本文へ

職場の人間関係について

レス7
(トピ主 0
とまと
仕事
私は最近、事務的な仕事に就きました。フロアに100人程居る職場です。
部署がいくつも机のしまごとにあります。
以前中小に居たため、少人数で温かい雰囲気を築く人達と働いていましたが、
今の所は色々あります。
「○さんの評判悪く色んな所で聞く」「あの人嫌いなタイプ。仕事一緒にしたくない」等という会話。

○さんは●さんにはきつい態度をする。○さんのプライドを損ねないようにしないとやりにくい。一方では一方を悪く言っているなど。

仕事をする上で、人にどう思われるかというのは、大切でしょうか?

どう思われるかが大切でなければ、無理して気を遣って、それでも嫌われて徒労に終わるなどということをしなくてすむと思っています。
色んな人が自分は正しいと思っていて、悪口言ったり言われたり、とても面倒に思います。
仕事の評価に関係なければ、職場の人間関係に関わらずに淡々とすべきことをしたいと思っています。
教えてください。

ランキング

レス

う…

😢
ぱんだ
主さんの意見はとても正しいと思うのですが、 そうはいかないのが現状だと思います。 結局、仕事はもちろん、他人と時を共にしているのですから。 1週間30時間以上も一緒にいるんですよ? 1日起きてる時間の半分以上一緒にいるんです。 そりゃあ嫌な所やむかつく所が出てくると思います。 ですが、家族や恋人と違って面倒なのは、 自分の事を必ずしも好意的に見てくれないし自分の居場所を見つけなければいけない所ですね。 だから相手の事も気にして発言しなければいけない。。 面倒ですよね。。。 でもしょうがないと思います それが嫌なら周りは変えられないので貴方が孤立するしかないのかと。。

対人関係は学校と同じ。

041
通りすがり
会社は学校と違うのは当然ですが、 ことヒトに関しては、学校と同じでしょうかね。 学校生活でもスクールカーストが存在して、対人関係や交際が上手な人が上手く生活できます。 会社もまったく同じでしょう。 いろいろな人が、それまでの人生でいろいろな属性を身に付けてやってきています。 学校と違って、会社でぼっち道を貫くには無理があるでしょうね。 他者と関わりを持たずに仕事をしていくことが出来ることなどないでしょう。

そのとおり 

041
ねこ
トピ主様はもう、答えがでていますね。 私も、同じような環境の職場にいます。当初、トピ主様のように悪口を言う同僚にうんざりしていました。 結局、職場で嫌われない人は、仕事をもくもくとこなし、悪口には、自分から参加しません。でも、話しをふられたら、事実のみを話します。そこに、自分の感情や感想をつけくわえません。 そして、誰に対しても、差別なく接する。そうすれば、なんとなく、自分の居場所はつくれます。 誰かを、傷つけたり、落し入れたりすれば、いつか自分に返ってきます。 参考になれば。

期日までに仕事をまわして成果を得ることが目標。

041
職場によるのでは
>仕事をする上で、人にどう思われるかというのは、大切でしょうか? 大切だと思いますが、他にもっと大事なこと(期日や成果)もあると思います。 個人に割り振られた仕事が順調にまわり成果がでていたら、人間関係は然程気にならない職場で働いています。仕事がまわらず成果がでない場合は問題になるでしょうけど、幸い過去にはそういう事例なかったようです。 ただ今年から転勤してきた女性が、何かあればすぐ泣く女性で(中年で人前ですぐ泣く人を今まで知らなかったので)実はとても、かなり皆が戸惑っていたのですが、トピ様が言われるように 人目が気にならないのだろうかなどと様々考えたり・・・・でも、2月程一緒に過ごす間にそういう すぐ泣く性格なのねと皆が思い始めたり、馴染んできた感じで。 ですから目標のために、他のすべてが(人間関係含め)上手く回るように皆が協力している職場環境ってありますよ。

噂話を鵜呑みにしない

041
gum
その人の考え方次第で良くも悪くも捉えます。他人の噂話を鵜呑みにすることは危険です。違った面もありますし、そういった部分もあります。 仕事に来ている以上私情を挟むことはダメです。冷静な判断が出来なくなるし、業務に支障がきます。 他人の評価はその人の考えに過ぎません。それに振り回されてはいけません。何人もそれで失敗しています。勘違いしている人もいますが、会社は仲良しクラブではありません。業務に支障がないお付き合いをすればそれで良いです。 仕事の評価をするのは上司。上司がどう判断するかお任せして下さい。仕事に専念していない人に限ってそんな態度をするですよ。

上から目線で

🐱
マナジャー
企業やグループで活動する時、弁えているべきと言う教えがあります。 端的に言えば、「放置して置け」という言葉です。 女性が三人寄れば、イザコザが絶えません。と言うか、自然発生的に イザコザが起きます。 これを馬鹿正直に対応していたら、莫迦を見ると言う事でもあります。 ジェラシーが、その主因だろうとは思いますが、終わりのない戦いが 繰り広げられます。 トピ主さんが、このメカニズムに気付いていれば、取るべき対処策は 自ずとお分かりだろうと思いますね。

わかりますぅ

041
きゅうり
でも頭ではそうわかっていても… そううまく関わらずいられるかが課題ですね。 仕事がやりにくいし、関わらなければうまく行くとは限らないんですよね。関わらなければならないで、あることないこと言われたり…とかく人の世は住みにくい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧