本文へ

うつ病にかかり。

レス20
(トピ主 1
041
るるる
ヘルス
3月に頭痛が始まり、体調が良くなかった為脳のMRI検査をしたのですが、異常はなく、ストレスから来るものではないかという診断を受け、頭痛薬を飲んでいました。
頭痛はほとんどしなくなったのですがここ一ヶ月ほど心に石があるかのようにずっと気分が塞がり、最近では仕事中もずっと苦しく、勝手に涙が出るような状態。接客業で一人勤務が多く、上司のプレッシャーが半端なく、もう限界だと思いすがる気持ちで心療内科を受診したのですが、うつ病との診断を受けました。1ヶ月は休職した方がいいとのことで、診断書を頂きました。最初は会社に出すつもりがなかったんですが苦しくて苦しくて上司にうつ病だということを打ち明け、診断書をもらっており1ヶ月は休職した方がいいと言われたと伝えたのですが、人出が足りないから休職は無理だと。一人が無理なら他の店舗で…ということになりました。それから一人勤務が続いたのですがやはり気分が落ち込み、動悸もする始末。一人じゃなくなるとはいえ、接客するのがしんどいのです。
鬱だからといって甘えるわけにはいかず、仕事はきちんとしないといけないのはわかるのですが、どうしたら気持ちの落ち込みを抑えられるのでしょうか。
薬は服用中で、飲み始めてから1週間しか経っていないのですが、効きはじめるまでしばらく時間はかかるとお医者さんは仰られてたのでもう少し経てば気分も落ち着くとは思うのですが不安で不安でたまりません。

何かアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
たけし
鬱は薬で治すより環境を変えた方が良いとおもいます。

落ち込む感情に引きずられないように

041
ゆなぴょん
うつ経験者です。 >どうしたら気持ちの落ち込みを抑えられるのでしょうか。 気持ちの落ち込みは、自動的なものです。 ブラックホールに落ちていくようなもの。 だから全く落ち込まないようにする、と考えずに、 落ち込んでいる状況を「超」客観視できるように心がけることが第一歩だと思います。 それができれば「それ以上落ち込まないようにする」ことができていくと思います。 私はそうやって、うつの落ち込みを減らして、なくしていきました。

とにかく休んで!

041
モノクマ
まさに鬱病の人の典型的なパターンですね… 生真面目で休む事を自分自身が許せないんですよね。 私も鬱病持ちなので理解できます。 薬は1週間位ではまず効果が表れません。 自分の経験上では3週間~1月はかかりました。 そして鬱病は休養が最大の薬なんです。 このままではトピ主さんが壊れてしまいますよ? 診断書も出てるんだし、とにかく早急に休んで欲しいです。

必ず良くなります。

041
今は元気です
ただ、ゆっくりした回復で、気がついたら先週よりも気分がいいと思う感じ。 ですから、焦らないで。 トピ主さんは早くに診察を受けています。 それは本当に良いことです。 早ければ早いほど、回復は早いと思います。 私も早くに診察を受けた方ですが、それでも、私は抜けたなと思えたのは3カ月後でした。 少し気持ちが楽になったと気がついたのは、1ケ月後でした。 本当に辛いことだと思います。 でも、ゆっくりですが治ります。 今週の辛さが10だとしたら、来週は9かな? で、再来週は8。 少し良くなったら、近くの公園の散歩をしてみてください。 早朝の空気はまだ気持ちが良いですよ。

ものは試し

041
are
砂糖絶ち。糖質(精白小麦や白米)制限。 肉、卵、チーズ食。 朝日の散歩。 これで随分緩和例があるとのこと。

出来れば、可能であれば、退職して療養を

🐱
経験有
トピ主さんの生活環境が分からない中で、方向違いのレスになる かも知れませんが。 トピ主さんの現状、症状は、危険な状態への入り口にあります。 お勤めをこの儘続けられていると、早晩「うつ病でダウン」する ことを請け負います。 うつ病でダウンしたら、立ち直りに大変な時間が掛かります。 今の状態で治療と療養に入られても、簡単には回復しないのでは ないかと思います。 規模の小さな企業のようですが、上司のトピ主さんに対する対応 は間違っています。確かに、異動の配慮はしてくれたようですが、 現状は「休職・休養」が絶対に必要な場面です。 彼は、トピ主さんの健康よりも、自分の立場しか考えていない様 です。経済的に辛い場面かも知れませんが、この儘続けていると 最悪の状況になるのではありませんか。 うつ病で一度倒れてしまうと立ち上がりに大変苦労します。 休んだり、薬を呑めば簡単に治るような病気ではありません。 メデイァでも取り上げられていると思いますが、慢性化して苦労 していらっしゃる方が多いです。 身近な方に早急に相談して、治療に臨むことを勧めます。

休職できればベストだけど。。。

041
yukitti
とってもツライ思いをされながらもお仕事頑張っているのですね。 私も鬱病を患って10年になります。当初の事がよみがえってくるのですが、薬を服用し始めて、やはり最初の1ヶ月は変わらなかったです。それに、その薬が合うかどうかも試行錯誤が必要かもしれません。私は何度も何度も変更して、やっと落ち込まないように気持ちを保てる薬に出会って3年くらい。その位かかる人も居ると覚悟も必要かと思います。 仕事に関しては、まさにドクターストップですよね!理解のない会社に居る事自体ストレスフルですよ。退職や転職に抵抗があるのならば、強制入院という手もあります。入院している職員に出勤を強制なんて出来ませんからね。 何よりも、今の環境は良くないです。休養出来るようにここで色んな方の意見を参考にして、よくなっていけるといいですね!!!

家庭環境など

041
分からないけれど
辞めたらどうでしょう たぶん今休職しても変わらないのでは… バイトなどしながら1ど休んで 準備を整えてからまた正社員を目指してみてはどうでしょう 自分に出来そうな仕事を練り直してみた方がいいのでは?

がんばれ

041
医者
診断書なんか破り捨て、がんばって仕事に専念しましょう。 一度休むと、癖がついて社会復帰が難しくなります。みんな苦しくても仕事に行きがんばってるのです。

医師の診断

😨
OS2
病院で鬱病と診断されたら まともな病気ですよ、これは ただ知らない人が見ると 血色もいいので病気と見てくれないんでしょう 本人は苦しいのにね これは医師の処方に従うしかないですね 入院って言われれば、入院 通院で仕事OKならば、それに従うだけですね

わたしもうつです

041
チョコ
るるるさん、ほんとうに厳しい状況の中懸命に働いておいでになる。ご立派です。私もうつで長年勤めていた仕事が続けられずやめてしまいました。今は専業主婦です。でも家事すらまともにできていません。家族とくに夫には迷惑をかけっぱなしで辛いです。わたしも、いつもこころに思い石をかかえた感じです。お医者さんに休職が大事だと言われますよね。わたしもとにかくやすみなさい、と言われました。やはり許されるなら休むことができたらいいですね。

あるある

🐶
ピョン吉
あるある!自分は、胸のあたりに水晶の様な玉が浮かび あがりました。 自分は、交通事故で頭部外傷、2次災害として、うつに なりました。 自分は、ソナラックス(安定剤)とパキシル(抗うつ剤)、 リボトリール(てんかん)を内服。 現在、約10年弱ですが、内服継続してます。働き方は まちまちで、休養が基本です。ただ、責任感が強い方の 様で、もし可能なら、時間短縮して、働いてみてはいか がですか? それでもダメなら、休暇を頂くしかないと感じます。 時短でも、随分、心の負担は減ります。カウセリングは、 カウンセラーとの相性や、保険適応出来ず、高額なので、 おススメはしません。 抗うつ剤で随分、楽になります。

胸式呼吸

🐴
意外にも効果あり
腹式呼吸した後に 胸まで 持っていく感じです 肺を開くって感じかな? はくからはじめて見てください。 はく、吸うを数回 行うと 石があった感じがなくなります 呼吸を日頃意識しないじゃないですかだれでも。1日 一回するだけでも楽になりますよ 楽になりますように

うつ病

041
おばちゃん
娘も同じような症状になりました。 (突然泣き出す、食欲がなくなる、眠れない、集中力がなくなる、喋らなくなる、頭痛、吐き気などを訴えていました) 脳ドックに行っていろいろと検査をしていただいた結果、ストレスと肩こりと言われました。 心療内科に行くと「プチ鬱」と言われ、薬を処方されました。 それを知り合いのお医者さんの奥様に話たところ 「薬を飲むと鬱が治らなくなるから絶対に飲ませちゃダメよ」と言われました。 幸い、娘は大学生で時間が自由になったので、私と二人で海外旅行へ行ったりして日常から遠ざけ、お友達と会うのも嫌そうでしたが、なだめすかして出かけさせているうちに三か月ほどで元気になりました。 るるるさん、きっと何事も一生懸命に取り組まれるまじめな方なんだと思います。 お仕事を辞めちゃうとたちまち生活ができなくなるのか、など私にはわかりません。 話を聞くくらいしかできませんが、私でよければ、また、ここに書き込んでください。

できるなら静養が一番いいです。

🐶
エルエル
うつの状態だと、仕事もきちんとできないのではないでしょうか? 私の場合は失敗がどんどん増えました。 薬は3ヶ月した位から効き始めました。それまで頭痛で死にそうでした。 結果、うつだったと思えたのです。 そして悪化して休職です。 症状は人それぞれだと思いますが、無理すると治りにくくなります。 お気をつけてください。

参考程度です。仕事量は減らしてみながら。

041
欝治療通勤者
>何かアドバイスをお願いいたします。 参考程度で読んでください。 お薬は3種類くらいでしょうか?だいたいその位から始まると思います。 お薬は半減期というのを考慮して1日に飲む回数があると思います。 飲む時間をきっちりするといいと思います。 就寝時間も決めて、あっさりとなにも考えないで寝てしまう。 食事は肉(赤身)中心で、小さくカットしながらゆっくり噛んでたべる。 数日は炭水化物や砂糖など捕らない。果物や野菜も極少にする。 両肩が前に出てないでしょうか? 肩甲骨の動きが悪くなってしまうこともあるので肩甲骨を寄せたり離したりの運動を。 うつぶせになって、踵を臀部につけた時、腰が痛くないか。 痛かったら接骨院などで治療してもらう。 なるべく朝日を浴びる。 1ヶ月の静養って、まずは規則正しいリズムを戻すことだと思います。 ゆるりと寝たきりもいいのですけど、足の筋肉などが落ちてしまうので動くのが倍くらい大変。 散歩なんかは50メートル位でいいと思います。 いつしか仕事量が増えて、甘いもので即エネルギーにしていると体がストライキしちゃいます。 きっとよくなるから安心していいと思います。

頑張らない、が通常

041
匿名
うつ病で休むのは甘えでもサボりでもなく、必要な治療。 医師が診断書出すのはそのため。 会社としても人がいなくて困るんだろうが このまま病気回復せず退職したら、もっと困るはずなんだけど。 その薬が効いてるか効かないかの判断に時間がかかるのです。 薬は症状を抑えるだけ。 職場の異動程度では良くなってないのだから 他の上司なりに訴えて休みは取らないと。 うつ病に対して何がいいのかは、人によって異なります。 回復状況によっても異なります。 薬だけでは治りません。 休職して気分を楽にすることを薦めます。 退職が結果としては良い場合もありますが このご時世で無職、手当も出ない、という方が不安になるので その場合でも、一旦休職してから考えるのが妥当。 医師からも言われてるかもしれませんが 適度な運動と適切な睡眠、栄養が大事。 ご自愛ください。

まず原因を取り除く

041
ぶどう
お辛い状況ですね。 鬱を治す為には鬱になった原因を取り除かなくてはいけません。 頭痛はその後どうでしょうか。 人は原因不明の痛みが三ヶ月以上続くと精神を病むと言います。 まず頭痛を改善する必要があります。 私も一時頭痛に悩み病院でいろいろ検索しましたが脳や血管に異常はありませんでした。 その時脳外科の先生には、女性の頭痛は偏頭痛が多く、鉄分不足からなるものが多いと言われました。 ですので生理不順で貧血気味だったのを低用量ピルで整え、鉄剤を飲んだところ頭痛は改善しました。 まず頭痛を治し、その上で仕事のストレスなどどうするか考えてみてください。 鬱はかかる先生によって治り方が本当に違います。 鬱の治療をするなら認知療法を取り入れカウンセリングもある治すことに力を入れる医師にかかってください。 医師によっては数分の診察と多量の薬で永遠に治らない場合もあります。 効果の無いと発表された薬を平気で処方する医師もいます。 信頼出来る医師に出会い、ストレスが軽減する環境に自分を置いてください。 体調が良くなること祈ってます。

一旦休む、環境を変える

041
AAA
私も半年前、抑うつ状態で倒れてしまいました。 苦しくて職場へ行くことができなくなりました。 一ヶ月は寝ていました。 その後異動をさせてもらい、そこで軽い仕事からはじめました。 現在は新しい専門の仕事をさせてもらいながら勉強しています。 それでもまだ時々不安な気持ちになりますが、運動をしながら気持ちを安定させています。 忙しさの為、数年前からいろんなストレスがたまっていて、その兆候はあったのですが ずっと気づかないふりをしていました。何かのきっかけでぷつんと切れてしまったようです。 このまま流されては危ない気がします。

皆さんありがとうございます。

041
るるる トピ主
だいぶ遅くなってしまいましたがみなさん、アドバイスありがとうございます。 本来ならお一人お一人にレスすべきなのですが、現状報告だけにさせていただきますね。 あれから配置転換してもらって少しはまともになったかと思われたのですが、また不安感やら苦しい感じになってしまいました。 今日はとても辛くて…。明日は調子良くなるといいなと思いながらお薬飲んで耐えて行く感じです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧