先日、小学校高学年になる息子の宿泊学習先で、窃盗事件がありました。犯人はクラスメートのA君です。時計係の子たちが持ってきていた腕時計を、全部まとめて盗んだそうです。
腕時計がなくなったことに気付いた子たちで部屋を探し始め、1人だけずっと部屋からいなくなっていたA君が戻ってきたときに尋ね、調べたところ、白状したそうです。
盗られた子たちは怒っていましたが、腕時計が戻ってきたこともあり、理由は特に追求せず、先生にも報告していないそうです。
A君には兄弟姉妹がおり、いずれも活発で少々非常識。トラブルは多いです。しかし、母親が有名なモンペアの教員で、例えばいじめの被害者が何か抗議でもしようものなら、全く非を認めないどころかとことん論破され、不愉快な思いをするだけなのです。
親は、真実が見えてないのでしょうね。お子さまたちは、はきはきしていて勉強もスポーツも優秀、賞などいただいたり先生受けはいいです。でも、気付かれないところでクラスメートを蹴ったり、殴ったり、仲間外れにしたり・・・陰険な感じです。でも、それくらい公立学校なら許容範囲かなと思っていました。
しかし窃盗に関しては、なんら罰が与えられないことで、別に大したことじゃないんだ、と周囲の子どもたちが思ってしまうと困ります。そしてなにより、早く教育してあげないと、A君本人がますます歪んでいくと思うのです。A君は、乱暴な兄弟姉妹の中ではまだ優しさのある子で、わが子と話すこともあるようです。家族とは関わりたくないけど、子ども同士のことなので、仲良くなるなら構わないですし、救ってあげたいです。
うちが被害者なわけでもなく、先生にチクるのも気が乗らないし・・・大人が出なくても、集団の中で善悪を自然に学ぶのかなと思ったり。お節介でしょうが、もやもやしています。