本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊。子どもほしい?ほしくない?自分の気持ちがわからない

不妊。子どもほしい?ほしくない?自分の気持ちがわからない

レス7
(トピ主 0
041
めろん
子供
32歳、結婚2年の37歳夫がいる契約社員です。

不妊でありながら子どもがほしいかほしくないのか、自分の中で結論を出せず、
仕事にも全力で打ち込めないまま非正規、すべて宙ぶらりんな状況に悩んでいます。

思春期から月経不順で、カウフマン療法を続けてきましたが
3年前に受けた抗ミュラー管ホルモン検査で、AMH値が0.1以下と診断されました。

医師より、もし子どもを望む場合すぐに体外受精を試みることになるが、
採卵できる可能性は低いと言われ、現在は閉経を少しでも遅らせるためにカウフマン療法を続けています。

夫には子どもを持つ事は極めて困難であろうということを説明した上で、
私と二人で生きていきたいと言ってくれ、現在は夫婦二人で細々と暮らしています。

私は子どもがあまり得意でなく、検査結果を聞いて、子どものいない人生を受け入れようと思っていたのですが、
私と対象的に子どもに好かれ、懐かれて普段とは違う笑顔を見せる夫を見ていると、
決して私には言えないが、内心子どもを望んでいるのではと・・・。
可能性は極めて低いとはいえ、望みが0でないうちに、
体外受精にチャレンジしてみるべきでは・・・。などと考え、モヤモヤしています。

このまま閉経して本当に子どもを望めなくなったら、
今この時何もしなかった自分に後悔するのではないかと、不安なのかもしれません。

いっそのこと夫も不妊であったなら(事実は調べてないので不明)、
潔く諦めがつくのに。などと考えてしまう自分が嫌です。

そもそも夫婦で500万に満たない収入で、万一無事出産できても、
充分な教育を施してあげられるのかもわかりません。

0ではない可能性に賭けて治療に臨むか。
諦めて仕事に全力投球し、正社員を目指すか。

そのどちらからも逃げて楽な方に流れている私に、どなたか活を入れてください。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

後悔のないように

🐤
やおん
こんにちは。 トピ主さんが迷われているのであれば、 不妊治療にトライしたほうが良いと思います。 正社員を目指して働くのは、10年後でも出来ますよね? 今より選択肢が狭まるかもしれませんが、 やる気と努力でいくらでもチャンスはあると思います。 でも妊娠に関してはそうはいきません。今しかないです。 勿論頑張ったからといって授かれるわけでは無いので、 気持ちの持ちようが難しいですよね。 でも本当に子供を望めない年齢になった時、 あの時頑張っていたら…っていう後悔は辛いと思います。 トピ主さんが後悔されないように、応援しています。

悩みますよね

041
たま
こんにちは。 私は37歳になった時、夫と話し合い子作りを決心して、初めて受けた不妊検査でAMHレベルが0.7という辛い結果を知りました。 その後、不妊専門の先生に診てもらったら、「早々にIVF(体外受精)をして、未来の為に受精卵をフリーズさせたほうがいい」といわれました。それを聞いた時にはこれからやってくる肉体的&精神的にきつい時間を考えて、嫌になると同時に、「35歳で結婚して時間はたくさんあったのに、なんですぐに作らなかったんだろう」と後悔しました。 そして、セカンドオピニオンを求めるべく、大きな病院の不妊専門の先生を受診したところ、その時に調べたAMHの数値はなんと3.7と大幅アップという結果でした。そこで進められた治療はホルモン注射をしながらのIUI(人工授精)でした。 どの先生に会っても言われることは、大事なのはAMHのレベルではなく、卵の質(現在の年齢)だということです。主さんはまだ32歳とお若いので、卵の数が少なくても妊娠する確立はとても高いと思います。妊娠するにはむしろAMHの数よりも年齢が大きな課題なのです。

悩みますよね(続き)

041
たま
キャリアを突き詰めたいお気持ちもとてもよく分かります。 もし私が主さんだったら、今のうちに卵を取れるだけ採って、旦那さんの精子との間で作った受精卵をフリーズさせておくと思います。そうすれば、子供が欲しいと思った時に受精卵を子宮に戻してあげられるからです。その時に戻した卵は32歳の時のものなので、その後、歳をとられても着床の確立はそこまで低くならないと思います。(ちなみに、卵をフリーズさせて後から受精させるよりも、受精卵をフリーズさせて戻す方が出生率は高いというリサーチを読みました。) 私はアメリカに住んでいるので、もしかしたらこの考え方は日本の方には受け入れづらいかもしれませんが、妊娠の可能性と選択肢を少しでも多くしておくには、とてもいいことだと思いますよ。 そして、もしAMHレベルを一度しかはかっていなかったら、私のようなケースも有りますし、もう一度調べることをお勧めします。 がんばってくださいね!

採卵だけでも試みては?

🐤
ぴよまる
お金はかかるかもしれませんが やらずに後悔するより良いと思います。 3年くらい頑張ってみては?

そう思うのであれば、35歳まで頑張ってみては?

041
さき
私なら、トピ主の気持ちを持っているなら、35歳まで夫のために頑張ってみると思います。 ダメでもともと。 夫も、頑張ったけどダメだったと思えたほうが、今後うまくいくと思います。 私自身、30歳から不妊治療しました。 32歳でようやく一人授かりました。いまはまた二人目を治療しています。 一番の苦痛は、やはり経済的な問題だと思います。 明日50万円必要です、と当然のように言われる世界です。 身体的な苦痛は採卵の時だけですね。ほんの20分くらい。 注射は人それぞれですが、私はあまり痛みを感じません。 ご主人様が子供を欲しがっていて、あなたが子供は嫌いというのでなければ、 私なら一定の誠意を見せると思います。 あなたが妊娠できる確率は、今日が一番高いのです。明日になれば低くなる。 今しかないです。 よく考える時間もないですが、よく考えてくださいね。

子供が得意でないけれど体外受精しました

🐤
水色クマ
32歳で結婚しましたが、わたしも子供があまり得意ではなく、子供がいない人生もいいなと思っていました。この大変な世の中、ちゃんと子供を育てられるかも自信がなかったです。 ところが、主人の37歳の誕生日に(自分は35歳)、急に「私はこの人を絶対パパにしてあげなくちゃいけない。」と使命感が湧いてきて、いてもたってもいられなくなりました。すぐに病院に行き、年齢的に急ぐと言われ、体外受精しました。 今も子供は得意ではないです。接し方が分からないというか。 それでも自分の子供は見てるだけで可愛いです。朝起きた瞬間から寝るまで、寝てる時も、すべての瞬間が可愛いのです。 子供がいない人生もいいと思います。でも子供のいる人生もいいな、と今は思ってます。治療しても必ず授かるわけではないですが、可能性がゼロでない限り、トピ主さんには挑戦してみてほしいです。 それから、仕事を頑張ることは、妊娠とは別に考えた方がいいと思います。よっぽどの激務でない限り、仕事は頑張るべきと思います!!仕事と治療の両立もなかなか難しいですが、上手く周りの理解を得ることが出来れば大丈夫です。

やるだけやったら後悔しない

😨
ちっぴー
私も子供、得意じゃなかったです。でも自分の子は別格です。 いまだに他人の子は得意ではないですが、嫌いではなくなりました。 1人目はあなたと同じ考えでした。でも夫が子供好きで、子供を抱かせてあげたい と思いました。 2人目、今考え中ですが、年齢的なこともある上やっぱり2人となると大変だし やっぱりやっぱりそこまで子供が得意じゃない。子育ても… なのでまた1人目を考えていた時と同じことを考えて堂々巡り中です。 要は『後悔しないか』ということに尽きますよね。 でもそんなこと未来に行かないと分からない。 でも今少しでも迷いがあるなら高い確率で後悔すると思います。 望みがある年齢のうちに、期間とお金の限度を決めてみては? 旦那さんとよく話しあうべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧