本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務マニュアルを作らないのは何故?作ろうという発想すら無い?

業務マニュアルを作らないのは何故?作ろうという発想すら無い?

レス42
(トピ主 1
041
美穂
仕事
転職や異動などで、新しい仕事についた時は、まず業務マニュアルを作ります。
前任者の作成した物がある時でも、自分なりの物を作り直します。
そうする事によって、その仕事の理解が深まり、次の人に渡す時にも効率が良く、一石二鳥だから…というか、業務マニュアルを作るのが仕事をする上で当然の事と思っています。

でも、自分が新しい仕事を始める時は、マニュアルが無い事が多いです。
ネットの相談でも、「無くて当たり前」という投稿をよく見かけます。
という事は、作らない人が多いという事ですよね?

業務マニュアルを作らない方にお聞きしたいのですが、作らない理由は何ですか?
時間が無くて作れない?
難しくて作れない?
作ると何か不都合がある?
そもそも作ろうという発想が無い?

理由を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔いた会社では

041
黒豆
やっぱりマニュアルがまったくなく、新卒か第二新卒くらいの若者たちには荷が重い職場でした。先輩のひとりだけがマニュアルらしきものを作ってて、コピーさせてもらって重宝していたのですが、上司に見つかったら使用禁止にさせられました。 「マニュアルがあるとそれ以外のことをしなくなる」 「マニュアルがあると守らなければならず、交渉の余地がなくなる」 …って説明でした。 確かに、ワンマン社長によって半年ごとに部署がやることの担当も仕事の進め方も変えられちゃって、マニュアルがあっても無駄かも、とは思いました。でも最低限のことくらいはあってほしかったなあ。 当時はそんな言葉なかったけど、今おもうと限りなくブラックに近い会社でした。

わかりますー!

😨
ふんふん
私も、転職の度にマニュアルを作っています。 何故なら辞める時楽だから。大体引継の人を直ぐに探してくれないし。これでもかってくらい詳しいのを作っておきます。 ただし、辞める直前まで一目に晒しません。 何故から、以前に私がマニュアルを作るからと、色んな業務を転々とさせられて、毎日残業。もともと業務に付いていた人は引継が楽チンで残業無し、というループに嵌ったので。 バカバカしいので辞めましたけど。 作る人は作るし、作らない人は絶対に作らないと分かりました。

よくできたものほど作成と維持管理が大変

041
富士山
穴だらけ、説明不足なマニュアルなら作るのは簡単です。 逆に細部にわたって詳細に説明できるマニュアルを作るのは相当大変です。 ではどこまで細かく作りこむべきか? という問題は 部内でのレベルの統一感もありますし難しいです。 また維持管理の点ですが、例えば「必要書類を担当者に渡す」ではなく 「○○という書類をXXさんに渡す」という記載の方がマニュアルとしては 優れていますが、書類名が変わった、XXさんが担当でなくなったときは その都度マニュアルの更新が必要になってしまいます。 マニュアルの更新が頻繁では本業の仕事の効率は良くないですよね。 まあぶっちゃけマニュアルが必要なほどの大層な仕事はしてませんので 前任者のファイルなどを見れば何とかなります。 あるいは後任者へは書類やデータ上へメモ程度の注意書きをしておけば十分です。 以上、作らない側の意見でした。

面倒くさいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
マニュアル作るのは大変ですよ。そんな時間があったら、仕事を覚えた方が早くないですか。

マニュアルは単なる作業手順ではない

🙂
Kan
正確な業務マニュアルがなければ、お役所から指導がはいる職業のモノです。 なので、マニュアルを管理する管理職がおりまして、チームを組んで法令の改正や現場の状況にあわせて逐一修正しています。 各職場にもマニュアル担当がいて変化に対応します。 なにが言いたいかと言うと、正確で機能するマニュアルを作るにはそれなりの組織作りが必要なのです。 そして、それが必要とされ実際に運用できる組織が世の中全てではないのです。 あなたの言うマニュアルがルーチンワークの覚書ならなくてもさほど問題ではないのでないだけです。

聞いた話ですが、作ったのに捨てられていた

041
匿名希望
転職したての頃、引き継ぎもなく、マニュアルもなかったので、それなりに頑張りましたが、実はその当時のある社員が、前任者の作成した業務マニュアルを全部捨てたそうです。前任者と相当仲が悪く、その前任者が残したものは絶対に残さない&自分も使わないと誓っていたそうです。 今はその人もいないからと、こっそり他の人が教えてくれました。 そんなことで意地を張っても仕方ないと思うんですが…。

誰でもできる仕事ではないので。

041
匿名
時間がものすごくあれば作りますけど そもそも業務マニュアルって残業して作るものでもないし 時間内に作るとしたら、そんなに時間もかけられませんよね? トピ主さんは勤務時間外に勝手に作るつもりですか? また事務のような単純作業ならいいでしょうけど マニュアル作ってそれ読めばできる仕事なら 失礼ですけど、私の給料はもらえないので(笑) 思うにマニュアル化できる仕事って 「誰でもできる仕事」のみじゃないですか? また私自身マニュアル・引き継ぎ資料がなくても すぐ仕事ができるので、口頭での説明だけで十分です 「~が当然」と自分のレベルが低いのを棚にあげて、判断しないほうがいいのでは?

あーわかります

041
はな
私が2年前に入社した会社もそうでした。 マニュアルさえあれば誰でも出来る仕事なのに、誰もマニュアルを作ろうとしなくて、古株の頭の中にあるだけなんです。それってすごく恐ろしいことですよね。もしその人が急な病気とかになったらどうするつもりなのか、会社も本人もまったく考えていないんですから…。新人が入るたびに、同じことを質問されていて非効率だし。「私がマニュアルを作ります!!」って言いたいところなんですけど、情報が不十分で完璧なマニュアルが作れず、手探り状態で作っているところです。 何となくですが、今までの経験で培ってきたものを、容易く他人に教えたくないのかなーなんて。出し惜しみな感じがします。

アマチュアな発想ですね

041
通りすがり
分からないときはマニュアルが欲しいでしょうが、 一度覚えてしまえばマニュアルなど二度と見ないでしょう。 マニュアルというのは部外者の為に用意するもので、 部内者になれば一度覚えれば済むことです。

私の場合は

041
たわら
作った物を後任の方には差し上げません。 その人が自分なりに作ったほうがいいと思うから。 マニュアルは確かに作ってありますが、それは自分のためなんです。 会社のためというか後任者のため?という発想をあまりしていません。 自分がしっかり働くことで結果的には会社に貢献していきたいとは 思っていますが、正直自分が関わらないところについては 淡白な考え方をしています。 引継ぎが必要ならば時間を与えられるでしょうし、そうでなければ 別に引継ぎはいらないのだろうと思っています。 で、ご質問の答えとしては 「作ってあっても他人には渡さず処分しているのでは?」 ということです。 もちろん自分が作ったものに関しては、です。

ん~仕事によるのかなぁ~

😨
匿名
私の仕事は大まかなマニュアルは有りますが… 臨機応変と言うか、パターンがあり過ぎると言うか… 新人が入るとその通りに対応しちゃう事が多くて、大まかなマニュアルしか作っていません。

マニュアルではなくメモのまとめでしょ?

041
おじじ
自分の職務を果たすためのメモはごく普通に存在するだろう。 それをまとめておく人もいると思います。 でも、目的は「まとめる」ことでも、初めから引き継ぐためでもない。 自分がミスなく働くためにすぎない。 マニュアルというのは、仕事を作業に転化させて 誰もが一定水準の作業を可能にさせるものです。 会社がマニュアルの必要性があると思われるのは、 一定数の人が均一の作業をする場合になる。(飲食チェーンのバイトなど) 職場や部署、担当によってそれぞれ行うことが違うなら必要性は薄い。 あとはマニュアルにこだわる人は、臨機応変に対応ができない可能性もある。 書かれてないことはしない、できないにもなりやすい。 これもある意味ではマニュアルがあることの弊害でもあるだろう。 トピ主さんの努力とかは否定しませんよ。悪いこととは一切思いません。 しかし、会社や上司が求めるのは作業の先にある「仕事」の部分ですから、 何もかも文書化して定型化するのがベストとは限りませんよね。

面倒だから

😉
ロード
2年前のマニュアルは既に役立たずだから「無い」と言っているんじゃないですか? 2、3年放置すれば「ああ、以前はこうだったね。懐かしいな」ということになりますから。 作るだけでなく、キチンと修正・更新をかけていかなければ意味がないのです。 > そうする事によって、その仕事の理解が深まり、次の人に渡す時にも効率が良く、一石二鳥だから… 『業務改善を行わない』会社じゃないと、そんなことは出来ません。 業務改善なんてしない職場には古くから使われているマニュアルがあることが多いです。

法律みたいなもん…………。

🐱
そら
企業や従業員がマニュアルに縛られるのが嫌なのですよ。 立派な企業はマニュアル化し、社員で共有します。 途中 より良いアイデアや福利厚生で発想があれば見直し、不要なマニュアルも差し替えたり臨機応変です。 マニュアルあると便利ですよね。 うちの職場もありません。 だから その都度 話が二転三転したりします。 もう馴れましたが、5年位は「マニュアル化したほうがいいのに」と不満でした。 あとは経営者と直属上司の考えなので、マニュアル化の提案書を提出しては如何でしょうか? 経営者からみて理に叶えばマニュアルを共有出来ると思いますよ。 去年 たまたま大手重役と会話できる機会がありまして、私はそこの社員ではありませんが、転職を考えてましたので、面接で提案書を渡しましたら、お世辞ですが喜んで頂きました。 「この企業は更に伸びるな」と感じました。 面接は採用されましたが、現在の職場に残ることにしましたが、良い企業は物腰柔らかく、アイデアは聞いてくれます。 貴女がその環境作りに立ち上がるのも素敵ですね。 応援しています。

若い人には必要ないケースが

041
自分自身は自分のマニュアルというのは仕事が 変わるたび作る派ですが、 >新しい仕事についた時は、まず業務マニュアルを作ります については理解できかねる部分がありました。 マニュアルを作る時間は、どこから捻出しているのでしょうか。 (もちろん自習の時間があるケースなどもあるとは 思いますが) 実務をしなければならない時には、自分のマニュアルを 作っている場合ではないように思います。 最近は資料の持ち出しは禁止されることも多いですし。 トピ主さんの投稿は、どちらかというと マニュアルは作るべきである という観点かとは思うのですが、 特に若い人だと一度聞けば頭に入って わざわざ資料を作るまでもないというケースも 多々あります。マニュアルなんて作っている 時間があれば、実務をした方が別の意味では ずっと優秀ということですし。 >作らない理由は何ですか? 作る必要が無いというケースです。

わかります。

041
りりん
便乗させて下さい。 派遣社員です。 自分の為にそして次の人の為に業務に就いたら必ず作ります。 マニュアルを作らない人は総じて説明下手・整理整頓ができない人ですね。 Aの説明をしてるのにふと思い出してBにいきなぜかCの話を始めるという。 軌道修正してもどっかに飛んでいってしまいます。 ファイル(データも含む)と業務名を統一してたら検索機能などで探しやすいのに 雑に保存してあるので書類を探すのも一苦労。 数社派遣されましたが大量募集の時は本社研修が1ヶ月ありましたが、 それ以外は引継が長くて1週間。箇条書きの紙を渡されるのがせいぜいでした。 箇条書きひとつひとつに5~10の工程があるのに。 せめて画面コピー・業務フロー・チェックリストがあれば助かるのにと毎回思います。

仕事によると思います

🐧
gasha
マニュアルありき、で仕事を考えるより、 マニュアル作成に適した仕事なのかを考えるほうがよいと思います。 マニュアルがすぐに陳腐化・形骸化してしまうような変化の激しい業務、 ナレッジよりセンスがものを言う業務、 マニュアルが想定外に流出しては困る業務、 など。 ほぼ不変の定常作業などなら、作れば効率的なのではないでしょうか。

無意味

041
キャッチャー
全てマニュアルどおりやってたら新しいアイデアも生まれません。 結果を出せばそれでOK。やり方なんて自分で考えろという企業が多くなってきたと思います。私もそうです。マニュアルなんて今時、工場の生産部くらいではないでしょうか。

その場だけで仕事しているから

041
ぶり
作らない人ではないけどレスします。 誰でも作れるものじゃないようです。 トピ主さんは作るセンスがある人のようだけど。 何もなくて困ったり、いきなり引き継ぎして構築した業務の手順書作れと 上司に言われて腹立たしかったけれど業務命令なので忙しい中、私は作りました。 腹立たしいと思ったのは、正社員ではないからなんですけど。 上司も作れるし私も作れたので、上司が今度は何年もルーチンの仕事をしている人達にワードにベタ打ちでもいいからと数人にやってもらったら、作れなかったです。 元高学歴の人もいたけど、頭の中に入っている情報をフローや文章にするのが苦手な人もいるんだ、と私もその時知りました。 人が作った物をラッキーとチャッカリ持って行く人も多いし‥ 正社員は基本短期間引継ぎはしてもマニュアルは渡さないようですよ。 本社の社員だから、マニュアルがなくても出来る前提らしいと聞いたことがあります。

はい

キュー
業務マニュアルは必要ないです。 単純作業や流れ作業はマニュアルがあってもいいでしょうけど。 それ以外は、必要無いですね。 仕事なんて常に変化しますし流動的ですから。 それに、マニュアルがあるから、仕事がわかるってことでもなくて。 やっぱり、人から教えてもらわないとわからない部分ってあるはずなんですよね。 マニュアル頼みにしてると、つい変な失敗もしちゃいそうですしね。

マニュアルって

041
ゆき
私が今の仕事に就いた時、マニュアルは皆無で大雑把な資料だけでした。 答えがハッキリした業種ならマニュアルも作りやすいと思いますが、答えがない業種もあります。右も左も分からず困惑した経験したものでしたが、業務内容を上司に報告する機会があり、個人的な対応を簡易的にまとめて提出した時、その時の先輩とはやり方が違ったかもしれませんが、上司はそれをマニュアルとすると言っていました。 後輩が入ってきたとき渡しましたが、後輩はもっと詳細なものを求めていました。 トピ主様の言うマニュアルが、どんなものを望まれているのか分からないのですが、応用力には個人差があり細々とした内容は個人のレベルで作って行くもののような気がします。

出し惜しみの気持ちがあるはずです。

041
自分が頼り
面倒だったり、忙しいから作っていられない場合もあれば、口頭で言えば足りるでしょう、という考え方の違いの場合もありますね。 慣れて覚えれば何てことない事でも、新人にとっては一つ一つが、新しい難しいことに思えるものです。 いくつかの部署を回って経験した中で言うと、マニュアルを作ったり情報共有したりして協力し合う部署もあれば、個人が抱え込んで「自分にしか出来ない仕事」にしたがる人が仕切っている部署もあります。 ノウハウを教えてしまうと、自分の分担が大した仕事ではないことがばれてしまうから隠す人、逆に自分が積み上げてきた事を簡単に教えたくない人、後から入った人に追いつかれたくないから教えない人や、人が困っていたり失敗するのが分かっていても(成り行きが面白いのか?)黙って見ている人もいます。 教えたがらない人の言い分は「そんなこと言わなくても分かると思った~」です。 出し惜しむ気持ちや、意地悪心や、対抗心などが、少なからずあると思いますよ。

違うよ

041
CP
トピ主さんは、新しい仕事の内容を整理するために「それ」を作られているようですが、それは業務マニュアルとは言いません。ただの(失礼)「仕事を理解するためのメモ」もしくは「実務対応の知恵トリビア」です。 本来の業務マニュアルとは、ある程度定型化可能な業務を会社の責任で作るものです。ですから作成には業務に(既に)精通した責任と権限がある立場の人が最終的なとりまとめを承認権をもって作成されるものです。 私自身、業務としてマニュアル作りに関わったこともありますが、そのときは結局「どこがマニュアル化可能で」「どこはやらない方がいいか」に議論が集中しました。 殆ど完全に起こりうる事態が想定出来る場合はマニュアル化が有効ですが、そうでない場合はへたにやらない方が良い という結論です。 一例としてお話ししました。

マニュアルは仕事の質を低下させる

041
アスキー
世の中にはマニュアル通りやればできる仕事とそうでない仕事があります。 マニュアルをつくりし、そのとおりに従えば誰でも同じ結果が得られる仕事というのは「定型業務」だけではないでしょうか?、 そのような疑問がわくと言うことは・・・おそらくトピ主さんはマニュアル通りやればできる仕事しか経験されていないのではないでしょうか! またマニュアルがあるために、それに従って仕事をしている自分は正しいのだという保身から、組織内での仕事の効率が上がらなかったり、質の向上がなされなかったりします。マニュアルはあってもよいですが、マニュアルが役に立つ仕事のほうがむしろ少ないのではないでしょか? 特に日本企業ではマニュアルどおりの仕事のやり方ではなく、想定外の発想で意表をつく仕事をしたり、前任者をとは全く異なる仕事のやりかたをアピールすること(つまり前任者の全面否定)で評価されるので、マニュアルというのはあまり重要視されないのではないでしょうか!

ことばの表現と伝達の深さ

🐧
街角ビーナス
基本、マニュアル等は、上下がある組織ではある程度上の人が 会社の責任を持って作ります。 しかし現場でそれを示しても たいてい読まない。 そもそも読めない日本語であるケースが多い。 読ませるマニュアルは稀。 法律もしかり。就業規則もそう。 たとえば、税務署の出す年末調整のいわゆる仕方、”マニュアル” [電子計算機器]とあります。 それはパソコンを使うときの計算方法のページ 電卓使うときではなく。こういう感じで、文書よりも 現場でこのときはこうあのときはそうと先輩から仕事の流れの中 絶妙なタイミング教えてもらい 体で覚えた方がたしかです。 基本的な理屈や詳細の計算方法等は口頭で伝えるよりも文章で自分のペースでみてってと言う方がいいこともありますが 簡単な作業手順であれば字で読ませる方が混乱させてしまいます。 とはいえ私もマニュアル作ることが上からの 指示のもと多かったな。 最近は操作画面自体がわかりやすく、画面の流れが順を示唆し 略されることも多いかと思いますよ。

上がしっかりしていないと個人レベルになる

041
neko
私も派遣であちこち行きますので、 現場に入る度にマニュアル作って最後は置いていきますが、 多分だれも更新せずに陳腐化するかと思います。 結局マニュアルって作った後に手順が変わる度に更新されなければ 陳腐なシロモノになり下がりますね。 以前行った派遣先でこちらがそんなことをするまでもない所が 「2か所だけ」ありました。 1か所はチームのリーダーが変更がある度に担当者に マニュアル変更を指示し、しっかりチェックをしていました。 もう1か所はISO20000を導入するためのチームに入って 各部署から「今持っているマニュアルを回収してデータベースに格納」 する仕事をしましたが、導入当初はトピ主さんみたいな人や、 部署のトップがしっかり管理している所や、 個人が握って出し惜しみする所とバラバラでしたが、 最終的には全部署がしっかり整備するようになりました。 やらないところの意見は「すぐ変わるから各自が頭にいれときゃいい」でしたが、 会議で他部署の完璧な管理体制を見せられて赤っ恥かいていました。 大企業の場合、別部署の優秀さを表彰すると、負けていられない!と 各部署のレベルが上がりますね。

事情がさまざまで

041
じんぞー
最初の職では、ソフトのマニュアルだけありました。 業務全体については、 マニュアル化するほど複雑なものではなかったので、 (故に1回で覚えられたし)必要ありませんでした。 次の職では、何ひとつありませんでした。 ソフトも業務も複雑で、それ故に忙しくて 昼食も取れない状況では作っているヒマなどありませんでした。 次の職でも何ひとつありませんでしたが、 1つ1つの業務は簡潔なものの、多岐に渡るので、 ちょっとしたメモ書き程度のものを 部内共有フォルダに保存したりしています。

仕事によりけり

041
tai
「なんとなく状況に応じてその都度判断して仕事を進めたい」人には、マニュアルは不要かも知れません。 でもお店に自分が客として行ったときに、時と場合により(同じ金額を使ったにも関わらず、同じ時期に行ったにも関わらず)店員から提供される物があったり無かったりするというサービスを受けるのは皆嫌なはず。 マニュアルはそういうことを防止するのにも役立ちます。 仕事によっては、単なる作業手順の覚書以上の存在です。 部署内庶務をマニュアル化する必要があるかどうかまではわかりませんが。

サボりやすくする為

041
それは
まぁ、業界にもよるでしょうけれど・・・。 マニュアルがない方が「都合がいい」所もあると思います。 だってマニュアルがあると、 この時間までに、これこれここまでしないといけないのに、マニュアルがないとバレない。 マニュアルがあると「清潔にしなければならない」のに、そこまでしなくてもバレない。 いろいろあると思います。 マニュアルを作る人は総じて真面目な人が多いのではないでしょう?

作りません。

041
さつき
>時間が無くて作れない? 定期的に毎日同じ仕事をすることがない。 ソフトウェアの操作は、自分で覚えてください。 >難しくて作れない? 作る必然性がない。 >作ると何か不都合がある? 勝手に作ったら、社のコンプライアンスに抵触するだろう。 >そもそも作ろうという発想が無い? 仕事上、作れないマニュアルは不要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧