本文へ

退職勧奨だと思うのですが…。

レス12
(トピ主 5
041
半返し
仕事
40代前半独身女性、現在会社で希望退職を募集中です。
先日上長に個別に面談され、あなたの希望する部署にはもう戻せない、人事制度が変わるので、年収もかなり下がることになるだろうから希望退職に応募した方がいいのではという実質の退職勧奨を受けました。
ただし、これは退職勧奨ですか?と訊いたらそうではないといいます。
その際は退職に関する明言は避け、募集の期間に出す・出さないということで答えを出します、と伝えたのですが、その前にもう一度面談があるかもと言われました。
私としては元々やっていた仕事を干され、1年ほどたった今、この年で先がどうなるかは判らないけれど、希望退職も視野に入れていました。
でも、退職勧奨されるのであれば、全有休の消化(20日程度です)、送別会の不参加、最終日のお花の辞退等申し入れたいと思っています。
希望退職の条件は、会社都合退職とする、退職金は大体半年分の給与分です。退職日までは3ヵ月弱です。
今は干されているので簡易業務の上、マニュアルは作りこんであります。また、前にその作業をしていた人も社内にいる方が多いので全有休消化しても迷惑はかからないと思います。
しかし一応希望退職の場合は有給消化は会社が認めた分だけとなっており、全消化を認めてもらえるかは微妙です。その上、退職勧奨を認めないのであれば、送別会は個人の希望で突っぱねられても最終日の全体への挨拶やお花の贈呈は逃れられないかと思います。
次の面談でこんなに何度も希望退職への応募を勧めるのは退職勧奨と言えるのではないか?会社が辞めてほしいのであれば希望退職に応募することも考えるが、退職勧奨でないのであればなぜこのように執拗に勧めるのか等訊いて、退職勧奨を認めさせ、上記の要求をするのは問題があるでしょうか?

ランキング

レス

退職勧奨です

モガオ
退職勧奨とは、特定のフォーマットがある訳ではなく、「会社(の上長)から退職を勧められる」ことを指しますので、今回の件は退職勧奨そのものです。 恐らく、トピ主さんが「退職勧奨ですか?」と聞いて「そうではない」と断ったのは、認めることによって、何かしらの責務が生じるのではないかと考えたからではないでしょうか? ですので、勧奨か否かはともかく、早期退職を受けるに当たり、先に提示された条件を切り出すことは何の問題もないというより、逆に早々に会社に対して条件を明示したほうが交渉が進むと思いますよ。 もちろん、その条件を飲む飲まないは会社の判断になりますし、飲まない場合の身の振り方はトピ主さん次第です。 言うまでもありませんが、今回の早期退職を受けないことによる移動や給与の減額は(その他、然るべき理由がなければ)法律違反となります。 ちなみに、トピ主さんは有休の全取得を挙げていますが、退職時においては有休の買取りも法的に認められていますので、場合によっては両方併用されることも視野に交渉されたら如何でしょうか。

個人的には、問題ないと思う

041
ももか
私もトピ主様と同じ立場なら同じことを要求すると思います。 多分、おそらくあくまでもトピ主様からの希望での退職をしてもらいたいのでしょうね。 希望退職か退職奨励かにかかわらず「有休の消化」と「退職金」で妥協できそうな方を選びます。 そのうえで、送別会はにっこり笑って「次の仕事との兼ね合いがあるから辞退させてもらうわ」で終わりかな。 最終日の全体への挨拶はちくりと嫌味を交えてあいさつして終わりです。 私はプライドが高いので「逃げた」とは思われたくありません。 でも、トピ主様は偉いですよ、私ならマニュアルなんて簡単なものにして、後任のことなんて放ってやめちゃいますけどね。 何か聞かれたら「う~ん、来てほしいって言われてるんだけど、失業手当も出るし、ちょっとのんびりしたいなあ~」とニコニコ言います。 前を向いて頑張ってくださいね。

40代前半独身女性なら

041
おれんじ
40代前半女性で独身なら、退職後の転職先がみつかるでしょうか。みつかるという自信があるのであれば、退職されればいいですけど、何の保証もないというのであれば、自分から募集の期間に出すこともないのでは? 前にその作業をしていた人も社内にいる方が多い、という現在の仕事なら、気持ちを切り替えて仕事に取り組む方が、辞めるよりも良いと思います。

個人で戦っても、要求が通らないかもしれないです

041
マカロン
労働組合はありますか? または同じように退職勧奨された社員を把握していますか? もし、今の職場を去るのだったら、その前に労働組合に相談されてはどうですか? 退職金も半年といわずに、1年分以上とらないと お住まいがわからないのですが、主人の会社の事業所(都内)が閉鎖するときに、会社側は弁護士を連れてきて、いいように言いくるめられそうになりましたが、ユニオンという団体に相談して、退職金プラス一年分の年収の金額をもらえるように交渉してくれました。ただし、ユニオンには成功報酬として数十万ほど支払いましたが。 一度 労働組合ユニオン で検索してみてください。

退職勧奨ですよ、とは

041
むむむ
会社(担当者)は言わないですよ。希望退職というのは表向きは「退職を希望する人」向けなので、退職勧奨と言えば個人にターゲットを絞っていることを認めることになりますから、対象者が「私個人に退職してほしいと言われた、希望退職なのに」と労基や組合に訴えれば会社の立場は悪いです。 私もトピ主さんと同じことを言われ、小さな子供がいるので残りましたが嫌がらせのようなマイナス評価や配置転換をされています。でも会社員という立場を買っていると自分に言い聞かせています。会社の転職支援制度もあるのですが、やはり「年齢の分だけ履歴書を書くように」なんて指導があるようです。 トピ主さんは会社にとっては退職させたいリストに入ってしまっているようですから、やめる場合の細かいことより会社に残るのか残らないのかを決めることだと思いますよ。有休も転職活動で面接、などと理由をつけてちまちまと消化したらいいじゃないですか。今はもやもやすると思いますが、私の会社で希望退職を募ったときは辞めると決めた方はむしろスッキリした表情で退職されました。 良い判断ができるとよいですね。

余り自己主張したら

😨
トマトラーメン
自己都合退職にされるかも。 会社からは、なかなか退職してとは言えませんよ。早期希望退職者が、思ったほど集まらないのか、トピ主さんに退職して欲しいまたは、退職する気があるような言い方をするので、もう一押しの対応をしている。…と考えられます。 トピ主さんが送別会と全体への挨拶、花束贈呈が苦手なのか、そんな事に時間やお金をかけてもらいたくないかが分からないですが、有給休暇と退職勧奨については、強く主張しない方が良いですよ。 私なら、退職金が貰えるなら辞めます。

ありがとうございます。トピ主です。

041
半返し トピ主
コメントありがとうございます。 自分で冷静なつもりでも結構ショックだったようで、頂いたコメントや皆様のエールの数に本当に励まされました。嬉しかったです。ありがとうございます。 この年では転職も希望通りにいかないとは思いますが、これを機に、また一から頑張りたいと思っています。 拒否して残れという友人もいますが、異動自体がパワハラの結果であり、元の部署に戻れない以上、私が評価されることはなさそうなのと、せっかく培ってきたスキルを失うのは悔しいので、待遇が落ちることも承知で転職を選びたいと思っています。 甘いと言われるかもしれませんが実は住宅ローンもある為、不安で一杯ですが、次の会社でパワハラ上司が査定する以前のように認めて頂けることを目標に頑張りたいと思います。

ありがとうございます。トピ主です2

041
半返し トピ主
>モガオ様 何故退職勧奨を認めないのか私も不思議だったのですが、そこの知識が欠けているのでしょうね…。 そういう会社だということも、退職勧奨が「あなたの為」というスタンスで行われることも知っていたつもりでしたが、会社が勧奨するのであれば、と条件提示しようと思っていた為、ペースを崩されてしまいました。改めて教えて頂いて、安心しました。ありがとうございます。 勧奨拒否による降給という形ではなく、人事制度を一新することで給与を減額するようで、こちらは逃れられないと思います…。既にボーナスだけでも年収80万ほど下げられておりますので…。 希望退職の応募では有休の買い取りはしないことを明記していましたが、退職勧奨であれば条件提示できるかもですね。 次回の面談で全有休の消化は提示し、後は転職活動頑張ります! 本当にありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です3

041
半返し トピ主
>ももか様 私もプライドが高い方なのですが(笑)1年も干された為、腐っていましたね…。 ももか様の言う通りですね、にっこり笑って、の方がどれだけ素敵なことか! マニュアルは干されてヒマすぎてそれしかやることがなく、なのです。勉強とかも禁止されてしまって。 困難な道だとは覚悟していますが、前を向いて笑って進んでいきたいと思います。 今は最後の全体挨拶をどう風刺のきいた、判る人だけに判るチクリとしたものにしようか考えます。 本当に励ましていただきました。ありがとうございます。頑張ります!

ありがとうございます。トピ主です4

041
半返し トピ主
>おれんじ様 コメントありがとうございます。仰る通りです。多少専門性のある事務職なので、もしかしたら…位の自信しかありません。なので本当は断固として残るべきなのかもと迷っていました。 ただ、最初異動の際は、パワハラ上司から離す為に仕方のないことだから2~3年我慢してくれれば戻れるという話だったのです。 その話をしていた上長も異動になり、新しい上長からもう戻すことはないと言われた今、元の仕事に戻るには転職しかなく、少しでも退職金があるのならと今回決意しました。後出しで申し訳ありません。 おれんじ様が私のことを心配してアドバイス下さったこと、本当に嬉しいです。ありがとうございます。 >マカロン様 労組はありません。また、後出しになって申し訳ありませんが、昔パワハラを訴えた際に証拠不十分で揉み消されたことがあります。本当はその際にユニオンに相談すればよかったと思っています。 とはいえ確かに1年と半年の差は大きいです…。もうあまり時間がないのですが色々と調べてみます。 本当にありがとうございます!

ありがとうございます。トピ主です5

041
半返し トピ主
>むむむ様 ありがとうございます。むむむ様は残られたのですね。私も住宅ローンがある為、希望退職の告知があった際に残ろうか随分悩んでいました。 私も既にいわれのないマイナス評価や配置転換等ですっかり気持ちは弱ってしまっています。 むしろ辞めると決めたらもう二度と会社に来たくない気持ちで一杯というのが正直なところです。それにはちょっと有休残数が足りないのですが(苦笑) もう辞める方へほとんど気持ちは決まっているので、次回の面談でまとめての有給全消化を認められなかったらちまちまとでも消化していこうと思います。 むむむ様の事態が少しでも良くなるよう、祈っております。 >トマトラーメン様 トマトラーメン様が仰っているようなことを一番懸念していたのだと思います。希望退職を受け付けず、自己都合退社にされるのではないか、その位の事しかねないと思っています。アドバイスありがとうございます。 次回、面談の際に、退職勧奨のことは言わず、有休は全消化してもいいかをさらっと訊いてみようと思います。 ダメでも先のむむむ様の仰るようにちまちまと少しずつでも取ろうと思います。 本当にありがとうございます。

会社都合ですよね?

041
LUILUI
>希望退職の条件は、会社都合退職とする、 とありますので、自己都合退職ではなく会社都合にして貰えるのですよね? 広い意味では退職勧奨も会社都合によるものになると思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧