本文へ

友人との外出時の車の運転

レス4
(トピ主 1
041
どんべぇ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 北米に暮らして4年目の30代主婦です。 車移動が必須の地域です、 車の運転は得意な方ではありませんが、嫌いでもないです。 最近できた友人との外出の際の運転について。 彼女は日本から昨年夏にやってきました。 知り合ったのは年末で、 家が近いということでそれ以降仲良くしています。 10歳年上の方です。 最初はここでの運転も慣れていないだろうし、 誘うのは私の方が多かったので、 私自ら運転をするよと申し出て出かけていました。 私も新参者のころは他の方に助けていただいていましたから、 次は私の番だと思っていました。 でもそれはいつまで?と最近思うようになりました。 私自身は、運転が慣れてきた頃に 自分から申し出て運転するようになりました。 それ以降は公平に車を出すようになっています。 件の友人は、もう色々と自分で運転して出かけているようです。 でも一向に運転を申し出てくださる気配はありません。 お出かけの計画を立てるときにはビミョーな空気が流れ、 面倒になって私が運転する方向で話を進めてしまうのがよくないのかもしれませんが。 人によって運転の得手不得手はあると思いますが、 半年以上経ったしそろそろ・・・と思ってしまうのは勝手でしょうか。 「今回はお願い」と言うとしても、年上の方なのでそれも言い辛く。 悶々として彼女に負の感情を抱きたくありませんし、 ましてやフェードアウトする気はありません、これからも仲良くしたい。 でも年上の方というのがあり、はっきり言い出せずにいます。 なにかうまい伝え方などありませんでしょうか。 それとも、もう少し待ってみた方がいい? よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰の車?

🐱
minon
あなたが車を出してあなたが運転? 相手に出してほしければ「うちの車は修理に出すので、車を出してもらえないか」ではだめですか? 私は友人と出かけるとき、車の持ち主が運転します。私の車で行くときは私が。友人の車の時には友人が運転します。よほどのことがあれば(薬を飲んだとか、けがをした、具合が悪いなどなど)交代することはありますが、基本的には自分の車は自分が運転です。保険の兼ね合いもあるしね。

年上も年下もない

041
りん
社会に出て、会社以外での友人関係ならば 私は年齢は気にしません。 対等です。 ですので、そろそろ交代で運転しましょうと言います。 それでウダウダ言うなら、私は線を引きますね。 仲良くはするけど、一緒に外出はしません。

サラリと言う

🐤
まいこ
同じ様なことがあった際、私は普通に言いましたよ。 「いつも私が車を出しているから、今度は○○さんの車に乗せて下さいね!」と。 あっけらかんとした口調と笑顔で明るくサラリと言いました。 お相手の方は完全に“乗せてもらって当たり前”モードになっていたので、少し驚いたようではありましたが「あぁ…そうよね。いつも乗せてもらってばかりでごめんなさいね。じゃ、××時に迎えに行くわね」と、快諾してくれました。 そして当日の別れ際、乗せてもらったお礼を丁寧に言ったところ「あなた、車を出すのが好きなんだとばかり思っていたから、いつも甘えてしまっていたのよ。ごめんなさいね」と言ってくれました。 今はお互いに出し合っています。 深く考えず、サラリと明るく言ってしまうのが良いかと思いますよ。

とぴ主です

041
どんべぇ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 車は私の車です。 その際のガス代は相手から折半の話もありませんし、 私も請求する気はありません。金銭の負担が問題じゃないからです。 駐車場代が発生するような場合は、彼女が払ってくれます。 2~300円ですけど、彼女なりに気は使ってくれているみたいです。 修理等の言い訳はなかなか難しいです、 なぜなら彼女の家から私の車が見えるから。 友達なら、年齢の序列は関係ないかもしれないですね。 でもどうしても気になってしまって・・・ 性分なんですよね。 レスを読ませて頂いた直後にまたお出かけの予定を立てました。 メールでのやり取りでしたが、 向こうから誘ってきたのに一向に交通手段の話に移らないので 「場所は知っているところなので、今回は私が車を出しますね」 と書きました。 「今回は」とこれでもちょっと攻めた気ですけど、まだまだですね。 このお出かけの際に話をしてみようかなと思います。 運転は最近どうなのか、大丈夫ならそろそろ交代制にしませんか、と。 まいこさんのように、サラりと言えるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧