32歳、結婚2年の37歳夫がいる契約社員です。
不妊でありながら子どもがほしいかほしくないのか、自分の中で結論を出せず、
仕事にも全力で打ち込めないまま非正規、すべて宙ぶらりんな状況に悩んでいます。
思春期から月経不順で、カウフマン療法を続けてきましたが
3年前に受けた抗ミュラー管ホルモン検査で、AMH値が0.1以下と診断されました。
医師より、もし子どもを望む場合すぐに体外受精を試みることになるが、
採卵できる可能性は低いと言われ、現在は閉経を少しでも遅らせるためにカウフマン療法を続けています。
夫には子どもを持つ事は極めて困難であろうということを説明した上で、
私と二人で生きていきたいと言ってくれ、現在は夫婦二人で細々と暮らしています。
私は子どもがあまり得意でなく、検査結果を聞いて、子どものいない人生を受け入れようと思っていたのですが、
私と対象的に子どもに好かれ、懐かれて普段とは違う笑顔を見せる夫を見ていると、
決して私には言えないが、内心子どもを望んでいるのではと・・・。
可能性は極めて低いとはいえ、望みが0でないうちに、
体外受精にチャレンジしてみるべきでは・・・。などと考え、モヤモヤしています。
このまま閉経して本当に子どもを望めなくなったら、
今この時何もしなかった自分に後悔するのではないかと、不安なのかもしれません。
いっそのこと夫も不妊であったなら(事実は調べてないので不明)、
潔く諦めがつくのに。などと考えてしまう自分が嫌です。
そもそも夫婦で500万に満たない収入で、万一無事出産できても、
充分な教育を施してあげられるのかもわかりません。
0ではない可能性に賭けて治療に臨むか。
諦めて仕事に全力投球し、正社員を目指すか。
そのどちらからも逃げて楽な方に流れている私に、どなたか活を入れてください。
どうぞよろしくお願いいたします。