本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との結婚はあきらめたほうがいいのでしょうか

彼との結婚はあきらめたほうがいいのでしょうか

レス13
(トピ主 2
🐶
カラメル
恋愛
私はもうすぐ30歳になる女性です。 今とても好きな人がいます。 彼は技術系の会社員ですが、優しく穏やかな性格で、お酒も飲まないしたばこも喫わない人です。 本当はイケメンなのに自分では気付いていなくて、身なりもあまり構わないしおしゃれなお店もあまり知らないけど、誠実で頭がよくて、本当に素敵です。 もともとはモト彼の友達でしたが2,3年前に再会し、ときどきご飯を食べたりドライブしたりするようになりました。 一緒にいるととても楽しくてどんどん好きになってきたのですが、彼のほうから誘ってくれることもなくキスもしてくれません。 それで、思い切って「私のことが嫌いでなければちゃんとつきあってほしい」と言ったのですが、断られてしまいました。 理由を聞くと、彼はこれから3人の年寄りを背負っていかなければならないから私には苦労はさせられないというのです。 彼が小学生の時に彼のおじい様の事業が失敗し大きな借金を背負い、おじい様はそれがもとで体をこわし、それ以来入退院を繰り返しているそうです。 彼のお母さまはその後まもなく亡くなり、(理由は話してくれませんでした。)お父様が何とか借金は返し終えたけど、間もなく定年になるのに、あまり貯金もないそうです。彼のおばあ様は今は元気だけど70歳過ぎでいつ何があるかわからない状況だということです。 「この状況で結婚することは奥さんになる人に苦労を掛けることは分かりきっているから誰とも結婚する気はない。だから誰とも付き合わないつもりだったのにカラメルといると楽しくて、悪いと思いながら会いにきてしまった。誰かもっといい人を探してほしい」 といわれてしまいました。 もし私がもっと若ければ、好きな人とならどんな苦労もがまんできると彼の胸に飛び込んで行けたかもしれません。 すみません、長くなってしまいましたが、続きます。

ランキング

レス

アナタ次第。

🙂
もと
あなた次第ではないでしょうか? 彼も本音では 「それでもいいからあなたといたい!」って 言ってほしいんだと思います。期待してると思いますよ。 でもさすがに自分からは言えないでしょうから・・ あなたが彼を支えたい、それでも一緒にいたいと思うなら 思い切って言いましょうよ。 でも苦労するかもしれません、それは覚悟の上で。 もし無理だと思うなら、あきらめましょう。 答えはあなた次第ですよ。

次行きましょう

🎶
ナポレオン
30代後半の男性です。 少し厳しいことを言いますが、男性の目線から言えば、お相手の男性が言う理由は、 ちゃんと付き合いたいと思うほど、相手を好きではないときに言う内容です。 きちんと付き合わない理由になっておらず、単にあなたのことをきちんとした相手と見ていないだけのように思います。 女性の結婚は、一般的には、遅くなると選べる男性のレベルがドンドン落ちていきますので、さっさと見切りを付けて次の男性を探すべきでしょう。

彼?

041
ステップ
続き前ですが、タイトルや本文に彼って書いてますけど付き合ってないんですよね?付き合ってもなくて、その上、ふられた相手に「彼」ってことに違和感ありまくりです。 そもそも理由はどうあれ、相手に付き合う気なんてないのだから諦めるだけ。それ以外に何かありますか?

他探す

041
とく
ちゃんと話してくれた。背負えないでしょ?他を探すべき。 あと 結婚する気がないから、話を大きくしてるかもしれないし。

諦めない方が良い

041
bagg10
全く諦める必要は無いと思います。 私(48才男)にも心の病気を持つ姉が居て、生涯面倒を見なければいけないと思い、32才まで結婚は躊躇していました。しかし、見合いで知り合った女性から"姉の面倒は私が見る"と言ってくれ、その一言で結婚しました。現在、姉の病気は治療のお陰で普通に生活が出来ていて、面倒を見る状況にはありません。 貴方が結婚相手に求めることが、経済的・金銭的なことを求めているのなら、即別れるべきですが、文面を見る限り貴方は彼と一緒に居たいのでは? 腹を決めれば済むことです。そして、彼に貴方の本心を伝えれば、きっと一緒になってくれると思います。

カラメルです 続き

🐶
カラメル トピ主
早速のレスをありがとうございます。 私のことをきちんとした相手としてみていないというご指摘にショックを受けています。 大切に思うからこそ、交際を断ったのだと思っていました。 私は結婚して子供を育てたいと思っています。 だから、将来を考えられない人のことはすっぱりと思い切って次の人を探したほうがいいのかもしてません。 でも、やっぱり、彼のことが好きだという気持ちは捨てきれません。 小町には既婚者の方が多いと思います。 彼のような人と結婚するのはやはりあきらめたほうがいいのでしょうか。 あれから、彼にメールをしても返事をくれないし、電話にも出てくれません。 本当にどうしたらよいのか、自分の心を決めかねています。

もし私がもっと若ければ?

041
かーる
>もし私がもっと若ければ、好きな人とならどんな苦労もがまんできると彼の胸に飛び込んで行けたかもしれません。 若さとか関係なく、お互いを思う情熱がないんでしょ。 彼の言う理由も後付けなだけだし、言い訳がましい。 元彼つながりの男なんて、なんだか厄介だし さっさと気持ち切り替えて次行った方がいい。

男性目線です。

041
くろ
男性はお別れしたのでしょう。 このままの流れで結婚になってしまうので、その前に早めに手を打ったという印象です。 お別れの理由は後で取ってつけたようなものです。 こんな理由で自分が好きな女性を手放すとは思えません。 大好きな女性なら、自分の状況を伝えた上で「苦労を掛けるかもしれないけど、ずっと大切にするので自分についてきてほしい」です。 トピ主さんとお別れした後に彼は誰かほかの女性を見つけて(もう他に女性の存在があるかもしえませんが)結婚すると思います。 男性が掲げている理由で結婚できないならお相手がだれであっても結婚はできません。 残念ですがあきらめて他を探しましょう。

これ以上の付き合いはやめたほうがいい

041
たまこobasan
おばさんです。カラメルさんが苦しそうなので、はっきり言ってあげます。 おやめなさい。彼はあなたを愛してないし結婚する気も無い。あなたが惚れ込んで彼を誘うので、ちょっと生活苦を忘れられて楽しい時間が過ごせただけ。ただの気晴らしだった。そのことを今、後悔している。 一度たりとも彼から誘いも無ければ好きだと言われたことも無い。 今のあなたは一人で勝手に目がハート。彼も自分のことが好きだと妄想している。現実が見えてない。 そのうえ彼が言ったことの意味が分かってない。2人の老人と1人の義親の介護とお金がトピ主さんの肩にかかってくるんですよ。 苦労知らずのあなたには、何を言ってもその大変さが分からない。 彼の愛情面・経済面・彼の家の事情から見ても、あなたがその彼と結婚して幸せになる姿はない。 今のあなたの気持は、一人よがりの愛情幻想。お嬢さんが初めて恋愛して、のぼせている感じ~。結婚したら現実に遭って、驚いてすぐ逃げ出して離婚するような気がする。いえいえ、その前に彼との結婚は起こらない。 あなたの考えは妄想。彼は殺伐とした日々で熱心に誘ってくれる女性と、気晴らしで会って楽しかっただけ

これ以上の付き合いはやめたほうがいい

041
たまこobasan
続き あなたが妄想にかられて彼との結婚を考えているだけ。彼が結婚のことを考えるのはおそらく祖父母さんを見送った10~15年後。 もう一度言います。彼はあなたを愛してはいない。結婚したいとも思ってない。 勝手に推測・妄想し、安珍清姫にならないように。 この付き合いはもうやめましょう。彼がメール電話を拒否しているのがその答えと現状。 ところが恋する女は、こういうケースの<拒絶>に弱い。<本当は自分のことを好きで結婚したいけど、私のためを思って拒絶しているに違いない>と妄想してしまうのですよね。恋愛に慣れてない女性は特に。そして更に追いかけ~相手が自分を愛している証拠を追い求めて、妄想の果てに安珍清姫の蛇になってしまう。それを今の時代はストーカーという。 今のあなたの考えはすでに危うい。これ以上彼のことを追えば、ストーカーになる。実親さんに相談すべき。ご意見をよく聞いてください。 万一彼と無理に結婚しても、幸せな結婚生活は難しい。 とにかく、彼は騙した訳ではないが、あなたと付き合う意志も気持も結婚も無い。付き合いを急に切られ妄想し安珍清姫にならないよう重ねて言っておきます。

トピ主です

🐶
カラメル トピ主
分かりました。 あきらめます。

ナポレオンさんに同感です。

🐴
結婚13年目
彼の理由は、単なる言い訳。 貴女が結婚を諦めてくれそうな理由を 無理やり並べているだけだと思います。 つまり 『将来トピ主さんとの結婚は無いけど、  恋愛ゴッコだけなら良いよ。』 ということ。 キスなんて思わせぶりな事をしておいて、 後になって家庭の事情を持ち出してお付き合いを拒絶。 たぶんトピ主さんが何も言わなければ、 都合のいい女としてズルズルと 付き合っていくつもりだったのかもしれません。 そもそも元彼の友達でしょ? 彼にしてみたら、 友達の使い古し(言い方が適当じゃなくてスミマセン)を 彼女にってのは、ちょっと考えちゃったのかもね。 トピ主さん、もう30ですよ。 そんな詰まらない男に引っかかっている場合じゃないですよ! 今だったら、いい旦那様候補が見つかるかも! 時間が勿体無いですよ。

あなたの人生が待っています。前に進んでね。

041
たまこobasan
厳しいことを書いた~たまこobasanです。 カラメルさんにはカラメルさんの幸せな人生が待っていますよ。 気持に切りをつけて、次に進んでください。 そういう気持ちは若さゆえです。若いからこそいろいろ悩むのです。お気持ちは分かります。みんな色々な体験をするのですよ。読んで何だか懐かしいです。 きついこと書きましたが、落ち込まないでね。キツく書かないと、心が吹っ切れない~目が覚めないのもおばさんには分かるので、あえて・・・。 これからカラメルさんの本当の相手に出会うと思います。 スッキリして元気に自分の生涯の伴侶に出会ってください。 キッパリ忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧