本文へ

夫から頂く生活費

レス24
(トピ主 3
🐧
鼻子
話題
6月に結婚予定、25歳の鼻子と申します。 結婚後、私は引っ越しをする為、落ち着くまで専業主婦になりますが、夫からどの程度の生活費を頂くのが良いでしょうか? 現在、私個人が毎月支払っているものとして以下の金額になります。 車の保険、ガソリン代、約10000円 保険(貯蓄性の高いもの)、約11000円 携帯、約7000円 病院代、約5000円 化粧品、約3000円 夫の手取りは35万位です。結婚後も車は、私の軽自動車1台のみで、家のローンはありません。 上記の金額に加え、食品や雑費が夫婦でどのくらい必要なのか、教えて頂きたいです。 夫婦共に(まだ夫婦ではないですが)物欲が少なく、出費も少なめです。 夫が管理することに対して、不満は全くありません。 私は、やりくりを楽しみたいと思っています。 不快になられた方がいたら申し訳ありません。

ランキング

レス

とりあえず

041
りっこ
とりあえず半分ほどぐらい預かったら? 家賃はどうしてるのか、という一番重要な情報もないですし。 最初は色々「家庭の運転の初期投資」としてかなり必要。 数ヶ月すると出費も安定して目安ができます。 食費などその家の食生活で変動するのでいちがいに言えませんから。 とりあえず半分。 それと夫からの生活費を『頂く』という表現はやめましょう。 トピ主さんの宗主ですか?夫は。 トピ主さんは下ですか?誰に対しての敬語ですか?

全部甘えれば?

041
fan
夫婦でしょ。専業の間くらい全部お世話になりなさいよ。 あんまり財布が他人行儀にならない方がいいですよ。これって夫婦円満の秘訣かも!

夫が自宅で飲むのか食事内容やクリーニング代による…

💔
ん~
夫の携帯代や光熱費や家賃や保険は口座落としなんだろうけど、タイトルに書いた内容によりますよ。例えば必ず果物必要だとかサプリだの栄養ドリンクが要るのかとか。ですが、家計管理は主様がした方がよいのでは?もしくは2人で管理し収支は透明化しておかないと、男性に任せ過ぎるのはろくな事にならない。勿論妻が自己中だとか金遣い荒いとかなら別ですが。

私なら、まず13万

🐤
楽ん
元々お互いに欲がなくこれからの貯金も旦那さまに任せれるとしたら‥ トピ主さんの今個人で払ってるのも入れて13万。 約95000円?が食費と雑費ですよね?残りは全お小遣?や、へそくりに‥新婚なら、自分やりくり楽しくなりそうですが‥ 全部使っても良いんだし少し足らなかったと言って貰える前提金額にも感じます。 ローンがない‥ トピ主さんもいずれ働く‥ 私ならの現実発想でした!

財布は握ったほうがいい

💰
50歳
トピ主さんが家計管理できないのでしょうか? 最初が肝心です。 ここで下手打つと後々困りますよ。 ご主人はきちんと貯金出来る人なのですか? あと頂くと言う物言いはいけません。 結婚により退職させられるのですから当たり前なのです。 トピ主さんが卑屈になる事はないのです。 どうしても生活費と言うなら多目に貰いましょう。 あとから増やして貰うすのは難しいですよ。 私なら25万円要求するかな。

家賃や水道光熱費は?

041
じゅんくん
家賃・駐車場代や水道光熱費・通信費といった固定費は、彼から直接、引き落としの予定ですか? であれば、基本は食費や雑費をもらって家事をする、ってことでよいですか?? 夫婦二人の場合の家計割合は、  ・食費   15%  ・日用雑費 2%  ・交際費  2% だそうです。 これに照らし合わせれば食費は52,500円ってことになりますが、それは外食費なども含みます。 外食はご主人持ちにしてもらって、夫婦二人なら4万円でご主人の昼食も込みと考えてみてはいかがでしょうか。 (ご主人のお昼はお弁当を作るのか、ご主人が自分で外食するなら食費は3万円にするとか。) 日用雑費は、5千円くらいで十分足りるとは思います。 交際費は、冠婚葬祭とか、手土産とか母の日父の日といった部分ですよね。 その他に、化粧品や被服・美容院・趣味・交通費といった内訳で、トピ主さんのお小遣いを1~2万円? 専業主婦で生命保険11,000円は高すぎるので、継続するかどうかはご主人と話し合ってください。 やりくり頑張って下さい!

ます1ヶ月

🐶
imakoume
旦那様とよーく話し合われるのが大事かとおもいますが、5万円くらい預かって、実際何にいくらかかったかを報告なさればいいかと思います。

最初はお金がかかる

041
主婦
生活を始めたころは、気がつかないような小さな出費が重なって意外と大きな金額になります。 アレがなかった、コレも必要、と買い足していくと、ひとつひとつは小さくても積み重なると大きくなるんです。 なので、最初の数ヶ月は予算は多めに考えて、貯金は諦める。 まず彼は自由になるお小遣いいくら必要か? その金額を引いて、残金全てを家計に入れてもらいます。(お小遣い5万円必要なら30万円を家計に入れてもらう) 30万円から食費や光熱費、保険から携帯代からトピ主の小遣いまで全て。彼の小遣い以外の全ての支払いを30万円から出していきます。 それを全部家計簿に記録します。残金は貯金するなり彼に返すなりして下さい。 この作業を半年ほども続ければ、生活するのにいくら必要かわかってきます。 (光熱費は季節によって変化するのでより詳細なデータをとるなら1年~2年) 必要な金額は家庭によって違います。 食費3万円で済む夫婦もいれば、10万円かかる夫婦もいます。雑費もそう。 まずは記録です。

まず

041
通りすがり
頂く ではなく 受け取る です。 質問への回答はあなたと彼が一緒に生活を始めてみて、二人で考えることだよ。 それが結婚、それが夫婦なの。 結婚おめでとう。

そんなんで

041
まま
結婚して大丈夫? トピ立てる前に2人で話せば。

金額以前に

041
You Say So
夫から ”頂く” というのが、単なる謙譲語の使い間違いなのか、それともその言葉通りの夫婦関係を考えているのか このあたりがちょっと気になります。

わからない部分

🐷
人に聞いてどうするの
>結婚後、私は引っ越しをする あなただけが引越しをするのですか。 「結婚後」なら夫婦ではないのですか。 今の彼の家に移るということでしょうか。 今払っているというのは、どういう意味ですか。 実家住まいなら、食費もあるでしょうし、単身住まいなら家賃もあるはず。 そして、生活費は夫から「頂く」のではないですよ。 その生活費で夫も生活するわけですからね。 夫から「預かる」または「貰う」「受け取る」です。 最初から妻が主従関係を容認してしまうと、困ることが増えますよ。 そして本題。 家計の数は、家庭の数だけあります。 他人に聞いても意味がありませんね。 自分たちで考えるのが、自立というものです。

夫が管理する理由がわからない

😠
おとっさん
 結婚30年の、古~~い夫婦の夫です。私は結婚と同時に、財布をひとつにしてやりくりを全て妻に任せました。私はずっと小遣い制です。男に金をもたせるとろくなことはしない、というのが私の考えです。それ以来30年、家を建て子供を育て大学に行かせ結婚させ、それでも、しっかり貯金ができたのは妻のお陰です。  家計簿は30冊になり、私の給与の明細も全てとってありました。子供全員の結婚を機会に整理していて出てきました。男ではここまで細かく管理出来ません。これはやはり女性の仕事だと思いました。  あなたと夫、比べてみて細かい家計簿を付けられるのはどちらですか?誰が稼ぐとかそんなことはどうでもよい、家庭収入の管理はどちらが向いているかです。

御自身で試算してみれば?

🙂
後期高齢者
このトピを見て数十年前の新婚当時を思い出しました。 結婚当時から、妻に私のキャッシュカード(家族名義分)を渡して、給与支給日を教えておきました。妻は、毎月定額を引き落としており、詳細な内訳は聞いた記憶はあまりありませんが、最初はトピさん記載のような内訳は聞いたと思います。 その後は、妻から「今月から、子供の学資で○○円増やすネ」と言われて、その分だけ増額しました。 私が最初の会社を退職した時は、妻も私の給与が下がったのを知っておりましたので、引き落とし額も自然と少なくなりました。妻からは「お父さんの給与が少なくなったので私も少し我慢しなくちゃ」と言われました。それ位、大雑把な夫婦でしたが、何とかなっております。 いずれにせよ、鼻子さん御自身で毎月いくら必要なのか試算して「収支計画」を作ってみて、後は「家計簿」でそのとうりなっているか確認することですネ。 そうすれば、金銭感覚も身に付くのでは? 他人に教えてもらった金額なんてあてになりませんヨ。 やりくりを楽しんで下さい。 遅れましたが、ご結婚おめでとうございます。

わかんないよ

🐱
minon
とりあえず10万もらっといて、家計簿をつけながら3か月くらい暮らしてみる。その平均をとる、かな。 家で食べる回数はどのくらいなのか、お昼ご飯はお弁当なのか外食なのか、あなたの使うシャンプーや消耗品はホームセンターで買えるようなものなのか、米はどのレベルのものを食べるのか。 住む場所によって物価も多少変わるし、今までの生活が実は裕福なもので「私贅沢はしないのよ」といいながら、とんでもない食費をたたき出す人もいます。贅沢というのも人それぞれなのですよ。 やりくりをたのしみたいとおもうなら、もらった生活費をぜ~んぶつかっちゃう♪ではなく、定額もらって少しでも多く残してそれを子供ができたときなどのために貯金する気持ちでいればいいだけのことでは。 うちはお互いに同じ額ずつ出し合って、なくなったらまた生活費を同じ額ずつ銀行から下ろしてきます。なくなるまでの期間が1か月だったり2か月だったりはしますが。

最初が肝心

041
ジコン
最初が肝心ですから、財布はあなたが握った方がいいです。すなわち、あなたがお金の管理をすることです。

頂かない

041
flower
トピ主さんにとって夫は身内なので、「頂く」はおかしいです。頂く、なんて言っちゃうと、読者である私たち(第三者)よりも夫を上に見ていることになるのでは。 ここは普通に「もらう」が正解だと思います。 相談に関係ないですが気になります。

とりあえず全額もらう

😀
春子
夫にはお小遣いと必要な雑費をあげれば よいのではないかな? 余裕があるみたいなので7万か8万くらい 渡して、あとはあなたが管理した方がよい。 最初にちゃんと話し合ってね。

どこまでを担当するかによるし、はじめはお金がかかる。

🙂
しろ
おめでとうございます。いよいよ新しい生活のスタートですね。 私も専業主婦ですが、夫から生活費を「頂く」という言葉に引っかかるのは私だけでしょうか。 さて、費用ですが、どこまでを担当するかによります。 自動引落のお金(一般的には水道光熱費・新聞代・通信費・保険料・税金関係)はどうされるのですか? 貯蓄はどちらが担当されるのですか? 彼の年齢や今後の家族計画にもよりますが、手取り35万で家賃不要なら最低でも月10万は貯蓄したいですね。 老後の相続問題や万一の際の凍結等に備え、それぞれの名義で5万ずつ引落で積立。 残り25万。 食費5万・日用品1万・トピ主さん小遣い2万(携帯・化粧品込)、病院代・ガソリン代等あわせて月10万くらいでしょうか。 夫小遣い5万として、残り10万。 二人の保険・水道光熱費・通信(家電・ネット)費・固定資産税・自動車税等の引落、被服費・レジャー費・交際費等、毎月はかからないものに使用、あまりは予備費として貯蓄。 しかし、ゼロの状態からはじめると、しばらくの間は物入りです。 きっちりと家計簿をつけてやってみて、数ヵ月後に見直しましょう。

トピ主です

🐧
鼻子 トピ主
補足です。 マンションを購入したので、家賃はありません。 駐車場代や管理費等が3万円ほどかかります。 ローンが無い代わりに、貯金もほとんどありません。株も全て売りました。 キャッシュで買えたのは、夫がかなり貯金していたからです。 職業も、その道のプロで、私は夫を尊敬しています。 生活費は、私が必要だと言えば、いくらでも出してくれそうですが、あまり甘えたくありません。

トピ主です2

🐧
鼻子 トピ主
レスありがとうございます。とても参考になります。 9コめのレスまで読みました。 クリーニングは、ワイシャツとスーツを出します。 光熱費は見当がつきません。 私は、専門の資格をいくつか持っており、有難いことに、働こうと思えばどこの土地でも仕事があります。 にもかかわらず、専業主婦になろうと思ってるのが心苦しいです。 頂くという表現が、適切でない気もしましたが、あえて『頂く』という表現にしました。 エクセルで、家計簿を作って研究してみます。

生活費を頂くは小町語

041
小町中毒
生活費を『頂く」という言葉使いが可笑しいと言う意見が多数出ていますが、これ小町語?だと思いますよ。「家計診断お願いします」というようなトピでは、普通に使われてますし、むしろ、その言い回しの方が主流。多分、「貰う」と言うと、「生活費を稼いでいる旦那さんに感謝は?」「貰って当然と思ってない?」等々、トピズレして叩かれる可能性があるので、そういう言い方になるのだと思います。日本語として、すごく不自然ですが。 さて、問題の「頂く」生活費ですが、あなたの必要経費をご主人が払ってくれるのであれば(それはあなたの貯金から払うべきという意見があるでしょうが)それブラス5万もあれば、首都圏でも、夫婦二人で食費とか雑費は余裕な気がします。但し、家賃、光熱費は引き落とし、冠婚葬祭などの夫婦単位の交際費は別途、ご主人に出して貰う。あなたの衣類や化粧品、美容院代、などは、ご主人が負担するのか、独身時代の貯金で賄うのかなどでいろいろ変わって来ると思います。でも、何よりも大切なのは、ご主人とよく話し合うことだと思います。家庭内の事は夫婦二人が、納得していることが、世間の意見より大切です。おしあわせに。

30万円

041
don
ご結婚おめでとうございます。 結婚時に引っ越しが必要とのこと。 遠距離恋愛の彼なのでしょうか? 私もそうでしたので、自分のことをお話しします。 新卒で入社した企業ほど待遇の良い会社はなかなかありません。 日本では新卒カードが切り札です。 私も働き続けていれば、一生独りで食べて行かれたはずです。 でも、彼と結婚したいので退職しました。 生活の基盤、人生の基盤を失いました。 好きな人との結婚とは言え、代償は大きいです。 私が無理に押しかけたわけではないので、この代償に関しては二人で払うことにしました。 彼は財産(手持ちの通帳全て)を預けてくれました。 お互いに相手を信頼していましたので「お金を握っていれば安心」という意味ではありませんが、大事なことだと思います。 新婚では就職は難しいですよ。 雇う側も警戒します。 少なくとも仕事が見つかるまでは、家計を預かるべきです。 最初の1~2カ月は、たくさんかかりますし。 就職が出来たら、家計簿を見せて、今後の人生計画と絡めて、しっかり話し合えば良いと思います。

トピ主です3

🐧
鼻子 トピ主
23番めのレスまで読みました。 はじめは出費が多いという事が分かりました。 やはり、翌月から、仕事を始める方向にしようと思っています。 色々教えて下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧