本文へ

34才から挑戦、遅すぎるでしょうか。

レス12
(トピ主 1
041
takako2525
仕事
はじめまして。私の兄について相談させて下さい。よろしくお願いします。 私の兄は今年34才になるサラリーマン、実家暮らしをしています。 その兄が、先日、突然会社を辞めて小学校の先生になると言い出しました。 兄は不動産系の仕事で、9年働いています。 兄がいうには、子供の成長に関わる先生がやりたくて仕方がないから、挑戦したいとのことでした。 私と母は、教員採用試験という狭き門を兄が突破できるのか、そもそも先生としてやっていけるのかとても心配です。 幸いにも、兄はこの日ために通信教育で小学校2種を取得していた模様で、夏には講師として働いて、いずれは採用試験にも合格したいとのことでした。 そこで、みなさんにアドバイスをいただきたいのですが 質問1 兄の年では、無謀なトライなのでしょうか。 質問2 30代の正規採用は、厳しいのでしょうか。 ちなみに、私の兄は、実家のある札幌を受験するとのことです。 どうかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

応援してあげてください

041
ラストチャンス
34歳ならまだまだ若い部類ですよ。 39歳から教員を目指して受けられる都道府県を探している人もいますよ。 とは言え中堅サラリーマン世代なので今回がラストチャンスかと思います。 ご本人様が後悔のない人生を歩むためにも周囲の理解は必須ですね。 応援してあげください。

いますよ

😨
ねこのこ
親戚に40歳で高校教師になった女性がいます。今年3年目です。長く採用試験に受からなかったとかで、ようやく念願叶ったのですが、叶ったら叶ったで教育現場独特の世界に文句タラタラ。 なまじ学校以外の世界を知ってるだけに、余計にイライラするらしいです。 時間外活動も多く、休みの日もなにかと仕事に時間をとられていることも要因かもしれませんが。 まぁ、一応こんなケースもありますよ、

30過ぎて採用されました。

🐷
むーん
非常勤講師2年目に採用試験を受けて合格、採用されました。 地域によると思いますが、常勤講師の経験年数によって一次試験が免除されるという制度もあるので、現場での経験豊かな30代40代での新規採用も珍しくはありません。 お兄さんの場合、これから講師をやってみるんですよね。常勤だと正規とかわらない仕事が割り振られるし、あまり採用試験の勉強に時間が割けなくなるかもしれませんね。 男性ですし、やはり正規での採用を望まれるんであれば、少なくとも半年くらいは腰をすえて採用試験向けの勉強をしないといけないと思います。 専門教科の他に、教職教養、一般教養の試験もあるんです。特に教職教養はまったく知らない分野の勉強になるから、受験から遠ざかっている人には大変ですよ! でも数年がかりになっても!という意気込みがあるなら頑張ってトライしてください! 小学校なら、中学や高校よりは受かりやすいはずです。

難しいかも

041
匿名
先生の世界も独特なんですよね。 異業種からだとあまり成功してる人は聞かないかもしれない。 うちの子の小学校で、プログラマから転職して 27歳で新採用になった先生がいました。 クラスの運営も私はそんなに悪いとは思いませんでしたし 3~4年くらいの時期って、言ってはなんですが微妙な先生に当たることも多いし。 でも一部の熱心(というと聞こえはいいですけどね)な保護者から吊し上げられて 結局は辞めてしまいました。 いわゆる普通の世間を知っていて持ち込むと 学校の世界には合わないのかなあ…って感じ。 大人だけの世界を知らない人が多いと言いますか… 先生って実に上手く子供を使えますよね。 私もちょこっとある競技に関わっていて 先生方とのつきあいも多いのですけど 子供に対する距離感がかなり違うなと感じました。 先生をなさっていた方で出産後専業になったりする方もいますが 例外なくちょっと変わった方だったりするんですよね。 そういうの、覚悟の上だったらいいんですけどね。 もちろん良い方が多いんですけど 学校というのは特殊な世界です。

ちょっと甘いかな…

041
ねこ
教員採用試験が合格してから、仕事を辞めても良かったのでは、ないでしょうか。 仕事をやめて、試験にのぞまなければならないレベルでは、難しいのではないでしょうか? 不合格になったとき、どのように生活するの? それは本気の挑戦ではなく、夢を追っている自分に酔っているように思われます。 なぜ、塾の先生ではなく教員なのか。 今年受けてダメな時は、どうするか考えた方がよい。仕事をしながら、教員採用試験を受験して、合格した人を知っています。とても自分に厳しくしていないと、 田舎に行けば行くほど、教員採用試験は激戦なのです。 とにかく、今年 合格されますことを願います。

厳しいとは思うけど不可能ではない

🐤
ひよ
ま、ほとんどの事がそうですよね。 この年からプロ野球選手になるっていうなら不可能としか言いようがないけど、小学校の先生なら本人がきちんと計画していれば成功しても失敗してもどうにかなるでしょう。 少子化影響で教育産業自体は厳しいって聞きますけど、そこを覚悟の上でならよろしいんじゃないですか。 ただ、一生講師だったらどうするのか、そもそも講師にすらなれなかったらどうするのか聞いてみて、逆切れしたりなれないわけないとか言い出したら、止めた方がいいと思います。 止めてどうなるかはともかく、家族として反対は表明しておいた方がいいでしょう。 勤続10年ぐらいになると、キャリアチェンジを夢想する人が多いようですよ。

小学校なら

041
教員一族
小学校なら募集も多いし、大丈夫では?

厳しいですが、それは兄の問題

😠
おとっさん
 お兄様は独身なのでしょうし、扶養家族もいないなら、迷惑は誰にもかからないわけで、どんなに厳しい道でも、挑戦するのは兄の自由です。あなたにそれをどうこうする権利はない。遅すぎようが関係無いです。彼の人生なのですから。

お兄さんに任せる

041
ジコン
私の甥も高校教師の採用試験を15年目で37歳で合格しました。 お兄さんの問題ですから、あくまでも口出しをしないでお兄さんに任せてください。

挑戦の善し悪しについてはわかりませんが

🙂
新わをん
小学校教諭は現在,以前に比べれば倍率も下がっており,札幌市であれば3倍程度だそうです。 簡単ではないでしょうが,本人がやりたいというのなら止めても無駄な気がします。 あと札幌市の平成27年度採用試験の締め切りは持参が5月30日17:00まで,郵送が 29日の消印有効ですが,間に合ったのでしょうか。

トピ主です。

041
takako2525 トピ主
みなさま貴重なご意見ありがとうございました。 兄はすでに札幌市だけ受けると話しているので、願書はすでに送っているようです。 勝ち目がないのなら、私は妹として兄を止めようと思っていました。 しかし、兄の決意を尊重してあけだいと思います。 余談ですが、兄は連日会社から帰ってくるのは23時くらいです。 その中で、結婚の話もなくなり、なにか人生を変えたくなったのだろうと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

なぜ弟が口出し?

041
はち
もう前職を辞めてしまっていて戻る道は 無いのだから止め立てしても仕方ないでしょ? 止めるなら辞める前でないと。 努力と能力と運があるなら無謀ではないですが、 それらが足りないなら夢は叶わない。 不安定な非常勤教員になるかもしれないが、 民間の企業に雇われるにしても似た様な 不安定雇用もありますから一緒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧