が大変ですよ。

トピ主さんの区分けがおかしい

041
ぺろ
理屈のもとに綺麗に整頓された状況は、美しいですよね。 でも、使いにくかったら意味がない。 現状に合っていない、ただの見せ掛けです。 「人」で分けてみたけど、ご主人は不便だと感じた。 現状を見る限り、「使用頻度」で分けるのが、現実的らしい。 それなら、そう改善すべきでしょう。 ブーツが、という理由があったにしろ、一番便利で良い場所をトピ主さんが独り占め。 それは不平不満が出て当然です。 一番便利な靴箱Bには普段使う靴を入れ、靴箱Cは、普段はかない靴やシーズンオフの靴を中心にするのが良いと思います。

2ヶ所分散までにはできそうですけど

041
スラップスティック
A:私の靴 B:息子の靴 これを入れ替えたらいいんじゃないでしょうか。 元々Aは息子さんの場所だったんだし、元に戻せば。 そしたらトピ主さんの靴はBとCの2ヶ所分散で、元の配置とあんまり変わらないと思います。

使うことを考えない収納なんて、ただの自己満だ。

😨
収納おばさん
人ごとに場所を分けるのがそもそもおかしい。 日々使うのに便利な場所から、 1各人の常に使うもの・オンシーズンもの 21よりやや使用頻度の落ちるもの・オンシーズンもの 3あまり使わないもの・かさばるもの・オフシーズンもの でしょう。 日々の各人のストレスがなるべく少なくなるように。 靴なんて、夏用も冬用もオールシーズンも色々ある。 それ全部常に定位置に置いてもさっと取り出せるほど、玄関が広い家は多くないし。 夏でも便利な場所にブーツが鎮座していて、旦那さんは物置に靴を取りに行くなんて、時間がもったいないと思いません? ど~してもトピ主さん流にまとめたいなら、AとBを子供と旦那さん、Cにかさばるもの全部とトピ主さんにすれば、一ヶ所ずつになるんじゃないですかね。 こだわる人が不便を受け入れるなら、まあ好きにしたらと思うので。 主さん、収納下手な印象です。

トピ主です

😑
わさび柿ピー トピ主
タダの愚痴にコメントありがとうございます。 皆様のコメントを拝見し、反省してCに自分の靴を収納できるよう棚を買ってきました。 現状では棚が足りず夫の要望のお金をかけずに収納せよ、が実現できませんでしたが、皆さんのおっしゃる通り、大黒柱を立てるよう夫に負担がかからないように自分で買ってまいりました。 私の仕事はとても特殊で、いわゆるガテン系のようなものです。 他の人たちの靴と混ぜると汚れてしまい哀しいことになりますので、なんとか分けておきたいのが人情です。 それこそ頻度で置けば、夫のビジネスシューズと同じ棚に泥靴が並びますので よけい失礼な感じです。汚れそうです。 かつ経営者なので普通の女性が履くようなのものもあり、毎日、どの靴を履くのか予測を立てるのは季節性はともかく結構大変です。 足も変な形してますし合う靴が少くサブが必要です。 なので、それぞれ別に分けておいた方が混乱せずに助かります。 というようにとても特殊な事情を抱えていますが、そんなこと文書では伝わりませんし、ましてや一緒にに生活している夫にもそうですから一人で孤独を抱えていました。

トピ主です

😑
わさび柿ピー トピ主
前レスが反映されたか心配です。 クローゼットは広さはあるものの、棚が無く夫の命題をクリアできるよう お金をかけずに私の靴を収納するのは困難でした。 が、背に腹は代えられないので、購入し私の靴を収納できるようにしました。 もちろん夫に負担をかけないよう自分で買いました。 泥もつけずにこれで大丈夫だと思いますが、私なりにみんなに気を使っているのにそれが伝わらなかったのがとても悲しかったです。

トピ主です

😑
わさび柿ピー トピ主
靴って、役割の数と比例すると思うんです。 私はガテン系の私。奥さんの私。女性経営者の私。 レジャースポーツの私。どうしても私が一番数が多くなってしまいます。 その数に対して合理的に考えたのですが、自己中心的なんですね。わかりました。 バラバラに入れるのってわたしにとってはとんでもなく気持ち悪くて整理しにくいです。辛いです。 大黒柱ではありませんが、家庭内の維持管理責任者です。 私が管理しやすい方が他の人にとってアテンドしやすく仕事と両立しやすいのですが、そうではないのですね。 勉強になりました。ありがとうございます。

みほみさん

😑
わさび柿ピー トピ主
アドバイスありがとうございます。 現状の配分は、お金をかけずに効率的に埋めるとそうなった。 と言う感じです。 おっしゃるとおり、二か所にわかるのもよいですが、その場合は、 Cに棚を買わないといけないのと、Cに全部入れればAが空き非効率となります。 でも、皆さんのご意見によると、効率を重視すると私が自己中心的だということなのでここはあえてお金をかけ、隙間を作ってでも夫に一番本人が希望している場所を使ってもらうのが良いようですね。 そのように致します。

凄いですね

フローライト
 靴、何足お持ちなのでしょうか? 我が家は80×80の下駄箱に 上段から1段目主人の靴、2段目私(妻)の靴、 3段目子供の靴、4段目雨靴や上靴等 で普段使いの靴は全て収まっています。 ブーツや草履等、頻繁に履かない物は玄関収納に片づけています。 年を取ると柔軟さが欠けるので仕方ありませんが『こだわり』を強く持つと人との関わりが困難になります。 後、子供優先な感じも否めません 表向きだけでもご主人優先で振る舞われた方が賢明かと思います。 >夫のメンツのために… と仰っていますが夫のメンツは大切ですよ それが分からないと×が増えてしまいますので気を付けられてね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧