本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 深爪さん、また矯正するネイリストさんに聞きたい

深爪さん、また矯正するネイリストさんに聞きたい

レス8
(トピ主 1
🙂
なのなの
ヘルス
長年の深爪を矯正したく5月にネイルサロンデビューをしました。ジェルネイルをしたのですが3週目に剥いでしまいました。 噛みクセはだいぶ減ったものの、ささくれをいじっるクセはまだ抜けずその流れで剥いでしまいました。 しかしそこのサロンではジェルを剥いだ人はいなく、深爪の人も1回でクセが治る方がほとんどだそうで、ジェルをとるのが信じられない、美意識が低い、などと批判ばかりで不快な気持で帰ってきました。 今回はじめてジェルをして、自分がどの時に爪をいじるのか、噛んでしまうのかが客観視できました。それだけでも収穫だったかなと感じましたが、おかしいですか? そもそもストレスでクセが出るなら、それを一気におさえた所で他の部分で発散する部分が出るのでは?と疑問でしたが、そういう考え方自体がおかしい、そういう人はいない、ネイルをする事で普通は意欲が増して資格をとったり人と会話が楽しめるようになったり、そういう結果ばかりだと言われましたが、そんなものですか?。そもそも1回の施術で子供の頃からのクセが完治するものなのでしょうか?

ランキング

レス

子供かな?

041
びっく
主さん そのようなクセは小学生のうちに、なおされているはずでは? 散々親から注意されてきたはずです。 それを意志の弱さ?からかなおせず、ネイリストさんに指摘されて切れているのですか? なんだかなおそうという意志がとても弱いように感じます。 だからこそのネイリストさんの意見では? もっと強く思って、綺麗をいじしていかないと!

1回じゃ治りません。

041
現役ネイリストです。
深爪の方や、爪を噛む癖のある方は どうしてもジェル剥がれやすい(浮きやすい)です。 その理由は、 1爪を噛むので唾液や油分が爪に多く残ってしまい、ジェルが定着しにくい。 2ジェルをしても爪を噛むくせがあるので、自爪とジェルの隙間に  唾液や油分が入り込んでしまい、よって早く浮いてしまう。 でも初回で3週間もったなんて、主さんは頑張ったと思うし 担当してくれたネイリストさんの腕も確かだと思いますよ♪ ですが、ジェルネイルは 【剥がれる前に、施術する】のがキレイなままでいられるコツです。 また、爪は1枚が生え変わるのに半年ほどかかるので (噛みぐせのある方は、もっと遅いと思います) いくら少なくとも半年はかかります。 また、ジェルを噛んで剥ぎとってしまうようなら 1ジェルを厚めにしてもらう 2ハードジェルにしてもらう 3(自分でも塗布できますが)「ビタードロップ」という苦い味のするポリッシュを仕上げに塗布してもらう 主さんは深爪を気にしてネイルサロンに行ったぐらいですから 美意識の高い方だと思いますよ!

うわ~。他のサロンにしましょうよ…。

041
やみくろ
爪いじるの大好き、毎月サロン通いしています。自宅でもジェルします、複雑な模様などはサロン、簡単なものやサロンでのジェルのメンテ程度のことは自宅でもちょこっとする程度です。 でも中学生まで爪をかんでしまう癖もありました。 まず…ジェル、3週目だったら結構リフトしますよ、みんな。めくれますよ~。そんなの当たり前(笑 で、浮いてきたら髪の毛とかもひっかかるし、いらつくので自分で落とすこともあります。無理矢理めくるのは爪に負担かかるのでなるべくやめた方が良いけど。 しかし、サロンと名の付くものはリラックスできてなんぼ、ですよ。 お客様に対してそんな失礼な物腰のサロンがあるってことのほうが、おどろきですね。 ちなみに歯医者なんかと一緒で、モロにネイリストさんの技術やセンスが問われますし、私ももう10年来ネイルサロン色んなとこいきましたけど、自分に合わないお店って沢山ありましたよ。 美意識が問題だなんて失言、そのネイリストさんの質が悪すぎだとおもいます。 もう他のサロンにしましょうよ。そんな店お断り! 気持ちよく綺麗にならなきゃ、それこそ美意識なんて高まるはずないです。

しません

041
番外
ネイルはやったことがないけど、爪かみ癖を直そうとして何度もトップコート塗ってみました。 結局剥いでしまいました。 あれから20年。 ストレス源の無くなった今、自然に爪かみ癖は治りました。

一回で直ってたら苦労してないって。

041
ないわー。
私も気が付いた時から爪噛みしてました。 そうだなぁ、35歳くらいまでかな?(只今42歳) ずーっと直したいって思ってたけど直りませんでした。 が、やっぱりネイルを始めてやっとこさっとこ直りました。 期間は2年位かかりましたよ! だって35歳まで爪噛みしてて、何度も止める事に挑戦しててもダメだったのに そんな一回ネイルしたくらいで直ってたら苦労してないよ・・・。 そんな感じなので、主さんも気長に頑張って。 それにしても感じの悪いサロンだね。 変えちゃってもいいかなって思っちゃうわ、失礼よね。

私も、深爪でーす!

😢
私も深爪
最初の「びっく」さんは、ネイリストですか? だったら、爪だけ綺麗で、心はさぞかし汚いのでしょう。 私も小さい頃から、深爪。親に注意されましたが、 治りません。今、40代の主婦。 いいじゃありませんか! 開きなおりましょうよ! 爪を長くして、不衛生な女より、マシ! ゆったり暮らしましょう!

もし東京在住ならば・・・

041
さんごいちご
深爪の矯正はジェルよりスカルプチャーの方がいいと思います。 私のお勧めは赤坂見附の駅前、赤坂エクセル東急ホテルの中にある ネイルサロンです。 私はここに通ってきれいな指先になりました。 スタッフはキャリア20年のベテランでスカルプチャーも上手です。 もちろん、あんな失礼な物言いはしませんよ!!

皆さんありがとうございました

🙂
なのなの トピ主
投稿した、なのなのです。 皆さま、レスありがとうございました。 ネイリストさんや実際に爪を噛む癖があった方、サロンに通ってらっしゃる方の話を聞けて参考になりました。 ”無意識にそうなってしまう”という感覚が、おそらく癖がない方にはご理解いただけないのかなと感じます。 30年以上つづく手の癖です。 1回でおさまるなら苦労しないですホント。 いつ噛んでるかすら分かって無かったですから。 サロンにいく気も失せてましたが、 気長にサポートしてくださる所をまた探そうと思います♪。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧