本文へ

悪口を言ってしまいました

レス9
(トピ主 0
041
さかな
ひと
まる3年、我慢してましたが、 とうとう同僚に愚痴を言ったら、 同僚も同じ気持ちだったと分かりました。 食事中、盛り上がって、悪口…言ってしまいました。 悪口なんて、ほとんど言った事ありませんでした。 自分が言われたら悲しいし、嫌だから、 自分はしないと思っていたんですが… 盛り上がって、悪口を話しはじめて、 同僚も同じ思いをしてるなら、 悪口言われる人が悪いから言われるんじゃ…なんて気持ちになり、 全く罪悪感がありませんでした。 スッキリ、サッパリして、元気になったのが本音です。 なんかイメージと違ってビックリしました。 だけど、だから悪口ってなくならないんだと分かりました。 こんな気持ちになりますか?

ランキング

レス

良かったね

041
記念日
これであなた普通の日本人女性に成り下がれたんですね。 おめでとう。 元々あなたは人と違った訳でも特別でもなんでもない存在だってことの証です。

悪口ね

😨
OS2
陰口も言ったり言われたりですよ 自分が、その場にいない時には 言われてると思って間違いないすね それが日本社会ぞ

良かったですね

041
カスタネット
心の健康のためには、たまには必要ですよ。悪口。 女性のすごいところはケーキ食べながら人の悪口を平気で言えるところです。 「おいしい!」「かわいい!」「素敵!」これと悪口を上手に同居させる能力が長けています。 男性は酒の力を借りないとできませんよね。 女性としての能力に欠けて、お酒も飲めないとなると悪口をいう機会が減ります。 思考が理性的になりすぎるからです。 悪口言った後は常識的な大人だったら、嫌いな相手を無視したり、攻撃せず、罪悪感がそうさせるのでしょう。あんなに嫌いだったあの人にも優しく接してあげられますよね。 でも、悪口って、言い合った相手と妙な昂揚感、共感が生まれますね。そのあと脱力感や不信感が生まれます。 なんか、やばいですよね。やっぱり、悪いことなんです。だから、たまには、なんですよ。

どんどん言える雰囲気をつくろうよ

041
よりこ
トピ主さんの考えが正しいです。 正しいから、スッキリするんです。 言いたいことがいえないってこと自体が間違ってる 間違ってることはどんどん声に出さなきゃ変わらない 相手に聞こえたって、それが本音。正しいのはトピ主さん。 どんどん言っちゃって、風通しのいい職場にしていきましょう

すっきりしますよ。

041
とくめい
特に自分の嫌いな人を、 人が悪口言ってくれるのは、 本当に嬉しいです。 悪口くらい誰だって言いますよ。 言わない人は、 人に言わせるズルさがありますから。

1か0かでは無い

041
ミツコ
悪口は良くないものです。 言わないに越したことは無いですが、 いつ、いかなる時も、誰に対してでも絶対言ってはいけないものでも無いと 私は思います。 毒と同じで使い方によっては薬にもなりますし。 ただ、陰湿でない、その場限りの罪のないような悪口でも 足元をすくわれる事もあるので、 その辺はよく考えてじゃないと危ないですけどね。

心がキレイな人ですね!

🙂
yone
社会人ということはそれなりの年齢でしょうに、 これまで悪口を言ったことがないなんて、トピ主さんを心底尊敬いたします。 親御さんのしつけが良かったのでしょうね。 すっきり、さっぱり。結構じゃないですか。 相手も大人ですから、言われるほうに問題がある場合も多いと思います。 いつもいつも愚痴ばかり・・という人は嫌がられますが、 少しくらいなら、みんなそうやってガス抜きしながら生活してると思いますよ。 大丈夫ですよ!!

軽い、ストレス解消レベルな話

🐧
絹子
悪口を言っていても、悪口だと気が付かず、無意識な人もいます。 子供時代は、残酷な悪口を言う子がいますが、大人になるにしたがって、 ダメな悪口、悪意ある作り話、最低な、人を落としいれる悪口、などなど、 学習して、対応力が付き、人として、学習し、 場をわきまえた大人になるのです。 悪口を、言わない人って、いるのかな? ただ、人を傷つける悪口を、聞こえるように言う人や、仲間外れ、意地悪な人って、友達に入りません。 道徳の時間に、悪口を言わない、とかあるのは、誰かを確実に傷つけることに対しての、警告です。 飲み会とか、お昼休みとか、友達の間や、仲間内で、そこにいない人のうわさ話に、遭遇しませんか? 危うい関係なら、黙って立ち去って、話に加わらなくても、同志なら、つい、同意すると思う。

あっはっはっは!

041
鼻から牛乳
これぞ日本社会とか、これで普通の日本人とか書いてる人いますけど、悪口を言うのはべつに日本人だけじゃないですから。 男性でも言いますし外国人でも言いますよ。 生きて社会生活してる人間にそれほどの違いはありません。 主様、悪口言ってしまうのはしかたがないですけど、限度を作ってそこで止められるようになりましょうね。 そして悪口言ったあとはやっぱり反省しましょうね。 その2つのない、何をどれだけ言ってもいいんだ、と思ってる人の悪口を罵詈雑言といい、聞くに耐えないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧