本文へ

正社員・時短ママの疲労

レス23
(トピ主 2
💋
りん
子供
2歳の子供がいる、正社員時短の1児のママです。
最近疲れてるのか言葉が後ろ向きで、仕事も時間内に終わらせる事に必死なので体力消費し、職場の昼休みにテンションあげる元気なく…。
あと5年以上この生活続けられるのかしら(汗)
働くママさん体力ありますか、元気ですか?

ランキング

レス

栄養ドリンク

041
通りすがりママ
私は、子どもが0歳の時から、正社員時短無しで復帰しています。 帰宅すれば、眩暈がするくらい、疲れていたりしますが。 栄養ドリンクなどを飲んで乗り切っていますよ。 今、年長ですが、保育園の送り迎えがなくなれば、もっと楽になるだろうなーと思ってます。

がんばりましょう

041
さくらママ
毎日疲れますよね。 2歳だとイヤイヤだったりして大変ですよね、3歳になるとだいぶ楽になりますよ。 私は3歳の娘がいて正社員時短で働いています。1歳の時に職場復帰しました。 私も会社にいる間はトイレに行く時間もないくらい忙しく9時から5時まで全速力で駆け抜けた後、これまた全速力で子供を迎えに行き、毎日ヘトヘトです。しかも私は高齢出産なのでトピ主さんよりきっとかなり年上です。 でもお昼ご飯においしいもの食べたり、たまに実家に子供を預けてリフレッシュしたりなんとか頑張っていますよ。 平日に有給とって少し休憩してもいいのでは。1日1人でゆっくりすると充電できますよ。(ダメな保育園もあるらしいですけど、嘘も方便です) またたまに夕飯作らないで子供とファミレス行ったり、お風呂掃除を外注したりしてます。 あとは夫にずいぶん協力してもらっています。 心と体が健康でいることが一番です。それ以外は手抜きで。 それでもダメならお仕事辞めるしかないです。ママは笑顔でいないとね。 お互いがんばりましょう。

なんだかなあ

🐤
じゃがいもスープ
既婚子どもなしなので、辛口になってしまいますが。 なぜ昼休みにテンションをあげる必要があるのですか? 休み時間にテンションをあげるゆとりがあるのなら、勤務時間中にしっかりお仕事することの方が大切だと思います。 正社員で時短で働くことができる人って、恵まれた環境だと思いますよ。 そんな条件の整っていない会社もいっぱいあります。 はっきり言って、正社員で時短の人って、フルタイムの人よりも担当業務は少ないし、残業や休日出勤も免除されていますよね。 そのぶん、まわりのスタッフにしわよせがいっていることはご存知でしょうか? そんなに疲れるのであれば、お子さんの小さい間は、勤務形態をパートにするとか、思い切って退職して育児に専念されるとか考えていただいたほうが、周りの人には喜ばれると思います。

えーとね

041
コール
子供は育ちます。 年々、手が掛からなくなるんですよ。 私もフルタイムで二人育てました。 時短とか取れなかったんですが、なんとかなるもんです。 というか、なんとかするんです。 頑張りましょうね。 これしか言いようがない!

お給料もらっているんだから

😨
にもにも
時間内に仕事を終わらせるのは当然です。 お金もらってるんですから。 ちなみにあと5年ってどういう意味ですか?

時短があってよかったね

041
りり
正社員2児のママです。 今のように時短が取れない時期に就学前児童でした。 周りの方の援助、ファミサポ、全面的には祖父母の援助も頼めなかったので必死で調整しながら乗り切りました。 今のWMは恵まれていると思います。 時短があって、仕事を時間内に終わらせることに必死ならば、時短をやめればいかがですか? 保育園は時短を取らなくてもお迎えに間に合いますよね。 あなたが時短を取っていることで、周りの皆さんに迷惑かかってませんか? 自分に与えられた仕事だけをすればいいというような姿勢を取って、あなたがしてもいいことを他の人に押し付けることになっていませんか? 体力的にしんどいのは、時短を取っていないあなたのまわりの方も一緒です。 周りにも目を向けてほしいと思いました。

たまに息抜きしてます

😣
さき
現在0歳児クラスに1歳になったばかりの子供を預けてます。 正社員・時短利用です。 確かに、仕事中はものすごい集中して、なんとかやりくりしてます。 時間が過ぎるのは早いですね…。 終わった後は、バタン…としたいけど、そうもできないのが子育て中ですよね。 なので、私は4月は時短が終わった後ネイルサロンへ(終わった後に子供の迎え)、5月はエステへ(こちらも終わった後に子供の迎え)行って息抜きしてます。 時間にしたら仕事が終わってから保育園の閉園時間までなので、 2時間くらいですが、なんだかリフレッシュできていいですよ。 保育園からは「たまには子供を預けて美容室等でも行ってリフレッシュしてください」と言われるので、月1回くらいはこんな使い方も良いかなぁと思ってます。 お互いにがんばりましょう。

頑張ってくださいね

🐴
マミンカ
未就学児3人います。私は時短はとってません。制度はあれど、職場の雰囲気もあり、、、 体力は限界感じますね~。歳のせいかな、と思ってます。 カフェインとビタミンでドーピングしてなんとか頑張ってます。 お互い、頑張りましょう!

真面目な人はどんな立場の人でも疲労するから

🐱
幸島のきょん
 真面目にちゃんと義務(仕事とか家庭とか)を果たそうとする人は、どんな立場でも疲労すると思います。  子供がいなければ残業するし、子供がいたら家事育児に疲労するし。  子供に関してだけ確かなのは、成長に伴い状況がクルクル変わるということと、慣れるということかな。  1年生になったら学校・学童に慣れるかなと心配だし、慣れても家庭の勉強とか学校での人間関係とか習い事などに気を配らないといけないし、中学の部活、勉強、進学、受験も…。  でもじき慣れますよ。私は、時短はとらないですんだけど、やはり長男2歳前後が仕事と家とのバランスをとるのに一番疲れたような気がします。下の子の時は慣れてきたし、上の子とも話ができて悩みを共有できるし…。  柔軟性が必要ですね、男の人(人にも夜と思いますが)はそうでもないんでしょうかね。パパ側からの愚痴って少ないですものね。

お疲れさまです!

041
みかん
私も時短・正社員でなおかつ、高齢です…時短とらさせて貰ってるのとても感謝してますが、時間内に仕事を終わらせないといけないとプレッシャーよく分かります。 疲れてる時はテイクアウトと休みの日に自分なりのリフレッシュ、言葉悪いけど、自分を騙し騙しやってています。そんなにしんどかったら、周りからやめればと言われそうだけど…信念持ってやってます トピ主さんも頑張って!

体力は不安!

041
いぼきち
5歳の子供がいる正社員時短です。 まだ以前に比べたら子供も話を理解できるし、自分のことが自分でできるので、少しはマシになったと思います。でもたまに子供と一緒に20時に寝てしまい、22時頃目覚めてやっちゃった!と思うこともあります。 疲れがたまってきたと感じたら、手抜きの日を作って早く寝るようにしています。職場の昼休みなんて、やることやったら昼寝にあてています。 私としては小学校に上がってからの来年からが不安です。小学校の行事に役員、しかも学童はかなり色々な行事をやると分かり、そんな状況で今ですらなんとか片付けている仕事が片付くのか…しかも子供を送り出してからの通勤で時間も後ろにずらさないとならない…そんな環境に私の体力がもつのか今から不安です。 とは言え、やるしかないし私が倒れたら家族に迷惑をかけるので、辛いときは休むに限ります。

お疲れ様です。

041
たまま
お疲れ様です。私は時短は取れませんでしたが、お気持ちとてもよくわかります。 お昼にご飯で気持ちチャージできないとやっぱり辛いですよね。 私はお昼休みは午前と午後の気持ちの切り替えだと思っていますし、 やっぱり仕事時間もメリハリほしいと思いますもの。 私も独身の時、時短の人のヘルプで部署が変わったりしました。 だけど迷惑だなんて思ったことはありません。頑張っていらっしゃるのわかってますし、 自分らだって権利を主張するのに、お子さん育ててる方がお子さんのための権利を主張するのは 当然だと思うからです。 ちゃんと義務を果たしていれば何も後ろめたい気持ちになる必要はないです。頑張って! 私は家では手を抜きまくりで、子供が寝る時間にさっさと寝るようにしてます。 そして朝四時とかに起きて家事をやりまくります。 睡眠時間が同じでも、寝る時間が違うだけで全然疲れのとれ方が違いますよ。

トピ主です。

💋
りん トピ主
>通りすがりママさん 0歳の時から時短なし、恐れ入ります。 栄養ドリンクをのんで頑張っていらっしゃるのですね。 私と一緒です。保育園の送迎楽しんでやってますが、なくなったら楽になるのかな。 >さくらママさん お忙しい職場で働かれてて、トイレに行く暇もないのですね・・・ 確かに有給とって休憩もありですね。去年はたまーにやってました。 もちろん会社には了解とってのことです。 あと体調不良だったりで休んだり。 実家が遠いので、たまーに旦那に面倒みてもらってリフレッシュするかな。 この間親友にあったらすっごい心が軽くなりました。 もうちょっと大きくなったらファミレスもありですね。 今2歳ちょっとなんで、まだ先かな。 笑顔がいいですね。ありがとうございます。 >じゃがいもスープさん 会社の飲み会もいけないから昼休みにコミュニケーションをとった方がいいかなと思うからです。もちろんしっかりお仕事してます。 しわよせいってるのは知ってますが、子供いたら残業できないです。 この間仕事がピンチで上司に相談したら「お子さん優先させて」と言われました。

トピ主2

💋
りん トピ主
>じゃがいもスープさん 続きです。社員しかできない、お店で私しか担当していない億単位の業務(社員しかできない)があるのでパートは無理です。ボーナスももらえないし。 残業したいけどできない。子供をもつとわかります・・・。 >コールさん フルタイムで二人育てたのすごいです! なんとかするしかないですよね、気力で頑張ります! >にもにもさん 昔と違って残業してだらだら仕事ができません。だらだらしていた訳じゃないですが、どんなピンチでも残業できないのがすごい焦ります。 あと5年は今1歳児クラスなので、1~5歳児クラスの5年です。 >りりさん 私も祖父母には頼れないので、必死です。 時短とらなくても残業できないのでやめるつもりないです。 ちゃんとしたごはんをつくってあげたいし。 育休中の方が私の仕事をまるなげしている形になっていたので、迷惑だったと思います。 時短=迷惑という考え方はなんだかなぁ、と思います。 介護だとそう思わないんですか? 私は休職前バリバリやってましたが、今の方が体力的にしんどいですね。

私も時短です

041
さら
いま二人目を妊娠中でつわり中です。 一人目復帰から時短で勤務させていただいて、会社にとても感謝しています。 主人は平日は遅く、朝も5分程度しか顔を合わせないので 平日はほぼ一人育児です。 でも時短なので体力的に余裕があるからこそ出来るのです。 出産前までは残業をガンガンしていました。 時間内に終わらなかった時は、子供を寝かしつけたあとに、家で出来る仕事をしています。 でも時短が終わる小学校1年生になったら 本当にどうしようかと思っています。

時短は戦力ではなく…。

🐧
まゆり
今の時点では負債なんてす。 将来さぞあなたが役に立つ人材になるだろうと会社は期待してますよ。 ちなみにあなたの代わりに尻拭いしてる人がこんな書込していたらどう思いますか? 2歳の子供がいる、正社員時短の1児のママと一緒に働いています。 最近疲れてるのか言葉が後ろ向きで、仕事も人の半分しか働かないママの代わりに毎日三時間は残業、仕事終わりの旦那とのデートにテンションあげる元気なく…。 ママがまともに働くようになるまであと5年以上…この生活続けられるのかしら(汗) 働くママと一緒に働いていますとばっちり受けてる人たち、体力ありますか、元気ですか? 私は既婚子供無しですが尻拭いで大変ですよ。皆さん申し訳なさそうにしてくれてますが、そのくせ子供の惚気とか言ってきますからね、そんなに子供が好きなら仕事やめてずっと子育てしててほしい、私にとってその子が元気に育ってもなんのメリットもないんです。 将来その子がまともな社会人になって年金制度を支えてくれるのよね、と自分に言い聞かせて尻拭いを未来への投資と言い聞かせてますよ。

アリ○ミン ブラックコーヒーで

041
いやはや
私は、アリ○ミン ブラックコーヒーでパワーUPしてます(笑)効きますよ! うちも、頼れる実家なし、子供2人。 時短とらず働いてます。3日に一度は頭痛になり、頭痛薬は手放せません!規定量以上飲んでしまうことも。休みの日は子供の習い事と溜まった家事…休みが欲しい… 残業したくないので、計画的に素早く仕事をしています。出産前より、優先順位ばかり考えてますので、結果、能率が上がりました。その為残業なしです。おしゃべりしてる暇なし。 有給取りやすく、月1一人で遊びにいきます。待ちに待った自由な時間…。映画、レストランで食事、買い物など。 休み時間はひたすら小町&昼寝(笑)電車内ではたとえ一駅でも眠ってしまいます。 お互い頑張りましょうね!

おかげさま

041
りお
子供あり、仕事は時短の正社員です。もうすぐ2人目が生まれます。若くはないので、正直ヘトヘトです。 たしかに、子供がいない時は仕事に集中できたし、終わらなければ残業や休日出勤すればいっかーという気楽さはありました。 子供がいると、明日急病で休むかも…とか、本当にいっぱいいっぱいで働かなきゃいけないので、仕事中は血眼です。 でも、おかげで、効率よく仕事できるようになりました。 家事も同様。 子なしの時のように、じっくり料理はできないけど、パパっと栄養考えた料理ができるように。 何より一番は、職場の人への感謝の気持ちが強くなりました。 時短とはいえ、仕事の内容は変わりませんが、急な休みや土日出勤の免除など、気を遣ってもらっています。 子供がいない人でも、持病や介護など、敢えて言わない苦労を抱えている人はいると思います。 それなのに、うちは子供がいるというだけで色々と助けてもらって、本当にありがたい。 辛い気持ちもわかりますが、周りに感謝の気持ちを持つと、自分自身も気楽ですよ。 周りも時短で早く帰ってるくせにイライラしてる人より、いつも笑顔の人の方を助けたくなります。

こういうトピには

🙂
私も働くママ
・時短が取れるだけまし ・時短ママの業務を負担している人も大変 というレスが必ず付きますね。 レスをされる方のお気持ちも良くわかりますが。 私は産前産後3か月休んだだけで復帰し,時短はありませんでした。 でも,時短取れた方の方が楽とは思いません。 うまく言えないのですが,真面目な方は与えられた状況で最大限のパフォーマンスをするので,いかなる状況でも疲れるんですよね。 時短だと子供との時間が増えるだけで,自由な時間が増えるわけではないですし,時短による精神的負担や仕事を早く終わらせようと倍の労力を使ったり,時短の方の大変さも想像できます。 周りの方が負担に思う気持ちもわかりますが,時短制度を備えている会社に勤めている以上それは仕方ないことだと思います。 時短を取った方に対して不満を感じるのはいかがなものでしょうか。 トピ主さん,仕事をしながらの子育て,想像以上に大変ですよね。 私も毎日ヘトヘトですが,子供の手が離れた時のことを想像して,「こんなに甘えてくれるのも今のうちだよね」と思ったり,手が離れた後の生活を想像して,今を頑張ってやり過ごしています。

レッドブル常備!!

041
さな
事務職。子供4才が1人。 1才で復帰し、3才までは時短。今はフルです。 時短って、子どもには優しい制度だったと思います。朝も夕方も、多少はゆっくり接する時間ありますし。 時短は勤務時間短いし、その分給料は少ない。でも実際の仕事量って、きちんと減らしてもらってるとはいえない部署もあったり。 私は周りの人に、時短だからやらなくていいよ!大丈夫!と言って貰えましたが。 時短だし、子どもが病気で急に休んで迷惑かけるし、と思うと、独身時代以上に頑張ってしまいました。 やりたくても時間は無い。残業できない。焦る毎日、、、 なので、お昼休憩中も食事せずこっそり仕事したりもけっこうしてました。 フルももちろんキツイですが~! とにかく、時短もフルも慣れるまで辛いです。 外食、テイクアウト、惣菜、お弁当など、たまになら仕方ない!と割り切ってます。 疲れすぎると、子どもに良くないな~と。 がんばり過ぎす、手を抜きつつ、がんばりましょ!! 私、体力ない方ですが、なんとかやれてます!

好きで働いているのに。

🐤
へちま
正社員の席にしがみつく道を御自身で選んでいるんでしょ? だったらそのくらガマンしなきゃ。 お金とひきかえに御自身の体力を提供しているのですから疲れるのは当たり前のことだと思いますが。 こういうトピみると、なんだかなって思います。自分で好き好んで働いているのに。 時短を選べる理由を考えたことがありますか?周りの手助けがあるからこそですよ。

子持ちですが残業できますよ?

🐷
既婚子持ち
トピ主さんは、子どもがいると残業ができないとおっしゃっていますが、どうしてですか。 世のお父さんたちはほとんどが子持ちですが、残業している方が多いのではないでしょうか。 確かに時短を選択した際に、他にも「残業の免除」という特典をも選択できましたが、解除を申し出れば大丈夫だったはずです。 そうすればトピ主さんも残業できますよ。 もしそれに、今後ホワイトカラーエグゼンプションが採用されたら、時短やら残業免除やら言っていられなくなりますね。 5年以内にはありそうですが、トピ主さんは何か対策はお考えでしょうか。ぜひ聞かせてください。

頑張るしかないんでは?

🐧
まま
時短も所定外免除も3歳までは法律で決まってることだし それ以上の期間だとしても会社が定めてることなら取るのが悪いとかは思わなくていいと思います。 でもそうやって法や会社に配慮してもらってるなら頑張るかやめるかしかないでしょう。 3歳くらいまでは専業の奥様だってクタクタだと思います。兼業主婦以上に。 また小学校入ったりしたらそれはそれでまた大変。 でも頑張るしかないです。 というかご主人はたまに休日に子供の面倒見るだけなの? それがそもそもの疲れの原因では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧