本文へ

育児が辛い

レス9
(トピ主 0
😢
りす
子供
タイトルどおりです。 二歳の娘がいるアラフォーです。 イヤイヤ期や食事量が少ないなど育児の悩みはありますが、 それは成長期だしいいんです。 辛いの睡眠です。 朝、3時4時に起床してそのまま朝を迎えることになったり、 真夜中に起き出して明け方やっと寝たり… 連日連夜にこんな状態で睡眠不足で体がへとへとです。 頭痛もひどいし。 子どもが寝なくても安全な環境にして私が寝ようとすると おっきしてるのと起こします。それでも起きないでいるとかみをひっぱられます。 起きてるときはママ抱っこと言ってきますが、私も頭痛が酷くて高血圧だし眠くて子どもにどなりちらしてしまいます。 寝れないのが本当に辛いです。夜がくるのがこわいです。 子どもは昼間は保育園に行ってます。昼寝は二時間してます。 就寝は20時から21時です。一緒に遊ぶ時間もつくってるし寝る前は絵本も読んでます。 よく笑うし可愛いけれど寝かせてもらえないのが辛いです。

ランキング

レス

上の子…

アヒル
下の子が産まれる寸前まで(2歳3ヶ月でした)、2時間毎にぎっちり丁寧に起きて来る子でした。 ↑起きるって事は律儀に私をしっかり起こして来ました(笑) 下の子産まれてからはしばらく共に変なリズムで生きていました。 キツいですよね。 分かります。 子供に寄るようですよ。 下の子はそれ位の頃には取り敢えず18時半には寝る(細々起きはしますが)態勢になっていました。 ストンと目を閉じていました。 上の子は19時頃には音も照明も徐々に寝るモード、親も声のトーンを落としていました。 我が子の場合寝る前に絵本読むと興奮状態で「もっと!」ってテンション上がってたので寝起きにしていました♪

昼寝できるならいい

😡
元シンママ
男二人女一人育てました そりゃもう毎日戦争でしたよ 昼寝ができる時間があるだけマシでは? アラフォーって…30代?40代? 子育ては体力勝負ですからね スタミナつけて頑張ってください

しかたないかも

041
some
2歳では仕方ないかもしれません。 うちの子も寝つきが悪く、夜中に悪夢で泣き叫んだりして大変でした。 0歳から13歳くらいまで続きました。昼間はたくさん遊び、休みの日は朝8時から、お弁当持参で16時17時までずっと外でクタクタになるまで遊びました。 頭を使うと疲れて寝ると聞いたので、ブロックやパズルを毎日やりました。 でも、特に効果は感じませんでした。 夜中に大声で1時間か2時間おきに泣かれました。ずっと抱っこしたり、温かいミルクを飲ませたり、ブロックで遊んだり、あらゆることをしましたがダメでした。 ゆっくり夜寝たのは、修学旅行へ行った日くらいかな。 でも、中学に入ったら勝手に一人でたくさん寝るようになりました。 ホッとしたのもつかの間、今度は私が更年期で眠れなくなりました。とほほ。

辛いですよね

041
にゃんぱ
わが家の1才半の子が似たような状況です。6才の上の子もい連続。睡眠さえとれればたいていのことは乗り越えられるのに…ですよね。 私は自分がつぶれないようにするため、ダメな例とわかってますが、下の子の寝る時間を遅らせました。 夜中騒ぐのはうえの子の生活にも支障がでますので… 0時前後就寝で6時ごろ起きる分にはよしとしてます。5時間連続眠れれば私の方はもちますから。 普通の人には理解してもらえませんが、寝ない子は本当にねません。上の子もそうでした。寝るようになったのは4才になってからでしたし、それまではもう自分の身が持つように生活して大丈夫です。

夜寝る時間を遅くしてみたら?

041
うさひよ
もしかしたら 保育園の昼寝が、お子さんにとっては余分なのかも知れませんね。 昼寝のせいで夜の睡眠が浅いのかも、と思いました。 保育園での昼寝をなくすことが出来ないのであれば 夜寝かせる時間を少し遅くしてみたらどうでしょうか? 成長ホルモンの事など 考えると不安もあるでしょうが どうせお子さん自身も夜中まともに眠れていないのでしょうから 同じ事だと思います。 昔読んだ育児漫画は逆で 保育園で昼寝をしなくて困り、 寝る時間を遅くしてみたらばっちり、みたいなお話がありました。 夜眠りが浅い→昼寝をがっつりしてしまう→夜眠れない… のループにはまっている気がします。 夜、お子さんが起きていて 相手をするのもしんどいでしょうけれど あやしながら洗濯ものを畳む、とか お皿を洗うくらいの家事は出来そうな気がします。 もしくは、お掃除ロボット、食洗器を購入し (持っていたらごめんなさい) 家事の手間も減らし、 お子さんとまったり夜更かしも楽しそうですね。 まずは10:00就寝から試してみては? 試行錯誤、頑張って! お疲れ様です。

あなたの夫は?

041
ぷー
何してるの?なんであなただけが起きてるの?

トピ主さんのお身体が心配

041
オムライス
私も2才の息子がいます。 赤ちゃんの時から夜泣きが酷く、最近やっと落ちついてきた方ですが、たまにトピ主さんのお子さんのように、夜中2時3時に起き、開け方まで起きている事があります。 あれは本当にキツイですよね。私はたまにあるだけですが、連日だなんて…。トピ主さんのお身体が心配です。 気になったのは、保育園での2時間のお昼寝と就寝時間です。 うちは2時間も昼寝したら夜寝ません。22時、ひどい時は23時すぎてしまいます。 最近は昼寝なしで20時就寝にしています。 夜寝る時間をもう少し遅くするか、昼寝をもう少し早く切り上げられるよう、保育園にお願いすることは出来ませんか? あと、お子さんの睡眠リズムが安定するまで、トピ主さんもお子さんと同じ時間に寝てしまうのはいかがですか? 少しでもトピ主さんの睡眠時間を確保しないと…。 お役に立てたかわかりませんが、何とか改善するといいですね。

だから

041
Hanako
早めの子育てが良いですよ…保守的で悪いですが

就寝時間、早くないですか

🐤
みう
10歳の男の子ママです。うちも寝ない子で苦労しました。 現在活発な小学生になりまして、寝ろというとよほどのことがない限り 自分で布団に行って寝ますので楽になりましたが、 現在の就寝時間が21時です。 保育園の時は寝ない子だったので22時でした。 私の仕事の関係で、朝はずっと6時半です。子供は7時に起こしてました。 寝る子は育つだの、子供が起きている時間の常識だの、いろいろと周りは言いますが、 要は個人差もあると思います。 保育園もお昼寝時間中に先生たちがやる仕事もあると思いますので、 お昼寝を少なくしてくれとも言えません。 まだ二歳であればどこまでわかるかはわかりませんが、 お昼寝の時間はおとなしくしていればOKとして、 家では就寝時間を遅めに設定すればいいと思います。 小学校1年生の時の保護者会で、先生が「1日の睡眠時間は10時間」と指定してきました。 ワーキングマザーだとやはり21時⇒7時が正解でしょう。 就学までに整えればいいことですので、鷹揚に構えて、ゆっくりやりましょう。 無理し過ぎないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧