本文へ

宿泊でクラスメートが盗み

レス12
(トピ主 0
041
うずら卵のくしあげ
子供
 先日、小学校高学年になる息子の宿泊学習先で、窃盗事件がありました。犯人はクラスメートのA君です。時計係の子たちが持ってきていた腕時計を、全部まとめて盗んだそうです。  腕時計がなくなったことに気付いた子たちで部屋を探し始め、1人だけずっと部屋からいなくなっていたA君が戻ってきたときに尋ね、調べたところ、白状したそうです。  盗られた子たちは怒っていましたが、腕時計が戻ってきたこともあり、理由は特に追求せず、先生にも報告していないそうです。  A君には兄弟姉妹がおり、いずれも活発で少々非常識。トラブルは多いです。しかし、母親が有名なモンペアの教員で、例えばいじめの被害者が何か抗議でもしようものなら、全く非を認めないどころかとことん論破され、不愉快な思いをするだけなのです。  親は、真実が見えてないのでしょうね。お子さまたちは、はきはきしていて勉強もスポーツも優秀、賞などいただいたり先生受けはいいです。でも、気付かれないところでクラスメートを蹴ったり、殴ったり、仲間外れにしたり・・・陰険な感じです。でも、それくらい公立学校なら許容範囲かなと思っていました。  しかし窃盗に関しては、なんら罰が与えられないことで、別に大したことじゃないんだ、と周囲の子どもたちが思ってしまうと困ります。そしてなにより、早く教育してあげないと、A君本人がますます歪んでいくと思うのです。A君は、乱暴な兄弟姉妹の中ではまだ優しさのある子で、わが子と話すこともあるようです。家族とは関わりたくないけど、子ども同士のことなので、仲良くなるなら構わないですし、救ってあげたいです。  うちが被害者なわけでもなく、先生にチクるのも気が乗らないし・・・大人が出なくても、集団の中で善悪を自然に学ぶのかなと思ったり。お節介でしょうが、もやもやしています。

ランキング

レス

今回は許しましょう

041
nao
少年期の暴力や盗難癖は家庭環境の問題です。 親が聞く耳持たないのであれば、一時的にA君を抑える方法はあるかもしれませんが それは結果的にA君を教育することにも、救うことにもならないと思います。 これから進学して大人になるにつれて、A君の問題は表面化してくると思います。 その時に彼自身が変わりたいと思わなければ解決にはならないです。 時計も大事になる前に戻ってきたのであれば、窃盗事件というのは過剰です。 小学生が大勢の腕時計を盗んだところですぐにばれるし、お金に換えることも難しいです。 子供たちも今回はおとがめなしにしたんですから、あなたも今回は許しましょう。 万引きだって初犯は通報しない店が多いです。そこで本人が常習化せず思い直せれば罪に問わないのです。 また同じ事があって、あなたがどうしても許せないと思ったら真っ先に先生に言ったらいいと思います。

窃盗は悪い事と

🐤
ICHICO
いう事を前提に ・なぜ先生に報告しなかったのか ・なぜ理由を追求しなかったのか ここが個人的には気になりますね。 「理由なんて関係無い!」 もちろんそうなのかもしれない。 でもね、小学校高学年でしたら「人の物を盗んではいけない」子とくらい解っているはず。 解っている上でやっているとしたら、その子の心的背景には何が隠れているんだろう。 担任教諭のお人柄にもよるかもしれませんが、ここはまず先生に相談を投げかけるのもありではないでしょうか。 親が教諭で子がそれなりに優秀なご家庭の一部は、心的問題を抱えている事が多いです。 親が教師だから(子の目線) ・学校から帰っても「先生」がいる(二重苦) ・期待に応えなければならない(期待されることの重圧)ことから素を出す場が無い もちろん盗みは駄目です。 ただ、そこに至るまでの間に、恐らくA君の内面では歪んだ感情なりが形成されている可能性もあるんですよね。 「どうしてコンナコトをしでかしたのか」を引き出してあげて欲しくおもいました・・・・。

えっと

041
tech
子供同士で解決したのは良いけど、誰かが担任の耳に入れておくべきだとは思います。今回だけは報告のみで。 ところで、先生にチクるって、子供が使うのは仕方ないけど成人した大人が使うのってちょっと下品に聞こえますね...。

そこまで思ってるのなら報告して下さい

🐱
mari
チクリじゃないです、報告です。 息子さんが被害者じゃないって言いますが、これから被害者になる可能性もあります。 そして将来もっととんでもない事が起きる可能性だってありますよ。 A君の為にも、是非先生に報告して下さい。

先生に報告

041
かあか
結構大変な出来事だと思います。 先生に報告した方が良いと思います。 チクるとかの問題ではなく、担任は知っていなければいけない出来事です。

いやいや。

041
ゆきうさぎ
生徒同士で追求されゲロした、っていうのは、 善悪を学んだんじゃないか、と。 今後、どの方向に向かうかはわかりませんが。 トピ主さんのもやもやはわかりますが、 時計を取られた子供、あるいは、親御さんのうち、 黙っていられない人が現れるんじゃないか、と。 罰せられる、かどうかまではわかりませんが。 ただ、救ってあげたい、は、 わからないでもないですが、 息子さんを犠牲にしてまでもやる覚悟がないなら、 軽々しく口にすべきではないかな。 トピ主さんがしたいのは、 ただこのことをしゃべりたくて 口がうずうずしてるだけ。 本気で救いたい人の考えじゃない。

もやもやは分かるけど、ネットで晒すべきではない問題

ハワイコナ
じゃないですか?? センシティヴなお年頃の、複雑かつ微妙な問題で、 主さん「当事者ではない」状態だし。 ・A君母は、ある件では知られた保護者で、現職教師 ・A君は小学校高学年で、きょうだいアリ ・先日学習合宿実施 結構個人情報出てる感じする。 自分的には、 【教師に相談するよりも、ネットでやり玉にあげる】というやり方は、「何か益があるのだろうか??」と疑問。 「解決にも改善にもつながらない」と思う。

言うべきです。

041
ぱんだみかん
もちろん、先生に言うべきです。 チクりでもおせっかいでもないです。 自信をもって、先生か警察に通報してください。 犯罪ですよね。窃盗って。 今、大人に叱られないと、その子は将来たいへんなことになりますよ。 その子がたいへんなことになるだけならいいけど、社会に迷惑をかけるような 存在になったら、次は誰がどんな被害を被るようになるか、わからないですよ。

なんで先生に報告しないの?

041
けいし母
時計まとめて盗んだなら被害者は多数いるんですよね?なんでその子たちは先生に報告しないのかな?高学年なら言えりるはず。親が言わなくても。言うとその子がやり返すのかな?両親が教員、ってたかが公務員でしょ?クラス単位から学年単位にして窃盗事件を公にしましょう。

後々親が泣く事になる

041
はなこ
 問題にすることはないと思います。そんな親を相手に不愉快な思いをするだけです。窃盗は癖になります。盗み癖と言うくらいです。だからどこの親も「人の物を盗ってはいけません。お店の物を盗ってはいけません」とわが子に教えるのです。  悪い事はみんな人のせいにする、強烈な論破力の親は必ずあとで泣きます。親も大切な成育歴の一つです。  もやもやするでしょうが、そういう事です。

報告した方がいいかも

041
レイガ
A君、どうしてそんなにすぐにバレる事したんでしょう。 小学校高学年ならわかると思うんです。 まとめて盗って1人だけずっと部屋にいなかったら、すぐに疑われるって。 A君本当は大事になって、親に学校から連絡が行って欲しいのでは? 親は我が子を妄信して、真実を見ないで相手を攻撃するんですよね。 それが嫌なのでは? ちゃんと、自分に向き合って欲しい・・・?

報告は必要ですね

041
コンタ
他にもあるように、担任は把握しておかなければならない事です。 どうもね、これ、たぶんこのままだといじめ問題一直線になりますよ。 勿論A君ターゲットでね。 A君の「盗み」そのものへの対応と共に、 どうにかクラスのこども達の、A君への負の感情に対して手を打っておかないといけない事案です、本当は。 ただ、その厄介な親がついてるから先生も手が出しにくくて、 報告しても及び腰で後手後手に回りそうな気はしますがね。 でも、知ってしまった親のつとめとして、 「A君が心配で」ということで報告しておいたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧