本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 周りの期待だけが大きく自分を出せません。

周りの期待だけが大きく自分を出せません。

レス10
(トピ主 0
041
たかよし
話題
僕は今22歳です。 街中やバスの中、取引先の事務の人、など人生いろんな場面でこの人いいなという人がいますよね? そんな人たちと仲良くなりたいと思うのですが、接点がないしどうすることもできずそのまま終わってしまいます。 一歩踏み出して声をかけるということが出来ません。 私は自分にまったく自信がないのです。 そうしないといけないことはわかっているのですが、どうせかわいい子には絶対彼氏がいるなどとネガティブな事ばかり考えてしまい声など絶対に欠けられません。 また、そういった軟派な事をするのにも抵抗があります。 私自身に彼女がいないと周りに話すと大変驚かれることが多いです。 私は女の人に免疫があまりなく、言い寄られたりすることは人よりかなり多い方だと思いますが、うまく話せず、普段の集まりなどでも女の子が怖いので男の人とばかり話してしまい、最後には大抵、女の子に興味がないのか?と言われてしまいます。 本当は興味もありますし、付き合いもしたいです。 女の子と上手く話せない結果、女友達にも観賞用だから彼氏には別にしたくないなどと言われてしまいます。 私はみんなが期待しているほどの人間ではないのです。 周りの期待、評価だけが高く私自身はちっぽけな小心者の人間です。 容姿を褒められることもうれしいですし、そんな容姿を与えてくれた両親にも感謝しています。 しかし私が期待していたほどの人間ではないことにがっかりされそうで怖いのです。 友達には自己評価だけが異常に低すぎるだけと言われますが、そう言われても中々自分を認めてあげられません。 ちなみに、男友達と話している時はビックリするくらいの話好きで、特に面白い事や冗談を言うことが大好きです。だからますます女の子の前で無口だと興味がなさそうと思われてしまうのかもしれません。 真剣に悩んでいます。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

得意ジャンルで行こう。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 トピ主さんは容姿で異性を引き付ける魅力があるのに、女性を意識するとうまく自分が出せず、相手にがっかりされてしまうことが多い、ということですね。 そう言われるとますます自己評価が低くなり、次にまたそういう機会があるとなおさら緊張してしまう。完全に悪循環です。 一つ提案があります。 女性と知り合う場を、自分の得意なフィールドに限定してみることです。 例えばスポーツが得意ならスポーツジムに通うとか、テニスのサークルなどに入会してみる。 音楽が好きなら楽器を習いに行ったり、とにかく自分の好きなもの・得意なことを通じて知り合うきっかけをつくってみてはいかがでしょうか。 同じ趣味を持つ人たちの集まりなどでは、それほど性別を気にせず話せることも多いはずです。 そうやって徐々に免疫がついてくれば、自然と他の場で知り合った女性に対してでも、本来の自分を出せるんじゃないかな、と思います。 お酒が好きなら最近流行りの街コンやバルのイベントなどで、酒好きが集まる店に行くのもいい。 もっとオタクな趣味でもいいでしょう。要はきっかけです。 頑張って下さい。

自己評価が異常に低すぎ??

041
人見知り
そうかな~? 高いんじゃないですが? ついでにプライドも。 自己評価が低いというより、完璧主義に思えます。 カッコいいから、それに見合った内面を見せなきゃいけない。 変な自分は見せられない。 そんな風に感じます。 今までのイメージ壊すのは、勇気とリスクがありそうだから 一度、誰も知らない場所で自分をさらけ出してみたら? 習い事でも何でも良いと思う。 そこで、違うキャラを出して1から人間関係作ってみたら?   まだ若いし意外と道は広がるかもよ! 人生は試行錯誤の連続で成長すると思います。 頑張ってね!

すみません。

041
なつこ
率直に書きます。 心療内科でカウンセリングを受けてみませんか? 文章を何度も読み返し、そう判断しレスしています。 とても不安定な感じを受けます。 今よりは少し楽になれるはずです。

自意識過剰

041
真に受けすぎ
誰もそんなに期待してませんて どんなにカッコつけて涼しい顔してても大抵の賢い女性には ただの臆病者なことはバレてますよ もう22でしょう? そろそろ腹をくくらないと 女性をたのしませる会話 デートだって 失敗を繰り返してこそ いい女と対等にやり合えるようないい男になるんですよ 外見だけいい無口な男? 何が面白いの もっと女性に対して経験積まないと 失敗を恐れずにね せっかくの自信のある話術 女性に使えなきゃ意味ないじゃない 仕事と同性に対しては真摯にがんばってきたなら きっと大丈夫ですよ 本当に素敵な女性を見極められるように いつか出逢えた女性を幸せにしてあげられるように がんばってください

なぜ?

🐶
タンポポ
なぜそんなに女性が怖いのでしょうか? 何かあったのですか?

むしろ自己評価が高すぎるんじゃ?

041
momo
>街中やバスの中、取引先の事務の人、など人生いろんな場面でこの人いいなという人がいますよね? そんな接点のない人と仲良くなれる人の方が稀です(笑) 接点がないのならどうにもならない、それって当然では?ナンパ目的ですか? >私はみんなが期待しているほどの人間ではないのです。 心配しなくてもそんなに期待されてないですよ。 むしろあなたは自己評価が高すぎる人でしょ。 >女の子と上手く話せない結果、女友達にも観賞用だから彼氏には別にしたくないなどと言われてしまいます。 鑑賞用~彼氏にはしたくないと言われるのなら、あなたの実際の評価は、あなたが思ってるよりかなり低いですから、そんなに心配しないで(笑) 鑑賞用になるってことは見栄えは良いんでしょうが、人の魅力ってルックスだけではないのです。事実あなたは話が下手だから「顔だけ」認定されてます。それならば顔はそこそこでも面白くて楽しい人や、気配り出来て優しい人の方がトータルで勝ってます。あなたよりそういう人の方がよっぽどのモテ人間です。だから「僕って周りから期待されすぎ、僕はそんな人間じゃない・・」なんてナルシストに悩む必要すらありません。

叱咤激励ということで

041
わはは
あなたが思っているほど、周囲はあなたを評価してないと思います。 そしてあなたは、自分で思っているより自信家です。 僕の容姿なら、やればうまくいくはずだと思ってますよね。やりもしないで。 僕の容姿なら、中身も素晴らしいと他人は思っているに違いないと。 お若いので微笑ましいですが、そのままいくと痛い中年になりますよ。 清純派アイドルのスキャンダルだって、世間はそんなもんだと受け入れていくもんです。 ましてや、あなたにかけた何かの期待が外れたからって、誰も傷つきません ただ、失敗して自分が傷つきたくないだけなのに、 他人の期待のせいにして挑戦を避けるのは卑怯者だと思います 免疫うんぬんも自己弁護です。自分のしたいことなら自分でしなさい。 女の子と知り合う環境がないならともかく、向こうからくるチャンスからさえ 逃げている人に何がアドバイスできるんですか。 あなたの問題は、他人の目ばかり過剰に気にしていて自分がないということ 女友達が彼氏にしたくないというのはそういうことでしょう 女の子と上手く話せない結果、ではないですよ。

女性に簡単に声をかけられない男は多いと思う

041
鉄人
それはトピ主様だけではなく、多くの男性が同じです。 周りの期待が大きいせいではないと思います。 気に入った女性に簡単に声をかけられる男性は限られています。 それ以外の男性は勇気を振り絞って声をかけるのだと思います。 どうしてもトピ主様から声をかけられないのであれば、かけてもらうまで待つしかないと思います。 かくいう私も男同士の方が気楽で楽しいですし、女性が苦手で声をかけたことがありません。 (今でも話さねばならない状況でない限り、妻以外とは積極的には話をしたくはありません) トピ主様とは違って、容姿は、誉められるものではありません。 (容姿だけで 女性が好意を持つとは思えませんが) 結婚するまでには2.5人の女性と付き合いました。 いずれも私が運動(サッカー)を中心に生活してしまって自然消滅です。 彼女がいないのが分かっていれば、勇気を振り絞って声をかけてくれる女性がいますよ、きっと。 普段から親しく話していなければ 逆に時間が経ってもそういう関係になれるのでは?

勿体ないわねぇ、

ひまわり
若いくせに、何してんのよっていう印象ね。 「どうせかわいい子には絶対彼氏がいる」←なぜ、こう思うの??その根拠は何ですか??そのように考える根拠なんてないのでしょ?根拠もないくせに、そのように思い込んでいるだけなのよ、きっと。そんな、堅苦しい考え方をやめてみたらどうですか? 発想かえてみましょう。ほかの人とちょっと違う切り口でものを考えるわけ。人様と同じ考えしかできないなんてつまらない。人様とはちょっと違う考え方ができれば、面白くなってくるとおもいます。

違った見方

😀
ぴょん
女性と楽しく、面白い会話ができるほうが良い、との 前提で考えておられるようですが、 私は「おしゃべりな男性」がとっても苦手です。 男は黙って行動あるのみ、あまり自分の思っていることは 話さないけれど、ここ一番では全力で誠実に振舞う人が 尊敬できるし、信頼できると思っています。 20年以上前にそんな夫と出会い、子どもができても 彼自身は変わりませんが、私が唯一安心できる場所です。 無理なさらなくとも、そのままのトピ主さんに安心できると 思われる方が必ずいらっしゃるのではないかなと思いました。 私のような、ちょっとした男性恐怖症ぎみの女性にとっては 救世主のような存在ですよ。良い面を壊してしまわないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧