本文へ

自分の容姿を正しく判断する方法

レス37
(トピ主 2
😀
みーた
話題
こんにちは。アラサー子持ちの主婦です。 とってもくだらない呟きですが、お付き合いくださいませ。 先日、子供を寝かしつけてから茶碗洗いをしながらボーと考えたことなのですが、 どうやって人は自分の容姿の程度を判断できるのかなぁ・・・と。 私の幼少からの周りの評価を考えてみました。 小さい頃は「ブース!」なんて言われることもありましたが、大きくなるとさすがにそんなことは言われません。 高校は女子校で恋愛はゼロで自分の容姿についてあまり考えなかったですが、 大学に入って、サークルに入ると男性の可愛い子と私への態度が違ったので、自分は可愛くないことはちゃんと自覚していました。 でも、社会人になって新入社員の女性というだけで一応おじさん達から 若い女性扱いしてもらったり・・・ 肌が綺麗だね、と褒められたら 私ってそんなに悪くないかも。結構イケルのかな~♪って思ったり。 で、そんなことを考えると大人になると、お世辞や社交辞令もあるから 自分の容姿を過小評価する人はあまりいなくても過大評価している人は多いのかなぁと。 すっごい失礼なつぶやきですみません。 例えば、彼氏がいない子に 「○○ちゃん、すぐ彼氏できそうだよー」とか 「モテそうなのにねー」 なんて、女友達は悪意なくポロッと軽くフォローしますよね。 それを真に受けるなんてこともありそうですし。 そこで、 皆さんは、どうやって自分の容姿の程度を判断していますか? やっぱり、友人達と写っている写真を見て冷静に客観的に見るしか方法ないのかな?? 顔の見えないネットだからこそできる質問です

ランキング

レス

過大評価する人が多いと思います

041
過大評価でもしなければ、へこんでしまうからでしょう。 女優さんでもブスな方沢山いますよね。 なぜ美人女優と持ち上げられるかというと、それを根付かせれば会社の利益になるからです。 本当に美人かどうかはどうでも良いのです。 自分の容姿を正しく判断できるタイプの人は実は一握りです。それは絵の上手な人です。 顔のバランスを正しく客観的に見る事が出来ます。それが無ければ美しい絵を描けません。 反対に絵の下手な人は、自分の顔に似ている人を美人だと思い込みます。客観性に欠けています。 絵の下手な人は似ていない人同士を「似ている」と言って周りを引かせる事もあります。 美人ではないのに美人だと思っている人や、美人に対してブスだと言う人は 絵の下手な人でもあります。

やはり

041
シシスポポ
異性からどれだけ言い寄られるか、また 言い寄ってくる異性のタイプで判断するのが確実でしょう。 どんなにもてても、その相手がまったくもてそうもないオタクタイプなら その相手と自分が同程度だと思われているんでしょうし、逆にもてそうな イケメンから言い寄られることが多ければ、かなり用紙が優れていると 判断できると思います。 大抵のヒトはその中間に位置するでしょうから、言い寄ってくる相手の 見た目がおおよその自分の容姿の判断材料になるでしょう。

そうですね~

041
はりな
確かに自分が思う顔と端から見た顔は違うんだろうなと思います。自分では自分の顔は静止画で見る事がほとんどだし。。 基準としては、 1、自分自身で判断する 2、人に褒められるか否か 3、町を歩いている時視線を感じるか。 などでしょうか。。。

美容外科

041
ナナオ
美容外科の医師は顔の美のゴールデンバランスを熟知しているので、相談すると自分の良くないパーツを教えてくれます

人の評価なんてあてにならない

041
自己満足でいいのだから自分で判断します。 でもそれは中身が表面に映し出されるという意味で、です。 女優さんみたいならそれにこしたことはないけれどやはり 私が意識するのは感じの良い笑顔でいるか?という点です。 その時の健康、心境によっても顔ってかわりますからね。

トーナメント形式で判断です(笑)

041
性格ブス
外見だけなら私とコイツならどっちが美人(かわいい)か?という 外見オンリートーナメントを心の中でしてます。 大体 勝ちます。上の中(※自分の中では)ですから。 が、ある一定以上(※私の中での上 以上)になると 一重でも色っぽくて美人だなー、一見おばさんだけど笑うと可愛いなー、 物のあつかいかたが女性らしくて素敵だなーと、 と明らかに自分にはない個性・美貌を羨望し尊敬します。 そして最後に、 「あー、性格ブスだから自分やっぱだめだな。  上の中(※しつこいですが あくまで自分の中です)だけど中身とトータルだと  ”まあ美人だけど...”って言われてんだろうな。」と肩 落としてます。

写真は良いですね

041
ぽぷらん
写真は、良い判断材料になると思います。 友達と写っている必要は特になく、私は時々自分で撮影して髪型を考えたり、服装を考えたりすることもあります。 (鏡の自分を撮るのです。) それから、鏡でじっくり観察するのも、発見がありおもしろいです。 私は目につくところに全身鏡を置いています。 ふだん着の自分がしょっちゅう映るので、日常的に意識できて、ファッションや体型、姿勢など、いろいろな意味で良いかと考えています。 以下蛇足。 基本的には、客観的判断というのはあまり関係ないのではないかと思います。 いい加減なことを言う人もいるだろうし、容姿については、好みもあるでしょう。 正しい判断などというものはあり得ないのでは。 友人と比べることもいらないだろうと思います。 自分の人生ですから、人の意見より自分の好み。 それから、できれば愛する人が愛してくれるような自分でいられるよう頑張りたいです。 また、恋人がいない人にトピ文にあるようなことは言いません。 特にフォローになっているとも思えないです。 「真に受ける」と書いてありますが、友達にウソは言いません。

そうですよね

😉
kana
いいたいことは分かります、うんうん 写真で自分をみると「あれ?もっといけてると思ったのに・・変な横顔」ってこともありますし でも身近な人に「kanaは自分が思ってるより集団にいると目立ってるよ。オーラがある」 とか言われると、自分を結構卑下して普通と思っててもそうでもないのかなとか、わからないですよね もうこれは、もし自分を判断したい場合は何かのオーディションに応募するとかしかないのかな(笑 それか原宿や渋谷など歩いて、スカウトされるかどうかとか・・ 叉都会にいるか田舎にいるかにもよるかも 私は都会の中心地にすんでいますが周りは洗練された人が多いです 姉は田舎にすんでいますが、服装とか全然違います。そこでどのレベルか 私は自分は普通と思っているし、芸能人になる器ではないですし、読者モデルに手がかかるかどうかというぐらいだと判断しています 20代前半は表参道でスカウトされてモデルをしていました でも一流じゃなくて雑誌レベル 同時に鈴鹿で数回レースクィーンをしてそのご結婚 あの華やかな時代は終わりましたが、今はママ友の間で人気者です(笑

なにゆえ判断する必要が?

041
n
判断する必要なんて無いと思うのですが。 判断する必要があるとしたら、 「自分の容姿レベルに応じた行動を取るべき」 ということですね。 「自分は美人」と思って、美人なりの行動をとる? 「自分はブス」と思って、ブスなりの行動をとる? もう、そういう考え方がダメダメだと思うのですが・・・ 美人・ブスの判断基準など、人によって千差万別。 自分が所属するコミュニティによっても異なります。(トピ主さんのあげた「新入社員のときは…」が、良い例) なので、自己評価がどのようなものであろうと、美人・ブスという分類に応じた行動をとると、必ずどこかで周囲とのミスマッチが起き、それが悪評価につながるでしょう。 自分が美人だろうとブスだろうと、ごく普通に謙虚に思慮深い行動をとるのが一番良く、そうすれば周囲と良好な人間関係を築けると思うのですが。

だって

041
だって、ほめ言葉が「肌がきれいだね」って、容姿を褒められていないでしょう、不美人を褒めるときの代名詞だよ

本当ですね

041
ふじ子
私もネットの世界なので 思い切って言っちゃうと 周りの方に、美人ですね。とよく言われます。 でも… 顔が大きい。 目は大きいけど、実は一重(疲れると二重) 肌が浅黒く、目の下にクマがある(化粧でカバー) 又、今は160センチ53キロをなんとか維持していますが 食い意地が張っているので 太りやすいし 運動が嫌いなので、ずんどう体型、脱ぐとお腹ボ~ン。 手足だけ細いです。 どう見ても、自己評価は「いけてない女」 でも、スタイルも良いし美人さんね。と言われます。 私は学生時代からお笑い系の性格。 おまけに、顔立ちもいけてない自覚があるので 美人の友達の引き立て役。 社会人になり、目が大きいね。とか、美人だね。 と何人もの人に言われるようになって 初めは、は?嫌味?と真に受けずに流してきました。 でも母になってからは 会う人会う人に、美人さんだね。と言って頂けます。 パート先では 初対面の先輩に、見とれちゃうわ。と言われました。 誉めて貰って嫌な気持ちにはならないので とっても嬉しいです。 何度も言うなら信じちゃうぞー。 でも、鏡を見ても写真を見ても やっぱり…社交辞令って事?

数値

041
バーバラ
体重・体脂肪率・BWHの比率、姿勢などです。スタイルが良ければ顔は化粧次第でだいたいどうにかなるので。 太ってたり不細工だったり多少容姿が駄目でも、女は愛嬌があればモテたり可愛いがられるのでそこから正確な判断をするのは難しいと思います。

鏡はダメ!

💡
totty
鏡を見ている時は、無意識に良く見える表情を作っているようなので、あてにならないです。 なので、私は意識していない時に写ってしまった写真を参考にします。 撮られていると意識している写真ではダメです。 私の場合、非常に残念ですが、私の知っている私より3割減です。

若くて可愛い女の子からの視線

041
モカ
友達ですごく美人さんがいます。 男性からはもちろん好かれますが、女性からもよく、はっとした顔で振り向かれています。 お洒落できれいにお化粧した、もともとの顔も整っていそうな若い女性に、その友達はよく観察されています。 たぶんお手本にしたい、盗みたい何かを持っているのでしょう。 男性の視線はあてにならないと思います。 ちょっとエロっぽかったり、好みだったりする女性を見ているだけで、美人だからとは限らないのではないでしょうか。 私は美人の友達に比べると普通の容姿ですが、男好きのするタイプのようでよく視線は感じますが、美人だからではなく、その男性が好きなタイプだからです。 たまにお洒落を頑張った時、人生がうまくいって幸せな時は若い可愛い女性から観察されるので、その時は若い子が「いい」と思ってくれるオーラを出せているのだと思っています。 自分の若い頃を振り返っても、不細工な年上の女なんて眼中になく、素敵な女性は自然と目で追っていました。 うまく言えませんが・・・。

男性からのチラ見の回数は結構当たる。

041
もっふ
前提として、自分からはジロジロみない・挑発的でない格好(極端な露出・変な格好は言うまでもなくダメ!) 一般的で普段通りの服装をしてみましょう。子供とは一緒に歩いていない方がいいです。 そんな時、男性にどれぐらい見られるか?(チラ見の回数)で あくまで自分の自己評定の基準としています。 男性のチラ見をくだらない!とバカにしてはいけません(笑) 結構、シビアでストレートです。やはり私が未婚で若く一番、人生で モテ期だった頃は電車内でも、すれ違いざまでも多かった。。 けど、結婚し子供を産んで、子供と一緒・デニム・ぺちゃんこ靴を履いてる自分は全然、 視界にも入れてもらえてない(笑) 同じ基準を「デスパレートの妻」のガブリエルも悲観的に 呟いてるシーンがありました。うわー…、リアルに実感って思いました。 もちろん彼女と美貌の差は全然違いますけど。。 私はそんな感じでしょうか。。

これまでの人生で、経験、体験したことが全ての判断材料。

😑
実績のないアイドル
客観的に自分を見つめる判断材料は、写真や、動画でしょう。 他人の判断基準は、大変、主観的に語られ、例えば「かわいい」も、そのポイントは、千差万別。 女性目線と男性目線も、全然違う。 だから、正しく判断というのは、どちらの意見を採るのか? 私個人の意見では、女性の評価は、あまり信用出来ません。 お世辞、社交辞令、褒めていながらアラ探し、本人のいる前といない後での言動の不一致(ステキと言いつつ、あんなの大したことないよ)とか、ありません? 褒める女性の目を見れば、本当のこと、言っているのか、いないのか判ります。 心から「いいね」という人の目は、濁りがなく、何か含みを持つ人の目は、直視されるのを嫌がるか、愛想笑いで去っていくか。 男性は、奇抜な格好、分厚いメーク、極端な体型の変化がなければ、好感を持ったら、ゆるく、長く、女性扱いをする傾向があると思います。 私は、オタク、マニア、理系、美術系、俺様、おじさま、細身で小柄な男性のツボにどんぴしゃらしく、猛烈に支持されます。 アウトドア、スポーツ系には、不人気です。

気づかないほうが幸せだった。

🐤
エトラリリ
中学生の頃、美術の授業で「自画像」を描かされたときは凹みましたねぇ。 鏡を克明に観察すればするほど、自分の目鼻立ちや骨格がいかに「美」から遠いかが分かってしまって。 鏡に写ったものを誠実に描いた作品はやっぱりブスでしたが、ていねいな写実が評価されめちゃくちゃいい点数を頂きました。 それまでは親戚のおじちゃんおばちゃんの「エトラリリちゃん、女の子らしくなったねぇ」「かわいいねぇ」を 真に受けて幸せな少女時代を過ごしていたのですが、自画像以来「自分が何者か」に気づきました。 ということで、一度ご自分の姿を絵に描いてみるというのはいかがでしょうか? あとは友人の結婚披露宴で、とても美しい方と並んで写ってしまった写真などにも現実を教えてもらいました。 「遺伝子を呪いたくなるほどのブスでもないけど、決して美人ではない」という現実。

自己判断の基準

💄
口出し番長
直感で あの人、私と同じくらいのレベルかな・・・実際は相手の方が上 あの人より私の方がまだマシね・・・同レベル って聞いたことがあります。 当たっているかどうかは不明ですが、そう心得ていた方が安全かもしれません。

美人自慢コンテスト

🙂
キキララ
にいつの間にか変わってってるよ(笑) しかも本人は一応謙遜するからさらに嫌味な感じだし。

実感するのは直接的な事

041
笑み
40代だけどやっぱり男性に言い寄られるかでしかないですね。 オフ会とかに参加しても男性に誘われたりメールが来たりするとまだまだかなとか思う。 綺麗とか言われる等の発言ではなく、 実感するのはメールが来たり誘われたり、トクしたりの直接的な事です

夫から解決方法を教わりました。

😣
ティアーズ
私も夜な夜な(笑)同じ事で悩んでいたのですが、夫がある日一言。 「自分を携帯のカメラで撮ってみなよ」 何とも思わずパシャ。 「…ひどい顔だね。老けてるというか…なんかやつれてる」 思わず自分でもびっくり。 「俺から見たあんたと、その写真のあんたは大差ないよ。鏡に映った自分と違うでしょ?鏡で自分を見ると、脳内補正されちゃうんだよ」 と言われました。嘘か真か分かりませんが、なんとなく納得。 トピ主も試してみては? 客観的にみれますよ!

思い込んでいたい

041
ラヴェンナ
質問の答えになってませんが、客観的に判断する必要ってあるんでしょうか。 客観的に見て美人だろうが勘違い美人だろうが自分の容姿を鼻にかける態度を取れば嫌われるし、外見関係なく謙虚な態度は好感を持たれます。自分の容姿レベルがどうだろうが取るべき態度に違いはないので、あとは自分が心の中でどう思うかの問題ですよね。心の中に留めておくだけであれば勘違いでも自信を持つことはいいことだ、と私は思います。私のようなアラフォー既婚オバサンでも「自分は女優のように美しい」と勘違いすることで身嗜みにも言葉遣いにも気をつけることができます。美人は下品な言動を慎まなければなりませんから!「どうせオバサンだし」と傍若無人に振る舞うよりも、美人にふさわしく謙虚で上品、美しいマナーと優しい態度を心がける方が周囲の人にとっても好印象なのでは。(もちろん自分が美人と自惚れていることは心の中にしまっておいて。) そんな風に思い込んでいたら周りの人もとても親切にしてくれるし、最近は「本当に自分は美人なんじゃないだろうか」とすら思えてきました。客観的な判断なんか知らない方がきっと私は幸せでいられるでしょう…。

難しいですね。

🐤
ふろーれん
先日、何でも話せる整体の先生から 「今までモデルを含めて何千人って女の子見てきたけど、 あなたは本当にキレイで可愛いから、もっと自身持ったほうがいいよ」 って言われました。 あと元彼がデザイン関係で、美に関してむちゃくちゃ厳しい人だったんですが、 「キレイだよ」ってよく言ってくれました。 どちらも性格的に、女に対してお世辞なんか言わないタイプなので、 まぁ顔は結構良いのかなぁと思っています。 女性からもよく可愛いとか美人とか言われる(言わない人がいない)けど、 こっちはアテにならないって有名ですよね。 でも私、中学生の頃は「ブス」「デブ」っていじめられてました。 だから、本当、どっちなんだろう。 どうせ分からないんだったら、自分は結構美人って思うことにしました。 私は身長が低いことがすごくコンプレックスなので、 せめて顔だけは綺麗でいたい(いれたらいいなぁ)という気持ちもあります。

オールマイティーに美人は稀少

041
1円玉
学生ばかりの職場では地味な20代は「ブスなババア」って言われるし、おばちゃんパートが多いと、中の下レベルでもニコニコしていれば「若くて可愛い子」って言われます。また、世代が違うと「美人・かわいい」という評価も変わりますよね。 それだけに「どこでもオールマイティーに美人」っていうのは少ないと思いますよ。 私もブスチビデブと言われ続け、中学の時は外見を理由でイジメをうけました。親兄弟もやはりブサイクで、自分が直しようのないブスだということはちゃんとわかっていますし、それをどうしようと思ったこともありません。 ただ、どう見ても大したことないのに、「私はかわいい。よく声をかけられる。どこにいっても褒められる」と自信たっぷりな人がうらやましいです。

動画が一番

🎶
めだか
動画に映る自分をごらんになってはいかがかと思います。 一目瞭然です。 >肌が綺麗だね、と褒められたら  >私ってそんなに悪くないかも。結構イケルのかな~♪って思ったり 不美人を褒める常套句と書かれている方もみえますが 本当に綺麗な肌をされているから、そのように言われたのだと 思います。

流行とかもありそうだし

041
lan
容姿の正しい判断なんてできないような気がします。 今の流行の顔に合っていれば綺麗という人やどんな時代も綺麗と言われる人。あと同性からはすごく綺麗と言われてても異性からはえ?なんて言われる方も。 あと太っている方でとても綺麗な人が居たのですが、男性の受けはめちゃくちゃ悪かったです。でも女子の間では美人って言われてました。 誰に綺麗と言われたいかでその判断も変ってくる気がします。

あんまりいないよね、美人

🐤
ピーナツ頭
ティアーズさんの意見に納得です。鏡は脳内補正か。 鏡よ鏡よ鏡さん、世界で一番きれいなのは… 確かに携帯カメラの自分はひどすぎて落ち込みます。しかし真実!? 大きな施設にテーブル抱えて出てる似顔絵屋さんを見つけたら、描いてみてもらってはいかが? 顔の特徴を描き出すので、ちょっとした判断材料になるかもですよ。 似顔絵で結構可愛く描いてもらったとしたらなかなかイケル容姿ではないでしょうか。

不細工でも

041
仲良し
共学の時は不細工と面と向かって言われる時もあったので、不細工なんでしょうね。 とは言え世界中の皆から不細工と思われても、大好きな夫が可愛いと言ってくれるから気にした事ないです。

適当に分類してください

🐴
負け子
1.女優さん並みの美しい容姿を持っている 2.綺麗なお姉さん並みの容姿を持っている 3.普通のお姉さん並みの容姿を持っている 4.人に不快を起こさない程度の容姿を持っている 5.それ以下で自分の容姿に不満がある 容姿は相対的なもので、この程度に分類すれば良いと思います。 きれいかどうかの判断は主観的ですし自由です。 ところでトピ主様はどれに分類されると思いますか。 ちなみに私は2に分類されています。

もう判断ついてると思います

041
アリエール
>高校は女子校で恋愛はゼロで自分の容姿についてあまり考えなかったですが、 >大学に入って、サークルに入ると男性の可愛い子と私への態度が違ったので、自分は可愛くないことはちゃんと自覚していました。 ここでもう判断ついてますよ。可愛くもてる女子は中学生の頃から大人気です。 >サークルに入ると男性の可愛い子と私への態度が違ったので 女性同士の意味のない感想より、男性のほうが単純明快です。 で、自分の容姿を正しく判断とはどういう判断なのでしょうか? もう判断ついてると思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧