本文へ

水が合わないってことなのでしょうか?

レス10
(トピ主 1
🐤
凛子
話題
はじめまして。 最近、これが「水が合わない」ってことなのかなぁと 思い始めています。 横浜生まれ東京育ち。 26歳で結婚し、夫の実家近くの鎌倉へ、その後東京。 その後、都内から転勤で新幹線の距離のある地方へ 引っ越しました。 東京にこだわりはなく、自然が大好きなので 初めての地にワクワク、引っ越しがとても楽しみでした。 ところが・・ もう4年になりますが、友達といえる人が 1人もできません。 友達が多いほうで人見知りもなく 自然と仲の良い人がその土地土地でできてましたので なんでだろう?と悩みました。 友人のアドバイスで、下の子の幼稚園の役員をやり 上の子はPTAをやり、パートも始めました。 嫌な仕事も進んでやるようにし、挨拶もかかしません。 ただ、ご縁もあるので、マイペースで 友達作りに必死になることはしませんでした。 東京では服や装飾品を買うのが趣味で オシャレ大好きでしたが 主人に「凛子は引っ越し先では目立つかもしれないから 地味にした方がいいかも」と言われたため カットソーにデニム、ワンピース、 薄化粧、ブランドと分かるものは持たない、など 気をつけてました。 東京の話も一切しません。 聞かれたら最低限答える程度。 この土地に馴染もう、馴染みたいと思ってきました。 (役員以外で)誰かの家にお邪魔したことも きてもらったこともないです。 家族以外と外食もしたことないですし、 何年も個人的に話せるような人がいません。 お肌の調子も悪いです(実家に帰るとよくなります) できることは全てやりつくしましたが・・ 子供が楽しければそれでいいやって思ってますが 最近疲れてきてしまいました。 外では明るく頑張りますが 家ではちょっとしたことで涙が出ます。 最近は水が合わないのかな・・相性が悪いのかな・・と 諦め気味です。 土地との相性ってあるんでしょうか・・?

ランキング

レス

同じです。

041
はなび
わたしもまったく同じ状況なので、お気持ちとてもよく分かります。 一応都会と呼べるような街で生まれ育ち、そこでは友達も多い方でした。 でも結婚して主人の実家のある農村部に引っ越したら友達ができません。 わたしも、いつも笑顔で明るい挨拶を心がけ、学校や地域の役員を積極的に引き受ければ自然に友達ができるだろうと思っていたのですが、ダメでした。 たぶん、そういう態度が「白々しい」とか「媚びてる」とか思われるのかもしれません。でもよく人生相談などで友達ができないという相談があると、いつも笑顔でいれば大丈夫などと回答されますよね。あれは嘘なのでしょうか。 こんな事を書くと「あなたの本性が悪いのが滲み出るから」などと言われそうですが、いたって普通の人間です。学生時代の友達には今でも好かれています。 こんなわたしですが、子供に習い事をさせるため少し大きな街に行くようになったら、そこで友達ができました。水が合わないってあると思います。凛子さんが悪いわけではありませんよ。元気を出して。

もともと交流が少ないのかも?

041
カッコウ
学生時代や職場では色々な地域から来た方がいて、どなたとも普通に仲良くしてこられたと思います。 でも、少しでも都会から離れてしまうと、出身地や住んでいた場所の地名を聞くだけでものすごく意識されてしまうようです。 トピ主さんは素敵な方で、目立つのかもしれません。お部屋が素敵で料理上手だったので、恥ずかしくてお招きし辛いとか。(どこでもありえますが) 今は夫実家の近くで暮らしています。私は子供もおらず接点もないのですが、夫曰く、生活を楽しむということは悪い事のようで、趣味の話は同級生にもあまり言わないようにしたり、ハットは地元では被らないとか服装も作業服とか選んでいます。(埼玉県の田舎です) そもそも、ママ友同士交流が少ないのかもしれません。 今思えば、公園で遊んでいる親子を稀にみかけたとしても、複数の親子が集まっているのは見たこと無いです。(子供が少ないせい?) 夫のいとこ家族は週末はいつもご主人の実家に帰っています。 わかりませんが、そういうものなのかもしれませんね。 他所から引っ越してきた方もいると思うので、そういう方と話してみてはどうでしょうか。

頑張りすぎではないのかしら

041
ままちゃり
聡明で適度な距離感のとれる女性が思い浮かびました。 でも、その距離感のほどの良さが、その地方の人には、気の置ける、本心では何を考えているのかわからない人に思われてしまうのではないでしょうか。 文章を読んだだけでも、都会的なスマートな女性に思えます。 いかに身をやつしても(?)生まれ育ちはにじみ出てしまうのではありませんか? 思い切って馬鹿をさらけ出すか、嫌われてもいい覚悟で都会派を表に出して、あこがれの存在的地位を固めるか・・・。 いずれにしても、うまくやろう、上手に溶け込もうと意識しすぎて、不自然な態度になっているような気がします。 ある程度のお友達はいらっしゃるんでしょう? なるべく人柄の信頼できそうな方を選び、思い切って、弱音を吐いてみたらどうかと思うのですが。

それもあると思いますが

041
あじさい
一番の原因は「我慢して自分らしく生きていない」ということではないでしょうか。 その辺のギャップがはたからみたら何か敬遠したくなるような雰囲気が漂っているのかもしれませんね。 生まれ育った土地や引っ越し先では楽しくやってこられた自信がありますよね。 その自信を活かして自分らしく行動してみてはいかがでしょうか。

私はあると思います。

041
神楽
私の主人は転勤族で、全国を転々としています。 相性の悪い土地ってありますよ。 何がだめなのか上手に表現できないのですが、そういう土地ってあります。 気候・風土・人柄、何もかも合わなくて、呼吸するだけでイライラするような所に住んでいたこともありました。 そして文字通り、水が合いませんでした。 その土地に住んでいた頃、主人と私は原因不明の神経痛のようなものに悩まされ続けました。 病院に行っても原因も病名も分からず、薬を飲んでも痛みは治まりませんでした。 ところが転勤したとたんに治ったのです。 確証はありませんが、水が合わなかったんだと思います。 長々自分語りをしてすみません。 その土地に馴染めないって辛いですよね。 私は転勤があるので、合わない土地があってもあまり気にならないのですが、トピ主さんはその土地にずっと住むのでしょうか? 一つ気になったのが、『東京』です。 『東京に住んでいた』というだけで、標準語を話すだけで拒否反応を起こす人がいます。 もしかしてそれが原因かなと深読みしてみました。 何かいい打開策が見つかるといいのですが…。

水が合いません・・・

🐷
とんとん
あると思います。生まれも育ちも東京の私も、地方へ嫁いで27年、ご近所さんとは適当なお付き合いしてますが、友達は居ません。水が合わなかったんだと思います。東京では社交的で学生時代からの友達が何人か居ますが、ここではついに出来ませんでした。話しが合いません。この頃は、東京に帰る方法を模索しています。

転勤族

041
海外転勤もあり
お住まいの地域によっては、 トピ主さんのように、出身ではない人も住んでいませんか? 私の母も、出身地ではない場所に 父の仕事の都合で引っ越しましたが、 友達になった人達は、殆ど、 転勤してきた人達でした。

うん・・・

041
goo
>ただ、ご縁もあるので、マイペースで 友達作りに必死になることはしませんでした。 これが原因じゃないですか? やれることはすべてやりました・・って言うけど、結局自分から友達作ろうと動いたことがないのでは? ひたすら受け身で誘われるのを待つだけ・・ご縁があるからいつか自然にね・・ってやってたからいつまでたっても密な関係にならないんじゃ? 結局どちらかが一歩踏み込まなきゃ距離縮まらないですからね。 今まではたまたま積極的に来てくれた友達がいるから成り立っていただけでは? 自分で誘わなきゃ家に人など来ないですよ。 そういう事もすべてやったのかしら?

4年だしなあ

041
コール
私も都会から、夫の都合で田舎の地方都市に住んでいます。 私は土地に慣れるのに10年かかりましたよ。 地方は、その土地内で関係が出来上がっていますね。 だからこれ以上、友達とか仲間とか必要ないんですよ・・・。 私は3年くらいは本気で離婚して実家へ帰ろうかと(笑)。 そのうち仕事も忙しくなり、子供達も大きくなって自分で友達と遊び、 息つく暇もなくやっていたら、知らぬ間に馴染んでいました。 一番は、子供が仲良くなったお友達のお母さんですね。 やはり子供が仲が良いと、接触する機会が増えます。 そのうち、個人的に話すようになり、15年経つ今は、 子供抜きでの「友達」です。 あとは、仕事を通じて知り合った人達。 そのうち、子供の年齢が近いとか、私と同じく遠くから嫁いできた人とか、 そう言った人達と個人的に話す様になりました。 相性が悪い、なんて思わないでね。 私はやがて15年。やっと普通に話す人がいる感じです。 田舎は、一度ちゃんと馴染むと情が深く優しい人ばかり。 今はとてもよかったと思っています。 あまり頑張りすぎないで。

トピ主です。その1です。

🐤
凛子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 とんとん様まで拝見しました。 とても嬉しいです。 泣きそうになってしまいました。 今日は主人と子供達が休みなので 改めて後日、お礼させていただきますね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧