本文へ

出先から消えた猫

レス17
(トピ主 0
🐱
後悔だけのおばさん
ヘルス
9月16日の午前中、2歳の雌猫が、車に滅多に乗らないのに乗ったので兄の所に連れて行きました。ドアを開けるや、いなや川側の生い茂った草ばやしに猛ダッシュで走り、今日で9日になりますが、全く見つかりません。早朝、お昼、夕方、深夜と、いてもたってもいられない時は、現場周辺を歩き回って、写真入りポスターを近隣周辺にポスティングしてますが、何しろ我が家から居なくなったのではないので、連れて行った後悔と心配で、起きれば泣けてきます。兄の所は、川を挟んで1キロ半程、離れてますし、周りは車も多そうです。うちの周りは田、畑なので、その辺りも似た所を呼んだりしてますが、臆病で家族でも、やりにくい子で、他人には懐かないしで、もう死んでるのだうかと思ったり・・・全く知らない場所から居なくなった猫は、戻った前例があるのでしょうか。教えて下さい。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
黒旋風
やっぱり車に乗せてしまった事、不用意にドアを開けてしまった事は トピ主さんの落ち度だと思います。重々承知の上だと思いますが。 猫が自分で家に戻る…というのはかなり厳しい状況でしょう。 願わくば誰かが保護して、そのポスターを頼りにトピ主さんに連絡をしてくれることを 祈りましょう。連絡が来なくてもきっと逞しく生きていると信じましょうね。

ありますよ

041
パナ
昔の話ですが、貰われていった子猫が、自力で戻ってきました。 かなり距離があるので、最初は、子猫を貰った家がもてあまして、 車で来てこっそり置いていったのだろうと思っていました。 でも、本当に自力だったらしいです。 猫の帰巣本能ってすごいと思いました。 先日読んだ「くるねこ 思い出噺」にも、 猫が10日かけて、引っ越し先から元の家に戻った話が載っていました。 私も猫飼いなので、トピ主さんの苦しいお気持ちは判ります。 一日も早く猫ちゃんが見つかりますよう、お祈りいたします。

4日かかって戻った猫

😀
キャッツアイ
家で生まれた子を山の上(団地)の方に差し上げました。その子が1歳か2歳の頃、ご主人の実家に1泊で帰省するので預って欲しいと言われ連れて来られて、受け取る直前に脱走。近所を探し回りましたが情報無し。 ・・で4日後の夕方、外で猫の声がするのでドアをご主人が開けたら、なんと疲れきった猫が居たのです。ご主人はそれからはもうその子にメロメロになりましたとさ!それまで猫は馬鹿だと思っていたけど考えを改めたのだそう それから何年も生き、転勤にも連れて行かれ、生涯を可愛がって貰えました。 逃げた場所に探してもらえるのを待つかのようにうずくまっている子、帰巣本能に導かれるままに家路に向かう子様々だと思います。 見つかるといいですね。祈ってます。

ありますけどね。

041
ぽにゃ
1キロって、お兄様と主様の家の距離が1キロですよね? 余裕でネコの行動範囲内かと思います。 犬は人について猫は家につく。と言いますので (引越しすると、犬はついてくるけど 猫は主人より元の家に帰りたがる) 帰りたいなら帰るでしょう。 交通事故は可能性無くはないです。 あと、首輪をしていてもしていなくても、保健所を一度確認されてみては。 あと、猫は別宅を作るのが得意なので 快適な家を見つけるとそこにいりびたる事もあります。

各所に連絡を

041
ショッパー
まず基本として、保健所・警察に届け出を。 それと、地域の清掃センターに連絡してみてください。 もし万が一、事故などで道路で猫が亡くなっていた場合、 清掃センターが回収してくれた場合は、データが残っている 可能性があります。 (すくなくともうちの地域はそうです) まずはいなくなった周囲の地域一帯に写真つきチラシなどをポスティング、 また、ご自宅周囲にもチラシを。 はやく無事にみつかることお祈りしております。 ただ、正直、トピ主さんはもう少し猫の生態を学んだほうが よいような気はします。 「(たとえ自分から車に乗ったにせよ)猫は知らない場所では パニックになる」「飛び出したら人間には捕まえられない」 のですよ・・。 猫に限らず、自分の飼う動物の生態を知っておくということは、 互いによりよく生活していきやすくなるということでもあるので。

あきらめないで

041
nyanko
悲しいですね。 でもねこちゃんも今、お家に戻ろうとして必死だと思います。 あきらめすに探してあげてください。 できることいくつか書きます。 動物は遺失物になりますので、警察に届けてください。 届けておかないと、よそのお家で飼われてしまった場合に、取り戻せません。 万一のことを考えれて、保健所に届けてください。 意外な距離を移動していることもありますから、 隣の市の保健所にもできたら連絡してください。 誰かが拾って病院に連れて行ったかもしれません。 近隣の獣医さんに聞いてみてください。 同じ理由で、動物愛護センターにも連絡を。 市役所の道路課に、動物の事故がなかったか聞いてみましょう。 また、川辺の草刈などの予定がないか聞いてみましょう。 時間帯によって活動が変わります。 いろんな時間帯に探してあげてください。 真夜中、明け方って意外とのらねこちゃんたち活動しています。 あきらめないでがんばって探してあげてください。 見つかることを心から祈っています。

見つかると良いね

😣
海賊の妻
私の友達が、同じように猫を失いました。車で来たお客が窓を全開にしていたため猫が入ったのを気づかなかったそうです。お客が帰る途中で買い物をしようとドアを開けたら猫が飛び出しました。連絡を受けて探しに行きましたが見つける事はできませんでした。餌を置いたり、ビラを撒いたりポスターを貼ったりしましたが、とうとう見つからず、無神経なお客に「私が乗せたわけでは無いからね。」と言われ、病気のようになりその頃請け負っていた仕事ができなくなりました。 貴女を責めるようで悪いとは思いますが、友達の場合は事故のようなものです。貴女は分かっていて乗せました。猫は飛び出す生き物です。 私は獣医師に行く時も必ず猫用バスケットに入れて最大の注意をして出かけます。飛び出しは想定内で行動します。 もう少し慎重にすれば良かったですね。しばらくは探してあげて下さい。見つかる事を祈っております。

警察、保健所に連絡は?

041
わん吉
警察、保健所に連絡しましたか? 保健所での保護期間は一週間ほどだったと思います。 9日も経過しているなら最悪処分の対象です。 ネットで検索すれば迷子のペットの情報交換するところもあります。 経済的に余裕があるなら、ペット探偵や捜索人という業者もあります。 ある業者の成果では、迷子猫の発見率は70%程度のようです。 あと、マイクロチップや迷子札はつけていないのですか? あれば保護されたら連絡がくるはずですが。 早く見つかることを祈ります。

TVで

041
kiki
見たことありますよ。 猫にGPS見たいのつけて、遠くに置き去りにして、って。 帰ってきてましたね。 でも、臆病な子なら、地域の猫に追われたりして戻れない可能性も。 猫を探してくれる職の人もTVでやってました。 頼んで見てはどうです? 見つかりますように!!!

ネコは犬ではありません

041
はま
厳しいことを言います 泣いてばかりいないでください 貴方がやるべきことは逃がした周辺の獣医病院に写真をはってもらう事です ガソリンスタンド、スーパー写真をはってくれそうなところにすべてです もちろん管轄の保健所警察に届け出を出してください 猫が知らないところで逃亡して戻ってくることは万に一つぐらいです 私は貴方の軽率さをあきれています

たぶん帰ります。

🐷
おばちゃん
動物は帰巣本能があるので、事故など余程のことがなければ、帰ってきます。 母はいつ帰って来ても良いように猫ドアは開けて、毎日鰤のあら煮を作っていました。 私が子供の頃飼っていたイズミ(猫の名前)はいなくなってから3カ月ほどして帰って来ました。 その間には冠婚葬祭など目まぐるしい日々がありましたが、落ち着いた頃、明け方に猫ドアから帰って来ました。 あまり痩せていなかったけれど、掛かり付けの獣医師さんに行ったら、数日前、保護した猫だと連れてきた人がいたと言われました。 御名前をお聞きしたけどその方のご意志でふせられました。 猫は、出先で迷子になっても時間をかけて帰ってくるので、いつ帰って来ても良いように猫ドアは開けて、帰ったらすぐに食べられるように、猫飯を用意してあげてください。 ちなみに犬は帰ってきませんでした。迷子になった場所が遠かったのでしょうか? 猫は家のバタバタを察するのでしょうか?

おろかな。。。。おろかすぎる!!

😡
ぽんさん
なんという事をしたのですか。 落ち込んでいる時にひどい事を言うのはどうかとも思いましたが 知らない土地に連れて行って逃げてしまったら自力で帰ってくるのは非常に難しいです。 それは、捨てに行ったも同然です。 しかも川を挟んでいるのですね。 何故ケージに入れたりリードをしなかったのか。逃げないと思ったのですか。 できる事は、飼い主であるあなたが、猫がいなくなった現場に毎日何時間も通って声を出して呼び続ける事しかないでしょう。 野良として生きて行ける強さのある子である事を祈ります。 帰ってきますように。

そもそもですが

041
3匹の猫飼い
猫が自主的に車に乗ったということでしょうか? そうであっても、何故道中でキャリーに入れようと考えなかったのですか? 無事に兄上様のお宅に着けたのは幸いでしたが、場合によっては、運転席の足元に猫が入り込んだりして 運転に支障が出る、下手したら事故を起こす可能性もあったのに。 私も、通院で車に乗せることはありますが、安全運転&脱走防止の為に頑丈なキャリーに入れてから外へ出る。 診察室以外ではキャリーの扉を開けない、を徹底していますよ。 自分のテリトリーから出てしまった猫は、自力では帰れない・・・と言いますね。 他の猫のテリトリーを通らないと帰れないわけですから、ウロウロ歩けば喧嘩になったりもするでしょうし。 事故の可能性もある。 どこかに身をひそめていれば安全かもしれませんが、それでは帰れないし、見つけてももらえない。 探偵さんや便利屋さんに依頼してみたらいかがですか。 うちはよく便利屋さんのチラシがくるのですが、依頼例に「ペットの捜索」というのもありましたよ。 通りがかりに見た探偵事務所の看板にも「ペット捜索」とありました。

もうやっているとは思いますが

💔
umeko
警察に届け出。 保健所(動物愛護センターなどの名称だったりもします)に 【毎日電話】すること。 一度電話しただけでは ダメなんだそうです。 そして一か所ではなくて近隣の保健所にも 毎日電話して。 保健所は横のつながりが無いので そうするしかないです。 マイクロチップは装着してますか? もし入っていたら 保健所で見つかると思います。 あとは スーパーの掲示板・近くの犬の散歩コースに歩いている方々にチラシを配る (犬好きなひとは動物好きなので猫にも目がいきやすい) 近隣獣医さんにポスター貼らせてもらう 考えたくないけれど万が一のことを考えて 清掃センター これも毎日電話しなければチェックしてくれません。 見つかりますように・・・

帰って来ました

041
こだま
20年以上前ですが、内、外猫で去勢していなかった雄猫が2歳位だった時だと思います。 子供が通学で歩いて行く後をつけていて、途中で気がついてニャンコに帰る様に言ったのですがその時には1k程家から離れていました。 帰宅した娘が帰っている? (もしかしたら学校には公衆電話があったかも?) と聞くので慌ててニャンコが曲がって行ったという付近から探し始めました。 ニャンコ、ニャンコと声を出して探していると何処でもニャンコ好きな方がいらっしゃるもので、朝見掛けてあっちの方へ行ったわと、何人かの方に教えられました。 拾い猫で私自身は苦手で怪我や病気の時には病院へ連れて行く、と云う程度の飼い方でいなくなった時もビラも何枚か貼ったのかしら?位しか覚えていません。 2週間か1ヶ月か草ぼうぼうで痩せて帰って来ました。 通学路は舗装路で車も通ります。 声を出して捜すのは何度もしました。 何処かで呼ぶ声を聞いて頑張って帰って来きてくれたのかも知れません。 恐くて震えていると思います、是非探してあげて下さい。

帰巣本能

041
めんどくさがり
知り合いの奥さんの話。 結婚した時にご主人が猫を飼っていて、一緒に布団に入るくらい可愛がっていたそうです。 新婚なのに、真ん中に猫をはさんで川の字で寝る状態に耐え切れず、奥さんはある日、自転車に猫を乗せて遠くに捨てに行きました。 そして、もうこれで悩まされることはないと安心して帰宅したら、なんと、捨てたはずの猫が先に戻っていて、玄関先で出迎えたそうです。 奥さんは諦めて、猫を追い出そうと考えるのはやめたのだとか。 お兄様の家まで1km少しなら、時速60kmで走る車なら1分強、発進時とブレーキ時を考えに入れても5分程度の距離ですよね。 自転車で、二度と帰れないくらい遠くに、といったら、おそらくもっとずっと遠くです。 それでも戻ってくる、しかも道無き道を通って先に着いているのですから、動物の帰巣本能って侮れないものだと思います。

たぶん帰ります2

🐷
おばちゃん
もう、見ていないでしょうか?猫さんが心配です。 前回書いたように家の猫は帰って来ました。イズミ(時の猫の名前)は出先で迷子になりました。 家の祖父は首輪が何処かの床下にでも絡まって動けないのではないか?と心配していました。 祖父はその後何日もたたず、持病が急変してなくなりました。 元々、紳士服の仕立屋の実家、猫を飼うことは皆大反対でした。商品に猫毛がつくと。 でも暮らしていれば情か湧くというか。 家族皆で気に懸けていたところ、帰って来ました。 兄夫婦が飼っていたマルチーズは、茨城の別荘で迷子になり、とうとう帰って来ませんでした。 迷子になった場所が半径5キロメートル位なら時間懸けて帰ってきますよ。 見つからないからって、直ぐ次の猫と思わず待っててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧