本文へ

スマホにしようかな

レス9
(トピ主 1
041
スマ子
話題
40代パート主婦です。ガラケーを使っています。プライベートも仕事も兼用です。何の不便もなく使用しているのですが、ほんの一部分のみスマホまたはPCでないと携われない業務がありますが、それが出来ないといって業務(給与)には何の支障もない部分です。我が家にはPCもありません。だから、ほぼ主婦が普段つかうメールやネット検索機能のレベルでの使用料だと思います。前置きが長くなりましたが、スマホに変えた皆さん、どうですか?変えて良かったですか?それくらいならガラケーにしときなよとか、スマホはここがいいよなど御意見をお寄せください。夫、息子、娘がスマホに変えたので 私も変えてたいなあという思いとガラケーのままでいいやと 半々です。

ランキング

レス

自分にとって必要なら替えれば良いのでは?

041
kk
40代シングルマザーです。 娘二人はスマホですが、私はガラケーです。 ゲームや読書がしたくてWi-Fi専用のタブレットは持ってます。 娘との連絡はLINE、便利ですよね~ 一日中PCを使って仕事しているので、LINEはPCでやってます。 これで事足りているので、スマホが欲しいと思わないです。 娘が一緒の時は、娘にスマホで調べてもらったるすることもありますが、 無かったら無いで困らないですよ。 それより、娘二人の月々のスマホの支払額が一万円超えるのが頭痛のタネですね。 更に自分のスマホ料金がプラスされるなんて…ムリムリムリ どうしてスマホが必要なのか、月々の利用料金に見合った使い方ができるのか、など熟考して必要だと思うなら買えば良いと思います。 「みんなが持ってるから」程度なら、おやめになった方が良いかと思います。

ガラケーと「ほぼスマホ」の2台持ち

🐱
賢く倹約
>夫、息子、娘がスマホに変えたので 3人のスマホ利用料金の合計は幾らでしたか? 一ヶ月2万円を超えてるでしょう。 無駄です。 トピ主さんは、携帯電話の使い易さ継続して、スマホを追加しましょう。 追加するスマートフォンは「Wi-Fiほぼスマホ」です。電話機能が無いスマホだから、ほぼスマホ。検索して下さい。 スマホと同様にドコモの受信エリアで使えます。月額は約2,800円。25ヶ月後から900円に下がります。 これは絶対にお買い得です。 追記です 4人家族で、パソコンが無い家庭はイケマせん。  パソコンが自在に使えない娘と息子では、まともな仕事に就けません。

失敗

041
ゆう
試しに一度スマホにしてみようと思い、一年経ちますが、正直言って、やめとけばよかったです。 確かに、どこでもネットできるのは便利ですが、使用料に見合うほどではなかったです。 LINEやFacebookの類をヘビーにやる人ならいいと思いますけど

ガラケー好き

041
こんにちは。 私は一度ガラケーからスマホ(アンドロイド)にしてイライラに我慢できずガラケーに戻しました。 アンドロイドだから余計にだと思いますが電池が本当に持たないんです。 常に予備バッテリーが必要でした。 電話代も無料通話分がないし、毎月の携帯代も高かったです。 スマホがどうしても欲しければガラケーはそのままで、試しに別回線で契約もいいかもしれません。 家に無線LANがあればiPodを買えばいいとは思いますが、家にネット回線はひいてらっしゃらないのですよね。

業務で使うなら

😨
OS2
スマホにするしかないと思いますね しかも、家にPCがないなら なおさらですね と言っておいて 自分はフィーチャー・フォンなんですけどね

レスします

041
ガチンコ
三社のいずれかを儲けせるのは止めましょう。 ぼろ儲けをしているから、協力する必要はありません。  ガラケーで充分です。

一度変えてみたらいいじゃない?

041
れんこん
変えてみて、私には使いこなせないなとか必要無いなと思ったら、 2年後とか、タイミング見計らって戻せばいい。 一生スマホでいなくちゃならないわけでもないし、今のを手放したら ガラケーが無くなっちゃうわけでもないし。 もしかしたら、とっても楽しく便利生活になるかもだし。 何事もやってみて、自分に合うか!ですよ。

基本料金は変わらないのでは

通りすがりの兼業主婦
ガラケーで、インターネット検索されているのであればスマホに変えても基本料金はさほど変わらないと思います。 パケットは定額制のプランつけているでしょうし。 むしろガラケーとスマホ、もしくはタブレットで2台持ちすると安くなるかもしれまでせん。 他の方のレスにもありましたがPCがないのは私も気になります。 スマホの機種代を考慮するとwindowsのタブレットなどの方がよいかもしれません。 トピ主様が機会音痴ならご家族と同じOSにしましょう。 私はガラケー時代にyahooのメールをガラケーで確認していたのですがガラケー版はこの度サービス終了になったようです。 ちなみに私はスマホに変えて困ったことはありません。 Androidのスマホを利用していますが、画面が大きいのでローマ字入力も苦ではないですし、主人もガラケー時代よりも早くなりました。

お礼

041
スマ子 トピ主
みなさん、ありがとうございました。みなさんのレスとても参考になりました。しばらくは、今の携帯電話を使いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧