本文へ

趣味?好きなものについて

レス4
(トピ主 1
🙂
hana
話題
はじめまして。 現在25歳、女です。 趣味というか好きなものについてなのですが、 昔から動植物が好きです。 休みの日は大体一人で公園へ行き 野良猫の観察、景色を見る、植物の観察。 道端の苔でも。可愛いものがあれば採取してお家で育てています。 虫や爬虫類も嫌いではないので触れます。 お花も好きで種から蒔いて育てています。 発芽した時の感動とかって凄い良いです。 お花も咲いたら心がいやされます。 家庭菜園もやってみたいのですがまだ知識が浅いのでもう少し勉強してから とおもっているのですが、 こういった事を同世代の友達に話すと 「汚い」「女の子だね~」「へぇ~」 などと批判する声から無関心の声まで。 SNSなどでも載せるのですが一切コメントすらつきません。 やはり趣味が違うからか。と思うのですが 周りにそのような方がいないので楽しく話せる相手はいないものか。 と考えてしまいます。 彼氏はいるのですが私の好きなものに興味をもってくれるわけではなく、 そういうことが好きな私が好き、みたいな感じです。 たまに付き添ってもらっているのですが遠くから眺めている感じ。 やはりこのような、採取とか植物好きな方は少ないのですか? また同世代の友達がこのような話をするとひきますか? あまり話さず飲み会とか恋愛の話題を出した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

仕方ないかな

041
美影
基本的に興味のない話は聞いてもわからないし、聞く気もないですよ。逆にトピ主さんが興味ないことを話されても関心は示さないでしょう? そういうことが好きな方はいますけど、女性の友人同士でそういう話はあまり聞かないのではないですか? いくら自分の好きな話でも相手も好きな話でないと会話は盛り上がりません。少しだけ話を振って乗ってくれる子以外はそういう話はすべきでなく、みんなが興味ある話をするべきだと思いますよ。 私も少数派の趣味を持っていますけど、その話題を話せる人は同好の趣味を持っている人だけに限定しています。 また、趣味のひとつは身近に同じ趣味を持つ人はいませんが、今はネット社会ですから探せば同じ趣味の人たちは見つかります。そこから輪を広げていってはどうでしょうか?

参考になれば

041
無精者
>家庭菜園もやってみたいのですがまだ知識が浅いのでもう少し勉強してからとおもっているのですが、 日曜の朝8時から、NHKの教育放送で、「野菜の時間」なる番組をやっています。 のどかな感じが好きで、結構、見ています。 参考になれば、なによりです。

引かない

041
通りすがり
趣味として素敵なことだと思うし、私なら引いたりしません。 他人に迷惑をかけているわけじゃなし。気にされることはないですよ。

トピ主です。<ご返信>

😣
hana トピ主
美影様。 >>コメントの方ありがとうございます。 確かに…自分の興味のある話題ではないと聞いたり・聞かなかったりですね。 やはり同趣味のお友達を見つけて幅を広くすることから始めた方がいいみたいです。 コミュニティなどを探して見ようと思います。 参考になりました。ありがとうございます!! 無精者様。 >>コメントありがとうござます。 のどかな感じっていいですよね!是非見て見たいと思います。 ありがとうございます!! 通りすがり様。 >>コメントありがとうございます。 様々な趣味の方がいるように、様々な印象をもつ方がいるんですよね… 少なくとも引かない方がいることを知れてよかったです。 ちょっと楽になりました ありがとうざいます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧